Отчет за апрель 2020

Отчет за апрель 2020

 

Отрывок из романа «Финансист» Теодор Драйзер

   «….Вскоре Фрэнк обнаружил, что бесполезно даже пытаться выяснить, почему акции растут или падают в цене. Разумеется, по словам мистера Тая, существовали некоторые общие причины, но на них не всегда можно было полагаться.

– Что угодно может поднять или обрушить рынок, – объяснил Тай со своим мягким ирландским акцентом, – банкротство банка или слухи о простуде вашей двоюродной бабушки. Фондовая биржа – это особенный мир, Каупервуд. Я видел вообще необъяснимые обвалы рынка. Невозможно было узнать, почему это произошло. И я видел такой же бурный рост. Бог ты мой, что за слухи ходят на фондовой бирже! Они дадут фору самому дьяволу…»

   Приветствую дорогие читатели, за текущий месяц волатильность на валютной секции ММВБ особенно во второй части месяца заметно снизилась, поблагодарить за это стоит наш ЦБ, но это совершенно не помешало получить отличную доходность по портфелю – 23%. В общей сумме прирост портфеля с начала торгов составил 55% годовых. 

     Проследить график эквити можно здесь(http://o-s-a.net/investicionnyj-fond.html)

  Структура портфеля с начала торгов также не пересматривалась и остается неизменной состоящей из 3х частей – алгоритмы (арбитраж, направленные алгоритмы, спредовые системы – фьючерсы FORTS, 50% от портфеля), ВДО(40%), а также опционной частью (10%). Возможно в следующем месяца структура портфеля будет пересмотрена в сторону увеличения доли в алгоритмы, а также вложения в ВДО.

  Как и в прошлом месяца большую часть прибыли принесли направленные алгоритмы. Сделки по опционам в этом месяце не совершались. В процентном соотношение доходность в 23% по портфелю разделяется следующим образом – 22% прибыли составили алгоритмы на срочном рынке, 1% это купонная доходность по ВДО, купленным в самом начале торгов. И в продолжении нашей новоиспеченной традицией продолжим нашу статью разделом – Волатильная аналитика.

Волатильная аналитика

-   Рынок нефти отчасти восстановил потери после заседания ОПЕК+. В то время как на Мосбирже вокруг нефти кипят нешуточные страсти. В начале месяца таинственный трейдер или группа трейдеров приобрела больше миллиона фьючерсов на североморский сорт, где общая ставка на укрепление только по гарантийному обеспечению составила более 9 миллиардов рублей. Видимо в надежде на большее сокращение добычи нефти нежели чем 10 млн. б.с. Как мы теперь можем оценить ставка не оправдалась. Но на этом плохие новости для трейдеров торгующих нефтью не закончились, ближе к концу месяца не только получили маржин коллы по своим депозитам, а и остались еще должны. Из-за резкого падения фьючерс Light Sweet, достижения планки по этому инструменту на МосБирже и остановки торгов была зафиксирована цена экспирации в размере -37$. Многие из трейдеров физ.лиц не только потеряли свои депозиты, но и остались должны суммы на порядок больше, нежели их начальные депозиты. К сожалению, и на этом негативные события для трейдеров не закончились, прямо перед майскими праздниками курс фьючерса на Brent, резко оторвался от зеркальных контрактов на лондоской бирже и американской, была выставлена очень крупная заявка по рынку, которая спровоцировала срабатывание большого количества стопов.

-  По оценкам Bloomberg пандемия коронавируса лишит мировую экономику порядка 5,5 трлн. долларов, по оценкам агентства мировая экономика вряд ли вернется ранее 2022 к докризисному уровню.

Небывалое укрепление рубля на фоне низких цен на нефть спровоцировал ЦБ, за счет крупнейших интервенций с 2014 года, согласно бюджетному правилу, а также в рамках сделки по продаже Сбербанка, в среднем ЦБ продает порядка 250 млн долларов в день.

   Подводя итог – данный месяц оказался очень успешным именно для алгоритмической части корзины, постепенное укрепление курса на постоянных интервенциях ЦБ позволяло закрывать каждую неделю торгов в стабильный плюс.

            Алексей Ван, Евгений Скрябин

16:28
650

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!