BITMEX

BITMEX

Привет всем! Сегодня сделаю обзор криптовалютной биржи BitMEX. Прочитав статью, ты будешь знать, что это за площадка, чем на ней можно торговать, как торговать, размер комиссий, в общем все как всегда, все самое важное и нужное о BitMEX будет в этом обзоре.

Введение

Особым спросом у трейдеров выделена криптовалютная биржа BitMEX. Ее можно охарактеризовать как площадку с комфортным сервисом по работе с криптой, довольно большим списком активов, мгновенными транзакциями в системе. Это стабильно работающая система дающая максимум возможностей трейдерам. Биржа работает с 2014 года и входит в число лидеров рынка. Прочитав вышенаписанное, думаю понятно, что я не мог пропустить обзор на эту площадку, уверен она достойна нашего внимания, так что перейдем сразу к делу.

BitMEX

BitMEX (Bitcoin Mercantile Exchange) – это

- биржа криптовалютных деривативов, на которой огромный выбор уникальных продуктов для спекуляции на рынке и маржинальной торговли;

- торговая платформа для опытных криптотрейдеров, на которой можно покупать/продавать контракты на крипту, именно контракты, а не сами монеты.

Относительно молодая биржа благодаря лояльности к клиентам, гибкости функционала и невысоким комиссиям успела привлечь внимание множества пользователей. 

Разрабатывалась площадка непосредственно для торговли Bitcoin, но позже функционал был расширен, сейчас помимо спотовой торговли доступны фьючерсные и бессрочные контракты, маржинальная торговля.

Зарегистрирована BitMEX в апреле 2014 года на Сейшельских островах (главный офис   находится в Гонконге). Все расчеты ведутся в Bitcoin (тикер на бирже XBT). 

Появившаяся одной из первых на рынке сейчас BitMEX является лидером криптовалютного рынка по объему суточных торгов.

Высокая ликвидность, мультиязычный интерфейс, высокий уровень безопасности, те показатели, которые привлекают на площадку крупных игроков, так как позволяют хорошо зарабатывать с минимальными вложениями при желании, не раскрывая своей личности.

Стоит отметить, что BitMEX не является обычной криптовалютной биржей типа  Binance (о ней кстати я рассказал в предыдущей статье ссылка), это площадка для опытных игроков, здесь торгуются не Bitcoin за USDT или Ethereum за BTC, а высокоспекулятивные контракты и фьючерсы (привязанные к внутреннему индексу крипты). 

Продукты, торгуемые на BitMEX:

- бессрочные контракты на Bitcoin или Ethereum (без срока экспирации) с большим выбором видов ордеров и кредитным плечом до х100, при довольно низких комиссиях;

- стандартные фьючерсы на криптовалюты (квартальные, полугодовые) с кредитным плечом х100;

- контракты на Bitcoin (вверх и вниз), позволяющие внеся небольшую часть стоимости монеты делать ставки на изменение курса без маржин-колла.

BitMEX не подойдет для тех кто предпочитает долгосрочные вложения! 

На бирже нет комиссии за пополнение счета и вывод средств (только сбор Bitcoin-Network), комиссия берется за каждую сделку и зависит от того продажа это или покупка, типа контракта и актива, суммы сделки. Размер комиссии может составлять от 0.025% до 0.075%.  Использование кредитного плеча приводит к увеличению ставки комиссии.

У BitMEX есть одна особенность – «финансирование» (Funding) – если у тебя просто пополнен счет и нет открытых позиций эта особенность тебя не коснется, а вот если у тебя открыты позиции, то каждые восемь часов тебе будет либо приходить премия, либо наоборот с тебя будет списана некая сумма (которая другому участнику будет премией). Как так? Все просто, раз в восемь часов либо лонгисты платят шортитстам или наоборот шортисты лонгистам. Если на рынке больше лонгистов, значит они платят шортистам, если преобладают шортисты – они платят лонгистам. Вот такая вот штука.

История

BitMEX создана Артуром Хэйесу, Сэмюэлем Риду и Беном Дело и является собственностью компании HDR Global Trading Limited. 

После вывода площадки на всемирную арену с целью ее продвижения и привлечения пользователей компания активно общалась с поклонниками, организовывая различные встречи, а тех отдел работал не покладая рук отвечая на вопросы новых пользователей.

В 2015 году площадка получила солидное инвестирование от венчурного фонда (в размере примерно 180 тысяч долларов), что позволило ей начать работу над расширением спектра предлагаемых услуг (фьючерсные контракты, маржинальная торговля, мультиязычный интерфейс и другие). После чего она вошла в список лидеров трейдинговых площадок.

В 2018 году был арендован офигенный офис в небоскребе Cheung Kong Center, который занимает целый этаж площадью 1860 кв.м.  в самом престижном бизнес центре.

