Обзор книги "Эпоха Криптовалют"

Обзор книги "Эпоха Криптовалют"

       В этом обзоре поговорим о книге Майкла Кейси, Пола Винья "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок". Книга стала первой (но далеко не последней), которую я прочитала, пытаясь разобраться в совершенно новой для себя теме: что такое криптовалюта?

 

Основной целью написания обзора по книге "Эпоха криптовалют" служит экономия вашего времени. Дочитав этот анализ до конца, вы сможете не только определиться стоит ли она вашего более пристального внимания, но и узнаете за несколько минут (а не дней, как в моем случае) самое важное и основное из нее.

 

Содержание:

1. Введение

2. Об истории создания книги Майкла Кейси, Пола Винья "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок" и ее авторах

3. Самое важное, что удалось узнать из содержания книги Майкла Кейси, Пола Винья "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок"

4. Выводы из прочитанного

5. Стоит ли читать? Кому будет полезна?

 

1. Введение

 

Немного о себе или как я докатилась до всего этого.

До недавнего времени я знала, что биткоин — разновидность криптовалюты, которой можно торговать на бирже. Маловато, но мне этого было вполне достаточно, также, как большинству людей на планете.

А потом моя жизнь очень круто изменилась. Из лаборанта я переквалифицировалась в программиста (компания где я работаю создает торговых роботов). Да, так бывает, сама до сих пор в шоке. Каково это? Скажу вам для сравнения: как после езды на велосипеде сесть за штурвал самолета. Все новое от слова совсем. То, что раньше казалось ненужным и неважным, стало необходимым, в том числе знания о крипте. А какая самая первая и известная крипта на планете? Его величество биткоин!  Остальное — его клоны в той или иной степени (это уже из книги). Вот с него и начнем.

 

 

Инфы по этой теме очень много, начиная от «Википедии» и заканчивая фильмами и видео. Но я предпочитаю книги, конечно, лучше в бумажном варианте, но электронная вполне сойдет.

Почему мой выбор пал на книгу Майкла Кейси, Пола Винья "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок"?  Выбирала не я, а начальник.   Предпочитаю учиться у тех, кто чего - то уже добился, а значит знает, как лучше. Он эту книгу читал, значит она того стоит. Для меня это было главным аргументом в ее пользу. А для тех, кому нужны более весомые причины для прочтения, пишется этот обзор.

Ну, достаточно лирических отступлений, я надеюсь, что вы по улыбались — это важно, особенно перед изучением серьезного и глобального. Переходим к сути. А именно к обзору книги Майкла Кейси, Пола Винья  "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок".

 

2. Об истории создания книги Майкла Кейси, Пола Винья  "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок» и ее авторах

 

Книга "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок" написана журналистами Полом Винья и Майклом Кейси. Авторы проделали колоссальную работу по сбору и систематизации всего доступного материала по кибервалюте.  В то время это было очень непростой и трудоемкой работой. Мифов и слухов по этой теме было много (да и сейчас хватает), а вот проверенной, адекватной информации — жалкие крохи.

"Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок" — книга не совсем свеженькая (часть информации из нее уже устарела), в России вышла в 2017-ом году в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" за короткое время стала   бестселлером. Объем серьезный — целых 432 страницы, формат средний. Книга состоит из 11 глав, в каждой из которых освещается определенный аспект. Какой-то четкой логической последовательности, на мой взгляд, там нет.  Язык понятный.  Перевод - хороший.

 

3. Самое важное, что удалось узнать Майкла Кейси, Пола Винья  "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок"

 

Биткоин (BTC) что это?  Кем был создан?

Цифровая монета (биткоин) – последовательность цифровых подписей. Каждый держатель переводит цифровую валюту следующему владельцу, поставив свою цифровую подпись и открытый ключ следующего владельца в списке транзакций данной денежной единицы.

  Во всем мире официальным днем рождения биткойна считается 31 октября 2008 года.  Именно тогда был опубликован доклад, в котором описывалась эта денежная система. Автором был никому тогда не известный пользователь, назвавшийся Сатоши Накомато.

Личность родителя(ей) биткоина до сих пор является неразрешимой загадкой, окруженной ореолом таинственности. Породившей огромное количество слухов об обладателе ника за которым скрывается Сатоши.

Сам Сатоши Накамото, проявился как джин из бутылки   в тогда еще довольно замкнутом сообществе криптографов в 2008 году. Помог своему творению встать на ноги. Три года был рядом, а потом таинственно исчез. После он иногда появлялся в чатах, когда его детищу грозила опасность.  Это несомненно является доказательством его стороннего наблюдения за происходящим.

Не раскрывать личность Сатоши было очень умным ходом так как заставило подогревать интерес к биткоину. Журналисты метались по свету, пытаясь вычислить личность неуловимого Накомато, и пока они это делали, проект привлек внимание большего количества людей.

