Обзор книги " Цифровое золото"

Обзор книги " Цифровое золото"

Всем привет, с вами Кэт. Принесла вам обзор очередной книги. Зачем? А чтоб вы свое время зря не тратили. Тема крипты, блокчейна, сейчас очень актуальна информации по ней море, учитаться можно! Я девочка добрая из тех что и себе и людям. Прочитала книжечку, самое важное выбрала, обзор написала. А вы дорогие читатели уж сами решайте стоит ли книга того чтоб ее всю читать или нет. 

Мне на прочтение данного опуса понадобилось два дня. Можно конечно, наверное, быстрее, но тема специфическая, вникать надо. Тут как говорится кто во что горазд.

 

Содержание обзора:

1. Введение

2. О книге "Цифровое золото" и ее авторе

3. Самое важное из книги "Цифровое золото"

4. Выводы из прочитанного

5. Впечатление от книги "Цифровое золото"

 

1.Введение

Познакомимся?

Екатерина. Имя свое люблю, отчество тоже, обращение по имени отчеству нет. Вот такой у меня бзик! Зачем читаю книги такой тематики? Для работы нужно. Просто чуть более полу года назад моя вполне себе обычная жизнь, о круто поменялась. Да так случается не только в книгах.  Тут главное не упустить шанс! Я свой поймала, держу крепко, отпускать не собираюсь. Завистники пусть идут лесом, немножечко полем, морем…

Работаю программистом, тестирую роботов для фондовых бирж. Это только начало, покорила первую горку, отдышусь, соберусь с силами, полезу дальше. А пока готовлюсь к новому восхождению, читаю умные книги, восполняю пробелы в знаниях. Раньше была от этого всего далека, догоняю теперь. Хорошо, что не одна, вам ведь то же зачем-то это надо, иначе наша встреча не состоялась. Вместе всегда веселее, легче, продуктивнее. Ну что поехали просвещаться?

 

2. О книге "Цифровое золото" и ее авторе

Книга "Цифровое золото. Невероятная история биткойна, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново". Опубликована в 2015 году. Автор американский журналист Натаниел Поппер. Объём книги "Цифровое золото" -  средний, 350 страниц. Состоит из двух частей.  Разделена на главы всего их 33.  Каждая новая глава начинается с даты, затем идет описание событий, происходящих в обозначенный период времени. Перевод приличный. Читается легко.

Автор книги "Цифровое золото" поставил задачу написать не просто о биткоине, а дать читателям возможность погрузиться в атмосферу того времени. Пожить вместе с героями, посмотреть их глазами на происходящее, порадоваться успехам, погоревать над неудачами.  Поприсутствовать при рождении самой первой крипты, проследить ее путь от авантюрной идеи до самой известной, дорогой, покупаемой крипто-монеты. Поучиться терпению, упорству, вере, бескорыстию у тех, кто помог биткоину пройти такой сложный, извилистый, полный скрытых и явных ловушек путь.

 

3.Самое важное из книги "Цифровое золото"

 

Первый персонаж, с которым нас знакомит автор книги "Цифровое золото"-Хэл Финни.

По иронии судьбы день запуска биткоин-проекта совпал с днем рождения сына Хэла. Пока гости, родственники готовились к празднику, глава семейства творил историю. Да вот так в углу маленькой гостиной, за видавшим виды столом обычный человек решил проверить на практике работоспособность описанной в письме полученным от Сатоши Накамото программы.

Первая попытка запуска потерпела неудачу. Вторая то же завершилась сбоем. Многие бы из вас осмелились на третью? Хел решился, его старания были вознаграждены. Код запустился, программа заработала. Нажав команду " Генерировать монеты", оставив компьютер трудиться присоединился к празднованию.

Вечером Хел обнаружил, что заработал 50 биткоинов. Да, стоимость первых крипто-денег была равна нулю, но это было сущей мелочью. Главное, технология доказала свою состоятельность. Казавшееся многим сказкой, очередной авантюрной идеей, благодаря вере Хэла получило право на жизнь, дальнейшее развитие. 

