Shanghai Stock Exchange (SSE)

Shanghai Stock Exchange (SSE)

Доброго всем дня! Мы продолжаем двигаться по списку лидеров мирового фондового рынка, и сегодня мы посетим еще одну биржу Азии, занимающую вторую позицию континента и четвертую в мире. Ну что начнем.

Введение

Несмотря на то, что экономика Китая по-прежнему закрытая и регулируемая, она довольно сильная и уступает только Америке. 

В отличии от американского фондового рынка, рынок Китая менее демократичен, обособлен и больше похож на японский, тем более и истории возникновения у них схожи.

Китайское руководство (как и японское когда-то) в 1990 году решило объединить все существующие биржи Китая, с целью установить контроль над фондовым рынком.

Изначально население не имело возможности участвовать в биржевых торгах, но в 2004 году им было дано это право. Жители поднебесной привыкшие к бедности и нестабильности, всегда собирали свои сбережения и прятали кто-куда, лишь бы был хоть какой-то запас на черный день. По данным 20016 года у населения накопилось не много не мало, а больше двадцати триллионов долларов, это чтобы вы понимали масштабы сбережений, с которыми они пришли на биржу.

Когда в 2004 году гражданам открыли доступ к фондовому рынку, туда просто хлынул человекопоток в количестве десятков миллионов человек и все со своими сбережениями на черный день. За три года в биржевую торговлю было вовлечено боле восьмидесяти миллионов человек. 

Так как большинство из них неквалифицированные (просто азартные игроки или желающие быстро преумножить свои кровные) рынок стал сильно подвержен их влиянию, например, в 2007 году один из индексов упал на 9 процентов за одну сессию, только из-за того, что спикер китайского парламента высказался об опасности дальнейшего раздувания пузыря на фондовом рынке. 

В общем интересно там у них, ну а теперь давайте обо всем подробненько и по порядку.

Shanghai Stock Exchange (SSE)

Шанхайская фондовая биржа (SSE) – один из лидеров Азии (входит в федерацию фондовых бирж Азии и Океании), крупнейшая площадка континентального Китая, да и мира в целом.

Shanghai Stock Exchange в отличии от большинства других лидеров участников рынка, является некоммерческой неприбыльной организацией находящейся полностью в собственности и под контролем государства (комиссии по ценным бумагам КНР) целью которой является:

- удержание и развитие внутреннего капитала;

- регулирование взаимоотношений между участниками;

- развитие финансирования бизнеса; 

- ограничение доступа иностранных инвесторов к фондовому рынку и к структуре китайских предприятий. Да как бы это парадоксально не звучало, но именно так, задача биржи развивать внутренние независимые (от внешних экономических казусов, кризисов, потрясений) финансовые рынки, за внешние рынки (привлечение иностранных инвесторов) отвечает Гонконгская биржа, вот такое разделение функционала, что позволяет руководству страны контролировать рынок и распределять как им нужно денежные потоки.  

Регулирование курса юаня к доллару выполняется путем координации операций с американскими казначейскими облигациями, крупнейшим держателем которых собственно и является Китай. 

В мае 2017 года был подписан договор о сотрудничестве SSE и Московской биржи, это был первый договор такого рода для китайского собрата, даже трудно представить, что могло их на это сподвигнуть…

В общем-то вот такая непредсказуемость и закрытость биржи вызывает настороженность со стороны западных инвесторов, но в тоже время и подстегивает интерес, как нечто загадочное и недоступное, тем более Shanghai Stock Exchange входит в топ крупнейших площадок мира, а по бумагам страны только благоприятные долгосрочные перспективы. 

Кстати о бумагах. На SSE все торгуемые бумаги делят на два типа А и В.

Тип А – бумаги сделки по которым проходят в юанях, тип В соответственно, те, которые рассчитываются и торгуются в долларах. Таким разделением китайцы пытаются снизить влияние иностранного капитала на внутреннюю экономику.

