Торговые системы

Торговые системы

Продолжаем продвигать алготрейдинг в массы. И сегодня на очереди типы торговых систем. Посмотрим из чего состоят стратегии торговли на бирже и как это работает. В фокусе программная торговля.

В первой части статьи взглянем на срез классических алгоритмических ТС, разработанных и применяемых при оглядке на статистику. Во второй части речь пойдёт о так называемых "Наивных" торговых системах. Это алгоритмы торговли, основанные на не научных методах обработки данных, очень популярные в массах.


План:

1. Введение.
2. "Научные" торговые системы
3. Тренд
4. КонтрТренд
5. Арбитраж
6. Фронтраннинг
7. Высоко частотные стратегии (HFT)
8. "Наивные" торговые системы
9. Заключение

1. Введение


Во время торговли на финансовых рынках, спекулянты совершают сделки следуя некой логике. Логика их сделок и есть то о чём мы поговорим сегодня. Посмотрим чем руководствуются трейдеры во время торгов.

Торговая система(ТС) - набор правил, регламентирующий совершение сделок купли и продажи, направленных на извлечение прибыли.

Когда нужно покупать определённый актив? Как этот актив выбирать? Когда нужно продавать? Нужны ли защитные стоп-приказы? На какие индикаторы надо смотреть? и т.д.

Самая простейшая торговая система должна содержать в себе вот такой набор логики:

рис. 1 Логика простейшей торговой системы

С точки зрения формализуемости и научности всех ТС, их можно классифицировать на два разных направления:

1) Научные торговые системы - правила торговли, которые эксплуатируют устойчивые аномалии в способности рынка находить справедливую цену.

2) Наивные торговые системы - правила торговли, основанные на не научных способах анализа рынка. Именно на: авторитете автора их описавших, астрологии, лунных фазах, "сантименте", способности людей рисовать и т.д. Тысячи их.

Конечно же, мы сосредоточимся на том, как торговать научно и как искать подобные алгоритмы. О том, как научиться торговать за пару недель учась на книге пятидесятого года выпуска - Вам расскажут у брокера на семинаре. Но! И обойти стороной тему "наивных" ТС, я не могу. Уж слишком много людей сливают деньги и не понимают почему. Нужно об этом говорить.

2. "Научные" торговые системы


Фундаментальный анализ

Первый большой блок по возможности разработки алгоритмов торговли. Я в нём не очень разбираюсь, т.к. больше программист чем Финансист, поэтому за этим вот сюда: http://smart-lab.ru/forum/

В общих чертах же это выглядит так. Наука о Финансах постоянно развивается и находит способы так или иначе прогнозировать стоимость компаний, товаров и любых других активов, на основе объективных данных. Например отчёты компании грамотному аналитику могут подсказать как будет развиваться ситуация.

Фундаментальный анализ и стратегии на нём основанные - это передовая человеческой мысли. Исследования процессов происходящих в организациях и прогнозирование их стоимости на основе этих данных - то, что занимает лучшие умы планеты. За исследования в области экономики и финансов регулярно выдаются нобелевские премии.

В общем, фундаментальный анализ - хорошо.

Но это блог не об этом...

Статистический анализ

Второй большой блок научных торговых систем - это торговля заранее оттестированного и проверенного алгоритма.

В основном, сейчас подобным способом торгуют алгоритмически(специальными программами), но не всегда.

Подобные торговые системы дающие статистическое преимущество на рынке - не секрет. Основных их три. И чуть ниже мы их рассмотрим.

В конце 20 века, в следствии развития программирования у спекулянтов появилась возможность быстро и просто тестировать свои ТС. Сейчас, вход настолько низок, что можно начинать исследовать рынок уже после нескольких часов изучения вопроса.

3. Тренд


Трендовые торговые системы - группа стратегий основанных на поиске выхода из ранее торгуемых диапазонов и рассчитанных на то, что движение продолжиться.

Одна из самых популярных и прибыльных торговых систем которые существуют сегодня. Первые упоминания об этом типе торговли можно встретить ещё в книгах (http://o-s-a.net/posts/34-bad-quant-edvin-lefevr-vospominanija-birzhevogo-spekuljanta.html) начала 20 века. Уже тогда прозорливые спекулянты понимали что удерживание позиции по движению на больших интервалах даёт большие преимущества.

Разновидностей подобных стратегий - сотни. Из общего в них только то что они покупают и продают примерно в одном месте и пытаются максимизировать удержание позиции без выхода из него.

Частный пример

Вход

Классическим входом для трендовой ТС является пробой максимума / минимума за определённое время.
Смотрим максимальные уровни за последние N свечек и если выходим за этот уровень вверх - то покупаем. Также, если выходим за минимумы вниз, то по такому алгоритму нужно продавать.

