ICO

ICO

Привет, всем! Сегодня мы поговорим о… об инвестировании конечно же, но не о простом, а об инвестировании в криптовалюту. Я расскажу о том, что такое ICO и обо всем, что с ним связано, и можно ли на нем заработать. Хочешь денег, читай до конца.

Введение

О том, что зарабатывать на криптовалютах можно уже знают практически все, и многие уже это делают, ну или как минимум пытаются это сделать. Но как максимально заработать на крипте в самом начале ее появления? Сейчас всё больше людей интересуются ICO (первичное предложение монет \ initial coin offering), так давайте разберемся что это, какие тонкости ICO надо знать, как правильно выбрать проект и стоит ли тратить на это свое драгоценное время. Поехали.

ICO

Итак, что же это за аббревиатура такая ICO? 

ICO «initial coin offering» (первичное размещение монет(токенов)) – механизм, придуманный для получения средств при размещении будущей криптовалюты, когда инвесторы покупают ее за фиатные деньги или другую криповалюту в надежде на то, что в будущем цена токена вырастет и он заработает. Используется для финансирования стартапов.

Сразу хочу уточнить, токены ICO –  это выпуск токенов (купонов) какого-то проекта, которые в дальнейшем будут использоваться для оплаты услуг данной площадки в виде криптовалюты, в отличии от акций они не дают право собственности.

Если услышите в разговоре «краудсейл», знайте, что под этим словом скрывается ICO.

Для чего нужны ICO? 

Многим проектам на начальном этапе очень не хватает финансов на развитие, что делать, как получить нужное финансирование? Продав часть токенов и на полученные средства запускать или развивать проект. 

ICO можно сравнить с IPO, это тоже продажа части бизнеса тем, кто верит в будущее проекта и готов рискнуть своими деньгами.

В последнее время ICO очень популярны, почему? Потому, что сектор криптовалюты набирает обороты просто с нереальной скоростью и, если у тебя есть классная идея проекта, но нет денег ее реализовать, организовывай ICO. Твоя компания при выпуске токенов и реализации какой-то их части сможет привлечь за короткий промежуток времени много денег для запуска проекта, а инвестор поверивший в твой проект при удачном его развитии сможет получить хорошую прибыль продав купленные токены когда они поднимутся в цене.

Как создать ICO (механизм создания):

- руководство фирмы-разработчика криптовалюты решает о привлечении средств из вне через ICO;

- публикуется план действий ICO (White Paper), в котором описывает, проект, сколько денег нужно для его реализации, планируемый объем выпуска токенов, какая доля отдается под ICO и т.д.;

- начинается ICO, ICO проводиться на специальных площадках с применением технологии blockchain. Все операции анонимны, защищены криптографией;

- если в установленные сроки не удается собрать нужную сумму деньги возвращаются своим владельцам;

- если токены распроданы и деньги собраны начинается эта реализации проекта.

По своему усмотрению эмитент токенов может предлагать своим инвесторам какие-то дополнительные привилегии (право на приобретение дискового пространства и т.п.).

Давайте сравним привычные нам IPO с новым для нас ICO

Если обычная компания решила привлечь дополнительные финансы, она проводит первичное размещение акций на бирже, проще говоря IPO (Initial Public Offering), которое регулируется национальным законодательством. Если привлечь финансы решит компания, связанная с криптовалютой она проводит ICO, которое на данный момент никак не регулируется законодательством (что соответственно делает данные инвестиции вроде как рискованнее).

При обоих процедурах инвесторы, вкладывая свои деньги, получают долю в компании либо в виде акций, либо в виде криптографических токенов (но это не всегда, чаще владение токенами не подразумевает передачи части компании). Единственное при ICO сбор денег обосновывается какой-то конкретной причиной (чаще всего это реализация какой-то суперидеи). 

Процесс с криптовалютой пройти легче, в отличии от сложной процедуры размещения акций, но и как говорилось выше, инвесторы никак не застрахованы от потери своего капитала.

Самой популярной площадкой для ICO на данный момент является Ethereum, на которую приходиться почти шестьдесят процентов всех ICO. Считается, что это связано в большей степени с технологией смарт-контрактов.

Так же можно обратить внимание на площадку Waves. 

Многие стартапы разрабатывают свой blockchain с нуля или используют blockchain-платформу с открытым входом и подстраивают ее под себя.

Что касается юридических аспектов, то пока нет нормативно-правового определения, статус организаторов и участников никак не определен, отсутствуют требования к процедуре проведения.

Но уже некоторые страны, такие как Япония, Англия, США пытаются дать определение криптовалюте и вписать ее в законодательство. Япония охарактеризовала криптовалюту как платежное средство, Швейцария материальными активами, Англия частной валютой, Китай ненадежной валютой и имуществом, а в США она может стать ценной бумагой.

При всем при этом ни организаторы, ни участники не несут никакой правовой ответственности и нарушение ими установленных правил не влечет ни каких последствий. На данный момент это абсолютно не регулируемый со стороны законодательства рынок.

