Волатильность

Волатильность

В данной статье мы раскроем тему волатильности на фондовом рынке. Научимся ее замерять , рассмотрим альтернативные способы ее применения и построим стратегию с ее использованием.

Волатильность Volatility с английского изменчивость, неустойчивость, непостоянство, нестабильность. Данный термин используется для описания показателей, а так же характеризует изменчивость цены. Характеризует размер изменения стоимости актива. Волатильность – это амплитуда колебания цен, разница между самой высокой (high) и самой низкой (low) ценой за период времени. Является финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру изменения инструмента или показателем риск использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.
Для рыночной экономики характерно постоянное изменение цен на те или иные финансовые инструменты, что приводит к изменению индексов в который они входят. Например на изменение индекса RTS влияют акции входящие в расчет и соотношение доллар/рубль так как данный индекс считается в долларах. Активы могут как прибавлять в цене так и снижаться. В определенные периоды времени их стоимость либо увеличивается, либо снижается. Волатильность — это тот показатель, который позволяет определить размер изменчивости инструментов за промежуток времени. То есть показывает разница между самой высокой и самой низкой ценой на тот или иной актив.
Волатильность, как показатель изменчивости, измеряется как в абсолютных величинах так и в относительных, то есть в процентах от стоимости актива. Для высокой волатильности характерны колебания цен с большей амплитудой, соответственно, величина показателя подвергается значительным изменениям за небольшой период времени. В экономике в такие периоды происходят какие-то серьезные события: "схлопывание" кредитно-долговых обязательств, запуск печатного станка QE, потрясения вызывающие гиперинфляцию и т.д. Периоды низкой волатильность, где колебание котировок не превышает 3% за месяц, так как инструменты не показывают какой либо значительной динамики говорят о стабильности в экономике и мире.

План
1) Формула Волатильности
2) Использование в торговых стратегиях
3) Виды и типы волатильности
4) Вывод

1) Формула Волатильности
Есть два типа расчета волатильности:
a) относительная
b) абсолютная
К абсолютной волатильности будет относиться значение которое будет исчисляться в тех величинах в которых считается актив: доллары, рубли, пункты и т .д.

Формула расчета абсолютной волатильности
Формула для фондового рынка будет звучать так High-Low
Это разница между максимальным и минимальным значение за период n

волатильность

Ели считать диапазон колебания на инструменте RIZ7 за один час в период с 19 до 20 часов. (1) размер ценового движения, (2) отчетный период.
115620-115410=210 пунктов
Относительная волатильность считается относительно начального значения актива за период времени в процентах.
(115410/115620*100)-100=-0,18% .
Получаем , что цена изменилась на 210 пунктов или 0,18%


2) Использование в торговых стратегиях

Различают низкую и высокую волатильность. При низкой на фондовом рынке относительное спокойствие и изменения значений цены незначительны. Периоды высокой волатильность отличаются значительными колебаниями цен. Частенько можно видеть в статьях, что не рекомендуется входить в рынок на высокой волатильности для снижения рисков. Это связано с тем, что уровень закрытия позиции в случае выбора неправильного направления сделки находится достаточно далеко. То есть происходит пробой , выход из диапазона и нужно выставить отложенный стоп ордер за зоной проторговки.
Возьмем для примера простую стратегию. Замерим волатильность за n свечей и будем входить в позицию при пробое данное диапазона колебания цены. При пробое данного уровня вверх входить в лонг, а при пробое вниз переворачиваться в шорт.

При первичном тестировании стратегия показывает свою жизнеспособность. По сути вход происходит при пробое ценой торгуемого ценового коридора.
Следующая стратегия, которую решил протестировать будет контртрендовая. Заходить в рынок будем лимитными приказами, которые будут стоять от экстремумов на расстоянии текущей колебания цены. В основе стратегии будет лежать идея, есть определенный запаса хода инструмента, если актив прошел эту часть пути в ту или иную сторону, то дальнейшее продолжение мало вероятно и будет консолидация цены или обратное движение. При отклонении от эктсремума на расстояние от High до Low за промежуток времени будет в контртренд лимитками заходить против движения цены и от точки входа будем ставить стоп и тейк величиной в указанную величину. То есть при отклонения от максимального значения на размер проторговки будет вход в лонг. Если у нас позиция лонг, то от уровня входа отсчитываем указанную величину амплитуду движения цены вниз для уровня стопа и вверх для тейка. Тестирование показало , что для инструмент, которые проводят большую часть своего времени в боковике данный подход является прибыльным.