Также на бирже торгуются облигации и фондовые индексы.

Shanghai Stock Exchange на данный момент занимает четвертое место в мире по капитализации, которая составляет более пяти триллионов долларов, а в котировальном листе представлено свыше полутора тысяч компаний, таких как: Agricultural Bank of China, Air China, Hisense.

Чтобы пройти листинг компания должна иметь собственный капитал больше 30 миллионов юаней, работать в плюс как минимум последние три года и иметь в свободном обращении не меньше 25% акций.

Работает SSE с понедельника по пятницу в две торговые сессии:

- первая с 9.30 до 11.30 

- вторая с 13.00 до 15.00 шанхайского времени (московское -5 часов).

Основным индексом SSE является «SSE Composite», который рассчитывается практически с момента основания площадки и отражает состояние всех компаний.

Хотелось бы выделить такие плюсы Shanghai Stock Exchange как высокий рост, который может быть десятки и сотни процентов в год; прозрачные и понятные правила торговли. 

Ну и куда же без минусов, которые заключаются в ограничении для иностранцев и маленького количество бумаг во втором типе (торгуемых за доллары), а также большая волатильность рынка, хотя это может быть и плюсом, наверное.

SSE является одной из не многих организаций не сбавившей темп своей работы в период мирового экономического кризиса, сохранив свои позиции на мировом рынке. Молодая и набирающая обороты площадка, с огромным потенциалом, который сдерживают владельцы (собственно само государство), и если руководство страны пересмотрит и смягчит свою позицию по отношению к иностранцам с их деньгами и бумагами на SSE (а такие предпосылки есть), то ее ждет невероятный, просто космический рост.  

Ну а теперь давайте быстренько пробежимся по истории этого молодого гиганта.

История Shanghai Stock Exchange

Для многих история Shanghai Stock Exchange началась в 1990 году, но это не совсем так.

Еще в начале девятнадцатого века было первое упоминание о SSE, только тогда она была чем то, типа магазина ценных бумаг банков-собственников биржи и интереса со стороны общественности не вызывала, у крупных компаний вызывала недоверие. И, наверное, на этом ее история и закончилась бы, а нет…на помощь пришел рост спроса на каучук и резину в 1910-1915 годах, который вынудил предпринимателей (те самые компании, не проявлявшие интереса) резиновой отрасли и собственников биржи объединить капиталы. С этого момента она стала финансовым центром страны, локомотивом и индикатором всей промышленности.

Но как в других азиатских странах начались неблагоприятные времена, итог в 1949 году все биржи были закрыты властями. 

Когда в восьмидесятых годах они столкнулись с необходимостью выпустить гособлигации в связи с серьезной нехваткой денежных средств для развития страны, пришлось возродить погребенный фондовый рынок. 

Официально шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange (SSE)) появилась 26 ноября 1990 года.

Хронология истории по годам:

1842 – подписание Нанкинского договора, дающего иностранцам право принимать участие в китайской экономике;

1866 – появление первого регистратора сделок с ценными бумагами;

1891 – открытие шанхайской ассоциации биржевых брокеров (первая торговая площадка), на которой велись торги акциями горнодобывающих компаний;

1904 – официальная регистрация площадки, как первой фондовой биржи;

1909-1910 – каучуковый бум;

1929 – первые поглощения биржей нескольких более мелких;

5 декабря 1941 – биржа прекращает работу;

1946 – торговые площадки Китая возобновляют свою работу;

1949 – по решению действующей коммунистической партии наступает конец функционированию всего китайского фондового рынка;

1981 – начинаются торги гособлигациями;

1984 – в торги допускаются бумаги различных китайских компаний, площадки работают в нескольких крупных городах, и конечно же в Шанхае;

1990 – официально открывается Shanghai Stock Exchange;

С декабря – начался расчет индекса «SSE Composite»; 

1993 – запуск спутниковой системы вещания и передачи данных;

 2004 – к свободной торговле ценными бумагами допущены граждане Китая;