Выход

Отличительной особенностью данного типа стратегий, в большинстве, является отсутствие выхода по заданному уровню прибыли. Почти всегда имеет место быть плавающий стоп-лосс.

Торговые системы этого типа пытаются находиться в сделки как можно большее время, исходя из того что движение продолжиться.


Особое внимание в таких ТС принято уделать именно выходу из позиции.

4. КонтрТренд


Контр трендовые торговые системы - алгоритмы торговли рассчитанные на возврат к среднему.

Данный алгоритм на ММВБ не очень популярен, т.к. на большинстве инструментов она не работает. Однако есть периоды когда использование такой логики оправдано.

Вход

В качестве примера, нанесём на график равноудалённый канал, отложенный от скользящей средней. Индикатор Envelops.

Если следовать канонам контр трендовых систем то мы будем покупать, когда цена будет показывать экстремально низкие значения. И соответственно, будем продавать, когда цены будет выходить вверх.

Выход

Выход по стратегии обычно расположен на жестком расстоянии от входа. Через так называемый

Контр Трендовая сетка

Другим каноническим вариантом реализации такого типа стратегий - наложение сетки равно удалённых линий и торговли пробоя / отбоя на основе неё.

При пробое такой сетки снизу вверх, мы открываем позицию Шорт, которую кроем на более нижних сетках. С лонгом зеркально.

5. Арбитраж


Арбитражные торговые системы - алгоритмы рассчитанные корреляцию взаимозависимых инструментов. В подобной стратегии обычно участвует два инструмента, но может быть и более.

В арбитражных ТС ключевое значение имеет "спред", глядя на который и принимаются решения о входе / выходе из позиции.

Спред(в данном случае) - расхождение между активами в виде свечного или линейного графика.

Парный арбитраж

Есть акции Сбербанк и Сбербанк преф. Рассчитываем между ними спред. И если он отклоняется от среднего больше чем на N % входим / выходим в позицию.

Одноногий арбитраж

Ноги в арбитраже - количество инструментов, которое мы торгуем. Соответственно, одна нога - один инструмент.

Как и в предыдущем примере, мы так же смотрим спред между двумя графиками, но при этом входим в позицию только по одному инструменту. Сами по себе расхождения в значении графиков - дают нам данные, которое позволяет нам прогнозировать их движение.

Индексный арбитраж

Торговля спредом между фьючерсом/акцией и индексом (портфелем акций или фьючерсов).

Индекс для подобных типов стратегий можно рассчитывать по разному. Если торгуется фьючерс на сводный индекс, то можно воспользоваться портфелем активов, входящих в этот индекс. Но это не единственный вариант. Порой самые необычные сочетания внутри индекса дают хорошую прибыль.

6. ФронтРаннинг


Фронтраннинг (анг. Front running пер: "забегание вперёд") - группа торговых систем эксплуатирующая неравномерную скорость распределения информации.

Вариант 1 - алгоритмический

Используется только в автоматизированной торговле рядом ХФТ алгоритом. Заключается в том что алгоритм анализирует плотность стакана и в моменты перекоса плотности, совершает те или иные действия. Например выставляет заявку на покупку по краю стакана, если в моменте очень мало заявок на продажу или резко увеличилось количество заявок на покупку.

Вариант 2 - скальперский

Используется торговцами внутри дня. Позиции открывают если в стакане появляется очень большая заявка, которая теоретически может выступать в роли поддержки или сопротивления.

Вариант 3 - брокерский

Брокер имеет возможность видеть заявки клиента до того как она попадёт на рынок. Например это возможно через серверную часть Квик, которая стоит у брокера на сервере. При поступлении от клиента заявки на покупку огромного числа акций/фьючерсов, которые двинут рынок, появляется возможность сначала войти в позицию самому(владельцу доступа к серверу Квик у брокера), а затем без рисково продать клиенту, выставив его заявку.

Как программист, могу сказать что третий вариант самый простой в исполнении. Чтобы сделать такую заглушку, необходимо две - три недели времени одному человеку. Даже если руководство не в курсе - доступ к базе данных заявок клиентов у брокера, имеют множество человек. Возможно ли в России повсеместное применение такой практики? ;)

7. Высокочастотные торговые системы


Высокочастотные торговые системы - стратегии, используемые при алгоритмической торговле, с горизонтом удержания позиции от нескольких долей секунд. Во многих случаях эксплуатирующие неравномерность в скорости распределения информации на малых таймФреймах.