 

1997г.

А теперь как любят делать очень многие авторы вернемся немного назад, меня бесит, но видимо так надо.

 Адам Бек предложил обществу проект Hashcash, который позже стал важнейшим элементом биткоина. О криптографических хеш- функциях было известно уже давно, но именно Адам Бек догадался применить их для решения проблемы редкости электронных денег.

Сама идея была очень хорошей. Но имела ряд недочетов:

- однократность использования монеты

- отсутствие механизма регулировки кол-ва создаваемых монет

Эти проблемы смогли решить только через год. История знает не мало примеров, когда два индивида независимо друг от друга изобретают одну похожую вещь. Так получилось с цифровыми токенами. Ник Сабо, эксперт по безопасности, американец Вэй Дай в 1998 году придумали обойти однократность использования монеты. Обе идеи имели право на жизнь, бурно обсуждались сообществом шифропанков. Страсти бурлили довольно долго, но со временем успокоились. Нужно было решать другие трудности, постоянно возникавшие, заставляя людей, движимых одной целью идти вперед, оставив разногласия. 

 Стоило решить одну проблему как тут же ее место занимала другая. На протяжении десяти лет лучшие умы компьютерного мира бились над созданием своей мечты-универсальных денег, символа свободы, анонимности, независимости. Многие сдались, не выдержав напряжения, утратив веру. Огонь битвы то практически затихал, то разгорался с новой силой благодаря новым людям, пополнявшим ряды бойцов, принося идеи, отстаивая право сказки стать явью.  

В 2008 году явился Он. Никому не известный участник под ником Сатоши Накамото представил документ, умещавшийся на девяти страницах, описывавший действие финансовой сети, осуществляющей мгновенные без комиссионные транзакции, контролируемые каждым из ее участников.

Система была простой, понятной, доступной. Получилось устранить участие третьей стороны. Гарантом реальности, законности проводимых транзакций выступали сами пользователи, они же вносили данные о сделках в специальный журнал блокчейн. Это мог сделать только тот участник чей компьютер победил в соревновании между узлами сети на вычисление сложного математического уравнения. Здесь пригодилась хеш-функция, Адама Бека. Хозяин компьютера победителя получал приз в виде 50 монет. 

Казалось бы победа! Мечты сбылись, чудо которого так ждали свершилось!

Люди очень сложные существа. Мы можем долго, настойчиво идти к цели преодолевая мыслимые и немыслимые преграды. Отстаивать свою мечту всеми доступными способами, бороться со всеми демонами мироздания.  Однако наша парадоксальная натура может подложить свинью, когда до конца пути остается лишь один маленький шаг.  

Так получилось с инновационной системой Сатоши Накамото. Криптогений им на блюдечке с голубой каемочкой, воплощение всех чаяний, бери да пользуйся! А они?

Они так устали от разочарований и неудач, что просто побоялись поверить в реальность случившегося чуда. Никакой радости, бурного отклика. Пару человек покритиковали, баста. Про соринку в чужом глазу слышали? Вот как раз именно тот случай.

Довольно продолжительное время Сатоши Накамото оставался единственным пользователем своей системы. Затем к нему присоединился уже известный нам Хел Финни. Появилась возможность осуществить первую транзакцию, проверить блокчейн в действии. Получилось. Радовоться только особо было некому.

Ситуация немного сдвинулась с мертвой точки в мае 2009 года благодаря финскому студенту Марти Малми. Его стараниями удалось переориентировать контент сайта на более широкую аудиторию, включавшую не только программистов. Так же биткоин обзавелся атрибутами узнаваемости: символом "В", понятие "криптовалюта" закрепилось в обиходе пользователей. Осенью этого же года заработал биткоин-форум. Был создан сайт, для обмена крипты на фиатные деньги, пришлось решать проблему оценки биткоина. Временно курс обмена определялся стоимостью электроэнергии, затраченной на производство одного биткоина: 5,2 доллара за 5050 цифровых монет. Затем снова штиль. Сеть замерла в ожидании попутного ветра.

