Эпоха тренда всё?

Эпоха тренда всё?

Трендовые стратегии уже почти год показывают боковое движение эквити или падение. Большинство алгоритмических фондов России закроют этот год в минусе. Что это? Бесплатные леденцы закончились? Поговорим сегодня про тренд и про то что делать алготрейдерам в такие периоды.


Жуткую картину можно наблюдать на дневных графиках индекса РТС:

Такое же на контракте доллар / рубль:
Это излюбленные активы для активных спекулянов на Российской фондовой бирже.

ПИЛА


Пол года бокового движения, без какого либо намёка на выход из него. Самое страшное что может случиться с рынком, который десятилетие пребывал в активном движении.

Многие наши товарищи алготрейдеры уже режут убытки и выключают свои алгоритмы. Алготрейдеров начинает выпиливать. Публичные фонды теряют инвесторов.

Не смотря на то, что по нашей эквити этого не скажешь, но зарабатывать деньги на таком рынке - очень сложно. Всю команду это беспокоит.

Кто виноват?


Вопрос, на который врятли кто-то даст чёткий ответ. Виновных много. И "Обамка" санкции и ЦБ РФ и цены на нефть и политика правительства. Инвестиционный климат, который можно сравнить с выжженной пустыней по которой периодически ходят "хорошие" танковые клинья и проводят "добрые" ковровые бомбометания.

В общем - виновных много и ничего с ними сделать не выйдет.

Что делать алготрейдерам?


Выбор не велик:

Первое. Терпеть "плохой" рынок в надежде на повышение волатильности. Я так понимаю большинство алготрейдеров и алго-фондов пошли по этому пути.

Второе. Разрабатывать несколько наборов роботов, для разной волатильности на рынке. Формализовывать правила по переходу от одного портфеля ботов к другому.


Что выбрали мы?


Мы слишком молодая команда алготрейдеров и у нас не успела сформироваться сто процентная уверенность в том что волатильность всегда возрастает. Волатильность никому ничего не должна. Поэтому первый вариант нас очень пугает и настораживает. При этом понятно желание "старичков" верить в то, что всё вернётся на круги своя. Они десятилетие жили в этой парадигме и всегда рынок делал одно и тоже - взрывался очередным трендовым движением.

Но мы верим что трендовых движений может не быть ещё очень долго, поэтому мы сконцентрировались на поиске "иных" стратегий и формализации стратегий перехода одного набора ботов к другим.

Удачных алгоритмов!
05:58
704

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!