Форум устарел! Поддержка тут: https://t.me/osengine_official_support

Актуальные гайды здесь: https://smart-lab.ru/company/os_engine/blog/1024149.php

Machine Learning

Собственно сабж

Статус темы:
Закрыта.
  1. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Это прога алгоритмического машинного обучения на базе библиотеки ML.NET.

Немного об ML: Назначение машинного обучения это прогнозирование ответа на одну из задач машинного обучения, основываясь на полученный опыт. Бывает овер 100500 задач машинного обучения применимых к финансовым рынкам, такие как прогнозирование спайков, определение визуальных паттернов таких как крабы бабочки и другой зоопарк (машинное зрение), полнофункциональное управление всеми функциями терминала тоесть полная иммитация деятельности с терминалом человека, где выходные векторы это управление функционалом (обучение с подкреплением), диплернинг и тд. В этой проге этого всего нет, хотя она и может применять модели диплернинга и машинного зрения, но не может их обучать, а теперь о задачах и методах которые полностью реализуются по средствам проги.

Бинарная классификация - результат ответ на вопрос в булевом формате, тоесть вы подаете на вход состояние рынка а прога отвечает произойдет ли какое то событие. Например вы передаете в прогу значения с нескольких индикаторов и объемы, а прога говорит что цена дойдет до желаемого уровня тэйкпрофита.

Мультиклассификация - результат ответ на вопрос в целочисленном формате, тоесть вы подаете на вход состояние рынка а прога отвечает какое событие произойдет сбольшей вероятностью. Например вы передаете в прогу значения с нескольких индикаторов и объемы, а прога говорит что цена сначала дойдет до тейкпрофита и с меньшей вероятностью сначала дойдет до стоплосса.

Регрессионная задача - результат ответ на вопрос в формате числа двойной точности, тоесть вы подаете на вход состояние рынка а прога отвечает конкретное значение цены через какой то промежуток времени. Например вы передаете в прогу значения с нескольких индикаторов и объемы, а прога говорит что хай цены будет равнен 1.1234 на следующей свече.

Дизайн проги бесцеремонно подрезан с проги Алексея, надеюсь он простит)) в любом случае прога ссылается на этот сайт как источник, так что надеюсь это немного исправит эту ситуацию.

Прога распространяется бесплатно, учебник к ней напишу в следующем комментарии.

UPD(01.01.2020): Обновил интерфейс слегка. В целом все тоже самое осталось, только кол-во моделей теперь не ограничено, а так же можно менять сокет.

UPD(22.01.2020) Прикрепил файлы тестовой совы PinBar и видео для объяснения принципов. Ссылка на тестовый робот с ML. Видео

Тестовые данные:

Криптобиржа Binance

Валюта BTCTUSD

Таймфрейм м5

Период тестирования 01.01.2019 - 22.01.2020

Без применения ML 

С применением ML 

Товарищи трейдеры, если вам нравится проект не забывайте донатить ;) а так же вы можете платно заказать внедрение ML в ваш секретный советник. Платное внедрение предполагает применение нескольких моделей обучения одновременно, в том числе прогнозирование направления движения рынка.

PayPal: [email protected]

BTC: 11m69G9XsaxhhGL7RczWP3RXrrEmpBkDF

Скачать publish.zip 29 Мб
    karuzzo
    05.12.2019 01:46
  2. Алексей Ван Команда форума

Был на сайте:
    13.02.25

Очень круто! 

Алексей Ван
    05.12.2019 16:45
  3. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Программа достаточна универсальна и работает с любым терминалом имеющим возможность использовать сокеты (запросы на IP:Port) и даже презираемый мною метатрейдер с ней работает.

Мы же будем учиться работать с программой на базе терминала OsEngine так как работа с сокетами в среде .NET это 20 – 30 строк кода, нам по сути нужно только правильно вызвать несколько методов, заботливо предописанных для нас кодерами микрософта.