2001-2005 – сложные года для SSE, выйти из данного затяжного падения рынка получилось, введя запрет на новые IPO (отмененный через год);

2007 – 27 февраля «черный вторник» происходит невероятное падение индекса SSE Shanghai Composite на 9% за одну сессию, что молниеносно отразилось на весь фондовый рынок Китая, практически все крупные мировые индексы упали в этот день. Причиной такого обрушения стало высказывание вице-спикера по поводу опасений, что китайский фондовый рынок функционирует на спекулятивных мерах (надувается биржевой пузырь);

Число зарегистрированных брокеров превысило 80 миллионов, а это не много не мало, а больше половины жителей нашей страны;

2007-2008 года – после обрушения индекса китайский фондовый рынок стал еще привлекательнее для всех, более недорогой и выгодный, настало   время бурного, стремительного роста китайского рынка и Shanghai Stock Exchange в том числе, которая достигла таких высок, что обошла по объему продаж все мировые биржи кроме NYSE, но это было не долговременно, пришел кризис 2008 года; 

2009 – запущена обновленная система New Generation Trading System (NGTS), способная пропускать до 180 миллионов ордеров и сделок в день при пиковой нагрузке до 100 тысяч сделок в секунду;

2010 – происходит крупнейшее в мире IPO (сельскохозяйственный банк разместился на 22.1 миллиарда долларов, чуть позже эту сумму превысил другой китайский гигант, правда при размещении на американце).

Трижды Shanghai Stock Exchange терпела полное крушение и каждый раз возрождалась из пепла, она одна из не многих, кто в 2007-2008 годы мирового кризиса продолжала функционировать ни разу не прервав торговлю.

Листинг

По данным 2020 года в котировальном листе Shanghai Stock Exchange почти полторы тысячи компаний, что самое интересное восемьдесят процентов из них полностью или частично принадлежат государству.

Требования, выставленные шанхайской площадкой для эмитентов довольно жесткие (по мировым меркам), по этой причине она занимает лишь седьмое место в мире по количеству размещенных компаний (имея по капитализации четвертое).

Для того чтобы получить право разместиться компания должна соответствовать следующим критериям:

- авторизовать (получить разрешении) эмиссию Департаментом по управлению ценными бумагами Госсовета КНР;

-  уставной капитал должен быть не менее 4.5 миллионов долларов;

- возраст компании более трех лет;

- в свободном обращении должно находиться не менее 25% акций (для компаний с уставным капиталом свыше 60 миллионов этот порог 15%);

- получение прибыли по итогу работы за каждый из последних трех лет;

- более 1000 акционеров;

- за последние три года компания не должна быть уличена в нечестности или нарушении законов.

Если эмитент соответствует всем требованиям, подается заявление со всеми необходимыми документами и ожидается ответ о принятом решении. 

После принятого положительного решения, компания попадает в одну из двух возможных групп для размещения А (основная и соответственно наибольшая, бумаги торгуются за юани) или В (маленькая группа, насчитывающая меньше ста компаний, бумаги продаются за доллары). Есть еще 2 группы:

- группа Х – акции ETF фондов, копирующих акции компаний из группы А и торгующие им на гонконгской бирже;

- группа С - акции ETF фондов, копирующих акции компаний из группы А и торгующие им на сингапурской бирже.

Китай по-прежнему отдает предпочтение отечественным компаниям, однако все больше делает послаблений для иностранных инвесторов.

Shanghai Stock Exchange высоко оценивается экспертами, ей сулят прекрасную перспективу развития.

Индексы

Давайте не менять традиции и после листинга рассмотрим фондовые индексы биржи SSE.

Естественно на SSE рассчитывается не один индекс, но главным и основным является SSE Composite Index (Shanghai Composite), впервые опубликованный 15 июля 1991 года, рассчитывается как средневзвешенная стоимости акций всех компаний из группы А и В. Главный индикатор показывающий активность биржи и не только ее, а в принципе всей экономики Китая. Кстати это третий в мире по величине фондовый индекс (первые два места конечно у американцев).

