Трейдинг

Трейдинг

Это бескомпромиссный пост правды о трейдинге. Прочитав его до конца Вы узнаете что такое трейдинг и поймёте своё место в пищевой цепи спекулянтов. Вы поймёте почему 95% не смогут заработать на бирже в длительной перспективе, и почему оставшиеся всегда будут в плюсе.


Финансовый мир - жесток.

Во второй части мы поговорим также о том, что нужно знать, если вы решили стать торговцем. В мире трейдинга, кроме финансовых штормов, бушуют плуты, обманщики и просто воры. В первую очередь - надо научиться отличать их из общей массы и пойти по правильному пути.

Этот пост написан в "нуарном" стиле и кое-где пропитан ненавистью. Но! Если Вы думаете что у меня не получилось, то это не так! Я являюсь главным разработчиком вот здесь и моя личная торговля прекрасна.

План статьи:

1. Введение
2. Важность спекуляций для экономики
3. С чего начать. Классификация направлений в трейдинге
4. О не научном трейдинге
5. Научный подход
6. Заключение

1. Введение


Начинал изучать торговлю в 2010 году, кажется ранней весной. По крайней мере, на улице было прохладно, и мы тряслись от холода, покуривая за углом института. К тому времени на сессии меня уже пытались насильно заставить что-то узнать о рынке, но настоящий интерес возник случайно.

Как сейчас помню, преподаватель по "фондовым рынкам" как-то похвалилась, что заработала целое состояние на спекуляции акциями сбербанка. Всё занятие она посветила рассказу о том, как удачно она вошла по самым низким ценам и вышла в аккурат перед коррекцией, естественно благодаря своему прекрасному фундаментальному прогнозу.

Уже через неделю я запоем смотрел РБК и читал что-то по трейдингу. Билла Вильямса или одну из книг про Джесси Левермора.

То были хорошие времена. Тогда я верил в то что на рынке есть место для очень многих прозорливых молодых людей. Что терпение и труд обязательно себя окупят. Что мир справедлив и отзывчив. Но - в скором времени мне предстояло разочароваться...

Я не был алготрейдером(http://o-s-a.net/posts/torgovye-roboty.html) с самого начала. Меня угораздило прочитать книгу "Билла Вильямса: Теория хаоса". После чего я стал приверженцем "Волновой теории Эллиота". Сейчас мне доподлинно известно что это абсолютно антинаучная доктрина, не основанная на статистике. Из-за этого мной были потерян год жизни. Год попыток торговать на основе теории написанной научным фриком. Не нужно идти подобным путём.

Этот пост длинный и нудный, но прошу Вас, попытайтесь дочитать его до конца и всё осмыслить. Возможно он сэкономит Вам пару лет жизни.


2. Определение трейдинга


Трейдинг - покупка и продажа ценных бумаг с целью извлечения прибыли. Торговля осуществляется на основе прогноза о справедливой цене на бумагу в будущем. На сегодняшний момент в большинстве случаев торговля ведётся в электронной форме, через специальные терминалы.

Однако трейдинг это не только нажимание на кнопки. Торговать можно в биржевой яме, торговать можно нефтью по телефону, торговать можно на внеберживом рынке самым широким кругом товаров - всё это трейдинг.

Чтобы развить немного эту мысль - заглянем немного в прошлое и посмотрим на тот момент когда возникли первые спекулянты. Как возникла потребность в этой профессии.

Посмотрим на некоторые типы торговцев (всех не будем трогать) и сделаем для себя пару выводов.

Трейдинг в текущем виде появился вместе с первыми биржами.

С появлением практики бумажных договоров, купцы пришли к мнению что таскать с собой товар на биржу не обязательно. Можно прийти без товара - подписать договор на продажу или покупку какого-то товара на определённый срок в будущем. Для этого нужно прийти на толкучку и методом криков и разборок (простого аукциона), выяснить по какой цене сейчас идёт товар, кому он нужен и предложить счастливчику договор.

Приходишь без коровы(но держишь в уме) - находишь контрагента, меняешь обязательство продать корову на деньги или на другой товар или на другое обязательство.

Обязательства по таким договорам стало можно передавать. И Вуаля, в толпе появились перекупщики чужих обязательств. Первые трейдеры волшебных бумажек. Люди перепродающие обязательства других людей, в надежде остаться при этом в прибыли.

Им не нужны твои обязательства продать товар - но они знают кому эти обязательства нужны. Поэтому они выкупают у тебя эти обязательства и пытаются затем перепродать их нуждающемуся в товаре.