Далее был открыт собственный венчурный фонд BitMEX под руководством Кумара Дандапани (ранее партнер Nth-Degree Analytics), который нацелен на поддержку молодых крипто и Blockchain стартапов и проектов, связанных с развитием Bitcoin.

Так же был открыт страховой фонд (под управление которого отданы несколько десятков тысяч Bitcoin) для покрытия ликвидируемых позиций.  Биржа гарантирует выигравшей стороне сделки получение прибыли независимо от баланса счета проигравшей стороны (т.е. если на счету отрицательный баланс прибыль выплачивает страховой фонд). 

За шесть лет работы BitMEX зарекомендовала себя устойчивой и безопасной площадкой, которая не разу не была взломана хакерами, а при массовом выводе средств пользователями успешно обработала все транзакции.

Регистрация 

Регистрация на бирже простой и мало отличающийся от привычного алгоритма процесс. Зашел на сайт, заполнил форму и фсе, ты полноправный участник, пополняй счет и торгуй – это если коротко, а теперь по подробнее.

Порядок действий при регистрации на BitMEX:

- на официальном сайте (https://www.bitmex.com) находим кнопочку «регистрация», нажимаем на нее;

- меняем язык интерфейса (в верхнем правом углу);

- заполняем поля формы;

- соглашаемся с условиями и нажимаем на «регистрация»;

- для активации аккаунта и подтверждения электронного адреса, проверяем почту, переходим по ссылке в письме от биржи.

Это все действия, которые нужны для регистрации, ни чего сложного и не понятного, теперь ты можешь пополнять счет и приступать к зарабатыванию денег. BitMEX не требует верификации, по их мнению, это упрощает создание аккаунта и способствует ускорению процесса от регистрации до начала торговли.

Пара советов:

- прежде чем согласиться с условиями площадки, настоятельно советую хорошо с ними ознакомиться;

- сразу после входа в личный кабинет, рекомендую настроить цветовое оформление и поставить расширенный вид панели управления, а еще у BitMEX адаптивный интерфейс, позволяющий настроить его лично под себя.

Безопасность

Рекомендую (настоятельно советую) не пропускать этот пункт и прежде чем перейти к пополнению счета и торговле повысь (настрой) безопасность своего аккаунта. На BitMEX можно настроить следующие опции защиты:

- двухфакторная аутентификация (2FA), при подключении можно выбрать, что ты будешь использовать Google Authenticator или ключ YubiKey (стоимость ключа от 30 до 1000 долларов);

- PGP-шифрование электронной почты;

- ограничение доступа при смене IP (не рекомендую использовать эту защиту есть ты торгуешь в мобильном браузере);

- «продолжительность безопасной сессии» - при подключении этой функции защиты, торговая сессия будет автоматически закрываться спустя 10 минут после закрытия вкладки в браузере (отсутствие активности), если не подключить, это время будет не 10 минут, а 30 дней.

Подключаются все виды защиты в разделе «аккаунт и безопасность».

Какие функции защиты из предложенных биржей использовать, одну, две или все, решать только тебе, но помни от этого зависит безопасность сохранности твоих денег.

После регистрации и настройки интерфейса и безопасности переходим к пополнению счета. 

Пополнение и опустошение счета

Чтобы начать торговать нужно пополнить счет (баланс кошелька). Для этого переходим по цепочке «аккаунт»-«депозит». Все расчеты на бирже происходят исключительно в Bitcoin, минимальная сумма пополнения 0,0001 Bitcoin (10000 Satoshi). В зависимости от загруженности сети деньги зачисляются от 15 до 40 минут.

Алгоритм вывода средств: заходишь в аккаунт, оттуда в раздел вывод средств, заполняешь нужные данные (адрес кошелька, сумму, комиссию) и отправляешь запрос. Минимальный лимит для вывода точно такой же, как и на пополнение, только при выводе средств еще придётся заплатить комиссию. В целях повышения уровня безопасности и сохранности средств, операции по выводу обрабатываются вручную, поэтому существует регламент: день в день обрабатываются запросы, отправленные до часа дня по UTC, те, что отправлены позже будут обработаны на следующий день. 

Что пополнение, что вывод средств стандартные операции и не должны вызвать сложности у пользователя.

Каждую операцию по выводу средств необходимо подтвердить по электронной почте.

В кошельке есть возможность что при пополнении, что при списании выбрать только Bitcoin, все остальные валюты доступны только на этапе торговли. 

Информация, которая отображается в кошельке:

- баланс;

- нереализованный PNL – показывает размер дохода\потерь по открытым позициям;

- баланс маржи – разница между балансом и нереализованным PNL;

- маржа по позициям – показывает минимальную сумму, которая должна быть на счету для поддержания открытых позиций;

- маржа по ордерам – то же что и маржа по позициям, только здесь считается по ордерам;

-  доступные средства – сумма которая доступна для использования с учетом прибыли, убытков и маржи.  

