Парный арбитраж # 3. Где прибыль?

Парный арбитраж # 3. Где прибыль?

Начнём с повторения того, что такое корреляция и коинтеграция. У нас есть отдельные статьи, но тем не менее, лишним не будет.

1. Теория по индикаторам.

Прежде чем начинать торговать какие-то два инструмента... 

О коинтеграции:

Суть поиска стационарности сводится к следующему. Мы отнимаем один инструмент от другого с каким-то множителем. И, перебирая множители, должны получить такую последовательность значений, чтобы они были максимально близко расположены к нулю. Вот так:

И если последовательность значений, полученная нами, блуждает вокруг нуля, то пара коинтегрирована и ей можно торговать. Ура!

О корреляции:

Для того, чтобы торговать пару, она должна быть в какой-то степени скоррелирована. Или наоборот, мы должны увидеть всплеск раскорреляции. Или скоррелированность после периода раскорреляции. В общем, ещё один навороченный индикатор. 

Собственно в OsEngine у нас там есть и расчет корреляции и коинтеграции. 

Выглядит это вот так:

 

2. Основная торговая идея, в теории.

У нас сейчас есть возможность подключить два инструмента в пару. И между ними автоматом построить график корреляции по заданным параметрам. И график остатоков от разницы с мультипликатором (коинтеграция, он у нас назван).

Также на график коинтеграции наложено две линии, посчитанные по стандартному отклонению, умноженному на другой мультипликатор. 

Это  зашитые вещи, которые теперь есть в OsEngine.

Само собой, это всё не для красивых слов сделано, а для того, чтобы зарабатывать деньги).

Классическая торговля пары на возврат к среднему.

Если в данный момент есть скоррелированность по инструментам. И мы находимся по текущему отклонению от разниц выше верхней линии, то мы можем продать график коинтеграции, рассчитывая на то, что инструменты сойдутся.

Если в данный момент есть скоррелированность по инструментам. И мы находимся по текущему отклонению от разниц ниже нижней линии, то мы можем купить график коинтеграции, рассчитывая на то, что инструменты сойдутся.

Торговля пары в «разрыв».

Если в данный момент есть раскорреляция по инструментам, и мы находимся по текущему отклонению от разниц выше верхней линии, то мы можем купить график коинтеграции, рассчитывая на то, что инструменты будут дальше расходиться, ибо в данный момент они расходятся и корреляция сильно в отрицательной зоне.

Если в данный момент есть раскорреляция по инструментам. И мы находимся по текущему отклонению от разниц ниже нижней линии, то мы можем продать график коинтеграции, рассчитывая на то, что инструменты будут дальше расходиться, ибо в данный момент они расходятся и корреляция сильно в отрицательной зоне.

3. Заключение.

Это не единственная идея в парном трейдинге, которая может и должна работать на рынке. Это книжные, базовые истины. 

И, конечно же, кроме описанного у нас есть возможность усложнять базовую идею до бесконечности. Другими индикаторами, паттернами и всем, чем угодно. Но основная идея парного трейдинга заключается в предыдущей главе. Далеко от неё отступать не следует.

Если что-то не получилось, или остались вопросы, пишите в чат поддержки, ссылка:

 

https://t.me/osengine_official_support

19:54
416
Seo

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!