Наши дни.

Биржа централизовалась, кроме обязательств на товары можно прикупить долю в фирме(акции) и ещё много чего. Кстати говоря, кем-то она по прежнему используется по прямому назначению - т.е. для купли продажи товара.

Здесь уже происходит уход торговцев в астрал. Вариантов для поиска выгоды миллионы. В одном терминале доступны:

1) прежние товары вроде коров, пшеницы и нефти
2) акции, облигации и прочее.
3) всевозможные деривативы вроде фьючерсов, опционов и проч.

Итого. Трейдеры всегда занимались одним и тем же. Пытались извлечь прибыль из перепродажи каких-то благ и обязательств, пользуясь своим исключительным знанием справедливой цены.

Выглядит это, скажем прямо, не очень благопристойно. Как будто паразиты на теле здорового бизнеса. Но! Поверьте, у трейдинга есть весьма достойные причины для существования. О чём мы поговорим в следующей главе.

3. Важность спекуляций для экономики


Спекуляции - делают рынки стабильными

На открытом рынке, свободном для всех видов торговли и в котором в достаточном количестве присутствуют спекулянты, невозможно надолго задрать или опустить цены. Т.к. люди представляющие как формируются цены, начнут немедленно "арбитражить" экстремальные отклонения цены.

На рынке товаров это выглядит как-то так:

1) Если Вы захотите уронить цену на пшеницу и начнёте скидывать её в рынок по очень низкой цене, то трейдеры мгновенно всё у Вас выкупят и станут её продавать потихоньку по цене текущей.
2) Так же не возможно на конкурентном рынке продавать какой-то товар дороже. При наличии других предложений, вы его не продадите. Но даже если Вы монополист на локальном рынке и решили "задрать" цены, к примеру на бензин. На свободном рынке, уже через несколько недель, на Ваш рынок зайдёт трейдер перекупивший этот товар на бирже и доставивший его на Ваш рынок. В итоге игра закончиться.
Для простого обывателя это означает следующее:
1) Чем больше в Вашей экономике возможностей для спекуляций, тем цены на деньги(% ставки по кредитам), товары, услуги и прочее - стабильнее.
2) Надо радоваться что существуют спекулянты, это они тиранят монополии и делают нашу жизнь капельку лучше.

Трейдинг, как инвестиции - помогает быстро и правильно перераспределять деньги внутри экономики

Речь конечно же про страны с развитыми экономиками и финансовыми институтами. Правильный, инновационный, подвижный и перспективный бизнес в такой экономике - очень быстро зальют деньгами.

Как так:

1) Во время первичного размещения акций, продавая часть своей компании на бирже, можно привлечь существенный объём средств от этих самых трейдеров.
2) Когда компания уже на бирже, цена компании формируется именно на ней. А уже под залог своих акций с учётом этой оценки можно привлекать кредиты и прочее. Из чего следует, что привлекательные с точки зрения торговцев акции, которые они выкупают и делают дороже - могут рассчитывать на более низкие ставки по кредитам и больший размер финансирования у банков.
3) Когда компания уже торгуется на бирже, всегда можно провести повторное размещение(доп эмиссию), таким образом взять ещё немного денег на развитие. Естественно, если цену вашей акции, торговцы задрали вверх - Вы сделаете это на более выгодных условиях.
В итоге получаем, что компании, наиболее привлекательные для трейдеров с точки зрения долгосрочных инвестиций и покупки - становятся в лучшие условия относительно других. Их буквально накачивают деньгами. Естественно это не происходит на пустом месте - чтобы цена твоих акций росла, нужно делать действительно хороший бизнес. Но мы немного не об этом...

В противоположность этому - в странах с не развитыми финансовыми институтами, какой бы хороший, перспективный и прекрасный бизнес вы не разрабатывали - Вам врятли удастся получить под него финансирование с рынка.

Нет биржи и достаточного кол-ва трейдеров на ней -> нет быстрого и дешёвого способа получить финансирование для компаний -> Нет конкурентного бизнеса -> Нет условий для жизни населения.

Всё. Почитайте пожалуйста этот абзац внимательно. Когда Вам в следующий раз Вам будут рассказывать про то что трейдинг - это паразитический способ заработка и прочее, вспомните пожалуйста это.

4. С чего начать. Классификация направлений в трейдинге


Основной задачей трейдера является прогнозирование рыночной цены. Чтобы прийти в этот бизнес - Вы должны уметь это делать. Только так можно заработать. Однако здесь есть проблемы. Нет единой схемы обучения трейдингу, как и нет общепринятых "правильных" методик прогнозирования рынка.