Торговля

BitMEX работает ежедневно без перерыва на обед – 24/7.

Торговый интерфейс включает стандартный набор инструментов нужных для анализа рынка: графики цен и глубины рынка, список активных ордеров, история торгов.

Алгоритм торговли:

- заходим во вкладку «торговля»;

- выбираем нужную пару;

- выбери тип ордера, который нужно выставить;

- количество монет, которые нужно купить/продать;

- выставляем ордер, нажимаем покупка (лонг) или продажа (шорт) и ждем его исполнения.

В принципе процесс ничем не отличается, он не сложнее или тяжелее, чем на любой другой бирже, тут важно ваше умение выбирать инструмент и выставлять правильно ордер в нужный момент.  

Типы ордеров доступных на BitMEX:

- лимитный (Limit Order) – указываешь объем валюты и цену по которой готов купить (продать) ее, исполняется, когда появляется встречное предложение;

- лимитный с фиксацией прибыли – к ордеру цепляем тиггер (его срабатывание активирует ордер), если тиггер ниже текущей цены – входим в лонг, выше – шорт;

- рыночный (Market Order) – ордер исполняется в момент выставления;

- рыночный с фиксацией прибыли – аналогичен предыдущему, только тиггеры располагаются в обратную сторону (тиггер выше текущей стоимости - входим в шорт, ниже – лонг);

- стоп-лимит (Stop limit order) – отличие от простого лимита в том, что еще указывается цена, при достижении которой ордер активируется;

- стоп-рынок (Stop market order) – аналог стоп-лимитного, с той разницей, что при активации он исполняется немедленно по рынку; 

- скользящий стоп (Trailing stop) – при правильном использовании очень мощный инструмент, указываем значения отскока цены при которой произойдет выход с позиции (например, мы зашли на 9000 долларов за Bitcoin, стоп поставил на -100, цена плавно подымается и опускается, вот мы добрались до отметки 9800 и тут происходит отскок на 9680, это больше 100 срабатывает стоп позиция закрывается (происходит продажа).

Помимо большого разнообразия ордеров, BitMEX дает возможность выбрать нужную нам дополнительную функцию ордера, выбрать можно из следующих функций:

- скрытый – если ты хочешь остаться незамеченным, включай эту функцию и ордер не отобразится в общей книге;

- пассивный – позволяет отложить размещение ордера на какое-то время;

-  уменьшение – исключает увеличение позиции при выставлении нескольких ордеров, сработает тот в котором указана наименьшая цена;

-  годен до отмены – будет открытым, пока пользователь не отменит его вручную;

-  выполнить сразу или отменить – если ордер не исполняется сразу после размещения, система его отменяет;

- выполнить сразу или аннулировать – точно тоже что и предыдущий, только ордер не отменяется, а аннулируется и удаляется из системы;

 -закрыть триггер - повышает приоритет, если выставлено несколько ордеров, то сработает первым тот у которого установлена данная функция.

При открытии ордера в низу его формы можно установить нужную функцию из доступных именно для этого ордера. 

Кредитное плечо

Для опытных трейдеров занимающихся активной спекуляцией и готовых рисковать ради получения большей прибыли наличие кредитного плеча важный фактор. На BitMEX максимальное кредитное плечо х100, этот показатель устанавливается индивидуально для каждой валюты.

Использование плеча требует глубоких знаний в трейдинге и умение рассчитывать соотношения размера ордера и плеча (можно пользоваться биржевым калькулятором).

Если ты новичок и не имеешь опыта торговли с плечом, не рекомендую начинать свой путь здесь, попрактикуйся на менее волатильных биржах. Помни, что кредитное плечо увеличивает не только возможную прибыль, но и возможный убыток.

Ликвидация 

Не для кого не секрет, что кредитное плечо может увеличить убыток во много-много раз. BitMEX страхует своих участников при использовании кредитного плеча от потери суммы большей чем сумма депозита и делает это с помощью ликвидации.

Ликвидация на BitMEX – полное аннулирование сделки с безвозвратной ликвидацией твоих средств. Проводят ликвидацию по рынку.

Цену ликвидации (ЦЛ) видно в открытой позиции, чем больше кредитное плечо, тем ближе ликвидация.

Чтобы отсрочить момент ликвидации нужно либо добавить маржи, либо снизить кредитное плечо.

Индекс BitMEX

BXBT- индекс BitMEX, рассчитываемый как усредненная стоимость контракта по двум биржам: Bitstamp и GDAX (например, стоимость контракта на Bitstamp 2600, а на GDAX 2700, значит на BitMEX он будет торговаться 2650 (2600+2700=/2)) предназначен для минимизации и пресечения манипуляций с курсом.

