Обзор книги "Децентрализованные приложения"

Обзор книги "Децентрализованные приложения"

Доброго времени суток мои любознательные читатели. Прочитана очередная книга. На этот раз выбор пал на труд С. Ревала "Децентрализованные приложения". Тема, описанная в данной книге достаточно новая, неизбитая. Информации по ней совсем немного. Очень хотелось найти что-то попроще для начала. Но увы и ах, без технического аспекта никак. Будем лепить из того что имеем, а техническую информацию опустим.  Она нам для текущего обзора не понадобится.

Предыдущие три обзора посвящались криптовалютам, преимущественно биткоину, истории появления, развития.  Пришло время шагнуть на следующую ступеньку, но знания, полученные в предшествующих статьях, пригодятся. Нус, приступим.

 

 Содержание:

1. Совсем немного о себе

2. О книге "Децентрализованные приложения" и ее авторе

3. Самое важное из содержания книги "Децентрализованные приложения" 

4. Выводы из прочитанного

5. Заключение

 

1.Совсем немного о себе

Давайте знакомится? Катя, очень приятно. Вообще-то я программист. Статьи — это больше для разнообразия, книги- для расширения кругозора. Я не принадлежу к тому сорту людей, готовых посвятить всю свою жизнь одному роду занятий. Программирование конечно круто, но от постоянного написания кода, учебы, проверок, тестирования роботов волком взвыть можно. Вот чтоб не пугать своим жутким воем сотрудников, других членов общества, читаем умные книжечки, пишем обзорчики. Совмещаем приятное с полезным. Я не сама до этого дошла начальство предложило. Спасибо ему за возможность перезагрузиться, кайф, когда тебя понимают и принимают такой какая ты есть. Обязательно напишу статью про свою работу, но позже.  Сейчас будем в децентрализованных приложениях разбираться. Поехали!

 

2.О книге "Децентрализованные приложения" и ее авторе

Сираж Равал-  разносторонняя личность. Разработчик децентрализованных приложений, технический писатель, звезда YouTub, программист, музыкант, постмодернист, аквалангист. О, как. Внушительный списочек. Когда только успевает? Это был риторический вопрос. Книгу "Децентрализованные приложения" писал исходя из своего богатого опыта. Перевод вполне приличный. Была издана 2016 году. Разделена на две части теоретическую и практическую. Всего в книге 6 глав, общее количество страниц 192.

Что касается языка написания книги "Децентрализованные приложения", совсем новичкам в этой теме будет сложно понять некоторые моменты.  В книге присутствуют куски кода, схемы, таблицы. Чтобы извлечь практическую пользу необходимо обладать достаточно обширными знаниями. 

Очень заметно, что Равал не является профессиональным писателем. Полезла за подтверждением своей догадки в инет, действительно "Децентрализованные приложения" является первым, пока единственным опубликованным произведением, вышедшим из-под его пера. Давайте будем по этой причине к нему лояльнее, первый раз всегда сложно.

 

3.Самое важное из содержания книги "Децентрализованные приложения"

Что такое децентрализованные приложения?

Масштабные эффективные приложения на основе биткоин, включающие криптографическую регистрацию сделок, модель с ограниченными ресурсами, пиринговые технологии, называются децентрализованными.

Основой надежности, перспективности таких децентрализованных приложений является прибыль. Именно материальный аспект служит стимулом для людей, которые занимаются обслуживанием децентрализованных приложений.

Свойства доходных децентрализованных приложений:

1. Открытый исходный код-связующим звеном является интернет, а не цепочка закрытых хранилищ. Пользователи гораздо охотнее доверяют открытым, прозрачным приложениям. Да всегда есть риск, что кто-то на основе вашего кода, создаст похожий проект, но команда разработчиков останется с вами. Следовательно, на вашей стороне опыт, подготовка, надежность. Практика показывает, что клиенты намного охотнее поддерживают именно оригинальные децентрализованные приложения, а не их клоны.

 

2. Внутренняя валюта. Что бы децентрализованное приложение было не только хорошим, но еще прибыльным нужно разместить дефицитные ресурсы (сделки, хранилища, видеоролики, объявления и т.д.) создать внутреннюю валюту (токены) - нужна для работы с сетью, обязательно ограничиваем количество монет (редкость)

 

3. Децентрализованный консенсус- основой служит цепочка блоков, являющаяся неизменяемой записью копии, которая хранятся всеми узлами (умные контракты).

