Перевод. Спуфинг. О вреде для дела и пользе для депозита.

Перевод. Спуфинг. О вреде для дела и пользе для депозита.

Если перевести оригинальное название то получиться следующее: "Трейдер,перехитривший Citadel и HFT получил 3 года тюрьмы". Оно конечно намного зловеще нашего, но суть от этого немного ускользает. Ведь наши правоохранительные органы не знают что такое Спуфинг и что за это надо наказывать. А значит - для нас статья вполне себе разбор прибыльной и увлекательной стратегии торговли! Поехали!


Давайте вспомним историю Майка Кошья:

Он вырос в Бруклине. Его отец работал в метро, и он оказался первым в своей семье, кто смог пойти в колледж. Днем он работал почтальоном и ходил в Бруклинский колледж вечером. Он окончил его в 1986 году, по специальности управление бизнесом. Он был женат 25 лет, и его сын учится в университете штата Мичиган.


Он рассказал, что впервые заинтересовался рынками после того, как его отец поставил на скачках и превратили ставку 2$ в 55,000$. Его отец подрабатывал на бирже, и Кошья отслеживал инвестиции своего отца, что подстегнуло его интерес к финансам. У Кошья также был двоюродный брат, который работал на Нью-Йоркской товарной бирже, и вот так он туда попал, начав с должности клерка. Он проработал трейдером 27 лет.


То, что случилось потом, аналогично истории, которая произошла с двумя другими пресловутыми "спуферами", получившими известность в последние годы, Нав Сарао и Игорь Ойстачер: их дела шли слишком хорошо. Так хорошо, что HFT - в основном Citadel - постоянно теряли деньги.

Поэтому Кошья и остальных необходимо было наказать. Его обвинили во вводе крупных ордеров на фьючерсных рынках в 2011 году, которые он не намеревался исполнять. Его цель, по словам прокуроров, заключалась в спуфинге, или обмане других трейдеров на рынке, путем создания иллюзии спроса, таким образом он смог получить большую прибыль за небольшие операции.

Прокуроры заявили, что в 2011 году он незаконно заработал 1,4 миллиона долларов меньше чем за три месяца, применяя спуфинг.

Как добавило агентство Reuters, в фирме Кошья работало меньше 10 человек. Однако он "получал более крупные заказы, чем кто-либо другой в мире" почти на десятке рынков CME Group Inc, начиная от кукурузы и сои, и заканчивая золотом, и все после того, как он начал использовать две алгоритмические торговые программы в августе 2011 года, - заявили прокуроры в ходе судебного заседания. Чтобы быть точными, нужно отметить, что Кошья не согласен с обвинением: он утверждал, что он не сделал ничего плохого и неоднократно говорил, что собирался исполнить каждый ордер, который разместил. Он также сказал, что он сторговал множество крупных ордеров, которые разместил. Его спросили, побуждал ли он путем обманных действий других участников рынка реагировать на вводящую в заблуждение информации о рынке, которую он генерировал.

“Я никого не побуждал ”, - сказал Кошья. “Здесь нет никакой вводящей в заблуждение информации о рынке”.

Технически, он прав - он не побуждал никого. Он побудил, в основном, бесчисленное количество HFT, которые отреагировали на его действия, направив поток ордеров в определенном направлении, в результате чего лишь "обманулись". Но в какой-то момент вопрос свелся только к одному: законно ли заниматься спуфингом? Ведь это законно и происходит в массовом порядке – фирмы HFT вводятся в заблуждение подобным образом каждый день. Но законно ли использование HFT алгоритмов, запрограммированных только на одно – запускать ордера на опережение, и вести деятельность, которая приводит к массовым убыткам для алго-трейдеров и

Citadel вместе ними, когда спуфер понимает, насколько его противник действительно глуп?

Вердикт был ясен: никому не позволено переспуфить спуферов. И это был кульминационный момент для лоббистов из группы людей, которые используют взломанные рынки каждый день:

"Инвесторам будет только лучше, когда спуферов, которые охотятся на высокочастотных трейдеров, привлекут к ответственности", - сказал Билл Хартс, начальник Modern Markets Initiative, группы, представляющей высокочастотных и алгоритмических трейдеров.