Важное

BitMEX старается разбавить ряды своих профессиональных игроков новичками, и чтобы им было легче сделать первые шаги на этом пути была придумана и внедрена одна очень полезная штука, позволяющая опробовать все возможности платформы и при этом не потерять своих денег - Демо-счет TestNet. После изучения демоверсии ты сможешь принять более взвешенное решение о том, нужно ли тебе это, хочешь ли ты торговать в таком режиме на ране с профессионалами своего дела.

Для теста нужно зарегистрировать еще один аккаунт (можно на тот же ящик). Отличие от реальной торговли будет заключаться в ограниченном количестве активов, всего одна пара XBT/JPY и сниженная волатильность.

Поэтому прежде чем окунутся с головой в BitMEX мир, опробуйте ее в тестовом режиме – это если ты профессиональный игрок рынка, если ты новичок, будь готов сначала потратить время на тщательное изучение инструментов, алгоритмов и другой нужной информации. Читай внимательно всю информацию, не спеши, посети страницу со справочными материалами и закрепи полученные знания в демоверсии.

Ну и повторюсь еще, что все же BitMEX больше площадка для бывалых, тех кому не страшен риск, новичкам лучше выбрать сервис по проще, понятнее и удобнее, где можно набраться опыта, мудрости и заработать свои первые деньги, а потом…потом уже можно и на BitMEX.

Для поддержки своих пользователей на бирже отлично функционирует служба поддержки 24/7, быстро и качественно (не шаблонными фразами) отвечающая на вопросы и помогающая справиться со встретившимися препятствиями. Для связи с поддержкой можно воспользоваться чатом, электронной почтой (admin@bitmex.com), социальными сетями (IRC, Reddit, Twitter) или тикет-системой. 

То, что BitMEX опережает многих своих конкурентов по качеству техподдержки пользователей стопроцентный факт. В любой ситуации ты можешь быть уверен, что не останешься один на один со своей проблемой.

Так же без внимания не остались различные плюшки для привлечения новых пользователей и удержания имеющихся. По реферальной программе активные пользователи могут получить до 20% от суммы комиссий всех привлеченных пользователей. Так же те пользователи, которые зарегистрировались с использованием реферального купона получают на полгода скидку 10% на комиссию.

Плюсы и минусы  

Плюсы:

- легкая процедура регистрации;

- высокий уровень безопасности;

- мультиязычный интерфейс;

- низкие комиссии;

- необязательная верификация;

- высокая ликвидность;

- большое количество инструментов для аналитики;

- разнообразие типов ордеров и дополнительных функций;

- наличие демоверсии;

- партнерские программы;

- мощный API.

Минусы:

- отсутствие мобильной версии;

- использование для расчетов только Bitcoin;

- вывод средств один раз в сутки;

- высокая волатильность;

- сложный интерфейс;

- небольшое количество торгуемых монет.

BitMEX торговая площадка, ориентированная преимущественно на опытных игроков рынка (профессионалов), но при всем при этом, команда делает все, чтобы новичкам было как можно проще начать свой путь, и, если посмотреть на плюсы и минусы, понятно, что при имеющихся недостатках (а у кого их нет) очень много существенных, весомых достоинств.  

Заключение

В руках опытных трейдеров BitMEX станет тем самым мощным инструментом, той самой лопатой для загребания золота. Можно загребать золото голыми руками, а можно ковшом экскаватора. У нас есть площадка для создания экскаваторов (), есть коннектор для подключения экскаватора к BitMEX, есть те, кто может построить экскаватор по твоему индивидуальному заказу согласно твоим стратегиям и алгоритмам. Чем загребать (лопатой или ковшом экскаватора) решать тебе.

Это площадка с высокой степенью безопасности, с достаточным разнообразием инструментов и возможностью хорошо зарабатывать как на растущем рынке, так и на падающем.

BitMEX лучшая в своем сегменте, в интернете довольно много отзывов о надежности, безопасности и других преимуществах биржи и редко встречаются отрицательные отзывы, но…

Но напомню еще раз, что это не обычная (стандартная) биржа, это площадка на которой торгуются контракты на популярные криптовалюты с возможным кредитным плечом х100 (а это совсем не мало и очень рискованно). 

И настоятельно рекомендую новичкам биржевого рынка сначала поднабраться опыта и знаний на более подходящих (простых, понятных, менее рискованных) площадках, а потом уже смотреть в сторону одного из ведущих ресурсов торговли криптовалютного рынка – BitMEX.

А если ты все же готов к риску и уверен в себе, то как минимум проштудируй сайт биржи, там очень много полезной обучающей информации и попрактикуйся на тесте.

Ну а тем, кто уже готов начать, регистрируйтесь и проверяйте ее возможности. 

Удачи всем и до встречи на следующей площадке!

 

13:42
346

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!