Давайте так же рассмотрим использование волатильности в рамках манименеджмента. Манименеджмент в рамках торговли на фондовом рынке - это управление капиталом, размером позиции. Размер позиции неразрывно связан с риском, так как риск на сделку определяется двумя вещами: размером стопа и размером позиции относительного общего размера депо. Получается, что риск можно уменьшить благодаря уменьшению позиции. В рамках стратеги это можно применить в пробойном алгоритме. Например при пробое ценового диапазона и сигнале на вход замеряем размер торгуемого диапазона, если она выше 2% , то входим в позицию только половиной намеченного объема лот. Тем самым мы уменьшим гипотетический убыток и он останется в рамках разумных приделов при любой ситуации на рынке.
Можно подытожить, что использование волатильности в построении торговой системы является незаменимым кирпичиком, на котором может базироваться не только уровень входа и выхода из позиции, но и сам размер позиции. То есть благодаря ней получаем гибкую систему по работе с риском.


3) Виды и типы волатильности

Что еще можно в рамках стратегии назвать волатильность?
Для расчета гипотетически возможного движения цены можно брать индикатор технического анализа ATR (средний истинный диапазон, Average True Range). Его частенько используют для расчета величины стопа при входе в позицию. Так же можно использовать: квадратичное отклонение, CCI, полосы Bollinger, индикаторы Чайкина. Все эти индикаторы показывают некоторое отклонение от средней за промежуток времени. Чем больше отклонение тем больше колебание цены инструмента.
Волатильность делят на два вида:
a) историческая;
b) ожидаемая.


Историческая показывает амплитуду колебания цены инструмента в течении определенного промежутка времени исходя из накопленных статистических данных. Ожидаемая рассчитывается исходя из текущей ситуации. При ее расчете учитывается как исторические показатели изменения цены, так и важные новости, и прочие рыночные факторы которые могут случиться в будущем.
До этого мы с вами рассматривали только историческую волатильность, которую считали опираясь уже на полученные данные (ценовые свечи, бары).
Ожидаемая волатильнасть может быть выражена в виде значения на фьючерс. Как это работает? Фьючерс имеет дату экспирации, то есть торгуется предполагаемая уровень цены на момент экспирации в будущем. RVI – Russian Volatility Index базовым активом контракта является волатильность российского рынка. В спецификации на RVI под волатильностью понимается показатель, отражающий рыночную оценку будущего колебания значений Индекса РТС.
То есть если взять фьючерс на RVI , то он будет показывать будущую предполагаемую волатильность на индекс RTS. Исходя из этого можно предположить среднее движение цены за временной период в будущем.
Так же это можно увидеть из греков опционов на инструмент. Волатильность опционов это важнейший фактор, который может значительно изменить цену на call и put инструмента. Волатильность опционов это гипотеза или предположение о том, каково будет изменение базового актива. Если базовым активом на опцион является фьючерс на индекс РТС, то волатильность этого опциона будет отражать ожидания трейдеров по поводу того, насколько сильно изменится цена фьючерса на индекс РТС в ближайшем будущем. Таким образом можно понять, когда будет всплеск и движение цены из текущего диапазона. Обычно в такие моменты игроки набирают put позиции для хеджирования сформированных портфелей по акциям. Их покупки вызывают рост цены на опционы в то время когда базовый актив лежащий в основе замирает в предверии важной новости или экономических данных.

4) Вывод
В статье мы подробно рассмотрели формулы и типы волатильности. Рассмотрели не только расчет через индикаторы, но и нашли способ как можно предугадать потенциальный размер движения цены. Построили и протестировали несколько стратегий. Однозначно это очень важные и полезные знания и я постоянно использую в своей торговле амплитуду движения цены для входа в позицию, расчета точки стопа и даже для фиксации прибыли.

09:44
281

1 комментарий

14:27
Насчет индекса RVI вы погорячились…
Это вообще какаято мутная непонятная хрень, которая не пойми как вообще соотносится со своим фьючем, который ходит сам по себе и, вообще говоря, тоже хрен его знает чему соответствует…

Короче это темная муть покрытая мраком…
… но если вдруг вы в этом реально шарите, можете написать про ЭТО практической направленности статью — на нее в скором времени начнет ссылаться пол-интернета.