Фьючерсе на индекс S&P 500

Фьючерсе на индекс S&P 500

Приветствую. Сегодня мы поговорим о новом инструменте - фьючерсе на индекс S&P 500. Разберем с вами на его примере как не потерять депозит.

Хорошо я начал, не с того как заработать, а с того как не потерять. Да, именно этим стоит озаботиться в первую очередь при выборе площадки и инструмента для спекуляций и инвестирования.
Площадка в данном случае наша родная MOEX, фьючерс U500-9.18 краткий код USU8. Это не совсем фьючерс на индекс S&P 500, но этот фьючерс имеет практически идентичную корреляцию с этим индексом отличается только по цене. Сделать фьючерс на S&P 500 с таким названием Московской бирже не разрешили. Если кому интересно спецификацию можно почитать по ссылке

Мы же пойдем дальше и не будем вникать в эти нюансы, а рассмотрим практическую составляющую использования данного инструмента в спекуляциях. В спекуляциях или для хеджирования так как этот инструмент имеет экспирацию и его не совсем удобно держать в долгую так как придется переходить на новый контракт уплачивая контанго или бэквордацияю с прошлым контрактом.
И так, что важно для нас как спекулянтов для торговли активом это: величина проскальзывания и комиссия за совершенную сделку, а так же величина внутридневного движения. Проскальзывание важно для срочного выхода или входа в инструмент, а комиссия очень сильно влияет если большое количество сделок. Что может предложить нам фьючерс U500, обратимся для этого в стакан.

Для того чтоб посмотреть плотность стакана в вашем Квике рекомендую выбрать опцию разряженный стакан в настройках. Это конечно жесть, между объемами об которые можно исполниться спрэд 11 шагов инструмента. Сотни на уровнях 2167 и 2164,50 это маркетмейкеры, которые пытаются обеспечить ликвидность, а дальше пуста.
Давайте рассмотрим ситуацию во фьючерсе на индекс РТС

Здесь всё очень плотненько и при желании войти придется заплатить всего один шаг инструмента.
Давайте теперь сравним минутные графики для выявления движений внутри дня.

На картинке график за день RIU8. Цена прошла вверх 2000 пунктов , а потом вниз чуть больше 2500п., если переводить в количество минимальных шагов , то получим 450 шагов общее дневное амплитудное движение.

При рассмотрении минутного графика U500 невооруженным глазом видно , что свечей разительно меньше. Это значит , что не в каждой минуте была сделка. Так же много свечек, которые представляют из себя просто черточку это говорит о том , что сделки или скорей сделка проходила только по одной цене, то есть диапазонной торговли не было. Цена по сути переходила из одного ценового уровня в другой без проторговок не давая возможности входа/выхода между уровнями.
Общее движение за день у фьючерса на S&P 500 с 2160 до 2175 при шаге 0.05 это приблизительно 300 шагов инструмента.
И так если говорить про активную торговлю и учитывать вход по рынку , то порядка 22 шагов инструмента придется отдать на реализацию и закрытие сделки. Это значительно больше чем два для RTS. Объемы крайне малы для спекуляций, если вы торгуете объемом больше 1млн., то ваш объем может быть единственным, который прошел за день.

Вывод
Торговля американского фьючерса это конечно интересный и перспективный инструмент, но на текущий момент он не представляет никакого интереса для спекулянта так как кроме маркетмейкера по большому счету там никого в стакане нет. Если вы рассчитываете отыгрывать шорт рынка, то уверяю вас наш индекс падает гораздо бодрее :)

00:03
797

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!