Security Token Offering (STO)

Security Token Offering (STO)

Привет всем! В прошлой статье мы поговорили о ICO, в этой поговорим о Security Token Offering (STO), новой форме инвестирования Blockchain проектов, которая может в скором времени заметить ICO, а может и не может, но об этом дальше.

Введение

Ни для кого не секрет, что технология Blockchain породила довольно большой и широкий спектр цифровых экосистем, новых и удобных платформ финансовой индустрии и инновационных проектов. 

Мнения относительно замены ICO из-за их многочисленных недостатков на STO (альтернатива устаревшей форме краудфандинга) с их некими преимуществами разнятся. Кто-то считает, что эта замена неизбежна, кто-то что STO отнимет незначительную часть от ICO, оставив за ним лидерство на крипто рынке. В своей статье я максимально изложу все о STO, что это и как оно работает и, если вы прочитали мою предыдущую статью ссылка вы сможете сами для себя решить, что лучше и какова будет ситуация с их развитием в дальнейшем. Ну что ж начнемс.

Security Token Offering (STO) – что это

За время своего существования ICO собрали мягко сказать не маленькие суммы денег, исчисляемые сотнями (а может и тысячами) миллиардов долларов. Но время идет, появляется что-то новое и этим новым стал STO (Security Token Offering).

Security Token Offering (STO) – сбор средств, осуществляемый компанией, которая предлагает токенизированные ценные бумаги. То есть, это предложение токенов безопасности.

Это комбинация ICO с реализацией токенов и IPO, реализующей акции. Во время Security Token Offering (STO) происходит обмен токенов безопасности эмитента на деньги инвесторов.

Токены безопасности, что это?

Для участия в STO компании необходимо выпустить свои токены безопасности  (цифровые ценные бумаги). 

Токены безопасности, как и ценные бумаги имеют денежную ликвидность и являются оборотным взаимозаменяемым инструментом. 

Токенизированная ценная бумага – актив на основе криптовалюты, стоимость которого рассчитывается от стоимости актива, который он представляет (недвижимость, золото, акции и другие ценные бумаги).  

Владение токенами безопасности зачастую дает право на владение частью собственности, получение дивидендов и право голоса. Но они довольно сильно отличаются от классических ценных бумаг:

- в отличие от обычных ценных бумаг, они намного доступнее для разработки (выпуска) и распространения;

- так как операции с токенами можно совершать в любое время суток, они считаются более быстрыми в вопросах передачи (покупка, продажа, обмен);

- благодаря технологии Blockchain не требуют участия третьей стороны (репозитория, обменника и т.д.).

Вернемся к Security Token Offering (STO). Считается, что благодаря этому процессу рынок станет более регулируемым, безопасным и прозрачным, так как он включает в себя соблюдение инвестиционного законодательства, что обеспечивает защиту прав инвесторов и снижение регулятивных рисков эмитентов и предполагает участие исключительно аккредитованных инвесторов.

Получается, что STO ближе к IPO чем к ICO, так как процесс регламентируется строгими правилами и не дает возможности сбора денег от всех желающих.

Одним из главных преимуществ криптовалют заключается в децентрализации (использование Blockchain технологии), которая позволяет сохранять анонимность, при STO это преимущество может исчезнуть, так как в процесс децентрализации вмешивается регулятор. 

Для инвесторов преимущества STO заключается в безопасности. Участие регулятора, плюс соблюдение законодательства позволяет им не беспокоиться как при ICO.

Что касается эмитентов и их преимуществ от STO, то лично я не вижу особых преимуществ, только геморрой прохождения всех обязательных процедур, которые в итоге должны обеспечить наибольшим притоком инвесторов, но это все условно, никто не может утвердительно сказать, что было бы выбрав компания ICO, какова была бы итоговая сумма полученного финансирования.

Могу сказать одно, STO становятся все более популярны, переход от токенов к security-токенам способствует росту интереса со стороны участников.

История Security Token Offering (STO)

Когда компании нужно собрать первоначальный капитал или дополнительное финансирование для реализации проекта у нее для этого есть несколько вариантов с различными преимуществами и ограничениями.

Например, выпустить ценные бумаги и выйти на фондовый рынок, но это довольно сложный процесс как с юридической, так и с финансовой стороны. Или фандрайзинг, но это обычно ненадежно и не полезно для проекта, особенно с узкой рыночной нишей. 

С развитием криптовалют появился вариант ICO, который имел огромный успех независимо от всех имеющихся недостатков.

Так называемой следующей ступенькой эволюции и появились STO, более продвинутый с технологической и юридической стороны процесс сбора денег (нужного финансирования).

История Security Token Offering только начинается, и мы можем либо наблюдать со стороны, либо стать ее участником.