 

Ласло Ханеч 22 мая 2010 года помог биткоину сделать следующий шаг – совершил первую покупку реального товара за крипту. Сейчас эта сделка многим покажется крайне невыгодной: отдать 20000 биткоинов за две пиццы!  Ласло не думал о наживе, положительный результат — вот истинная награда приверженца новой денежной системы.  Так же он обнаружил возможность направить майнинг на процессор видеокарты, увеличив эффективность.

Программист Гэвин Андресен, создал сайт-кран, раздающий за регистрацию биткоины. 

Сатоши разработал новую версию ПО биткоина. Это событие было решено использовать как повод для популяризации сети.

Для реализации задуманного выбрали новостной сайт Slashdot, после публикации заметки, аудитория сети биткоин выросла на сотни клиентов.

Среди новичков оказался основатель биржи Mt.Gox  Джед Маккалеб, подаривший пользователям удобный сервис обмена.

Было внесено предложение использовать биткоины для пожертвований, про биткоин стали говорить в более широких кругах общества. 

Чем популярней становилась сеть биткоин, тем меньше активности проявлял ее создатель. 12 декабря 2010 года Сатоши сделал последнию запись на сайте, после чего ушел в тень. Функции координаторов проекта взяли на себя Мартин и Гэвин. 

Поступок Сатоши Накамото, а также его загадочный образ вызвал бурю журналистских расследований. Труженики пера пустились в нешуточную гонку за право первыми пролить свет на его личность. Но их усилия были тщетны. Как только кто-то из журналистов нащупывал ниточку, ведущую к Сатоши Накамото, отец биткоина безжалостно обрывал ее очередным опровержением.  Эта загадка по сей день остается неразгаданной.

 

Сеть расширялась. К сожалению не все ее пользователи были добропорядочными людьми. Анонимность сети изначально преследовавшая исключительно благие цели, стала козырем в руках людей, решивших поставить ее на службу различным криминальным элементам.

Торговля наркотиками всегда была очень прибыльна, но крайне опасна. 

Росс Ульберт основал сайт Silk Road где за биткоины можно было купить наркотики. Деятельность сайта не могла остаться без внимания властей. Осенью 2011 года Министерство внутренней безопасности начало расследование. Правоохранителям потребовалось два года для сбора информации, добычи улик. 2 октября 2013 года Росс был арестован. Сайт прекратил свое существование.

 

В апреле 2011 года биткоин привлек внимание абсолютно новую породу пользователей, ярким представителем которой являлся Роджер Вер. Предприниматель, который ничего не смыслил в коде, но отлично разбирался в бизнесе. Ему так же были очень близки политические мотивы применения биткоина.

Долгожданный момент, которого так ждали поклонники биткоина настал, криптовалюта набрала достаточно популярности что бы привлечь внимание серьезных людей. 

Радость омрачили хакерские атаки.

19 июня 2011 года такая атака на биржу Mt.Gox обрушила цену биткоина c 17 долларов до 1 цента менее чем за час. Руководству сайта пришлось временно закрыть его для устранения последствий. Это было далеко не единственной проблемой. Биржа боролась за свое существование на протяжении 4 лет. Обанкротилась 28 февраля 2014 года.

У каждой медали две стороны. Растущая популярность, помогала стремительному росту биткоина, с другой стороны привлекла ненужное внимание властей.

Гос. структуры всерьез заинтересовались биткоин- проектами. Требовали доказательств легальности сделок. Не несут угрозу безопасности общества. Владельцев сайтов замучили проверками, посыпались иски.

Ситуация стала опасной, нужно было срочно решать очередную сложную задачку услужливо подкинутую реальностью.

На счастье, биткоина его известность уже достигла достаточных маштабов, заинтересовала людей, имевших незапятнанную репутацию, обладавших опытом решения подобных проблем.

