Обзор книги " От золота до биткоина"

Обзор книги " От золота до биткоина"

Всем доброго времени суток. Продолжаем тему криптовалют, блокчейна, истории денег. Прочитала очередную книгу "От золота до биткоина", написанную Дмитрием Тарасовым и Антоном Поповым. Спешу поделиться впечатлениями.

 

Если вам понадобится подобного рода информация, то, добывая ее в недрах инета, рискуете заблудиться в обилии книг, авторов, потратить значительную часть драгоценного времени на поиск. Да, есть аннотации, отзывы, но они несут мало полезной нагрузки из-за примерно одинакового содержания. Столкнувшись с такой проблемой лично, решила облегчить вам задачу. В моих обзорах вы найдете не только общее описание книги "От золота до биткоина", но еще познакомитесь с ключевыми моментами ее содержания.

 

Содержание:

I.Введение

II. Общее описание книги "От золота до биткоина"

III.Самое основное из книги "От золота до биткоина"

IV.Выводы

 

I. Введение

Давайте познакомимся? Немного о себе любимой.

Меня зовут Катя, для друзей Кэт.  Зовите как удобно. Не люблю обращение на "Вы" и по имени отчеству. Почему? Тайна, покрытая мраком. Не нравится и все тут! Думала, что пройдет с возрастом, дудки!

С недавнего времени работаю программистом в молодой, перспективной компании.  Одним делом заниматься долго скучно. Хочется иногда отвлечься от кодов, впуская в свою жизнь что-то новое. Никогда не писала статьи. А тут для работы понадобилось. Вот честно, никто не заставлял, предложили попробовать, без особого отрыва от основного занятия. Подумала, согласилась. А что? Книги читать люблю, тема для меня новая, интересная. Статьи? Тут, конечно, вопрос посложнее. Основным аргументом для согласия явился тот факт, что я и программистом когда-то не была, стала же! Не попробуешь - не узнаешь. 

Пишу второй обзор, уже существенно легче. Конечно, еще не асс, главное, что нравится. Опыт дело наживное. Очень надеюсь, что вам мой труд будет полезен. Ну что, приступим к обзору? Поехали!

 

II. Общее описание книги "От золота до биткоина"

"От золота до биткоина" - плод трудов двух авторов Дмитрия Тарасова (банкир) и Антона Попова (писатель, публицист, журналист). Вышла в 2017 году. При компактном объеме, всего 98 страниц может послужить очень неплохим путеводителем по истории денег. Разобраться в плюсах, минусах каждого финансового инструмента, понять их роль в будущем. Авторы не отдают какого-то конкретного предпочтения ни одному из них, отводят каждому виду свое место в постиндустриальной экономике, оставляя право выбора за читателем. 

Книга "От золота до биткоина" состоит из 8 глав. Каждая излагает свой аспект. Давайте пройдемся по ним, выберем основное. 

 

III. Самое основное из книги "От золота до биткоина"

1. Неолитическая революция

В этой главе создатели книги "От золота до биткоина" предлагают прогуляться далеко в прошлое, во времена каменного века. Вспомнить уроки истории о жизни и быте первобытных людей. Разбирают причины: почему человечество, жившее на протяжении 90000 лет практически в одной поре, вдруг совершило такой резкий, огромный скачок во всех сферах развития - технической, культурной, социальной. Так что же случилось?

Большинство ученых считают, что причиной таких глобальных перемен стало резкое изменение климата. Именно оно заставило наших предков перейти из состояния гомеостаза (постоянства) к бурному развитию. Останешься тут спокойным, когда на кону находится жизнь всего человечества. Природа поставила ультиматум: либо шевелимся и меняемся, либо исчезаем с лица земли. Вымирание — хороший стимул. Первобытные люди дураками явно не были — гибнуть отказались.

Что же получилось в результате?

Технологическая составляющая революции породила новые возможности добычи пищи: такие как скотоводство, земледелие. 

