ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ
Os Engine под защитой законодательства!


Этот текст для тех, кто долго следит за нашим проектом и знает, что Os Engine долгие годы был полностью общественным. Без каких-либо претензий на авторское право он раздавался бесплатно на весь мир, но ситуация поменялась. Здесь я объясню зачем и почему я сменил эту лицензию.

БАЗОВАЯ ЛИЦЕНЗИЯ
РАСШИРЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ
О ДАННЫХ ЛИЦЕНЗИЯХ. ЗАЧЕМ?

Для физических лиц всё остаётся, как было. Пользуйтесь дорогие товарищи, всё в порядке. Тестируйте, торгуйте и зарабатывайте. Пишите заказы друг для друга. Будьте счастливы!

В остальном…

1 Проект развивается и крепчает.

OsEngine с каждый днём становится стабильнее, быстрее и красивее. В 2023 году мы полностью перебрали визуальные интерфейсы. Много занимались стабилизацией ядра. Существенно расширили слой создания роботов, парными и треугольными арбитражами. Написали новые, обширнейшие автоматические тесты для коннекторов. С каждым днём мы приближаемся к production ready версии, которую будем расширять коннекторами и поддерживать в неизменном состоянии долгие годы.

2 Программисты, помогающие проекту, массово не пришли.

Сразу отмечу, что были люди, которые нам помогали. Спасибо Вам огромное. За Ваши фиксы и помощь проекту. Но этого для создания весомой базы и защищённости мало. Около 11 лет проект разрабатывался как Apache 2 продукт. То есть проект принадлежащий всем.
Программисты МАССОВО не пришли, несмотря на то, что ежедневно через OsEngine торгует несколько сотен человек. Мы по-прежнему работаем в очень маленькой команде и комьюнити слабое. Мы не сможем защитить нас от тех рисков, которые приносят нам популярность и стабильность.

3 Люди, желающие украсть проект, пришли массово.

Уже около двух лет происходят множественные попытки открыть «параллельные» проекты с нашим. Разной степени успешности. Пока ни один успехом не обзавёлся. Но это пока. К следующей весне или даже новому году, если с этим ничего не сделать, мы получим в Китае, Индии или Бразилии точный клон OsEngine, переведённый на локальный язык с сотнями, а возможно и тысячами пользователей. Если под проект на базе OsEngine кому-то и где-то удастся получить хорошее (от полу миллиона долларов) финансирование, а деньги на планете есть, то мы пропали. А такое очень даже может случиться.
Мне от этой мысли очень больно и страшно. Как только мы дойдём до production ready, проект у нас хитрые засранцы-продажники украдут. Поэтому я принял решение сменить лицензию на коммерческую до того, как появится клон нашего проекта где-то в другой стране. И до того, как он будет полностью вылизан и выстрадан моими руками и плоской задницей.

Зачем нужно лицензирование проекта?

Именно на случай кражи проекта и его ответвления на другие языковые версии. Чтобы я мог таких людей «ОТГОВОРИТЬ».

О коммунизме.

За те 10 лет, мы очень много говорил об этом. Apache 2 лицензия идеально нам подходила, но её пришлось убрать. На время или навсегда, сложно сказать. Но нам нисколько не стыдно. Коммунизм, как Вы все знаете, это когда вся собственность общая. НО! На пути к нему есть ещё несколько этапов, включая этап, когда вся собственность государственная. Это нужно, чтобы защищать её от различной нечисти – капиталистов, лодырей-спекулянтов или, как в нашем случае, от мамкиных-миллионеров с золотыми ложками в известном месте, бегающих и продающих наш проект, как свой в различных Дубаях. Не будем в это вдаваться глубоко. Защищать наш прекрасный проект есть от кого. Поэтому у нас будет «монополия» на владение OsEngine, в рамках которой мы разрешаем физикам делать, что они захотят. А вот всем остальным либо надо будет платить скромное fee, если они вменяемые, либо отказаться от своих антикоммунистических планов. Ибо право собственности у нас твёрдо зафиксировано, и каждый негодяй будет наказан.

Так победим!

Лицензия