Здесь тебе и "Свечной анализ" и "Классический". "Фундаментальный", несколько видов "Волновых" и модный сейчас "Алгоритмический" подход к трейдингу.

Нужно ПРАВИЛЬНО выбрать себе направление, сразу. И это мы будем обсуждать следующие несколько глав.

Предлагаю не концентрироваться на конкретных видах анализа, а разбить все методики прогнозирования рынка на две большие группы:

Всё. То что слева этой схемы - хорошо и заслуживает внимания. Всё что справа - мракобесие и идолопоклонничество.

Если в трейдинге вы не торгуете торговые идеи которые изучают ведущие экономические школы и если Вы не можете схлопнуть свои идеи до формул - то Вы торгуете антинаучно и скоро сольёте.

Под научным трейдингом я подразумеваю все способы анализа рынка, которые:

1) Проходят проверку на фальсифицируемость.
2) Является плодом исследовательской работы основанной на статистике.

Под неНаучным трейдинг, соответственно, попадает всё остальное. И поверьте мне, это большая часть направлений в торговле. Это уже упомянутая астрология, волновые теории, свечные и проч. Всё это мы разберём подробнее.


5. О не научном трейдинге


Трейдинг - место где можно быстро разбогатеть. Мир больших денег и шикарной жизни. Он притягивал и притягивает к себе публику схожую с людьми которые вкладывают деньги в пирамиды и ходят в казино. С одной стороны - огромное количество не очень образованных людей мечтающих разбогатеть, с другой - мошенников которые с начала времён наживаются на таких людях.

Когда начинающий трейдер попадает на рынок обучения этому ремеслу, на него выливаются тонны не научных знаний. Различные техники тех-анализа, психологические и проч. Далее, если он становится приверженцем той или иной идеи, он становиться фриком и торгует основываясь на антинаучных методах прогнозирования рынков. При этом, один раз сформировавшаяся убеждённость что рынки можно прогнозировать по волнам Эллиота(к примеру) человека уже не убедить в обратном.

Это нарочито забавно, т.к. для банков, фондов и других проф. участников - прогнозирование рынка это давно точная наука.

Поэтому - тем кто приходит в спекуляции, для начала необходимо научиться отделять знания истинные и значимые, от знаний ложных, которые дадут ему не правильные ориентиры. Чем мы и займёмся.


5.1. Раймунд Поппер. Критерий фальсифицируемости


Был такой европейский учёный, Карл Раймунд Поппер[1]. Философ, социолог, профессор, в последствии рыцарь и по совместительству один величайших умов 21 века.

В своё время он работал над "принципами научного познания" и здорово подорвал лоно лженаук по всему миру. Остановимся на некоторых его принципах, которые можно с лёгкостью применять в трейдинге для "демаркации" от лжеТеорий и лжеГуру.

Первый, и самый действенный, способ определить научность какого либо труда - проверить его на ФАЛЬСИФИЦИРУЕМОСТЬ.

Фальсифицируемость[3]- принципиальная опровержимость утверждения. Любое утверждение, не должно содержать в себе сведения о его неопровержимости.

Как это работает? разберём на классическом примере

Утверждение: На орбите летает чайничек, настолько маленький что его нельзя увидеть.

Во второй части этого утверждения, есть сведения о его принципиальной неопровержимости. Мы не можем проверить, есть ли этот чайничек на самом деле или его там нет. А значит это утверждение не проходит стандарты научности и является фантазией.

На своём пути в торговле Вы сплошь и рядом Вы будете встречать подобные утверждения. Связанная с этим ремеслом блогосфера кишит подобными высказываниями и любителями так выражать свои мысли.

Например:

1) "Умные деньги разгрузились здесь, об этом мне говорит опыт(сами вы не проверите)"
2) "За молотом(свечная формация) следует разворот, всем это очевидно".
3) Волны Эллиота помогают зарабатывать, но проверить программно это нельзя, т.к. надо ещё смотреть фундаментал и ...

Ещё раз: если Вы читаете книгу по трейдингу и в ней есть ссылки на самоНеопровержимость - это мракобесие. Немедленно сожгите её. Такое чтиво уведёт Вас в сторону от правильного трейдинга в сторону тёмных обрядов и фричества.

Любой вид Тех. Анализа, в той части что занимается прогнозами, это точная наука.

