Процентная ставка и ее влияние на трейдинг. Рыночные пузыри.

Процентная ставка и ее влияние на трейдинг. Рыночные пузыри.

Что может сказать инвестору значение процентной ставки?

Для того чтобы стать удачным инвестором, нужно понимать суть, казалось бы, на первый взгляд, банальных вещей. Знания, одних определений часто бывает недостаточно. Это как знать ингредиенты пирога, но не предавать значение пропорциям. Согласен, что всякого рода вычисления-это процесс нудный и сложный. Но без этого никак! Давайте разбираться вместе.

Для тех, кто случайно попал к сюда из поисковика (а случайно ли?) немного расскажу о нас. Вы находитесь на сайте бесплатной платформы, предназначенной для алгоритмической (при помощи торговых роботов) торговли OsEnginе. Я, Алексей, руководитель и создатель платформы, опытный программист (более 10 лет) и успешный алготрейдер (7лет).  Торгую в плюс со своей командой и учу это делать всех желающих. Интересно? В конце статьи дам ссылки на обучение. Это был небольшой перерыв на рекламу. Возвращаемся к процентной ставке.

И так, процентной ставкой называют годовую стоимость обслуживания долга, выраженную в процентах. Из этого следует, что причина существования, как мы привыкли говорить, процентной ставки как раз заключается в том, что средства тут и на данный момент обычно ценятся больше, чем эти же средства в дальнейшем. Следовательно, процентная ставка содержит информацию о том, сколько нам нужно переплатить, чтоб получить некоторую сумму в реальный момент времени. Иными словами, вы платите кредиторам за возможность получить денежные средства тогда, когда они вам больше всего нужны. 

Небольшая историческая справка

В течение долгого времени (с XI века по начало XX века другими словами, 9 столетий!) процентная ставка в Англии, в общем то колебалась в спектре 6–10%. Было бы плохо оставить без внимания то, что в эру золотого эталона(стандарта) у, как известно, денежных регуляторов не было способности произвольно устанавливать процентную ставку — пробы, мягко говоря, сделать подобное приводили или к оттоку, или к избыточному притоку золота в страну. Обязательно стоит упомянуть , что в 1971 году золотой эталон в США был отменен, и центральные банки большинства государств стали директивно (произвольно) устанавливать уровень этой самой процентной ставки. Что является более разумным и правильным. Ведь экономика каждой страны в один и тот же период времени может существенно отличаться, и подогнать ее под общую кредитную ставку крайне проблематично и чревато нежелательными последствиями.

 

От чего же зависит размер процентных ставок?

Факторов, суммарно влияющих на сумму процентной ставки, великое множество. Надо сказать то, что обычно алгоритм управления Центробанками ставкой вполне логичен: в период спада экономики они также понижают ее (кредиты дешевеют, долговое бремя в общем то понижается, субъекты экономики легче переносят спад) и, напротив, в периоды перегрева (чрезвычайно как нужно полагать, бурного экономического роста) повышают ставку, снижая кредитную активность. Казалось бы, все очень просто, но это не так. Определить момент, когда экономика достаточно перегрелась- очень сложная задачка, в то время как с идентификацией спада проблем практически не возникает.

Управление ставкой в конце концов усложняется тем, что она влияет на денежный курс и приток/отток капитала: рост ставки как раз укрепляет национальную валюту и, как правило, завлекает иностранных инвесторов, и они более охотно финансируют национальные проекты, и напротив. Само-собой разумеется, резко поднимая ставку, Центробанки поддерживают свою валюту и, наконец, понижают отток капитала. Обратите внимание на то, что броским примером подобного служит  резкий подъем ставки до 17% ЦБ РФ в конце 2014 года.

 

Факторы, влияющие на размер процентной ставки по депозиту

Центробанк, в конце концов, не занимается конкретно кредитованием юридических и физических лиц, он работает лишь с коммерческими банками. Несомненно, стоит упомянуть то, что при всем этом коммерческие банки как бы завлекают средства во вклады, ориентируясь на стоимость заимствования на рынке: время от времени дешевле привлечь средства у ЦБ, время от времени на рынке облигаций, а время от времени  у населения. Как бы это было не странно, но к примеру, сначала 2000-х годов ставка по операциям с ЦБ была чрезвычайно велика, и банкам было выгоднее в общем то, пополнять средства через депозиты физлиц. Известно, что позже 2008, напротив, привлекательность вкладов для банков сильно снизилась и средства ЦБ стали дешевле. Возможно и то, что таковым образом изменение ставки по депозитам — неплохой (и чрезвычайно приятный!) показатель спроса на средства со стороны банков.

 

Факторы, влияющие на размер процентной ставки по кредитованию

Ставки по кредитам, которые в помощь нуждающимся выдают банки, определяется труднее. И действительно, постоянно есть возможность, что кредит не будет возвращен, потому, чтоб не понести убытки, банки обязаны перестраховываться и увеличивать процентную ставку на величину т.н. премии за риск.