Усложнение человеческого общества, появление возможности накапливать богатства, изменение образа жизни породило острую необходимость сформировать систему расчетов.

 

2. Символ стоимости

 Способность людей накапливать излишки неизменно ведет к социальному расслоению общества. Появляются более богатые и бедные, угнетатели и угнетенные. А еще ребром встает вопрос, что с этими излишками делать? Ведь в своем большинстве – это был скоропортящийся продукт. Конечно, можно излишки поменять на нужные вещи или продукты (пшеницу на шкуры животных), казалось бы, решение найдено, всем хорошо. Ели бы не одно, но. Как определить, сколько нужно отдать зерна за одну шкуру? Хорошо, если удастся договориться, найти решение, которое устроит обе стороны. А если нет? 

Изрядно помучившись, люди нашли выход—деньги. Нет 100% достоверных фактов, кому первому пришла в голову эта светлая мысль. Теорий, мнений на эту тему, как грязи после ливня. Давайте туда не полезем? А то не факт, что грязь лечебная, последствия каждый додумывает сам.

Что бы стать деньгой нужно было обладать рядом физических качеств:

• серийность, однотипность

• понятная стоимость

• удобством в транспортировке, обращении

• редкость

Рекордсменами по этим пунктам стали монеты из различных драгоценных металлов. 

А что же со стоимостью? Кто и как ее определял?

Тут на сцену выходит государство. Именно оно взяло на себя функцию контроля, надсмотрщика, в обязанности которого входило заниматься эмиссией (чеканкой), осуществлять надзор над рынком. 

Минус заключался в том, что само государство могло делать с производимыми монетами всё что угодно, злоупотребляло оказанным доверием граждан. С падением уровня доверия к тому или иному правительству, неуклонно снижалась стоимость денег, которые оно выпускало.

Доверие (фиатность)— вот что является основным мерилом стоимости всех традиционных валют в мире. Чем больше доверие к управляющему органу, тем выше стоимость денег, которые он чеканит.

 

3."Фиатность". Развитие денежной системы.

Следующим шагом для развития денег, как абстрактного выражения стоимости, стало появление бумажных купюр. Это значительно облегчило удобство расчетов, передвижение капиталов.

Существенным минусом от такого перехода явился факт, что в отличие от золота, которое не может обесцениться на 100%, бумажные деньги, при определенных обстоятельствах (кризис, инфляция), могут превратиться просто в фантики.

Золото всегда останется золотом, независимо от положения дел того, кто его отлил. Бумажная валюта остается в цене только до тех пор, пока у правительства, которое ее печатает дела идут хорошо. Любой кризис, неизменно приводит к снижению доверия, падению курса.

Такая тотальная зависимость от правящих структур не устраивала общество. Постоянное беспокойство за свои фиатные сбережения вынудило заняться поисками решения этой проблемы.  Кто ищет, тот всегда найдет.

 

4. Появление технологий криптовалют и блокчейн

Очень долгое время человечество было лишено выбора, так как приемлемой альтернативы фиатной финансовой системе просто не существовало. 

 Как бы парадоксально не звучало, благодатную почву для появления первых криптовалют подготовили банки, развивая технологии безналичных платежей. Добавим взрывное развитие интернета, телекоммуникаций, получим хорошее, удобренное поле для произрастания чего-то совершенно нового.

Когда первые ростки новоявленной, эволюционной системы платежей (блокчейна) пробили почву, начали усилено тянуться к солнышку, игроки старой фиатной структуры сначала не поняли всей серьезности угрозы, нависшей над их властью. А когда спохватились, стало слишком поздно. Блокчейн, крипта пустили корни глубоко, семена распространились по всему миру.

Появление криптовалют и блокчейна стало результатом поиска альтернатив привычной системе, ставшей очень подвластной посредникам, следовательно, уязвимой для махинаций.