Графический интерфейс:

Визуально состоит из двух частей, первая это информационная панель на которой отображается состояние процессов протекающих в данное время таких как характеристики обучения или прием и прогнозирование по обученным моделям. В начале можно подумать что эта панель несет какую то смысловую нагрузку, но посидев за прогой пару часов становится ясно что основная задача этой панели – борьба со скукой, так как процесс обучения может занять какое то время и было бы очень скучно если бы в этот момент ничего в проге не шевелилось.

Вторая часть панель управления через которую нам доступны клавиши (они кликабельны) для указания пути:

Model Path – в ходе обучения программа создает на основе ваших данных модели, которые сохраняет в указанную вами папку, а так же при старте проверяет есть ли в указанной папке модели с которыми она может работать и в случае их обнаружения подгружает их для использования. Эту папку необходимо указывать всегда в первую очередь независимо от того хотите вы обучить новую модель или желаете использовать готовую модель.

Binary 1..4 – эти клавиши используются для указания тренировочных данных для бинарной классификации. Четыре их по тому что в одном роботе может быть использовано несколько задач машинного обучения одного и того же типа, и для каждой из таких задач нужна своя обучающая выборка. Приведу пример с прогнозированием следующей свечи: В свече есть 4 точки (хай лоу слоуз опен) для того чтоб спрогнозировать ее полностью мы должны обучить четыре отдельные модели со своими выборками и все эти модели будут решать регрессионные задачи.

По этому всего программа может одновременно работать с 12 предобученными моделями по четыре модели на каждую из трех задач машинного обучения реализованных в проге.

MultiClass 1..4 и Regression 1..4 – по аналогии с бинарной классификацией.

Slip Parts – это гиперпараметр который задает соотношение разбития вашего файла с обучающей выборкой на тестовою тренировочную и валидационную выборки.

Train Time – время поезда это гиперпарамерт который задает время тренировки каждой из моделей в секундах, чтоб примерно понимать сколько продлиться тренировка нужно это число умножить на количество тренируемых моделей, получите время тренировки в секундах.

Use Shuffle Data – это гирерпараметр определяющий будет ли рандомно перемешан ваш файл с данными перед разбитием на тренировочную валидационную и тестовую выборки. Этот параметр маленький в уголке спрятался, но это самый важный гипер-пупер параметр этой проги если и с галочкой и без галочки удается натренировать модель выше 70% - вы миллионер я вас поздравляю, можете увольняться с работы, я серьезно!

Stop – это основной и пожалуй единственный действенный способ борьбы со скукой в ходе запущенного режима обучения, - он его останавливает.

Split – разбивает указанные вами файлы в Binary Multi и Regression на необходимые выборки

Train – поезд запускает процесс обучения

Test – пробует несколько вхождений из тестовой выборки на сходимость реального и прогнозируемого ответов и выводит на инфо панель результат (возможно не работает я не помню так как не юзаю этот функционал)

Clear All Pathsочищает поля ввода

Save All Params – сохраняет параметры (большинство параметров и так сохраняются в момент ввода, не помню для чего я ее прикрутил, но на всякий случай тыкайте, я лично тыкаю перед запуском тренировки хоть и не помню для чего, тут так принято)

Start Server – стартует процесс прослушки сокета и возвращает ответ. Cам сокет это

IP 127.0.0.1 Port 8020

Формат обучающих данных:

Программа конструирует модель машинного обучения самостоятельно на основе типов и структуры входных данных, это избавляет будущего миллионера J от изучения машинного обучения, в чем несомненно главный плюс проги.

Файл должен быть формата .csv и иметь вот такую структуру:

Разделитель целой и дробной части точка или запятая, ну или то что у вас выставлено в настройках окружения. Разделитель колонок точка с запятой “;”, разделитель строк – любой символ табуляции. Первая строка это заголовок, он должен быть сформирован всегда одним и тем же способом, первая ячейка первой строки должна называться “Result” а все последующие ячейки первой строки называются “Val_n” где n = (порядковый номер ячейки - 1) количество яцеек может варьироваться от 2 до 3000 штук, в зависимости от выбранного вами количества подаваемых данных.  Каждая СТРОКА это снимок состояния рынка в котором первая ячейка это заведомо известный ответ на задачу машинного обучения, на основе этих снимков рынка и готовых верных ответов прога учится, и уже в боевом режиме отправлять придется только снимок, а свой прогноз прога вернет в качестве ответа.

