Разговор об опционах

Разговор об опционах

Всех приветствую.

Хочу начать новую рубрику статей «Разговор об опционах». Я не являюсь профессионалом в теме опционов, но мне очень хотелось бы в них разобраться. Самое лучшее это читать по ним книги и общаться с более сильными игроками. Благо в нашей команде есть человек, который постоянно зарабатывает на опционах. Каждый раз когда созваниваюсь с Филиппом мы обсуждаем возможное движение на рынке и строим опционные стратегии. Я заинтересовался этой темой так как опционы позволяют тратить на торговлю минимум времени и получать при этом впечатляющие результаты. Буду изучать матчасть, делиться с вами знаниями и строить стратегии на реальном счете.

План.
1) Настройка интерфейса в Quik для торговли опционами.
2) Формирование торговой идеи.
3) Построение стратегии на опционах.
4) Вывод

1) Настройка интерфейса в Quik для торговли опционами.
И так начнем с подготовки с создания удобного интерфейса в Квике для торговли опционами. Есть два способа получения первичной информации по опционам:
- Доска опционов
- Таблица текущих параметров


Доска опционов, вызывается Создать окно -> Все типы окон-> Доска опционов

доска опционов

Второй способ это создание обычной таблицы параметров с опционами.
Мне ближе старый добрый способ – Таблица текущих параметров

Через эти таблицы можно создать графики интересующих выпусков и страйков опционов и открыть стаканы для торговли.
Для построения стратегий воспользуемся сервисом в Quik

Расширения -> Стратегия -> Создать стратегию.

опционные стратегии Quik

1) инструменты в стратегии
2) цена базового инструмента

2) Формирование торговой идеи.
Все начинается с идеи. Я предполагаю некий сценарий развития событий на базовый актив - индекс RTS и хочу его отыграть через опционы. Почему через опционы? Мое предположение, что цена на RIM7 не будет значительно выше чем текущие уровни. То есть цена будет ниже или на текущем уровне. С февраля по первую половину марта мы видели импульсное движение вниз по индексу RTS , а потом такой же внушительный отскок. На мой взгляд этот импульс можно считать коррекцией к росту прошлого года или началом нисходящего движения. И в первом случае и во втором есть близкая вершина, которую мы не обновим какое-то время. То есть цена на RI останется в диапазоне или уйдет ниже обновив локальные low. Картинка получилась примерно такая.

движение RIM7


Еще можно сказать по другому, я не знаю куда мы уйдем, но я знаю, чего не будет. Да, получается так, что знать куда придем цена инструмента не обязательно, главное знать куда цена не придет. Это очень сильно упрощает торговлю, очень сложно угадать цель куда цена придет, гораздо проще угадывать куда цена не придет :)

3) Построение стратегии на опционах.

Позиция построена из проданных опционов колл со страйками: 110 000 и 112 500
Получается так, что если цена на базовый актив закроется на экспирацию опционов ниже чем 110 100 , то я заработаю полную премию за опционы 21370.

Если цена на RIM7 закроется на экспирацию опционов около 114 000, то я закроюсь в нулях и ничего не заработаю.
Вот так выглядит профиль позиции

Возникает вопрос, а что делать если RIM7 вырастет? Как защитить безграничный убыток? В случае развития такой ситуация я буду брать фьючерсы на RIM7 в лонг в количестве от 5 штук. И профиль позиции изменится на такой

Для заполнения стратегии надо нажать на кнопку «Добавить» и выбрать нужный инструмент и проставить цену, по которой была совершена сделка.

И вы получите свой профиль.

Примечание. При построении профиля стратегии покупать/продавать опционы не обязательно. Можно сформировать тестовый профиль не входя в сделку.


4) Вывод.
Была предложена идея и на ее основании построена опционная стратегия, рассчитанная на два варианта развития событий в базовом активе:
- нахождение базового актива в диапазоне с расчетом на временной распад опционов
- движение актива вниз с выходом опционов из денег на момент экспирации опционов.

Так же был предложен план в случае если произойдет альтернативное развитие событий. Позиция сформирована теперь можно заняться любимыми делами.

P.S. Торговля опционами подразумевает повышенные риски, а продажа опционов - это безграничные риски. Как говорят «Не продавай Родину, Мать и опционы». Просьба помнить об этом

11:44
818

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!