Формула расчета премии за риск довольно сложна, но осознать принцип просто. Необходимо подчеркнуть то, что ежели банку не отдают 5% кредитов — он обязан, так сказать, повысить процентную ставку на те же 5%. Обратите внимание на то, что по другому банк просто разорится. Так что мы привыкли ругать систему за непомерно высокие проценты, а следует начинать с себя. Прежде чем влезать в долговые обязательства, стоит реально оценить свои возможности на предмет погашения.

Таковым образом стоимость кредита рассчитывается по формуле: % по кредиту = стоимость средств для банка + премия за риск + прибыль банка. И действительно, эта формула наглядно указывает, почему ставка по кредиту приметно больше, чем по депозиту  из-за премии за риск (прибыль банка на конкурентоспособном рынке изредка превосходит 1–2% по операциям кредитования).

 

Влияние процентной ставки на инвестирование

Изменение процентных ставок чрезвычайно сильно влияет на итог инвестирования. И действительно так, при ожидаемом понижении процентных ставок будет уместно открыть («длинный») пополняемый депозит на большой срок, что сделает возможным сохранить ставку на все время его действия. Не говоря о том, что при ожидаемом росте, напротив, «короткий» депозит, в конце концов, будет смотреться лучше, потому что спустя некоторое время после его открытия можно будет открыть другой по наиболее выгодной ставке.

 Способов прогнозирования ставки, которые бы показывали высокоточный результат, как досадно бы это не звучало, пока не придумали. Но у меня хорошая новость: если вы достаточно наблюдательны и обладаете хоть толикой здравого смысла, то сможете с большой долей вероятности определить по колебаниям экономики и инфляции направление ставки. Когда экономическая ситуация слабенькая и инфляция падает, то с большой долей вероятности следует ожидать понижение и самой ставки.  А если происходит обратный процесс: растущая инфляция с ослаблением нац. валюты служит для ЦБ толчком для увеличения ставок. 

 

Рыночные пузыри

Особенный вариант — долгий период низких настоящих (за вычетом инфляции) процентных ставок.  Обратите внимание на то, что когда такое происходит долго (к, примеру, наблюдается аж с 2008 года!), это означает, что, вероятно, идет процесс надувания пузырей на рынках практически всех видов активов: акций, облигаций, сырья и недвижимости.

При всем этом процесс схлопывания пузырей небезопасен и чрезвычайно нежелателен, ибо чреват огромным числом банкротств. И даже не надо и говорить о том, что традиционно за ним следует паника и обвал цен на самый широкий класс активов. Необходимо подчеркнуть то, что это крайне плохой сценарий, потому регуляторы (сначала ФРС и ЕЦБ) всячески стараются его не допустить. Основным инструментом борьбы с пузырями, используемый Центробанками, является плавное ужесточение политики денежного кредитования пошаговым увеличением процента по кредитам. Другой способ-увеличить норму резервирования применяется гораздо реже предыдущего и выполняет роль запасного варианта. 

 

Итог

Для инвесторов, проживающих в России, является нежелательным рост ставки, происходящий в других развитых странах, поскольку влечет отток капитала, девальвацию рубля и понижение цен русских активов.  Это служит причиной для внимательного отслеживания любых действиями и заявлений управляющих ФРС и ЕЦБ и не важно, насколько ты близок к рынкам США и Европы. Эта зависимость сродни мощной взрывной волне, поражающей области находящиеся на существенном расстоянии от эпицентра самого взрыва. Но если нас вовремя предупредили о грозящей или уже случившейся катастрофе, то шансы избежать фатальных последствий значительно повышаются.

А внимательный анализ тенденции  роста или понижения процентной ставки поможет открыть правильный счет и увеличить свой депозит.

 Спасибо, что зашли в гости и дочитали статью до конца. А теперь, как и обещал, несколько ссылок:

 

Хотите заняться алготрейдингом и зарабатывать на бирже при помощи роботов? Тогда вам сюда, ссылка на обучение: https://o-s-a.net/training.html#&panel1-1

Есть деньги, но нет желания разбираться в нюансах алгоритмической торговли, тогда арендуйте наших ботов и моя команда будет торговать за вас, ссылка:

https://smart-lab.ru/r.php?u=https%3A%2F%2Fo-s-a.net%2Fbinance-results.html&s=4091723291

 

Онлайн мониторинг наших торгов, ссылка: https://tradelink.pro/user/7392dd60-6664-4b89-992b-aef34cd75b87

Много полезных информативных видео вас ждут на YouTube

А еще у нас есть Telegram, залетайте!

Всем профита, до новых встреч!

 

13:46
54
Seo

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!