Современные биржи, обзор

Современные биржи, обзор

Перед тем как стать участником торговли на бирже, необходимо узнать какие есть виды бирж, как они работают, их различия. Это мы и сделаем в данной статье.

Введение

В настоящее время существует много биржевых площадок, среди которых выделяют Нью-Йоркскую, Nasdaq, Франкфуртскую, Лондонскую. В этой статье я расскажу об основных биржах современности.

Многие считают, что биржа, это место где зарабатывают деньги из воздуха с помощью спекуляции, поэтому прежде чем приступить к знакомству с биржами давайте разберемся, что такое биржа.

Биржа (financial exchange) – это место встречи продавцов и покупателей чего-либо (товары, ценные бумаги и т.д.). Это может быть, как физическое место (какое-то здание), так и онлайн площадка, где концентрируются заявки на покупку или продажу от участников торгов.

Появление бирж закономерный результат развития рыночных отношений.

Сначала были бартерные обмены товарами, затем появились денежные суррогаты и сделки стали осуществлять с их помощью, позже их заменили монеты и денежные знаки, это со временем привело к появлению долговых расписок. С развитием торговли появились рынки. На рынках в основном торговали сельхозпродуктами. С целью гарантировать сбыт своей продукции фермеры стали заключать сделки заблаговременно, не дожидаясь урожая - так появились фьючерсы. Со временем развития промышленности на рынках увеличивался перечень реализуемых товаров. Сделки с физическим товаром переросли в банальный документооборот (сделки без реальной поставки товара). И как итог появление бирж.

В зависимости от того, чем торгуют на бирже они подразделяются на товарные, валютные, фьючерские, криптовалютные, фондовые. Нас с вами интересуют именно фондовые, поэтому о них мы и будем говорить дальше.

Фондовая биржа

Фондовая биржа обеспечивает регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг и других финансовых инструментов. Во всех странах мира с развитой рыночной экономикой есть национальная фондовая биржа.

Как устроена биржа

Современная биржа в своем составе должна иметь:

- торговую систему (в ней накапливаются заявки на покупку и продажу, регистрируются сделки (происходит «спаривание» совпавших заявок) с внесением всех необходимых записей в соответствующие регистры учета); 

- клиринговую (расчетную) палату (она ведет учет денежных средств участников торгов, осуществляет перевод денежных средств от продавца к покупателю по каждой сделке, а также внутренние и внешние денежные переводы);

- депозитарный центр (он занимается ведением учета ценных бумаг участников торгов, осуществляет перевод ценных бумаг от продавца к покупателю по каждой сделке, по результатам торгов осуществляет клиринг ценных бумаг в уполномоченных депозитариях).

Все вышеперечисленные операции производятся в автоматическом режиме.

Еще одна функция, которая лежит на фондовой бирже – обеспечение ликвидности ценных бумаг. Эта задача выполняется за счет большого количества участников на бирже и большого объема ценных бумаг, которые одновременно продаются и покупаются и с помощью маркетмейкеров (участник торгов, который по соглашению с биржей и получая за свою работу льготы (уменьшение комиссии по своим сделкам или вообще ее отсутствие) должен поддерживать разницу в цене покупки и продажи в пределах, установленных границ).

Также на фондовые биржи возложены регулятивные функции, такие как осуществление мониторинга рынка с целью пресечения ценовых манипуляций, махинаций с бумагами и нарушений правил осуществления брокерской деятельности. Все это связано с лицензированием и регулированием деятельности биржи государством.

Получается, что фондовые биржи – это место где посредством торговли ценными бумагами происходит перераспределение капиталов с одной стороны между различными группами инвесторов, с другой между предприятиями, секторами экономики, странами. Эффективное развитие экономики без фондового рынка было бы невозможным.

По сути биржа - это вторичный рынок ценных бумаг, благодаря которому собственниками ценных бумаг становятся частные лица, что позволяет привлекать много денежных средств и эффективно функционировать экономике. Без его существования будет невозможно нормальное функционирование первичного.

Что касается организационно-правовой стороны, то биржи могут быть:

- публично-правовые (полностью контролируются государством, которое устанавливает правила торгов, назначает ключевых сотрудников);

- частные (создаются за счет частного капитала, государство выполняет роль «арбитра» устанавливая правила торгов).