Еще в 2017 году SEC (североамериканский регулятор) предупреждал о повышенном риске по сравнению с традиционным инвестированием.

В Китае гос руководство вообще запретило и заблокировало все ICO до того момента пока не будет законодательной базы, регулируемой этот процесс.

Теперь поговорим о рисках, что может быть рискованного в этом мероприятии. Во-первых, это конечно же мошенничество, когда под видом перспективного проекта собираются деньги и после проект исчезает. Во-вторых, даже при реальном проекте собранных денег может не хватить на его раскрутку либо он не оправдает возложенных на него надежд в развитии. В обоих случаях для инвестора итог один – потеря вложений.

Так как выбрать тот самый успешный проект для инвестирования, на что нужно обращать внимание при выборе?

Стандартные методы оценки здесь не работают, так как в большинстве случаев проект еще не запущен (находиться на стадии разработки). У вас не получиться оценить (просчитать) доходность, динамику развития, стоимость компании и другие экономические показатели. Поэтому следует обратить внимание на следующие параметры (некая такая ICO экономика):

рынок – проведите анализ рынка, на который нацелен проект, оцените какую долю (нишу) он может там занять;

- продукт – насколько востребован будет предлагаемый продукт, насколько он актуален, что о нем говорит blockchain-комьюнити, каково техническое описание;

- роль токена – имеет ли он функциональное применение внутри сети, если имеет, то какое;

- команда – какие люди в команде разрабатывающие проект, какие у них есть достижения, их опыт и репутация, насколько они открыты публике (проводят ли ознакомительные конференции и т.д.);

- цель проекта – разработчики должны четко понимать свою цель и какие должны быть предприняты шаги для ее достижения со всеми обоснованиями;

- предлагаемые условия – механизм и сроки проведения, гарантии и т.д. 

Так же обратите внимание на то, есть ли публичная оферта, разработанный и утвержденный логотип и уникальный токен (возможность посмотреть в репозитарии его технологию), насколько профессионально составлена документация и опубликована ли она на WhitePaper, есть ли escrow счет (для учета имущества), наличие статуса «инкорпоративность» (официальная регистрация). И конечно же внимательно изучите соглашение о продаже (Token Sale Agreement).

Как в итоге понять, что проект «нормальный»? 

Если есть пересечения аудитории пользователей и держателей токеннов и их много (чем больше, тем лучше) это очень хорошо. Эти пересечения напрямую (последовательно) влияют на цену. Сначала на объем пользователей и потенциал увеличения их количества, потом на дефицит и потом соответственно на цену.

Если проект имеет большое значение на развитие инфраструктуры, рынка и технологии blockchain в целом. Если он способствует развитию рынка, увеличение аудитории пользователей и способов использования blockchain, обрати внимание на этот проект, скорее всего он будет успешным.

Желающим проинвестировать стартап-проект нужно быть внимательным при выборе фаворита. По статистике менее 10% ICO оправдывают надежды инвесторов принося им хороший доход. Эти успешные примеры затмевают многочисленные провалы и люди все больше желают вложить деньги в крипту. Как говориться будьте бдительны и осторожны, это хороший вариант заработка, если грамотно подойти к процессу! 

Этапы проведения ICO

Первичное размещение токенов происходит в следующем порядке этапов:

 - частная распродажа (Private Sale) – на этом этапе происходит публикация на официальном сайте инвестиционного предложения (с указанием сроков проведения, идеи, количество токенов выставленных на продажу и т.д.). Бывает, что проводят предварительную (закрытую) распродажу, инвесторы, участвующие в ней, имеют возможность приобрести токены по более низкой цене или получить какие-то бонусы, но как говорить за привилегии нужно платить и поэтому на этом этапе устанавливается минимальная сумма операции (обычно она превышает сто тысяч долларов).

- предварительная продажа (Pre-ICO or Pre-Sale) – это еще один этап предпродажной продажи, когда инвесторы могут купить токены по заниженной стоимости относительно основной, но уже выше чем на предыдущем этапе. Для инвесторов так же обычно предусмотрены скидки и бонусы, а минимальная сумма операции от десяти тысяч долларов.

- краудсейл (CrowdSale) – основной этап, когда токены поступают в открытую продажу либо непосредственно на сайте проекта или на платформе криптовалютного агрегатора. Скидки и бонусы крайне редко предусмотрены на этом этапе, а минимальная сумма инвестиции от ста долларов.

Еще существует возможность получить токены не покупая их, для этого нужно просто поучаствовать в «баунти» программе. Участники программы выполняют задания (они изложены четко и понятно) и получают за это токены. Задания направлены на распространение информации о проекте для увеличения числа потенциальных инвесторов.

 

Можно ли заработать на ICO и если можно, то сколько?

На инвестициях в ICO можно заработать, но и можно полностью или частично потерять свои деньги. Спрогнозировать каким будет результат в сфере криптовалют очень сложно. Этот сектор характеризуется повышенной волатильностью, резкими изменениями, в общем непредсказуемостью. 