SSE 50 Index – второй индекс, рассчитывающийся на площадке, по названию можно без труда понять, что он рассчитывается на основании акций пятидесяти самых крупных компаний, так называемых голубых фишек.

Об остальных (SSE 180 Index и SSE 380 Index) расписывать не стану, они не столь популярны и важны, хотя, наверное, нет неважных инструментов, при правильном подходе можно зарабатывать на всем, принцип расчета индекса тот же.

Если говорить о перспективе инвестирования в индексы, конечно это перспективно, и вкладывая в индексы шанхайской биржи, можете надеяться на получении большой прибыли и быстрой отдачи от вложенных средств. 

Торговля или что нужно, чтобы зарабатывать 

Теперь рассмотрим систему работы и особенности Shanghai Stock Exchange.

Несмотря на идентичный формат работы, азиатская площадка существенно отличается от европейских или американских аналогов.

Управление биржей осуществляет громадный аппарат, включающий в себя 37 департаментов (клиентский сервис, торговый департамент, регулирующий, надзорный, учебный, кадровая служба, IT-департамент и так далее) под управлением четырех структур: генеральная ассамблея, совет директоров, наблюдательный совет, президентская.

Режим работы как обычно будние дни (суббота воскресенье выходной) с девяти до трех с полуторачасовым перерывом на обед (11.30-13.00).

На SSE торгуются следующие финансовые инструменты: 

- акции;

- облигации (казначейские, корпоративные, конвертируемые);

- индексы.

Что касается организации самого торгового процесса, то Shanghai Stock Exchange не видела накала страстей толпы, криков и драк… изначально вся работа была в онлайн режиме, в тишине и покое в общем.

Электронная торговая система SSE является одной из самых мощных в мире (например, скорость транзакций составляет до шестнадцати тысяч в секунду).

Из особенностей, наличие ограничений по диапазону колебания цены, который не должен превышать 10% в любую сторону, при приближении цены к критической отметке торги приостанавливаются автоматически. Это ограничение установлено с целью пресечь большие спекулятивные колебания.

Состав участников стандартный, из особенностей можно выделить только ограничение в доступе иностранным инвесторам. Покупать акции, котируемые в юанях, могут только крупные иностранные институционные инвесторы (получившие лицензию). Без ограничения они могут торговать акциями, номинированными долларами, но их до сих очень мало, меньше десяти процентов от общего числа. Руководство постепенно делает послабления в этом области, но пока все же они не достаточны, чтобы получить возможный приток иностранных инвесторов с их деньгами в полном объеме. Откроется ли Shanghai Stock Exchange когда-нибудь полностью для иностранцев не известно, но, если это все же произойдет, она имеет все шансы потеснить и токийцев и великий NASDAQ.

Как попасть на торги? Ты можешь сделать это обычным способом – через брокера. Выбрать можно или непосредственно китайского брокера или брокера другой страны, сотрудничающего с китайскими партнерами. Зарегистрировался, установил нужное приложение, закинул деньги и вперед покупай – продавай! Не забывай внимательно читать все условия сотрудничества с брокерами, чтобы не вылететь в трубу из-за какой-то комиссии о которой написано десятым шрифтом на пятидесятой странице договора, лучше потратить время на доскональное изучение условий договора, чем потерять деньги, хотя выбор индивидуален для каждого.

Заключение

Сегодня мы познакомились с одним из лидеров мирового фондового рынка - Shanghai Stock Exchange.

SSE это удобная и надежна торговая площадка.

Проанализировав все данные и взяв во внимание техническую оснащенность, готовность и проведение постоянного апгрейда торговой системы можно сказать, что у этой биржи прекрасные перспективы и, если ты трейдер (алготрейдер), есть возможность и желание, нужно торговать на ней и зарабатывать на ее повышенной волатильности.

 

 

21:52
5

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!