 Работа над протоколом завершилась 3 января 2009 года 

В то время никто не знал, как оценивать стоимость биткоина. Соотношение биткоин - доллар примерно равнялось 1$ за тысячу монет. (Эх, хочу машину времени!)

Было предложение использовать для оценки стоимость затраченной на генерацию валюты электроэнергию, которую тратят компьютеры майнеров. 

 Первый обмен криптовалюты на реальный товар состоялся в мае 2010 – это стало знаменательным событием. Правда покупка совершилась не на прямую, а через третье лицо. Но это не важно. Главное люди поняли, что это возможно.  Ласло Ханеч, программист, смог купить две пиццы за 10 000 биткоинов. 

Вот как описывают данное событие авторы книги:

! Сейчас же цена на них превысила 166 млн долларов. Эти 2 пиццы считаются самыми дорогостоящими в мире.

 

В честь этого события биткоин-сообщество 22 мая регулярно отмечает День Биткоин-пиццы.  (в инете нарыла).

 6 февраля 2010 года появилась первая биржа для торговли криптовалютой. 17 июля 2010 года была основана известная, довольно популярная биржа MtGox. 

И понеслось…

Взлеты, падения, недоверие, взломы, системные баги, запреты, стартапы— чего только не пережил биткоин на пути своего становления. Но, несмотря на всевозможные трудности, смог выстоять, дойдя до наших дней.   Стал серьезным конкурентом всем известным системам расчетов. Он оправдывал и продолжает оправдывать доверие миллионов людей, которые решились на эту поистине головокружительную авантюру.

Ноябрь 2013 года: биткоин презентовали как внутреннюю единицу платежа для нового тайного рынка заказных убийств, открытого неизвестным лицом под самурайским псевдонимом Кувабатакэ Сандзюро на основе собственного сайта.

На сайте «Silk Road», за биткоины можно было анонимно купить наркотики. 

Ну а как вы хотели? Человек всегда найдет способ подстроить, то что изначально было задумано во благо, под свои низменные цели. Вот и крипта, со своей полной анонимностью проводимых транзакций, стала жертвой разного рода темных личностей.

 Шифропанки — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности, интересующихся криптографией.

 

 

Именно они были самыми ярыми и преданными сторонниками биткоина.

Золотые жуки — так в мире финансов ласково называют защитников денежных систем, основанных на золоте.

 

Майнинг

Майнинг — работа на удаленке (вот откуда ноги растут). Главной задачей работников является подтверждение подлинности транзакций. Чтобы это сделать нужно первым решить математическую задачку, которую генерирует комп, случайным образом, каждые 10 минут. Причем, чем больше сотрудников принимает участие в ее решении, тем сложнее будет задача (прикольно, загуляла половина рабочих - остальным полегчало. Парадокс?). Наградой (зарплатой) за быстрое правильное решение (выполнение работы) служит биткоин.

 

 

 

Блокчейн

Основой строительства криптовалют является идея создания прозрачного, доступного, универсального реестра. Контроль над которыми осуществляют мощные компьютеры, функционирующие абсолютно независимо друг от друга. В теории это должно привести к отказу от посредников (банков), которые выполняют роль гарантов доверия между людьми, совершающими сделку.  Заменой этого доверенного лица, в подавляющем большинстве криптовалют является блокчейн. Его учетный реестр также эффективно докладывает о надежности партнера с которым мы хотим провести операцию.

 Блокчейн – цепочка транзакций, проводимых приблизительно в один и тот же промежуток времени. Эта цепь будет удлиняться безгранично долго – пока система будет работать. Такая последовательность структуры крайне важна, поскольку является гарантом подлинности самых первых транзакций. Если кто-то попытается перевести уже использованные ранее биткоины, то эта операция будет признана незаконной. Время получения, а также перечислений каждой сделки строго регистрируется, оставаясь при этом полностью доступным всем участникам. Таким образом, достигается тотальный контроль системой всех счетов партнеров с фиксацией информации о создании, получении, расходах абсолютно каждого биткоина.

 

 

 

Во время узаконивания любая транзакция, присоединяемая к нескончаемо растущему блокчейну, сопоставляется со всеми ранее сделанными записями. Затем, все майнеры подтверждают ее законность, после чего записывают факт состоявшейся сделки в главный журнал.  Новое звено присоединяется к основной цепи. Так происходит раз за разом.

 

Конечно, иногда случаются разные неприятности. Ведь абсолютно все предвидеть невозможно. Но решать возникшую проблему всегда легче сообща. Чем сообщество биткойнеров успешно занималось, продолжая совершенствовать уникальную систему, имя которой Блокчейн.

 

 

На приведённой выше схеме из книги Майкла Кейси, Пола Винья  "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок", по-моему, все понятно.