 

4. Отсутствие центральной точки отказа-является гарантом постоянной работы. Данные равномерно распределяются между всеми узлами, которые действуют независимо; если что-то случиться с одним, остальные спокойно будут работать.

 

История появления децентрализованных приложений

 

Изначально развитие интернета пошло по пути централизованной модели владения данными. Основной плюс такого выбора- простота реализации.

Я уже не однократно говорила, что люди по природе ленивы, без необходимости лишний раз напрягаться не будут. Пока старая система работает без сбоев, удовлетворяет требования никто не шевелится. Может это и правильно. Вдруг война…

Инфраструктура централизованной системы протекает через единый центр (стек), управляют непосредственно работой отдельных блоков. Способность центра принимать, получать информацию, осуществлять управление напрямую влияет на работу отдельных станций.

Недостатки:

 Контроль осуществляется конкретной компанией. Изменение, отключение происходит по решению владельцев, без согласия пользователей.

 Любой сбой на сервере грозит остановкой работы

 Конфиденциальность, сохранность данных целиком зависит от качества работы компании являющейся собственником приложения, его добропорядочности.

 Невозможность пользователей влиять на функционал лично, только через средства обратной связи

Системы, которые распределяют вычисления между несколькими узлами называют- распределенными. 

Главный плюс новой системы- уход от единого центра, теперь при сбоях вероятность полной остановки, потери важных ресурсов минимальна.

 

Всемирная паутина росла, количество приложений, пользователей множилось, увеличивались размеры файлов, время скачивания. Неудобно же ждать закачку фильма сутки?  Неудобство мы не любим, пришлось решать проблему. 

Брем Коэн разработал новый протокол, название которому BitTorrent. Знакомо? Да. Удобно? Очень. Сложно? Нет. Всего то нужно превратить загружающих в раздающих. Большие файлы загружаются с различных источников. Популярные файлы, загружаются быстрее так как увеличивается количество раздающих пользователей.

Со временем разработчики стали использовать BitTorrent для создания некоммерческих децентрализованных приложений. 

Следующая проблема, которая возникла с приходом в нашу жизнь интернета и активного его использования – это сохранность личных данных пользователей. Так или иначе мы с ней сталкиваемся. Куда не ткнись везде нужно их предоставить. Нет сведенний— нет услуги! Это своеобразная плата за бесплатный допуск к требуемой информации.  Проблема острая актуальная, требующая решения. Уже существует несколько вариантов. Но каждый имеет ряд недостатков.

1. Хранить личную информацию можно непосредственно в цепочках блоков Bitcoin. Можно, но не нужно. Система не предназначена для хранения больших объемов. 

2. Второй вариант хранения — это распределительные хеш-таблицы. То же так себе вариант. Основной минус, не долгосрочность хранения. 

По мнению автора, самым оптимальным вариантом решения проблемы хранения является файловая система IPFS. Своеобразный гибрид собравший в себе все самое лучшее от всех систем хранения. Давайте остановимся на ней подробнее.

Основной целью создателей IPFS было освободить пользователей от единого центра, контролирующего полученные сведения, сделать их срок хранения неограниченным, а ссылки всегда действительными. Ах да скорость конечно то же сюда входит.

При загрузке информация копируется на определенное кол-во других узлов. Чем более востребованы данные, тем выше надежность их хранения т.к. при каждой новой загрузки создается еще одна копия.

Для быстрого нахождения материала используется простая гибкая структура, которую можно представить в виде серии узлов, связанных друг с другом.  

Материал является общедоступным, о шифровании заботится сам пользователь.

Право собственности подтверждается владением закрытым ключом.

 

Поддерживающие технологии

Первостепенное значение конечно же имеют цепочки блоков биткоин, помогающие решить задачу оптимального координирования распределительных узлов, прихода к согласию, обеспечивающему защиту от злоумышленников, желающих навредить.  Цепочки блоков, алгоритм доказательства выполнения работы решают эту задачу. При этом потребляет огромные объемы сетевых и вычислительных ресурсов, энергии которой можно было бы найти лучшее применение.

