Перспективы фондового рынка на 2019 год. Альтернативное мнение

Перспективы фондового рынка на 2019 год. Альтернативное мнение

Фондовый рынок – отражение экономики и общества страны. И если это так, то следующий год для нашего рынка - год беспросветной свиной жопы, с видом изнутри.


Но не будем хейтить с ходу. Давайте по порядку.


Рынок акций двигают общественные настроения и макроэкономические процессы. Давайте посмотрим, что в этом году случилось в этих областях и подумаем, способствовало ли это улучшению инвест-климата в РФ и высвобождению денег у инвесторов.


Макроэкономика


Структура ВВП


Структура ВВП продолжает деградировать. В 2018 тенденции 2017 года продолжились. Собираемость налогов росла. Сразу после выборов мы наблюдали резкий скачок цен на бензин, который забрал часть ВВП от людей в сторону друзей вождя.


И дальше будет тоже самое.


Отобрали у пенсионеров - настроили танчиков. Ввели НДС - настроили танчиков. Ввели акцизы и мусорные налоги – настроили яхт пятерым избранным. Надеюсь про это все слышали. Это нас ждёт в 2019 году.

При этом размер п.здилов@ воистину потрясает воображение. Налоги + мусор + Яровая + акцизы + платон = примерно 1 триллион, 100 миллиардов рублей выведенные из экономики в 2019 году. По 7 тысяч на каждого гражданина РФ. 2/3 от олимпиады в сочи. Но только это не разовая акция, а каждый!!! год начиная с 2019 мы будем проводить по 2/3 олимпиады в сочи.


В общем, так рост не сгенерировать. Не смотря на фактически нулевые темпы роста ВВП, он вытекает из реального сектора в сторону олигархии и гос-чиновников. Эти деньги никогда не вернуться в экономику, они исчезли.

И следующий год продолжит это активно эксплуатировать. ВВП будет и дальше деградировать. Т.е. при фактически нулевых темпах роста, население будет жить заметно хуже.

Кридитный бум

В России продолжают расти просрочки по кредитам, так и сами объёмы кредитов. Темпами беспрецедентными. Народ буквально берёт кредиты на новогодние подарки под 700 % годовых. И рост этих видов кредитов вырос на 100% год к году. При этом общий долг за этот же период увеличился более чем на 20%, достигнув фантастических 14 триллионов рублей.

А если нет внутреннего потребления – нет прибылям компаний и их роста. Нет внутреннего инвестора. И соответственно нет роста рынка акций.

Общественные настроения

Рейтинги вождя

Рейтинг вождя падает, а вместе с ним и уверенность в завтрашнем дне. И я сейчас не про то что он залог стабильности. А про то что народ может выйти с вилами в обозримой перспективе и текущая вертикаль построена вокруг личных связей одного человека. И в этом процессе пострадает не только вождь, но и его ближайшее окружение.


А они на минуточку контролируют через гос-монополии и квази-государтвенные компании более 70 % экономики. Т.е. 70% экономики на несколько месяцев будет остановлено.


Охранники Вождя являются губернаторами и властелинами данной страны. Каждый чиновник на более –менее заметной должности лично им назначался.


Соответственно, если люди выйдут, большинство глав регионов покинет свои посты и уедет на загнивающий запад.


И когда это произойдёт, страна начнёт разлагаться. С прилавков исчезнет еда во многих регионах, т.к. Ткачёвский «Агрокомплекс» останется сиротой. Перестанут вывозить мусор, т.к. сын генПрокурора Чайка бежит. Возможно, даже остановятся поставки газа и денежные переводы, т.к. НЕ гос-банков почти не осталось.


Но это я не к тому что это должно произойти. Но падение рейтинга Вождя на 20 – 25% за год, на инвесторов позитивно не влияет. Динамика на лицо, так сказать. И если в следующем году падение этого самого рейтинга повториться, то поддержка окажется в районе 10 – 20 %. Что делать тогда?

Какой инвестор зная о таком падении рейтинга тоталитарного вождя военного типа будет вкладывать деньги в экономику этой страны?


Возможна война


Каждые несколько лет при Вожде он начинает новую войну. И уже целых четыре прошло с прошлого прецендента. Возможна попытка поднять рейтинг через танчики. Мы это любим.

Соответвенно, мысли зарубежных инвесторов неизбежно наткнуться на такие вот размышления. И это сейчас один из последних эффективных способов поднять рейтинг.


В общем, зарубежные инвесторы нас бояться. Внутренние бегут со всех ног. Вывоз капитала за бугор, частным сектором,ускорился в 2.8 раз в 2018. И в 2019 ещё ускорится.


А нет инвесторов – нет роста рынка.


В заключении


Ничего не говорит о том что мы сможем наблюдать какой-то позитивный сдвиг в экономике России и её инвестиционной привлекательности. Соответственно и на рынке акций позитивных движений не будет. А вот чёрных лебедей которые могут его уполовинить, множество. Поэтому мой прогноз такой.


Вариант 1.


Болтанка вокруг текущих уровней +\- 20%. Рынок тонкий, все кто мог сбежать - всё вывели уже давно. Практически как с криптовалютой. Можно будет приличную волатильность наблюдать. В общем обычная пила.


Вариант 2.


Будет вариант 1, а потом выстрелит какой-то из чёрных лебедей. Либо банкротство банка из первой пятерки из-за просрочки по кредитам, либо война для поднятия рейтинга, либо оголодавший народ выйдет с вилами. И тогда пиз..ц продавцам опционов наступит.


Но это всё без разницы. Торгуйте роботами и наслаждайтесь жизнью.


Всем желаю установить решётки на окна в новом году, чтобы каннибалы(бывшие соседи) не сварили Вашу печень на завтрак. Голод не тётка…


Удачных алгоритмов.

23:44
521

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!