На данный момент существует множество различных бирж, крупных и мелких. Современные биржи – компании, работающие в основном через интернет.

Предназначение биржи – организация торгов. Для этого ей необходимо выполнять ряд функций, таких как стандартизация договоров купли-продажи, контроль за честностью проводимых сделок, предоставление актуальных цен, решение споров.

Примерно 20% всех мировых сделок по купле-продаже товаров осуществляется с помощью бирж.

В настоящее время во всем мире функционирует более 200 фондовых бирж, давайте познакомимся с самыми популярными.

10 самых крупных мировых фондовых бирж

New York Stock Exchange (NYSE) 

Нью-Йокская фондовая биржа была основана двадцатью четырьмя брокерами, подписавшими Баттонвудское соглашение (Buttonwood Agreement) 17 мая 1792 года.

Начинались торги акциями (бумагами) Нью-Йоркского банка и несколькими государственными облигациями. Сегодня это крупнейшая фондовая биржа в мире. Она входит в биржевой холдинг Intercontinental Exchange (ICE).

По данным на июнь 2018 года ее капитализация составляла более 23 триллионов долларов (больше общей капитализации всех бирж Европейского рынка), дневной товарооборот составлял примерно 1,5 триллиона долларов, а в котировальном листе насчитывалось 2292 компании. 

По данным 2020 года капитализация составляет более 28 триллионов долларов, в котировальном листе насчитывается примерно 4400 компаний.

Осуществляется жесткий отбор для компаний желающих разместить свои бумаги, например среднегодовой доход должен быть не менее 2,7 миллионов долларов.

Так же на ней рассчитывается индекс Dow Jones (по показателям промышленных компаний) и NYSE Composite, NYSE ARCA Tech 100 Index.

National Association of Securities Dealers Automated Quotation (NASDAQ)

National Association of Securities Dealers Automated Quotation (NASDAQ) вторая крупная фондовая биржа США. Созданная в результате стремления Конгресса США к систематизации торговли, в 1971 году она стала неким инновационным прорывом на фондовом рынке. 

Является второй по размерам фондовой биржей в мире. Ее капитализация составляет более 11 триллионов долларов, ежедневный оборот так же по данным на июнь 2018 года примерно составляет 1,3 триллиона долларов, в котировальном листе 3004 компании.

По данным 2020 года капитализация составляет более 13 триллионов долларов, в котировальном листе примерно 3900 компаний, связанных преимущественно с IT-сектором.

По итогам торгов на ней рассчитываются различные индексы (по определенным экономическим секторам) и один сводный NASDAQ Composite и NASDAQ National Market Composite index.

Japan Exchange Group (JPX)

Japan Exchange Group (JPX) появилась 1 января 2013 года в результате слияния двух крупнейших фондовых бирж Японии (Осакской и Токийской, функционировали с 1878 года). 

Является третьей по величине в мире. По тем же июньским данным капитализация составляет более шести триллионов долларов, дневной оборот около 0,5 триллиона долларов, в листинге 3628 компаний.

По данным 2020 года капитализация составляет более 6,2 триллиона долларов.

Shanghai Stock Exchange (SSE)

Открытая в 1860-е годы Shanghai Stock Exchange (SSE) является крупнейшей торговой платформой континентального Китая и четвертой по величине в мире. 

Это некоммерческая организация, находящаяся под управлением комиссии по регулированию ценных бумаг Китая. 

Торгуют на ней двумя типами ценных бумаг: первый – торгуется за юани, второй – торгуется в долларах (до 2014 года был доступен только нерезидентам).

Капитализация составляет 4,5 триллиона долларов, дневной оборот примерно 470 миллиардов долларов.

По данным 2020 года капитализация составляет более 5 триллионов долларов, в котировальном листе более 1400 компаний.

Рассчитывается индекс SSE Composite отражающий состояние акций всех компаний их листинга (по итогам торгов).