Процесс

Как же осуществляется выпуск Security Token и что для этого нужно сделать? При разработке нового токена для STO компании нужно:

- сформировать команду;

- изучить законодательство выбранной юрисдикции;

- тщательно подготовить (разработать) маркетинговую стратегию;

- подготовить средства на оплату юридических услуг и compliance;

- подготовить всю необходимую техническую документацию и разработать сайт;

- зарегистрировать компанию и составить оферту;

- начать разработку и создание MVP;

- выбрать вариант создания токена (можно выпустить реальные ценные бумаги и затем из токенизировать через специальные платформы, используемые в качестве репозитория для всех транзакций распределительного реестра (этот способ требует хорошего юридического обеспечения) или выпустить токены, которые по своей природе являются ценными бумагами (в этом случае требуется не юридическое, а техническое обеспечение).

При подготовке к STO можно воспользоваться услугами компаний, которые занимаются генерацией токенизированных ценных бумаг, таких как «Консультативная компания Pac Blockchain», «Компания Blockchain App Factory» или Blockchain –платформ: Securrency, Swarm, Polymath, Securitize, Harbor, Smartlands, а такие специфические платформы как Ethereum, EOS, NEO, Cardano поддерживают выпуск токенов.

Выше уже было сказано о токенах, но считаю, что стоит поговорить об этом более подробно.

Security-токены

Все токены условно можно разделить на три вида:

- биржевые – предназначены для использования в качестве средства обмена, не поддерживаются и не выпускаются никакими органами власти;

- утилитарные – дают держателям доступ к текущему или перспективному продукту (услуге) без прав держателей обычных финансовых инструментов;

- токены безопасности – соответствуют финансовой инвестиции (например, акции), имеют специфические характеристики, регулируются законодательством. 

Именно к токенам безопасности и относятся security-токены.

Security-токены (англ. – securities) - цифровые аналоги ценных бумаг, удостоверяющие собственность и дающие владельцам право на реализацию их инвестиционных интересов (право на акции, дивиденды, долю прибыли и т.п.). Вся эта информация записывается в смарт-контракт.

Оборот Security-токенов регулируется законодательством.

Энтони Помплиано (управляющий партнер Morgan Creek Capital) в своей статье описывает security-токены как нечто среднее между токенами и традиционными финансовыми продуктами, называя их цифровыми активами подчиняющимися федеральным законам о ценных бумагах.

Security-токены могут быть привязаны к реальным ценным бумагам и соответственно представлять собой капитал компании («цифровая доля»), а могут использоваться для разделения права владения по отношению к широкому спектру активов (от недвижимости до искусства). В общем они могут давать своему владельцу различные блага: владения компанией, дивиденды, право голоса и многое другое. То, что дает именно этот токен прописано в его смарт-контракте. Именно привязка к ценным бумагам дает security-токенам право считаться законным вложением со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Security-токены это реальное решение проблем с рисками и отсутствием гарантий существующих в сфере ICO. 

Какие преимущества у security-токенов? Если сравнивать с обычными финансовыми инструментами, можно выделить следующие преимущества:

- быстрое исполнение сделок;

- возможность долевого владения;

- доступ к рынку 27/7;

- более низкие транзакционные издержки;

- возможность автоматизации compliance-процедур;

- возможность создания экосистемы связанных сервисов;

- и конечно же, наверное, одно из самых главных преимуществ – отсутствие посредников.

Чтобы понять относиться ли токен, в который ты собираешься вкладываться ответь на следующие четыре вопроса из теста SEC:

- есть факт инвестирования денежных средств;

- есть ожидание получения прибыли;

- деньги инвестируются в обычное предприятие;

- любая прибыль и ее размер зависят не от усилий инвестора, а от усилий контрагента или третьей стороны (промоутера).

Если на все вопросы был дан положительный ответ, то можешь быть уверен это security-токен.

Но, как и все в нашем мире наряду с преимуществами есть и недостатки, такие как более высокие расходы для эмитентов и высокий порог входа.

И да, нужно запомнить -  токены безопасности – не криптовалюта!

Их стоимость получается из стоимости, внешних активов которыми можно торговать. Торгуются кстати они на специальных биржах, деятельность которых контролируется и регулируется.

Регулирование STO 

В каждой стране индивидуальное отношение к STO, соответственно свои законы и правила регулирующие эту сферу. Несмотря на то, что к STO относятся более лояльно чем к ICO, все же существуют государства, в которых они запрещены: Китай и Южная Корея, в США и Мексике они разрешены, но имеют очень жесткое регулирование. Что касается России, у нас нет четкой правовой базы для STO.

Так как security-токены используемые для STO относиться к ценным бумагам, он имеет ряд ограничений:

- должен соответствовать нормативам страны по ценным бумагам, инвесторы должны иметь аккредитацию;

- ценная бумага не может быть перепродана раньше, чем через двенадцать месяцев с момента покупки;

- инвестор, не имеющий аккредитации может подать ходатайство на покупку ценной бумаги и при положительном решении совершить сделку на сумму, не превышающую 50 миллионов долларов;

-   ценные бумаги подлежат регистрации.

Так как STO были созданы для того, чтобы «легализовать» ICO, их участники будут выполнять данные требования. Но скорее всего эти же требования не дадут сбыться такому активному росту и популярности как у ICO.

Какие проблемы ICO должен решить STO

За время существования ICO были выявлены различные проблемы, так вот приведу три, которые многие участники надеются решить с помощью STO:

1. Мошенничество.

