Торговля на бирже до автоматизации (в яме и по телефону)

Торговля на бирже до автоматизации (в яме и по телефону)

Сегодня, в дни технологического прогресса и высокоскоростного интернета, биржи развиваются, меняются, подстраиваются под современные реалии. История биржевой торговли полна периодов, когда изобретались различные устройства для все более быстрой передачи информации, внедрялись механизмы, позволяющие делать торговлю на биржах более доступной обычным людям. Благодаря невероятному прогрессу в скорости и качестве передаваемой информации, трейдеры теперь могут работать, не выходя их дома. Но много лет назад было все совсем по-другому, и сегодня мы поговорим о временах в истории торговли на бирже до автоматизации.

Введение

Сегодня любой желающий может стать участником фондового рынка, для этого ему достаточно скачать приложение и пополнить баланс, все… Покупай, продавай, зарабатывай. Но так было не всегда. 

До появления всемирной паутины, торговля велась в специальных залах, чтобы получить возможность стать участником торгового процесса на фондовой бирже, приходилось платить.

После появления интернета присутствие брокера (физически) на бирже стало необязательным. Заключать сделки он может из любой точки земного шара имея доступ в интернет и необходимые технические средства (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон) с установленными программами. Но как все было до этого?

Торговля на бирже до автоматизации (в яме)

О том, как выглядела торговля на биржах до внедрения онлайн формата сейчас можно увидеть в старых фильмах, в сценах, где трейдеры, сбившись в толпу, толкаются, кричат, размахивают руками. Это кажется каким-то нереальным хаосом, но на самом деле, хаоса никакого не было, давайте разберемся, почему и для чего все это происходило.

Итак, начнем с недалекого прошлого, когда брокеры принимали заказы по сделкам непосредственно от присутствующих в торговом зале.

Каждая биржа в те времена имела торговый зал с так называемой биржевой ямой. 

Биржевая яма – круглая площадка в центре зала, которая расположена ниже остальной части торгового зала, где проходят торги и подняться на верх можно по ступенькам при помощи установленных поручней. Несмотря на то, что пол ямы ниже пола основного зала (от сюда и появился термин «яма»), трейдеры спокойно могли видеть брокеров и информационные экраны.

Процесс торговли в яме был таким: трейдеры собирались в яме и пытались заключить сделки (продать или купить) с помощью жестов и криков, при этом активно махая руками и толкая друг друга. Кого первого заметили или кто первым докричался, тот и получил лучшую цену. В общем, кто быстрее скажет куплю, а брокер ответит – продано, того и сделка. Благодаря яме брокерам было лучше видно и слышно трейдеров. 

Брокеры и представители биржи располагались вокруг ямы, им было хорошо видно, что происходит в яме, там же висели информационные экраны.

Чтобы совершить сделку, трейдер писал информацию на карточке и передавал ее представителю брокера, который передавал ее в клиринговый центр.

Несмотря на то, что торговля в яме выглядела как хаос, это был четко отлаженный механизм с надежной системой коммуникации. 

Для улучшения коммуникации (так как в шуме, можно не расслышать слова, а передать бумажку находясь в центре ямы довольно сложно) трейдеры использовали специальные жесты, которые были понятнее чем крик в общем шуме.

Участникам для успешной торговли в биржевой яме необходимо было обращать внимание на сигналы, жесты, крики, выражения лиц, а также самому уметь с их помощью передавать нужную информацию брокеру (по какому ордеру, цену, объем, дату экспирации, статус заявки).

Кроме придуманного языка жестов, в помощь трейдерам были придуманы специальные трейдерские куртки. Чтобы трейдер был более заметным и имел больше шансов осуществить удачную сделку, куртки были яркими, а для удобства у них было большое количество карманов, куда можно положить все необходимое (блокнот, ручки, карточки и т.д.). 

С появлением телефонной связи в 1878 году брокерам стало возможным принимать заявки по телефону и ко всем крикам из ямы добавились звонки телефонов (от клиентов, желающих передать брокерам свои указания).

Что касается регламента, торговля в торговых залах проходила строго в установленное время (время биржевой сессии), у каждой биржи оно было индивидуальное. 