Формат принимаемых и возвращаемых данных:

Принимаемые данные аналогичны любой из строк за исключением отсутствия первого значения с ответом и наличия в конце значения для какой именно модели это адресовано. Пример:

“0.65;128;654.445;binary1” – это снимок адресован первой ,бинарной модели, вернет True или False

“0.65;128;654.445;multi3” – это снимок адресован третьей мультиклассификационной модели, вернет 0 или 1 или 2 или 3 и тд.

“0.65;128;654.445;reg4” – это снимок адресован четвертой регрессионной модели, вернет число к точкой например 245.5 или 0.045

Все это пока тяжело для вашего понимания, так что в следующем комментарии мы напишем робот собирающий необходимый файл и использующий прогнозы проги в качестве торговой стратегии. Там будет все проще и нагляднее.

karuzzo
    05.12.2019 19:44
  4. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

В какой робот встроить ML? кидайте предложения

karuzzo
    06.12.2019 13:43
  5. Алексей Ван Команда форума

Был на сайте:
    13.02.25
    Цитата: karuzzo

А мы её можем подключать вообще к OsEngine публично? Какая лицензия у них?

У нас Апач2, надо убедиться что никого это не обидит. 

Если всё норм, то нужно нового робота сделать. Так и назвать безхитростно: BotOnAI

Алексей Ван
    08.12.2019 07:46
  6. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23
    Цитата: Алексей Ван

А мы её можем подключать вообще к OsEngine публично? Какая лицензия у них?

У нас Апач2, надо убедиться что никого это не обидит. 

Если всё норм, то нужно нового робота сделать. Так и назвать безхитростно: BotOnAI

У них лицензия MIT это бесплатная лицензия для коммерческого и не коммерческого распространения аналогичная апач2 но более свободная, например производное ПО может иметь то же название, а может отличаться (включая логотип)

Про робота нет проблем, ты быстро его сделаешь. А я бы помог ребятам которые хотят разобраться. Над каким роботом поиздеваться или предикт зигзага поискать, помнится там достойные результаты на форварде сбера были.

karuzzo
    08.12.2019 13:20
  7. tashik

Был на сайте:
    27.07.22

Огонь, спасибо, если могу чем-то поучаствовать - я готова поконтрибутить, если есть роадмэп и фичи в плане - могу поделать.

tashik
    11.01.2020 14:54
  8. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23
    Цитата: tashik

Огонь, спасибо, если могу чем-то поучаствовать - я готова поконтрибутить, если есть роадмэп и фичи в плане - могу поделать.

Здорово конечно, думаю CV может еще реализую) но в плане другая прога на машинном обучении с подкреплением. Ядром будет CNTK оберткой EasyCNTK. В общем без пайтона опять через C# API , есть еще прога глубокого ML может скину на днях, но у этой результаты лучше.

karuzzo
    12.01.2020 23:52
  9. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Раз у темы появился читатель пора выбрать и реализовать стратегию на этой проге под OsEngine, над каким ботом или стратегией поупражняемся?

karuzzo
    12.01.2020 23:58
  10. tivik001

Был на сайте:
    04.12.21

Добрый день .
    Не могу скачать архив.
    Пишет что архив пустой после скачивания .
    Антевир может удалять ваш архим после скачивания?
    У кого то были такие проблемы ?

tivik001
    14.01.2020 22:45
  11. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Скачал с сайта архив он с файлами, про антивирус не знаю вам виднее, но на мой взгляд там нет вирусов.

karuzzo
    15.01.2020 05:13
  12. tivik001

Был на сайте:
    04.12.21

Скачал с сайта архив он с файлами, про антивирус не знаю вам виднее, но на мой взгляд там нет вирусов.