Регулярно появляются мошеннические проекты и что самое грустное люди доверяют этим проектам и вкладывают свои деньги, их сложно отличить от реальных проектов, но можно (о том, как это сделать написано в предыдущей статье). 

2. Нереализация.

Примерно 60% Blockchain – старапов так и остаются нереализованными, это происходит по разным причинам: недостаток финансирования, утрата интереса аудитории и другие, но итог один – инвесторы теряют свои деньги.

3. Безопасность и гарантии.

Материальная подтвержденность токенов в STO делает вложения более безопасными и дает гарантии инвестору, закрепленные в законодательной базе. 

STO vs ICO

Как я уже писал ранее STO считается новой, более рациональной и безопасной, поддающейся регулированию процедурой, пришедшей на смену ICO. Давайте с вами сравним эти два процесса первичного размещения, чтобы понять насколько вероятно, такая замена.

Первое отличие заключается в активах. При ICO деньги инвесторов собираются в обмен на токены (криптовалютные койны добываемые майнингом или стрейтингом), дающие инвесторам доступ к продуктам или услугам проекта, то есть они ценны для конкретного проекта и бесполезны вне Blockchain. При STO инвесторы вкладываются в security-токены (цифровые ценные бумаги), которые дают право на часть компании, право голоса, участие в управлении, и не привязаны к какому-то конкретному Blockchain (при необходимости легко и просто сменить один на другой). 

Еще отличие в том, что токены ICO торгуются на криптовалютном рынке, обладающим высокой волатильностью и непредсказуемостью, а токены STO на специальных регулируемых STO-платформах или на криптобиржах. А это значит, что при ICO можно купить активы способные вырасти в цене в несколько раз, сотен раз, купленные при STO активы не имеют такой перспективы, они стабильны в цене, которая может варьироваться в небольшом диапазоне, но при этом и более безопасны. 

ICO проводятся для Blockchain компаний, а продаваемые токены должны иметь конкретное предназначение в экосистеме компании (на ее платформе). STO может проводиться для любой компании (даже если она не использует технологию Blockchain), ведь токены безопасности может использовать любая компания.

При ICO инвестором может быть любой желающий вложить средства в проект, при STO возможность приобрести токены имеют только аккредитованные инвесторы.

Security Token Offering за счет процесса регулирования деятельности обеспечивает инвесторам более надежную защиту, а эмитентам снижение регулятивных рисков, но при этом награждая его более высокими издержками. 

Security Token Offering ведущий во-первых к открытости и неизменяемости информации на начальной стадии развития Blockchain, во-вторых к токенизации и франкционализации ценных бумаг, становящиеся все более популярными, благодаря широкому спектру возможных объектов для этих процедур (капитал, долги, недвижимость, автомобили, марочные вина, искусство и много чего еще). Считается перспективным, принципиально новым финансовым рынком, который должен стать эффективным инструментом для привлечения инвестиций. 

STO и ICO скорее всего два разных инструмента (механизма) для привлечения инвестиций и каждый из них имеет место быть в абсолютно разных ситуациях. ICO чаще всего будут использовать на стадиях pre-seed и seed или компании с лояльными комьюнити, рассчитывающими на получение инвестиций от своей аудитории, а не от институциональных инвесторов. И даже если STO начнут доминировать маловероятно, что они вытеснят с рынка хоть и рискованные, но простые и удобные ICO.

Заключение

Сейчас процесс сбора средств для компаний, использующих Blockchain технологию не регулируемый, долгое время многие умные головы думали, как же сделать так, чтобы такого не было, и вот … токены наконец были юридически определены…в виде токенов безопасности - security-токенов, что является первым шагом в нужном направлении (только вот кому нужным?).

Предугадать как будет развиваться история Security Token Offering невозможно, на ряду с многими плюсами (надежность, безопасность) есть и ряд минусов (недоступность для большинства инвесторов, издержки для эмитентов). При всем при этом еще под большим вопросом ликвидность security-токенов, хотя опять-таки, да, они менее ликвидны чем обычные ценные бумаги, но в тоже время их ликвидность уже сейчас выше ликвидности венчурных инвестиций. И сколько времени понадобиться для развития сектора торговых площадок и поднятия уровня ликвидности никто не знает.

Мы можем лишь предполагать насколько будет большим или не очень количество компаний (не используемых и никак не связанных с Blockchain) решившихся токенизироваться. Если Security Token Offering сможет (или уже смог) заинтересовать большое число потенциальных участников, то светлое будущее ему обеспеченно.

Мы с вами можем долго гадать будет не будет, хорошо или плохо, быстро или медленно, но друзья, у нас с вами появился ещё один инструмент дающий нам возможность зарабатывать и преумножать наш капитал, так воспользуйтесь им, тем более, он надежный, а риски во многом зависят от ваших умений разрабатывать собственные стратегии работы с ценными бумагами ну или как минимум следите за его развитием, думаю будет много интересного и нового принесено и внедрено в сектор Blockchain технологий.

 

 

15:09
8

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!