Доказательство выполнения работы пока единственный алгоритм способный успешно противостоять атакам Сибиллы. Поиск альтернативных алгоритмов ведется, но пока ничего лучшего нет. 

Автор упоминает два алгоритма на которые стоит обратить внимание:

- алгоритм подтверждения доли является механизмом консенсуса, использующий для предотвращения атак Себиллы на долю в сети вычислительные мощности. Расчет на то, что чем большим числом монет владеет майнер, тем больше вклад в развитие сети, а вероятность участия в атаке меньше.

-делегированное подтверждение доли— в генераторах блоков имеют право голосовать 101 выборный делегат. Является усовершенствованной версией алгоритма подтверждения.

Эти алгоритмы находятся на стадии тестирования. Если результаты будут положительными, их можно будет использовать как замену или дополнение алгоритма доказательства выполнения работы.

 

Децентрализованные ценности

Для привлечения людей к пользованию вашим децентрализованным приложением нужно гарантировать совместимость его внутренней валюты с той, которой они уже владеют. Лучше всего с биткоин.  Для решения этой задачи выпускаем окрашенную монету, основанную на биткоин или на его боковой цепочке.

 

 

Децентрализованная идентичность

Это комплекс мероприятий, направленный на отождествление личности человека из реального мира с виртуальным образом, созданным в интернете. Вопрос безопасности.

Многие сталкивались со взломом аккаунтов, по меньшей мере это неприятно по большей опасно. Нужно доверять хранение данных подтверждающих идентичность надежному посреднику, имеющему современные средства защиты от хакерских атак. 

Минусы: 

-придётся делиться личными данными

-при взломе можно многое потерять, а то и все

-зависимость от посредника  

 

Инфраструктура открытого ключа, предполагает децентрализацию идентификации (убирает потребность использования третьей стороны), хранение закрытых ключей в надежном месте. Подходит пользователям, желающим скрыть полностью свою личность.

Минусы:

- потеря ключа лишает вас всего. Нет механизма восстановления. Только начать заново.

 

Децентрализованные вычисления

IPFES просто файловая система, может хранить статистические веб-сайты, обслуживать запросы децентрализованного вычисления от веб-браузера.

Для серверных, динамических приложениях, требующих наличия командной оболочки, вычислительного окружения использовать IPFES не получиться.

Для решения этой проблемы есть два варианта:

- данные хранить в IPFES. Исходный код в традиционной виртуальной машине

- развернуть исходный код в децентрализованной виртуальной машине, основанной на использовании IPFES, там же хранить сведения пользователей.

Виртуальная машина—это приложение эмитирующее комп с полноценной операционкой и аппаратным обеспечением. Виртуальная среда, работающая как настоящий компьютер, но внутри другого компа.

Децентрализованные сети

Угадайте, сколько вариантов подключения рассматривает автор? Основных два:

Традиционный способ— через Интернет-провайдера. Тут все знакомо, понятно. 

 Минус- пресловутая зависимость от третьей стороны. Мы уже про это говорили, опускаем.

Альтернативный-  подключаемся через меш-сеть, для работы в которой не требуется соединяться с центральным шлюзом. Получаем доступ к сайту через ближайший маршрутизатор (соседский компьютер, например).

Минус—сложность, придётся основательно заморочиться.

 

Практическая децентрализация

Автор описывает как правильно оформить свою децентрализованную сеть чтобы не было проблем с законом. Почитать можно, но мы ведь живем не в Америке. Так что для реализации данного пункта, смотрим наше законодательство.

На этом теоретическая часть книги заканчивается.

Подробно описывать вторую часть я не буду, только содержание. Решайте сами стоит ли это вашего внимания:

• автор предлагает писать приложение на языке GO

• очень подробно про IPFES

• интерфейс к IPFES, Kerala

• электронный кошелек, Coimprism

• децентрализованное приложение для обмена обладающее внутренней экономикой, Mikro

Причина, по которой не описываю вторую часть банальная- не знаю язык GO. Там все вокруг него крутится. Я честно прочитала, попробовала осмыслить, интерпретировать. Помучилась денечек попробовала так, этак, попсиховала, порадовалась что пишу на компе — экономия бумаги. Можно было бы конечно извратиться, навешать вам лапши. Можно, но не нужно. Вы ведь ко мне не за макаронными изделиями пришли. Короче, решила не мучить ни себя ни вас.

