Перевод. Карьера в сфере финансовой математики. Часть 2

Перевод. Карьера в сфере финансовой математики. Часть 2

В отличие от инвестиций, где менеджеры в долгосрочной перспективе добиваются доходности путем понимания движений портфеля ценных бумаг, валюты и/или товаров, трейдер стремится определить выгодные краткосрочные позиции среди отдельных инструментов. В статье New York Times Райан Шефтель, глава автоматизированной трейдинговой компании, работающей с государственными облигациями "Credit Suisse" заявил: "Наши лучшие трейдеры проводят много времени за написанием кода. Кода принятия торговых решений". Все это следствие перемен, которые происходят в электронике. Интеллектуальный контент торговых кодов - это секрет, но мы знаем, что навыки, необходимые для его написания представляют собой сочетание финансовой смекалки, статистики, математического моделирования и компьютерного программирования.


Банки создают и продают производные инструменты. От них это требуют компании, занимающиеся производством, которым они нужны, чтобы зафиксировать цены на сырье, снизить валютные риски, с которыми сталкиваются крупные предприятия, или иным образом сократить бизнес-риски. Из-за недавно осознанной необходимости учитывать риск банкротства контрагента, банкам стало сложнее торговать производными инструментами. Дополнительная сложность возникла с момента начала финансового кризиса – банки имеют несколько источников финансирования, и поскольку возможность их банкротства стала всем ясна, некоторые из этих источников стали дороже. До кризиса этими лишними затратами (если они вообще были) можно было пренебречь. Сейчас это сделать невозможно. Когда банк заключает контракт, то он либо предоставляет капитал, который необходимо взять из какого-то источника, либо получает капитал, который он может использовать для финансирования другой сделки. Для определения правильной цены сделки нужно учитывать издержки и выгоды от финансирования, и эти затраты могут существенно различаться в зависимости от источника финансирования. Математические модели для работы с этой новой реальностью все еще находятся в стадии разработки.



Управление Рисками


Наука о вычислении и управлении кредитными и рыночными рисками, которые несут трейдеры и менеджеры портфелей, после финансового кризиса стала гораздо сложнее. Поиск людей с соответствующим техническим опытом, необходимым для работы с этими вычислениями стал проблемой для финансовых компаний и регулирующих органов.

Закон Додда-Франка установил, что банки должны осуществлять переоценку кредита по каждой из своих сделок. Эта переоценка учитывает риск банкротства контрагента и потенциальных потерь в этом случае. Это необходимо сделать для всего портфеля, который может содержать сотни тысяч долгосрочных сделок. Переоценка должна осуществляться на регулярной основе, и банк обязан отказаться от рискового капитала, который зависит от степени колебаний этой переоценки. Следовательно, банки заключают сделки, которые гасят эти колебания, что снова рождает хедж, на этот раз относительно банкротства контрагента.

Другая часть риск-менеджмента – это активы и соответствующие обязательства. Страховые компании продают долгосрочные переменные аннуитеты, выплаты по которым частично гарантированы и частично зависят от рынка. Зависимые от рынка части нередко позволяют владельцу аннуитета совершать прямые инвестиции капитала в аннуитет. Одна из проблем, связанных с неопределенностью на рынках и изменениями сроков, - это определить активы, которые страховая компания удержит, чтобы погасить обязательства, которые у нее накопятся. Спрос на математиков в этой области будет продолжать расти вместе со старением населения в развитых странах мира.

Здоровая финансовая система - это необходимое условие здоровой экономики. Мы наблюдали, что во время Великой рецессии, пришедшей после финансового кризиса, когда наблюдалась нестабильность в финансовом секторе, специалисты во многих сферах экономики потеряли работу. В 21 веке здоровая финансовая система зависит от таланта хорошо образованных специалистов с опытом работы в области математики, статистики и информатики. Чтобы экономика могла конкурировать на мировом рынке, она должна иметь эффективную, конкурентоспособную финансовую систему.

Несложно понять, зачем люди с образованием в области науки, технологии, инженерии и математики нужны в медицине, производстве и интернет-компаниях. Спрос на выпускников технических специальностей в финансах не менее велик. К вакантным должностям в финансовой сфере предъявляются немалые требования, они критически важны для экономики, и хорошо оплачиваются. Сейчас можно попасть в финансовую отрасль с техническим образованием любого уровня - бакалавра, магистра или доктора наук. Многие люди решают уйти в финансовую математику после получения степени магистра в области количественных финансов, степени МВА.

На сайте QuantNet представлен список из тридцати профессиональных магистерских программ в области количественных финансов в Северной Америке.

«Входной билет» для таких программ – это бакалавриат, программа которого включает мульти-переменное исчисление, дифференциальные уравнения, линейную алгебру, математический анализ на основе вероятностей, статистический анализ и анализ данных. Также важен опыт программирования на объектно-ориентированном языке (например, C++) и хорошие письменные и устные навыки общения, умение работать в команде, заинтересованность или некоторые знания финансовых рынков, не обязательно полученные в классе.

Для людей с таким образованием оптимизм Мертона по поводу карьеры в сфере количественных финансов вполне оправдан.

Оригинал: https://www.quantstart.com/articles/Careers-in-Quantitative-Finance

07:32
440

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!