Для того чтобы использовать подобные стратегии и называться ХФТ, существуют некоторые ограничения для используемого оборудования и также ряд других требований:

1) Это только алгоритмическая торговля. Полностью программная
2) Необходимо использовать хорошие каналы связи с биржей
3) Необходимо закрывать позиции на ночь.

Большинство стратегий для высокочастотной торговли - такие же как и для обычной.

Это:
* тренд
* контр-тренд
* различные арбитражи
* алгоритмический фронтраннинг

Единственное отличие высокочастотной торговли - скорость доступа на биржу и период удержания позиции.


8. "Наивные" торговые системы


Как известно, на разных рынках, количество проигрывающих спекулянтов варьируется от 90 до 99%. Очевидно, это возможно только по тому, как они используют торговые системы, которые приносят убыток. Что это за алгоритмы? - попытаемся ответить на этот вопрос.

Наивные торговые системы - торговые системы, не основанные на научном подходе к обработке информации. Пока вот так расплывчато, т.к. в эту категорию входит целый ряд различных подтипов.

Дальше, исключительно мой взгляд на проблему, как говорят ИМХО. Ссылаться на серьёзных людей некуда, т.к. серьёзные люди давно на лудоманов махнули рукой. Но я всё же попробую классифицировать большинство "Наивных" алгоритмов.

8.1 Стратегии противоречий


Огромная группа принципиально нетестируемых стратегий, в которых торговая логика не имеет чётких сигналов на вход и выход.

Как правило, по таким алгоритмам мы имеем несколько сигналов одновременно. При этом выбор конечной стратегии зависит от настроения человека.

Например, известнейшая "Волновая теория Эллиота" - славится тем, что три волновых аналитика никогда не нанесут одинаковые волны на график. Всегда они будут разными. И, соответсвенно, все они будут иметь разные торговые сигналы.

Кроме того, отсутствие тестирования на определённом ТФ, порождает неопределённость с использованием этого самого ТФ. В итоге, несчастные адепты подобных способов принятия решений, вынуждены торговать одновременно на разных ТФ, получая одновременно по нескольку противоречивых сигналов.

Одним предложением: Нет чёткого алгоритма входа и выхода и понимания как надо - но всё равно буду торговать

8.3 Стратегии игнорирования статистики


Вторая большая группа это принципиально тестируемые стратегии, при этом однако спекулянт их использующий не знает статистику прибыльности/убыточности оной.

Такое поведение популярно у "опционщиков", любителей классических видов ТА, свечных и иных видов паттернов, индикаторных стратегий.

Т.е. имея на руках полностью формализованную ТС, человек не предпринимает никаких усилий по тестированию её на истории.

Не все подобные ТС плохи или убыточны. Многие из них действительно приносят прибыль и всё ок. Но вот только подавляющее большинстов - обычный ШИТ, который сливает депозиты людей.

Одним предложением: Не знаю приносит ли стратегия прибыль на истории - но всё равно буду торговать.

8.2 Стратегии подчинения


Третья группа это принципиально не тестируемые ТС основанные на слепом следовании советам других людей. Обычно это ГУРУ или не торгующие аналитики с информационных ресурсов. Профессиональные говорящие головы.

Естественно ни о какой статистике и прибыльности такого подхода речи не идёт. У людей советов которых спекулянты ждут задача говорить, а не зарабатывать. Они зарабатывают тем, что создают информационный шум. Как торговать по информационному шуму?

Одним предложением: Прослушивание информационного шума как способ принятия решений.


9. Заключение


С научными стратегиями всё вроде понятно. Если с работоспособностью тренда могут возникнуть проблемы когда-нибудь, то ФА, арбитраж и фронтраннинг ещё много десятилетий будут исправно приносить прибыль. Волнует меня другое.

Перечитывая про "Наивные" ТС, невольно удивляюсь происходящему. 95% - сливают. Деньги на депозитах тают. Ребят выносит раз от раза. Жизни губятся. Кто-то уходит на дно социальной лестницы и лишается шанса на нормальную жизнь.

Но не понятно, жалеть эти 95% или нет. Что с ними делать? Реально не понятно как можно торговать без правил или принимать решения на основе информационного шума, издаваемого говорящими головами из зомбоящика. Также вызывает вопросы не желание людей тестировать свои ТС, когда это занимает 30 - 70 часов.

Возникает вопрос: Как такое возможно? Зачем Вы это делаете?

Неужели жажда наживы и иррационализм выше логики и прагматизма?

Надеюсь что нет...

Читайте правильную аналитику. Пишите роботов!

Удачных алгоритмов!
09:21
1414

1 комментарий

17:44
Очень интересная классификация торговых систем)) Где вот только читать правильную аналитику?