Яма, это эпицентр биржи по накалу страстей, постоянная ругань и драки не редкость. От зависти, к тому, кто заключил выгодную сделку, его могли ткнуть ручкой, толкнуть, наступить на ногу или плюнуть в него, огорчившись проигрышу своего состояния, которое мог выиграть как раз тот, самый везунчик заключивший выгодную сделку. В общем когда кто-то теряет, а кто-то становится богатым драки обычное дело.

Чикагская биржа, в залах которой более ста пятидесяти лет проходили торги является самой популярной. В 1997 году 10000 человек торговали в ямах Чикаго. Имеющий самые большие биржевые площадки, Чикаго считается мировой столицей биржевой торговли. Брокеры и трейдеры приносили много денег в городской бюджет.

Так один из участников торгов в яме описывает события 1982 года: 

«Яма по одной валютной паре была настолько заполнена, что брокеры приходили за час до начала торгов, чтобы занять место. Когда начиналась торговля из-за невероятно высокой активности, их просто на просто выталкивали из ямы и им приходилось обратно пробираться к ней. 

Что касается людей, находившихся в яме, кого там только не было. Были, например, умники с кучей формул, хотевшие заработать за счет своего интеллекта, или те, кто владел инсайдерской информацией пытавшиеся использовать ее для реализации своих целей, были люди со связями. И все находившиеся в яме имели одно стремление – заработать денег.

Для города биржа была источником большого дохода и крупным работодателем. В районе расположения биржи было очень много баров и ресторанов, и все они были заполнены биржевиками. 

Это продолжалось до начала двухтысячных годов, затем активность начала снижаться».

Эмоции эмоциями, но давайте рассмотрим, как была организованна сама процедура торговли.

Существует два метода ведения торгов: публичная торговля и торговля шепотом.

При публичном методе сделки заключаются с помощью криков, которые дублируются сигналами положения рук и пальцев. Основана на принципах двойного аукциона, когда покупатели повышают цену спроса, а продавцы понижают цену предложения. Если цены совпали заключается сделка.

Торговля шепотом подразумевает заключение сделок без криков, используя только жесты. Но стоит заметить, что этот метод практически не используется.

На Московской бирже торговый зал был похож скорее на крупный офис. А торговля осуществлялась следующим образом:

При поступлении заявок маклером оглашается наименование и цена. Если брокера заинтересовало предложение он поднимает руку или кричит. Далее брокеры (продавец и покупатель) оговаривают все условия сделки и при обоюдном согласии заявка подписывается, а сделка считается заключенной. Затем маклер регистрирует эту сделку, и оператор вводит информацию в банк данных.

Если предложение не интересно никому из брокеров, продавец вправе изменить цену, передать в письменном виде изменения в заявке маклеру, маклер повторно объявит данную заявку.

Если к позиции проявляют интерес несколько брокеров, проводится торг, побеждает предложивший лучшую цену.

Если брокер сначала заявил об интересе к заявке, а потом отказался от заключения сделки, это считается нарушением правил и ведет к наложению штрафа.

В конце двадцатого века (его последние десятилетия) торговые залы всего мира были заполнены тысячами трейдеров, заполнявшими биржевые ямы в которых кипели страсти. 

Торговые залы выглядели так: 

- это было помещение способное вместить большое количество человек (несколько тысяч);

- в центре зала расположен круглый участок, пол которого по уровню ниже, чем пол основного зала. Этот участок должен быть устроен так, чтобы у всех участников были равные возможности. На многих биржах, это выглядит как зрительный зал в цирке - не замкнутое кольцо, арена с возвышающимся амфитеатром и несколькими рядами. У края кольца или в его центре находится возвышение для служащих биржи ведущих торговлю и регистрирующих сделки. Такое расположение дает возможность ведущему видеть всех участников и своевременно улавливать их реакцию;

- должны быть специально оборудованные места для брокеров, они располагаются по периметру зала (эти места оборудованы телефонами и компьютерами с выходом на электронное табло, у каждого брокера должна быть возможность оперативно связываться с клиентами и персоналом биржи);

- обязательно наличие информационного табло, на которое выводится различная информация (сделки, совершенные в яме; цены; сведения способные повлиять на движение цен);

- также предусмотрены места для представителей СМИ, передающих биржевые новости.