Ели хотите лично убедиться в прозрачности и общедоступности блокчейна, то можете зайти вот на этот сайт blockchain.com Смелее, вас никто там не укусит. Там нет ни имен ни фамилий, только адреса. Однако, вся информация доступна любому желающему.

 

Биткоин: плюсы и минусы (да и всей крипты в целом)

Ничего не состоит из одних плюсов, всегда есть эта пресловутая «ложка дегтя». Биткоин не является исключением из правил. Риск есть во всем. Особенно когда речь заходит о финансах.  Не важно, бумажные это деньги, золото, счет в банке или крипта.

                                           

Начнем с плюсов:               

 Маленькая комиссия – неоспоримый плюс это даже комиссией назвать сложно, скорее символической платой. 

 Непрерывный доступ – нет зависимости графика работы, места положения, времени суток  

 Безопасность –  здесь создатели потрудились на славу, чтоб обеспечить максимально защищенное поле для финансовых операций. Но 100 процентной гарантии вам не сможет дать никто!

 Простота –  не нужно никакого сложного оборудования для начала работы, только интернет

 Универсальность –  если вы путешествуете по всему свету, часто меняете страну проживания, а также если ваши партнеры являются жителями разных стран, использование криптовалюты может очень облегчить систему получения переводов и их отправку.

 Отсутствие посредников — никто не сможет вам указывать кому, когда, какое количество крипты переводить. Кошелёк пользователя застрахован от ареста и блока, его нельзя заморозить

 Полная анонимность — никого не интересует, ваша личность, возраст, цвет кожи, национальность, гражданство. Никто не будет требовать вашу кредитную историю, копаться в биографии, проверять на наличие судимости. В сообществе биткоина для того, чтобы совершить сделку, от вас потребуется только наличие устройства с возможностью выхода в интернет.  Всем абсолютно фиолетово, сколько вы пересылаете, сберегаете, тратите. Важна только запись в журнале и подтверждение законности операции.

                   

Минусы, куда ж без них:

 Отсутствуют механизмы возврата отправленных ранее средств – если вы перевели BTC не на тот адрес, ошиблись, с большой долей вероятности вы никогда их не вернете.

 Нестабильный курс валют – высокое колебание стоимости (волатильность)

 Ограниченная распространенность, создающая преграды для реализации проектов и финансовых операций – до сих пор очень большой процент людей не считают криптовалюту полноценным платежным средством, опасаясь иметь с ней дело.

 Потеряв доступ к кошельку, хозяин теряет навсегда доступ ко всем своим хранящимся там средствам.

 

4.Выводы из прочитанного

 

Мне доводов из книги Майкла Кейси, Пола Винья "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок" вполне хватило, чтобы убедиться: Крипта с нами навсегда!  Как бы мы от нее не отмахивались, рано или поздно она если не вытеснит остальные валюты, то точно будет играть значительную роль в экономике. Так что знания по этой теме лишними точно нельзя назвать.

Еще появилось ощущение, что я опоздала. Ох, поздновато книга мне в комп попала. Это нужно в школе преподавать на уроке экономики. Не вскользь, а вот прям отдельной темой, с включением в контрольные работы. Но лучше поздно, чем никогда. Будем догонять поезд всеми возможными способами! 

 

5. Стоит ли читать? Кому будет полезна?

 

Стоит. Нет, не так. СТОИТ!!! 

 

 Мы очень разные и по-разному воспринимаем информацию, поэтому за всех сказать не могу, но лично мне книга очень понравилась. Для новичка в этом вопросе так вообще то, что доктор прописал. Это очень серьезный труд, авторы молодцы, проделали колоссальную работу.

 Книга полностью оправдывает свое название от первого до последнего слова, а это немаловажно. Часто бывает, что название у книги говорящее, а содержание ему мало соответствует. 

 Базовые понятия раскрыты достаточно полно и доступно. Книга не разочаровала и стоит потраченного на нее времени. Подойдет любителям докапываться до самой сути вопроса, а также романтикам, историкам, авантюристам, фантазерам… Каждый найдет в ней что-то свое.

 Что не понравилось:

- очень много отступлений от главной темы. Иногда прям забываешь, про что вообще читаешь. Возможно, по мнению авторов, это помогает раскрыть суть проблемы, но лично меня это немного запутывало, но не критично.

- для людей, которые не любят много автобиографических подробностей, она может показаться скучной (описывается очень подробно жизнь человека до того, как он попал в мир криптовалют и после, где жил, работал, встречался, общался)

- книга немного уже устарела, поэтому тем, кто уже в курсе данного вопроса, может показаться неактуальной

Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать, чем поделиться касательно прочитанной книги.  Надеюсь, эта информация будет полезной, и вы не зря потратили свое время.

Здоровья и удачи вам, а я пошла читать следующую. Кому интересно, забегайте на огонек, буду рада.

 

10:47
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!