 

4.Выводы из прочитанного

Ух! Ну вот и книжечке конец, а кто читал тот молодец. А кто читал? Ты да я да мы с тобой! Вывод? Все молодцы! Ребятки ловите лайфак или прописную истину. Просто большинство об этом слышали, но отнеслось скептически. Хвалите себя. Каждый раз, когда у вас получилось, когда не хотели, но сделали, когда через не могу, не хочу, через страх неудачи за каждую пусть самую крошечную победу.  Почаще радуйте какими-нибудь приятностями. Попробуйте!  Увидите, как каждая новая вершина покоряется быстрее, легче дается следующий шаг. Избавляйтесь от тех, кто в вас не верит, гоните их метлой из своего окружения. Они камни, тянущие на дно. Чет разошлась. Сама совсем недавно через подобное проходила, соль на рану).  

Вернемся к нашим баранам.

Децентрализованные приложения очень хорошая нужная штука. За ними будущее.  Они уже здесь, рядом, заглядывают к нам через монитор компьютеров. Конечно есть над чем поработать, исправить, дополнить.

С помощью децентрализованных приложений можно реально заработать. Нужно приложить много усилий, запастись кучей терпения, подготовиться к неудачам, сбоям, неверию, скептицизму.  Прочитать уйму книг, посмотреть изрядное количество видео, подсобрать денег. Собрать команду из таких же немного сумасшедших авантюристов, готовых пройти этот путь вместе с вами. Список неполный. Испугались? Если да, то бросьте затею с созданием своего децентрализованного приложения. Займитесь чем-нибудь попроще. Может это не ваше?

А если нет, то удачи! Семь футов под килем, барабан на шею, метлу в руки. Вперед к заветной мечте!

 

5.Заключение

Когда пишешь обзоры, рецензии нужно полазить по просторам всемирной паутины, глянуть что вообще на эту тему уже есть. Полазила, обнаружила- нет практически ничего. Книг кроме этой - "Децентрализованные приложения", вообще нет.  Отзывы на нее вяленькие, чаще негативного характера. Прочитав произведение поняла почему. Народ хотел халявы. Налицо конфликт ожиданий и реальности. Только не подумайте, что я осуждаю. Конечно было бы классно прочитал одну книжку, замутил доходное децентрализованное приложение, гребешь деньги лопатой. Эх! Мечты, мечты куда вы прете? А помучиться? Спросите успешного предпринимателя, бизнесмена, любого добившегося большего чем жизнь от зарплаты до зарплаты, легко? Мы не будем брать тех, кто родился с золотой ложкой сами знаете где. Ребятки, хорошие мои ну не бывает так. Истории с наследством, выигрышами в лотерею как правило имеют печальный конец. Снимаем розовые очки, смотрим правде в глаза.

Внимание правда:

Книга Сиража Равала "Децентрализованные приложения" хорошая, учитывая факт отсутствия конкуренции, лучшая. Первую часть можно читать всем, кто интересуется данной темой. Новичкам для введения в суть вопроса подойдет, возможно придется погуглить особо заковыристые моменты.  

Профи, тут зависит от уровня требуемого результата. Если при помощи только этой книжки хотите написать рабочее приложение, то тогда мимо. Полезные вещи есть, их достаточно минимум для понимания сути проблемы, максимум подчерпнете несколько хороших идей, будите знать, как не стоит делать.

Книга Сиража Равала "Децентрализованные приложения" содержит разбор нескольких уже успешно работающих децентрализованных приложений (без кода). Понравилось, что автор описывает ряд благополучных и не очень примеров, поясняет почему так, а не иначе. Имеется информация про биткоин, блокчейн.

Сираж—технарь, считаю, что, учитывая сей факт он еще отлично справился.

Описывать серьезные технические вещи понятным, простым языком, та еще задачка.  Когда делаешь впервые она усложняется еще в n-раз. Тут обзор пока напишешь… Моя задача описать, чтоб вам было ясно стоит ли читать, чем и занимаюсь. Надеюсь, что успешно. 

Пора заканчивать обзор, переходить к следующему. Столько прочитать нужно, осмыслить, описать, работы непочатый край. Заходите, гостям всегда рада. Улыбайтесь чаще, до встречи.

 

21:05
447

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!