Работники стационарного аппарата и хранилища информации о торгах находятся в отдельных помещениях, рядом с торговым залом.

Для связи со всеми биржевыми площадками в мире на каждой бирже был сначала телеграф, а затем компьютер.

Технический прогресс привел к усовершенствованию торговых залов, в которых изначально не было ни каких технических средств, кроме тикерного аппарата (о нем мы поговорим в отдельной главе), а котировки записывались мелом на доске, затем появились телефоны (брокеры могли принимать заявки от клиентов по телефону) и электронные информационные экраны, а после компьютеры и крик на бирже больше не был слышен. А в конце девяностых, с появлением интернета и возможности онлайн торговли, биржевые ямы утратили свою актуальность и ушли в историю.

Для тех трейдеров, которые начали свой путь на бирже с торговли в яме переход в онлайн режим стал сложным периодом, нужно было приспосабливаться к использованию новой техники и отсутствию рядом других трейдеров, того накала страстей, криков, эмоций, ажиотажа, криков, потасовок и драк, запаха пота и крови, которые были неотъемлемой частью торговли в яме.

Многие современные трейдеры не заставшие биржевую яму, знают биржевую торговлю как сидение перед монитором, а для совершения сделки достаточно просто нажать на клавишу. 

Работа трейдера с того времени сильно изменилась, не смотря на то что поток информации, проходящей через биржу по-прежнему большой. В яме рынок двигали те, у кого была какая-то секретная информация, у современных трейдеров есть различные алгоритмы для торговли и рынок двигают знатоки электронной торговли.

 Долгое время главным помощником трейдера был тикерный аппарат, у него особая роль в истории биржевой торговли, поэтому мы поговорим о нем более подробно.

Тикерный аппарат

В наше время благодаря современным цифровым технологиям трейдеры имеют возможность торговать, находясь дома, на работе, в поездке, котировки акций всего мира транслируются ежесекундно, но так было не всегда, давайте посмотрим какой путь прошла биржа в развитии этого направления.

Были такие времена, прозванные тротуарной биржей, когда котировки акций брокеры выкрикивали из окон биржи, а трейдеры, столпившись под окнами, записывали их в блокноты или мелом прям на стене.

До появления телеграфа единственным средством получения информации для трейдеров была пресса и почта. 

Затем появился телеграф. С телеграфом у трейдеров появилась возможность осуществлять арбитражные сделки, получать доход от перепродажи ценных бумаг. А также сократились риски, так как появилась возможность быстро открывать и закрывать сделки.

Позже телеграф был усовершенствован и вместо зашифрованных сообщений, в которых были только тире и точки появились буквенные и цифровые, которые не требовали расшифровки.

В 1869 году, была разработана первая тикерная лента.  В этот момент ученый Томас Эдисон, на основе телеграфного аппарата, создал тикерный аппарат, ставший прототипом современной автоматизированной торговой платформы. 

Выглядело это устройство так: один его конец был подсоединен к специальной пишущей машинке (на ней набирался нужный текст), второй соединялся с тикерным аппаратом, который выводил текст на бумажную ленту. С его помощью начали делать рассылку по подписке телеграфных биржевых бюллетеней с котировками Нью-Йоркской биржи.

Для постоянного получения ленты (соответственно последних данных по акциям и сделкам) у многих брокерских компаний Нью-Йорка офисы были рядом с фондовой биржей (NYSE), чем короче расстояние между биржей и офисом, тем более актуальными были котировки.

Данные котировок передавались на тикер от проводов телеграфа и печатались на узкой полоске бумаги (все тикерные ленты сохранялись).  На лентах печатались буквенные сокращения названий компаний (сокращенное название компаний с этого времени стали называть тикером) и цифрами - цены и объем акций по сделкам.  Скорость печати была примерно один символ в секунду. 

У обновленных тикер-ленточных машин, появившихся в 1930 и 1964 году скорость печати была выше в два раза, но они по-прежнему имели пятнадцатиминутную задержку во времени транзакции и внесением записи, от которой получилось избавится только в 1996 году с появлением электронного тикера работающего в режиме реального времени. Фактическая лента исчезла, но название осталось, а те цифры, которые мы видим сегодня на сайтах, экранах телевизоров, это последние цифры транзакции (цена и объем).