Попытки внедрить нечто подобное предпринимались раньше, но большинство остались на стадии теории. Только блокчейну и криптовалютам удалось встать на ноги, составить серьезную конкуренцию фиатной денежной системе.

 Не следует думать, что криптовалюты полностью вытеснят фиатные системы расчетов. По мнению авторов, этого не произойдет. А что же тогда будет? Крипта укрепится, займет свою нишу в спектре финансовых институтов, станет дополнением ко всем существующим платежным системам.

 

5. Современный выбор денежных инструментов

 Составители книги "От золота до биткоина" предлагают нам представить доступный современный набор денежных инструментов в виде концентрированных кругов. Чем дальше от центра, тем большей фиатностью обладает тип расчетов. Давайте разберем каждый круг поподробнее. 

 

1. Под номером один у нас находятся так называемые базовые деньги-золотые слитки.  В теории, после отмены золотого стандарта оно превратилось в товар, перестав являться деньгами. Парадокс состоит в том, что часть валютных резервов по-прежнему состоит из золота. Следовательно, оно при определенных обстоятельствах может вернуться к своему первоначальному статусу. Вот такие дела, товарищи.

2. Под вторым номером идут золотые монеты.  Они уже  обладают фиатностью, так как их проще подделать, чем слитки. Появляется фактор доверия.

3. Третий круг - бумажные деньги,  делятся на обеспеченные золотом и нет. Существенной разницы между ними уже давно не существует. История нам явно дала понять, что в случае серьезного кризиса оба платежных механизма уязвимы,  требуют серьезного уровня доверия, следовательно, их фиатная составляющая велика.

4. Банковские карты – безналичная система расчетов, массово стала использоваться рядовыми гражданами во второй половине XX века. С одной стороны , очень удобна , обладает рядом преимуществ перед наличностью, но требует гораздо большего уровня доверия. Тут к государству добавляются еще и банки. Сохранность наличных денег,  лежащих  в кошельке, полностью зависит от человека, которому он принадлежит, как и платежеспособность. Электронные деньги становятся просто пшиком, если банк, которому принадлежит карта, лопнет. Карта по прежнему будет находиться у своего держателя, но полностью потеряет свою платежеспособность.

5. Следующий круг – криптовалюты, является на сегодняшний день последним шагом в трансформации доверия.  Но доверять мы уже будем не банку и государству, а  технологии( блокчейну). Устраняется посредник, теперь все зависит только от общества.  Не нужно верить на слово, можно убедиться лично в соответствии номинала заявленного элементом, реальности.  Элемент доверия никуда не исчез, просто изменился.

 

6. Основные функции денег

В этой главе книги "От золота до биткоина" авторы предлагают читателю вернуться на шаг назад, чтобы разобраться в задачах, функциях, значении денег.

 

• Обмен - удобно реализовывать при помощи фиатных валют ( золотые слитки неудобно таскать с собой, криптой не везде можно расплатиться)

• накопление – копить  лучше золото ( фиатные деньги при кризисе сильно обесцениваются, могут сгореть или сгнить. У криптовалют большая валотильность)

• инвестиции - используем крипту (золото неудобно в транспортировке, могут возникнуть проблемы при пересечении границы , обмене. Фиатные валюты обладают большой комиссией, у банка и правительства могут возникнуть вопросы о способе их получения, использовании)

 

Вот так, по мнению авторов, распределяются роли использования каждой валюты на сцене театра под названием жизнь. Театр одного актера, конечно, возможен, но нужен ли? Зачем тратить драгоценное время на поиск универсального средства расчета, когда можно пользоваться всеми, умело применяя каждый в той области, где он работает эффективнее?

 

7. Постиндустриальное общество. 

" Всё новое—это хорошо забытое старое".  Фраза, знакомая уже не одному поколению.   Часто ли мы задумываемся над ее глубинным смыслом? А ведь действительно, чтобы изобрести автомобиль, для начала конструируется телега. Более того, эта самая телега и в XXI веке еще не канула в лету. Она перестала быть основным видом транспорта, но не исчезла из обихода.