Это звучит смешно от человека, чьи "современные рыночные" инициативы привели реальные современные рынки к катастрофе.

Итак, вызов брошен: тот, кто осмелится заработать на "злоупотреблении" тупой логикой Citadel и их трейдеров, отправится в тюрьму.

"Совершенно ясно, чего так долго искали люди – определения того, что конкретно представляет собой спуфинг", - сказал Трейс Шмельц, адвокат из юридической фирмы Barnes & Thornburg, специализирующейся на преступлениях белых воротничков, которая не участвовала в этом деле.

"Торговая деятельность ответчика использовала рынки в свою пользу и была направлена против законных интересов трейдеров и инвесторов", - заявил Закари Фардон, прокурор США по Северному округу штата Иллинойс. Например... высокочастотным трейдерам.


И самая большая ирония: Стивен Пейкин, один из адвокатов Кошья, утверждал, что высокочастотные трейдеры обычно отменяют ордера. Он завил суду, что торговая стратегия Кошья была уникальной, но не противозаконной.


Он ошибается: она была незаконной, но он абсолютно прав в том, что все это делают, особенно HFT. Но это не важно - в следующем году Кошья вернется в суд, чтобы услышать, сколько лет он проведет в тюрьме.


* * *
Перенесемся в сегодняшний день, когда история Кошья подходит к концу. Как сообщает агентство Bloomberg, Майкл Кошья, первый человек, осужденный за спуфинг после того, как это стало преступлением в соответствии с законом Додда-Франка, был приговорен к трем годам лишения свободы Федеральным судьей в Чикаго, что составляет менее половины того, что просили прокуроры.


Спуфинг, который стал незаконным в соответствии с законом Додда-Франка, влечет наказание максимум 10 лет лишения свободы. На практике, как правило, он представляет собой систематическое размещение ордеров, при отсутствии намерения их исполнять, чтобы заставить рынок думать, что существует определенный интерес к покупке или продаже, который на самом деле отсутствует.


Прокуроры добивались срока длиной в семь лет и три месяца. Адвокаты Кошья, которые оспаривали наказание, заявляли, что наказание допускается только на срок от четырех до десяти месяцев. После трех лет тюремного заключения его освободят под надзор на два года.
Приговор Кошья соответствует правилам рассмотрения дел о спуфинге, введенным Комиссией по торговле товарными фьючерсами, которые позволяют ответчику продолжать торговлю до начала судебного разбирательства, которое пройдет в январе. Игорь Ойстачер из 3Red Trading LLC получил обвинение Комиссией в длящихся незаконных сделках уже после того, как она подала на него в суд.


Кошья попытался применить прием «защита Хиллари», но в этот раз он не сработал:
показания, полученные в ходе судебного заседания доказывают, что Кошья, как и многие высокочастотные трейдеры, использовал алгоритмы, чтобы размещать, отменять и исполнять ордера. Кошья утверждал, что он намеревался выполнить все ордера в то время, когда он разместил их. Он сказал, что ему не были известны положения Закона Додда-Фрэнка и его адвокат подал заявление о признании закона неконституционным.


Насколько велика была преступная прибыль Кошья от сделок, из-за которых он был обвинен? Смехотворные $1,070.


В ходе следствия прокуроры сосредоточили свое внимание на шести сделках с золотом, евро, соевым шротом, соевым маслом, британским фунтом и медью на фьючерсном рынке. В целом, согласно показаниям, эти сделки обеспечили прибыль в размере $1,070. Кошья провел тысячи таких сделок, заявили обвинители суду.

В чем его настоящее преступление? В том, что он поставил на HFT и Citadel и выиграл. Теперь он проведет 3 года в тюрьме, раздумывая об этом. И пусть это будет уроком для того, кто осмелится сделать то же самое.

Оригинал

12:13
604

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!