Адвокат Патрик Мерк, молодой отец с располагающей внешностью, добродушный, общительный патриот увидел в биткоине хороший потенциал для развития экономики, своеобразный мостик для связи старой и новой системы платежей. Он принялся отстаивать репутацию крипты, доказывал властям ее полезность, важность, нужность обществу. Действия Патрика хоть не сразу, но смогли сломать лед недоверия и цинизма властей по отношению к новой монете. Биткойнеры смогли выдохнуть.

 

В конце лета, Брюсом Вагнером было создано первое телешоу о биткоине. Он же организовал первую биткоин-конференцию.

2012 год был примечателен тем что пользователи начали объединяться в майнинговые пулы, позволявшие объединить свои вычислительные ресурсы. Награда делилась пропорционально внесенной мощности.

Изобретаются специальные майнинговые компьютеры, суперчипы увеличивающие производительность майнонговых ферм. 

 

Началась своеобразная гонка вооружений в криптографическом мире, продолжавшаяся по сей день.

Биткоин, поддерживаемый сторонниками медленно, но верно совершал свое восхождение по шатким ступеням финансовой пирамиды. Иногда, перепрыгивая через несколько ступеней, временами останавливаясь чтоб перевести дух. Частенько, споткнувшись о серьезное препятствие скатывался на несколько ступеней вниз, но неизменно вставал отряхивался, продолжал свой подъем.

 

4.Выводы из прочитанного

Ну что сказать? Произошло то что должно было произойти. Мир вокруг меняется с головокружительной скоростью. Прогресс затронул абсолютно все сферы нашей жизни. Появление криптовалюты - это закономерный этап эволюции. Она уже есть. Это свершившийся факт. Никто не принуждает нас ей пользоваться, но знать, что это такое хотя бы в теории нужно.  

Про золото как драг метал ведь все знают?  Многие да же сбережения  хранят. Если прикопаться, то опасность потери, инфляции, банкротства есть везде. Крипта уже давно обогнала его по стоимости, дальше будет только дороже. Ученые доказали, что запасы полезных ископаемых имеют свойство самовостанавливаться со временем. Количество же биткоинов имеет конечное число- 21 миллион. Как только этот максимум будет достигнут, цена взлетит еще выше. Хороший стимул задуматься о пересмотре приоритетов?

Люди по своей природе ленивые существа. Без необходимости палец о палец лишний раз не ударят. Какой там узнавать о новой системе расчетов, когда старая действует. Вот когда все за нас решат, сделают, носом ткнут, тогда может быть, но не факт. Зря! Потом будет поздно!

 

5.Впечатление от книги "Цифровое золото"

Книга отличная! Читается на ура. Для введения новичков в тему так вообще клад. Хотите историю с полным погружением? Получите распишитесь.

 Любите читать подробные биографии? То она вот прям ваша. Получите море удовольствия. Натаниел Поппер очень скрупулёзно описывает путь биткоина буквально помесячно.  Знакомит с большим количеством людей, которые так или иначе принимали участие в его судьбе.  Нет сложных, запутанных технических описаний, немного определений в конце книги "Цифровое золото" для прояснения сути вопроса.

А вот если вы все что было описано выше не любите, тогда стоит задуматься и поискать другой источник информации. Убеждать, настаивать не буду. Каждому свое.

 

Фуух! Неужели я это сделала? Просто сеё произведение уже третье с похожей тематикой, которую я читаю, пишу обзор. Каждое дало мне океан эмоций, напитало знаниями, открыло мир крипты, познакомило с огромным количеством людей. Здорово? Да! Только чувствую, что нужно сменить предмет изучения, подзастряла как-то. На какой?  Децентрализованные приложения. Как вам темка?  Мне уже не терпится, пошла читать. Ищите меня на просторах интернета, всегда рада встрече. Улыбайтесь чаще, увидимся.

 

 

12:03
352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!