Ежедневно проходило тысячи сделок и конечно же они не могли быть все отражены в тикерных лентах. Для них выбирались наиболее популярные компании по акциям которых была наивысшая активность, или те, по которым появлялась информация способная как-то существенно повлиять на их курс. Всего один раз в день в определенное время на тикерной ленте отображались все акции в алфавитном порядке с последними котировками.

Но тикерный аппарат, это было дорогое удовольствие, поэтому он был только у самых богатых на Уолл-стрит, остальные трейдеры по-прежнему стояли под окнами и чертили на стенах, что конечно же приводило к негативному отношению к владельцам тикеров.

Для успешной торговли трейдерам было необходимо научиться правильно читать ленту - изучать колебания цен, оценивать слабые и сильные позиции, определять неактивные рынки и выбирать правильный момент для совершения сделки.

Большим минусом в работе с тикерным аппаратом было наличие большого количества проводов и столбов на которых они держались, на расстоянии от биржи до телеграфа. Ситуацию спасает появление в 1932 году телерегистратора.

Телерегистратор – прибор, который принимает сигнал от центрального терминала и выводил цифры на табло. Одиночные табло объединялись в огромные аналоговые доски. Из-за необходимости оперативно делать запросы и обрабатывать полученные данные появились телеграфистки. 

Развитие электронных технологий не стояло на месте и в 60-70 годах, устройства отображающие данные стали работать быстрее и удобнее. Но операторам терминалов было довольно сложно работать в таком темпе, переводя показания ленты в электронный вид при помощи первобытной клавиатуры.

И вот в восьмидесятых изобретение Билла Гейтса дает возможность торговать с использованием портативных терминалов и персональных компьютеров. Далее появляется софт, позволяющий синхронизацию с серверами мировых бирж и наблюдение за изменением котировок в реальном времени (позже его усовершенствовали, добавив оболочки для технического анализа и совершения торговых сделок). 

Заключение

Торговля в яме, когда трейдеры находились в одном месте, вокруг были брокеры, каждый из которых, на своем месте и сделки совершались с помощью криков и жестов - это целый большой период в истории биржевой торговли. 

Но время шло, появлялись новые механизмы, устройства и в 1986 году первой биржей, перешедшей на электронную торговлю, стала Лондонская биржа.

Постепенно на биржах становилось все тише и тише, везде начали использовать электронные торги. 

Единственной биржей, где можно еще услышать крик и шум, прочувствовать эмоции, пульсацию активной биржевой жизни осталась Нью-Йоркская фондовая биржа, и то это просто такой элемент шоу для пиара. Место в торговом зале стоит огромных денег, чтобы стать членом биржи необходимо заплатить примерно четыре миллиона долларов, поэтому обычные люди для возможности торговать на этой бирже заключают договора с брокерскими компаниями и заключают сделки через них.

В России система торгов построена точно также, еще в конце 1980 годов торги проводились по аналогии ямы, для заключения сделки приходилось кричать, а в начале 1990 годов биржи перешли на электронную торговлю.

Сегодня участником торгов на бирже не нужно толкаться в яме, надрывать горло, напрягать слух, писать мелом на здании, скупать газеты, их работа проходит в комфортной для них обстановке, а для заключения сделок достаточно иметь компьютер или смартфон с подключенным интернетом.

Очень много трейдеров торговавших в яме не смогли приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Успешный трейдер из ямы сев за компьютер не смог добиться успеха. Как говорят торговля в яме и торговля через интернет разные вещи как северный и южный полюса. Для биржевых трейдеров из ямы стать успешным электронным трейдером торгуя по-прежнему невозможно.

 

Информационно-технологический прогресс безусловно облегчил жизнь участникам биржевой торговли, но, как и всегда были различные казусы. Например, в 1987 году в момент обвала индекса Доу-Джонса все торговые терминалы зависли от небывало большой нагрузки и участники не смогли в панике поскидывать свои бумаги. Это хороший пример, когда сбой в работе техники уберег мир от глобального финансового кризиса, но ведь может когда-нибудь все произойти в противоположном направлении. Но это будет уже совсем другая история.

 

23:15
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!