Будет ли твоя инвестиция успешна зависит от многих факторов. Если ты вложишься в нужный момент в успешный проект ты сможешь получить прибыль в много раз превышающую сумму инвестиций.

Так, что на вопрос о том можно ли заработать на ICO, ответ однозначный – можно. Сколько? Неприлично много! Но, не стоит забывать о повышенных рисках из-за которых ты можешь потерять все вложенные деньги.

Если тебе интересна тема ICO, и ты планируешь вращаться в этой сфере, тебе обязательно нужно знать специфические термины, которые я перечислю ниже, если нет, пролистай до заключения.

Whitelist («белый список») – все проекты планирующие провести ICO должны быть зарегистрированы с занесением в этот список.

Whitepaper («белая книга») – документ (большой документ) по типу бизнес-плана в котором описывается подробно весь проект, его идея и что она принесет в мир, какое место планируется занять в выбранном сегменте, в общем все что, зачем, откуда, почему, раскрывается техническая сторона, а также мотивация для инвесторов (поему они должны вложить свои деньги именно в этот проект) и другая важная информация о проекте. После прочтения этой «книги» человек должен понять идею и суть проекта. 

Hard cap (хард кэп) – максимальная сумма которую хотят получить создатели проекта от инвесторов при проведении ICO. Если сумма собранных средств превысит этот показатель, то излишки будут возвращены инвесторам.

Soft cap (софт кэп) – сумма которая нужна для реализации проекта, так сказать минимальный объем финансов, который необходимо собрать за ICO.

DAO – децентрализованная сеть которую создали для поддержки ICO проектов на базе смарт-контрактов крипты Ethererum.

ERC-20 – набор правил (стандартов) для всех токенов на основе Ethererum. 

ICO pool (пул ICO) – придумана для объединения инвесторов, желающих принять участие в предпродажном этапе. Взносы осуществляются через смарт-контракты и после окончания ICO или достижения hard cap перечисляются создателям проекта.

Road map (дорожная карта) – пошаговый план действий для развития проекта с разбивкой на маленькие шажочки и с указанием сроков выполнения.

Smart contract («умный» контракт) – цифровой договор с самостоятельным или принудительным исполнением.

Airdrop  – стратегия масштабного (широкого) распространения и использования токенов проекта, например, как рассылка токенов на кошельки, выбранные рандомно из соответствующих установленным критериям.

Seed round (посевной раунд) – самый первый этап сбора денег еще на этапе раннего развития, так сказать зарождения проекта.

Юрисдикция – страна в которой зарегистрирована компания, инициировавшая ICO.

Скам – ICO организованный мошенниками, целью которых является привлечение средств без дальнейшего развития проекта. 

AML (системы борьбы с отмыванием денег) – действия (система действий) направленные на пресечение отмывания денег и нелегальных денежных оборотов.

Почему популярны ICO?

После изобретения Bitcoin и запущенного им криптовалютного бума как следствие стало популярность ICO.

Криптовалюты стремительно входят в нашу жизнь и закрепляются в ней, все больше людей доверяют некогда новому и неизведанному. Криптовалютное будущее становиться все перспективнее и перспективнее.

У многих появился шанс реализовать свою идею собрав на это средства с помощью ICO. А у инвесторов возможность хорошо заработать, поддержав на этапе становления успешный стартап. Одни видя, как кто-то реализовался благодаря краудфандингу тоже так хотят, поэтому постоянно растет число стартапов желающих получить финансирование. Люди видя успешные истории инвесторов тоже хотят также заработать и вкладывают свои средства как раз в те активно появляющиеся стартапы. Поэтому ICO еще будет долго-долго популярным для всех участников.

Заключение

Как бы там ни было, но появление ICO положительно повлияло на нашу жизнь. У новаторов появилась возможность реализовать свои идея благодаря новой возможности привлечения средств.

Любой желающий может представить свой проект и надеяться на поддержу, любой желающий может стать инвестором, что может быть лучше?

Но и здесь не обошлось без тех, кто решил на этом заработать не честным путем (мошенники), но это есть в любой сфере, надо только помнить об этом и быть бдительным при выборе проекта.

Конечно необходимо хоть какое-то регулирование этого процесса, введение общепринятых норм, а может и создание общей платформы. И скорее всего не я один придерживаюсь этого мнения, соответственно изменения будут, когда-то, но будут точно и надо надеяться, что они приведут к положительным изменениям и никак не усложнят саму процедуру, сделав ее менее доступной.

Не сомневаюсь, что популярность ICO в ближайшее энное количество лет будет расти несмотря на все риски и грустные истории. И только время покажет насколько перспективным будет это направление.

Ну и напоследок, еще раз о том, нужно ли инвестировать в ICO? Нужно! Но при этом важно помнить о всевозможных рисках, подбирать проект обращая внимания на характеристики, описанные выше в статье и понимать, что даже самый перспективный (удачный, идеальный) проект не дает 100% гарантии получения прибыли. 

Но как говориться, кто не рискует то не пьет … но делайте друзья все с умом! 

 

 

 

ico
17:39
1039

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!