Привет.
    На другом компе скачал.
    Кто то пробывал ее прикрутить к роботу?

tivik001
    15.01.2020 13:31
  13. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23
    Цитата: tivik001

Привет.
    На другом компе скачал.
    Кто то пробывал ее прикрутить к роботу?

Я пробовал)) да ты не стесняйся, выбирай любого робота я прикручу и скину код сюда чтоб на этом примере могли и другие прикрутить.

karuzzo
    15.01.2020 14:55
  14. VAL

Был на сайте:
    11.11.24

Добрый вечер!

Описание будет как его Machine Learning прикрутить и как с ним работать. 

VAL
    16.01.2020 19:06
  15. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Описание во втором посте, но чтоб понять как работает нужен пример кода, и я готов его написать но все стесняются сказать на каком роботе поэксперементировать

karuzzo
    16.01.2020 21:14
  16. tivik001

Был на сайте:
    04.12.21

Описание во втором посте, но чтоб понять как работает нужен пример кода, и я готов его написать но все стесняются сказать на каком роботе поэксперементировать

Привет.
    Можно любой трендовый  c stop loss и take profit -том .
    Или по анализу стакана я думаю интересно б было увидеть такую торговлю.

tivik001
    17.01.2020 03:17
  17. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Привет.
    Можно любой трендовый  c stop loss и take profit -том .
    Или по анализу стакана я думаю интересно б было увидеть такую торговлю.

Выбери какой нить из стандартных или пришли свой, а то кто нить другой первей тебя назовет советник.

karuzzo
    17.01.2020 09:43
  18. VAL

Был на сайте:
    11.11.24

Если можно поэксперементировать в роботе PinBarTrade (Trend)

VAL
    17.01.2020 13:40
  19. VS400

Был на сайте:
    04.02.20

Приветствую,

Боллинжер если можно, было бы прекрасно на нем, + трендовый  

VS400
    17.01.2020 17:59
  20. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Принято

karuzzo
    18.01.2020 15:40
  21. tivik001

Был на сайте:
    04.12.21

Принято

Если б было видео было вобще шикарно.

tivik001
    18.01.2020 20:54
  22. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Вот видео и пример реализации задачи мультиклассификации на стандартном роботе PinBarTrade а так же файлы робота и обновление проги.

Видео на гугле

Новая версия ML

Исходники модернизированной совы

Машинном обучение тема интересная и требует дальнейших исследований. Если у вас есть желание разработать применение МЛ для вашего советника, используя более эффективное прогнозирование движения цены и прогнозирование вероятностей, я могу сделать это для вашего любимого секретного советника на платной основе. 

По любым вопросам меня можно найти в чате телеграм https://t.me/osengine_ru @osengine_ru

karuzzo
    19.01.2020 10:23
  23. VAL

Был на сайте:
    11.11.24

Принято

Я тоже за видео с хорошим звуком.

VAL
    19.01.2020 12:48
  24. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23
    Цитата: VAL

Принято

Я тоже за видео с хорошим звуком.

Час метнусь кабанчиком тебе актеров озвучки на фрилансе искать

karuzzo
    20.01.2020 09:43
  25. VAL

Был на сайте:
    11.11.24

Спасибо!

VAL
    20.01.2020 11:22
  26. tivik001

Был на сайте:
    04.12.21

СПАСИБО ЗА ВИДЕО И ПРОДЕЛАНУЮ РАБОТУ.

tivik001
    20.01.2020 13:58
  27. karuzzo

Был на сайте:
    05.01.23

Пожалуйста :)

karuzzo
    20.01.2020 16:19
  28. VS400

Был на сайте:
    04.02.20

Спасибо! , будем тестить)

VS400
    20.01.2020 18:54
  29. sirius_x

Был на сайте:
    02.02.23

Очень интересно !!

Спасибо !

sirius_x
    21.01.2020 06:56
  30. tivik001

Был на сайте:
    04.12.21

Не могу найти ссылку на телеграм  OsEngine .
    Если есть скиньте .

ААА
    Увидел. Сорри.

tivik001
    21.01.2020 17:32
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-30 из 37
Статус темы:
Закрыта..