Euronext

Euronext появилась путем активных слияний и поглощений (в 2000 году произошло слияние Брюссельской, Парижской, Амстердамской и чуть позже Лиссабонской бирж, в 2006 году это объединение переходит под контроль NYSE Group, в результате чего появляется NYSE Euronext, в 2013 году ее выкупает холдинг ICE, Euronext выделяют в отдельную компанию). Есть собственные филиалы в Португалии, Нидерландах, Франции и Бельгии.

Капитализация составляет 4,3 триллиона долларов, дневной оборот 200 миллиардов долларов.

По данным 2020 года капитализация составляет более 4,6 триллиона долларов, в котировальном листе 1400 компаний.

Рассчитываются следующие индексы: CAC 40, BEL20, Euronext 100, AEX index.

London Stock Exchange (LSE) 

В 1570 году, Том Гресхем построил здание для брокеров Лондона, в 1698 году из-за шума, который они создавали они были изгнаны местными жителями и 50 лет работали в кофейне «У Джонатана» (Jonathan’s Coffee House), в 1773 году у них появилось новое здание.

Сегодня это одна из самых интернациональных торговых площадок из-за большого количества в обращении депозитарных расписок.

Капитализация практически такая же, как у Euronext, но при этом в листинге в два раза больше компаний.  

По данным 2020 года капитализация составляет более 4,6 триллиона долларов, в котировальном листе 2100 компаний.

На ней рассчитывается сводный индекс — FTSE.

Hong Kong Stock Exchange (HKEX)

Hong Kong Stock Exchange (HKEX) официально открыта в 1891 году, когда в Гонконге основали Ассоциацию биржевых торговцев. Свое название биржа получила в 1914 году.  Объединившись еще с тремя биржами к 1986 году, она стала одной из крупнейших бирж Китая.

При дневном обороте в 205 миллиардов долларов ее капитализация составляет 4,2 триллиона долларов.

По данным 2020 года капитализация составляет более 4,4 триллиона долларов, в котировальном листе 2200 компаний.

Из средневзвешенной стоимости акций 34 крупнейших компаний в листинге рассчитывается индекс Hang Seng.

Shenzhen Stock Exchange (SZSE)

Еще одна биржа Китая, также, как и Shanghai Stock Exchange (SSE) управляется государством, торгует двумя типами акций, находиться в десятке крупнейших бирж мира. Shenzhen Stock Exchange (SZSE) в Китае, как NASDAQ в США.

В 2018 году в листинге 2115 компаний, капитализация составляет 3 триллиона долларов.

По данным 2020 года капитализация увеличилась 3,5 триллионов долларов. 

Deutsche Börse

Deutsche Börse входит в состав Франкфуртской биржи, появившейся в 1585 году при решении торговцами Германии стандартизировать обменные курсы для разных валют, используемых в Германии.

Котировальный лист, в который входит всего 509 наименований, самый маленький среди крупнейших бирж. В 2020 году капитализация 2,3 триллиона долларов.

Bombay Stock Exchange (BSE)

Bombay Stock Exchange (BSE) появилась в 1850 году в Бомбее (Мумбаи), но официально это произошло в 1875 году после того как брокеры обосновались в 1874 году в здании на Далал-стрит. 

Bombay Stock Exchange (BSE) уступает Китайским и Японским конкурентам  по показателям капитализации и показателям дневного оборота, которые равны 2,1 триллиона долларов и 45 миллиардов долларов, зато в листинге 2663 компаний – это 5 место в рейтинге по этому показателю среди крупнейших фондовых бирж.

По данным 2020 года капитализация составляет более 2,3 триллиона долларов, в котировальном листе 5700 компаний.

Основной биржевой индекс — BSE.

Перечисленные выше десять крупнейших фондовых бирж мира формируют более 70% от капитализации мирового фондового рынка. При этом более 20% приходится на биржи США, занимающие лидирующие позиции в рейтинге фондовых бирж мира, что не удивительно. В США очень развит фондовый рынок (более 50% населения являются участниками торгов на биржах), пенсионные фонды страны инвестируют свои деньги в ценные бумаги, что обеспечивает фонды «длинными» деньгами и является инвестициями в экономику страны.

Китайские фондовые биржи развиваются очень стремительно, так как имеют ободрение и поддержку со стороны государства, которое делает все возможное для привлечения иностранных инвесторов на свой рынок.