Мы живем в эру удивительных изменений и преобразований, которые затрагивают все сферы нашей жизни. Они настолько стремительны и интенсивны, что человечество не всегда успевает адаптироваться к новшествам. Мы как малые дети в окружении множества сложных интерактивных игрушек. Выбор, разнообразие — это конечно очень здорово, но нужно еще и уметь этим всем пользоваться.

Многие из нас и не заметили рождения новой экономики или продолжают делать вид, что ничего существенного, достойного внимания не происходит.

Лично у меня очень много знакомых, которые слышали о крипте и блокчейне, но относятся к этому скорее, как технологиям будущего, а не настоящего. Не понимают, что это будущее уже наступило, что уже срочно нужно начать интересоваться и вникать в эти изменения.

Я сама недавно думала так же. Прозрела после смены работы. Вот, навёрстываю теперь в срочном порядке.

Блокчейн и криптовалюта—это мост, который связывает старую и новую экономику, помогая человечеству осуществить безопасный переход, дополнить, сделать лучше столь привычную нам финансовую систему.

 

8. Осознанный выбор

В последней главе книги "От золота до биткоина" авторы предупреждают читателей, что может начаться нешуточное противостояние старого и нового порядка. Финансовые короли (банки, государство) не захотят уступать свое насиженное место молодому конкуренту без боя.

Сначала попытаются победить, вставляя палки в колеса, используя доступные рычаги воздействия. А когда поймут, что их усилия тщетны, не приводят к желаемому результату, захотят контролировать, перестроить под себя. Получится ли у них? Нет! Давайте попробуем понять, почему?

Первая причина кроется в том, что крипта юридически является имуществом. Ни одно государство мира, не имеет права указывать в чем людям хранить, во что вкладывать сбережения.

Вторая причина—это сама идея блокчейна. Блокчейн создавался свободным от влияния третьей стороны. Далеко не самые глупые люди, гении своего дела, стояли у его истоков. Они приложили много усилий, чтобы нам не нужно было спрашивать ни у кого разрешения на пользование этим средством расчетов.

Для победы государственным структурам потребуется отказаться от интернета, что в принципе уже невозможно. Хотят они того или нет, но им придется если не полностью уступить трон, то существенно подвинуться точно.

 

IV. Выводы

Книга "От золота до биткоина" - очень хорошая книга. Создателям удалось понятно, без лишних подробностей раскрыть суть каждой валюты, показать плюсы, минусы, провести читателя по всем этапам развития.

Вы не встретите здесь сложных схем, подробных описаний, навязанных убеждений, четких инструкций. Никакой политики, просто профессиональный взгляд со стороны на суть проблемы, возможные варианты дальнейшего развития.

Несмотря на то что, книга "От золота до биткоина" вышла почти 5 лет назад, ее содержание по-прежнему остается актуальным, интересным широкому кругу читателей. Небольшой объем книги не отнимет много времени, прочитать за вечер вполне реально.

Короткие вставки из фантастического романа нисколько не мешают, скорее помогают понять суть каждой главы. Впрочем, их можно при желании пропустить.

 Очень импонирует позиция авторов, нежелание принимать какую-либо из сторон.  В будущем есть место всем и каждому. Это некий симбиоз старого и нового.

Криптовалюта и блокчейн— это не враги привычному. Не нужно с ними воевать. Нужно познакомиться, узнать поближе. Разве для того чтобы подружиться с новым другом нужно разругаться, бросить всех старых?

 

Из минусов книги "От золота до биткоина"… Можете мне, конечно не верить, но явных минусов я не увидела. Удивительно гармоничная книга, полностью оправдывающая ожидания.

Так, книгу "От золота до биткоина" прочитала, новое узнала, обзор написала. Свое время точно не зря потратила. Надеюсь, что и ваше то же.

До новых встреч на дороге знаний, друзья.

10:31
73

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!