Никто Вам не скажет что она гуманитарная, т.к. по идее все их выводы и теории основываются на цифрах и очевидных вещах, которые можно потрогать. Т.е. они ссылаются на математику, мат-анилиз, стат. анализ, геометрию, теории хаоса, реже на психологию и поведение масс. Но, в общем и целом делают следующее:
а) делают вид, что являются ТОЧНОЙ наукой.
б) при этом нельзя их опровергнуть этими самыми цифрами.
Т.е. для широкой публики опираются на Мат. Анилиз, и сами же не приемлют выводов этого самого Мат. Анализа. Очень интересно. Прямо секта. Ложь в основе знания, на уровне шести классников.

Сектант - Везде на графике есть волны эллиота и на разных ТФ тоже, это открытие стало возможно благодаря революции в теории хаоса и теории множеств. На основе этой крутой теории можно делать прогнозы.

Программист - Ок. Похоже мы имеем дело с цифрами, дайте мне точные критерии ваших волн и я рассчитаю Вам прибыльность вашей ТОЧНОЙ, НАУЧНОЙ, ОПИРАЮЩЕЙСЯ НА МАТ. АНАЛИЗ теории.

Сектант - Ох. Извините. Я совершенно забыл сказать, что построение волн настолько сложно, что его может выполнить только специально обученный человек. И проверить на истории мою идею не выйдет. (!!Пф!)

5.2. Околорыночные секты. Как и зачем это работает


Трейдинг - одна из многих сфер деятельности, где человек остаётся один на один с рынком и вынужден единолично принимать сложные решения. Это не всем подходит. Многие люди, не имеют опыта и стрессоустойчивости для принятия собственных решений. Это связано с разными социальными ролями которые мы выбираем для себя в юности. Но - торговать охота всем. Поэтому на сцену выходят харизматические лидеры, так называемые ГУРУ.

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы,отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.[5]

В нашем случае есть основная наука «Экономика», в её рамках есть множество моделей, как заработать на долгосроке или в стакане. Есть алготрейдинг с его статистическими арбитражами и прочим. Всё это задокументировано и доказано. Но наши ГУРУ начинают создавать параллельную вселенную без доказательной базы в своём блоге. Убеждают людей в том, что его учение верное на основании ЛжеАргументов и тафталогии. Собирают публику. Дают рекомендации, пишут про это «нечто» книги. Берут деньги за обучении.

Приведу здесь вырезку про то как работает секта:

Вот такие дела.

Нет никакой официальной статистики относительно того сколько "учений" и их ветвей расплодилось в трейдинге за долгие годы его существования. Но будьте уверены: начиная изучать трейдинг, Вы обязательно наткнётесь на десятки псевдонаучных сект.

Будьте аккуратны! Проверяйте утверждения людей на фальсифицируемость, смотрите, используют ли они статистику в своей практике и, конечно же, держитесь подальше от людей которые хотят отучить Вас думать.

6. Научный подход к трейдингу


Единственно верный способ торговли это так называемая СИСТЕМНАЯ ТОРГОВЛЯ. Торговля основанная на поиске статистически значимых закономерностей и их эксплуатации.

Под Системный трейдинг подходят множество направлений:

1) фундаментальный анализ.
2) алготрейдинг
3) опционный трейдинг

Самые разные направления могут быть научны и правильны. Но все из них объединяет одно: все они базируются на статистически значимых данных.

Более подробно про это напишу в следующий раз. Это в одну главу не влезет, будет настоящая, огромная статья.

7. Заключение


Сегодня мы поговорили о том что такое трейдинг и посмотрели как правильно подойти к обучению этому ремеслу.

Я попытался дать Вам шанс подойти к изучению предмета с правильной стороны. Жаль конечно что приходиться писать о том как не стать научным фриком и не попасть в околорыночную секту. Но, к сожалению, трейдинг это не просто торговля, для многих это поприще для грабежа и обмана. И важно не быть этим простаком, это залог успеха.

Идите в трейдинг правильно.

Удачных алгоритмов!


Литература

1) Карл Поппер ru.wikipedia.org/wiki/Поппер,_Карл_Раймунд
2) Лурк. Научное фричество: lurkmore.to/%CD%E0%F3%F7%ED%EE%E5_%F4%F0%E8%F7%E5%F1%F2%E2%EE
3) Вики. Фальсифицируемость. ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%EB%FC%F1%E8%F4%E8%F6%E8%F0%F3%E5%EC%EE%F1%F2%FC
4) Теории СектоСтроений: www.aferizm.ru/sekti/sekti_MMM.htm
5) Про Секты в Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EA%F2%E0
6) Как распознать Секту: www.aif.ru/dontknows/1225056
19:39
1021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!