Теперь давайте рассмотрим российские фондовые биржи.

Обзор российских фондовых бирж

Сложная история развития фондового рынка в России описана в предыдущей статье, сейчас мы поговорим о состоянии российского фондового рынка в наше время.

В России фондовый рынок стал развиваться не так давно, поэтому мы не можем похвастаться такими гигантами как New York Stock Exchange или хотя бы Bombay Stock Exchange, но российские биржи развиваются и все больше оказывают влияние на внутреннюю экономику страны. Если бы не общая нестабильность экономической и политической ситуации в стране мы могли бы надеяться на скорое признание международного статуса, но пока нам до этого далеко. Но не будем о грустном, а перейдем к непосредственному описанию наших фондовых бирж.

Московская биржа ММВБ РТС (сейчас МОЕХ)

История Московской биржи (ММВБ) начинается в 1989 году с проведения валютных аукционов, организованных Внешэкономбанком СССР. Тогда впервые был установлен рыночный курс рубля к доллару. Официально ММВБ была учреждена в 1992 году. Изначально на ней торговали валютой, но постепенно на торги были выведены ГКО, акции, фьючерсы, облигации. После чего начали рассчитывать индексы: РТС (рассчитывается в долларах) и ММВБ (в настоящее время индекс МосБиржи). Индексы МОЕХ считаются ключевым показателем состояния экономики страны.

В 2011 году происходит слияние ММВБ с другой крупной российской биржей (РТС) – образовалась объединенная биржа ММВБ-РТС, позже объединение получает название «Московская биржа» (МОЕХ).

Это лидер российского рынка. В июне 2018 года она занимала 22 место в мировом рейтинге с показателем капитализации 620 миллионов долларов. 

Показатели биржи за 2019 год таковы: капитализация 3.17 триллионов рублей в листинге 299 компаний.

Санкт-Петербургская биржа ФБСПб

Основана биржа 31 января 1991 года, является самой старой биржей России и находится в Москве. На ней торгуются акции иностранных компаний, в том числе все акции, входящие в индекс S&P 500. Довольно продолжительное время акции Газпрома в России торговались исключительно на ней. Всего в листинге биржи насчитывается более 800 компаний, а капитализация по данным за 2019 год составляет 28,1 миллиардов рублей. 

Валютная биржа в Санкт-Петербурге

Основана Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и несколькими ведущими банками города в мае 1992 года. Первые торги прошли 29 июля 1992 года.

В отличии от Санкт-Петербургской биржи на ней не представлены иностранные компании.

Сибирская межбанковская валютная биржа СМВБ

СМВБ была основана в сентябре 1992 года объединившимися тридцатью пятью банками из семнадцати городов Сибири. В 90 годы была лидером восточного региона России. Сейчас это филиал Московской биржи.

Нижегородская валютно-фондовая биржа НВФБ

Основана в 1994 году. Первые торги прошли 2 июня 1994 года. В 2007 году ММВБ увеличивает свою долю в уставном капитале до 90% и меняет название на «Региональный Биржевой центр «ММВБ-Поволжье». В 2009 году ММВБ становится единственным владельцем биржи. И основной задачей НВФБ становится привлечение клиентов и продвижение Московской биржи в регионе.

Получается Сибирская и Нижегородская биржи являются филиалами Московской и занимаются ее продвижением на фондовом рынке.

Заключение

Прочитав эту статью, вы узнали, что такое современные биржи, как они устроены и познакомились с лидерами фондового рынка.

В заключении хочу еще сказать немного о фондовом рынке в общем.

Сегодня фондовым биржам принадлежит ведущая роль в мировом биржевом обороте. На сегодняшний день в мире более 200 бирж. 

С развитием и внедрением высоких технологий в организацию торгов, торговать на фондовых биржах стало проще. Ты можешь это делать из любой точки мира, имея гаджет и подключение к всемирной паутине. К сожалению человеческая жадность и жажда обогащения так и остались главными факторами, приводящими к финансовым пузырям, которые наблюдаются на фондовых биржах и в наши дни. Но не смотря на все взлеты и падения, всевозможные кризисы, история фондового рынка продолжается и становится все более интересной.

 

 

02:35
120

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!