Роботы для Тинькофф инвестиции

Роботы для Тинькофф инвестиции

 

Ну что. Добрались до Тинькофф инвестиций и теперь там можно торговать нашими роботами. В этой статье пройдёмся по тому как именно подключить OsEngine к торгам, как выписывать ключи и что нужно делать в самой платформе. С картинками, шаг за шагом.

Также, выскажу своё личное мнение о том что в итоге получилось и какие хорошие и плохие стороны есть в их API и на сколько оно подходит в итоге вообще для торговли. В общем – самое интересное снизу)

 

Тинькофф Инвестиции -  одна из самых быстрорастущих площадок для торговли в данный момент в России и мы её понятное дело долго обходить стороной не могли.

Это часть известного онлайн-банка и мне лично кажется что всё у них очень круто будет в этом отношении. Они и дальше будут расти очень быстро. В общем, теперь алготрейдинг пришёл и в их дом. Пользуйтесь.

 

План статьи:

11. Делаем токен для доступа к Тинькофф инвестициям

22.  Запускаем торговых роботов для Тинькофф инвестиций

33.  Что думаю лично я

 

1. Делаем токен для доступа к Тинькофф инвестициям

 

Начинаем с того что нужно залогиниться на сайте тинькофф инвестиций. И далее, в личном кабинете идём в настройки:

 

 

После чего скролим страницу вниз до момента где у нас можно выписать себе токен:

 

 

Нажимаем на кнопку «Токен для торговли». Вам там придётся ещё раз ввести пароль в личном кабинете. И перед Вами появиться строка с токеном.

Вы её сохраните в файлик, он нам дальше понадобиться.

 

2. Запуск торговых роботов для Тинькофф инвестиций

 

Качаем конструктор роботов с нашего сайта: http://o-s-a.net/os-engine.html

 

Полистайте страницу и посмотрите видео. Попереходите по ссылочкам по папкам. Это проект с полностью открытым кодом который Вы можете использовать как угодно. Написан на языке СиШарп. Это программа полного цикла алготрейдинга. Делаем бота – тестируем – оптимизируем – запускаем в торги. Ну и не будем повторятся… Почитайте.

В общем, качаем зипку себе на ПК, распаковываем и дём вот к этому экзешнику:

 

Запускаем от Админа.

BotStation по стрелочке:

 

 

Далее идём в окно настроек подключений:

 

 

11)       «Control» в правом меню

22)      Далее Connection Servers

33)      Листаем вниз до нашей биржи. И выбираем Tinkoff. Два раза ЛКМ и увидем окно ввода токена который мы качали:

 

В графу токен вводим значение которое получали в личнок кабинете у брокера.

 

И уже после этого можем создавать роботов и всё вот это прочее что есть в нашей платформе:

 

Единственное. Поскольку из за убогости потокового сервиса мы его подключать не стали, постройку свечек Вам придётся делать из стаканов:

 

 

 

Если Вы вдруг не знаете что делать дальше, милости прошу на наш форум или ютуб канал:

http://o-s-a.net/forum

https://www.youtube.com/channel/UCLmOUsdFs48mo37hgXmIJTQ

 

Также, ВАЖНО!!! Не забывайте перевести время компьютера на Московское! Зачем? Лучше Вам не знать ей богу… Но без этого работать не будет.

 

3. Тинькофф Инвестиции и роботы – что  думаю лично я

 

Хорошее

Удобные сервисы рулят. Лично у меня открытие брокерского счёта заняло 15 минут, вместе с переводом денег на него – вот что главное. И не даром клиентская база Тинькова растёт огромными темпами. Всё очень удобно. Ну ессно, для тех кто уже у них обслуживается.

Восхищаюсь тем подходом который он несёт в каждую область куда заходит. Везде делает прорывы. Везде его товар и сервисы лучше чем у конкурентов на порядок. Илон Маск российский, не иначе. Вот и здесь так.

Скорость входа в трейдинг быстрее чем на биржах криптовалют. Если у Вас уже есть карта – начать торговать, дело 10 – 15 минут. И это великолепно. Прямо бальзам на душу. Спасибо Олег.

 

Плохое

Щас я очень долго, муторно и с матюками буду описывать все те непристойности которые я увидел в Тинькофф Api. Не подумайте что это хейт просто. Понятное дело кредиты под 70 % годовых я тоже не одобряю со стороны Тинькофф банка. Я искренне надеюсь что кто-то из поддержки Тинькофф банка когда-то это всё прочитает и прослезиться. После чего что-то там поменяется. В общем – не обессудьте.

 

Для алготрейдинга вся эта история пока дно полное. Кроме получасовиков торговать абсолютно и решительно нельзя. 

Апи – маразматичное и сделано на от..бись. В натуральном смысле этого слова. Люди его делавшие вообще ни разу в жизни робота для трейдинга не видели. И вероятно даже с понятием трейдинга знакомы очень и очень поверхностно. Ибо не знают вообще какие типы данных есть на бирже и как их нужно рассылать.

Там буквально в некоторых переменные называны «НЁХ», или вроде того. Смешно конечно, но у того что они там слали есть нормальное описание в ядре биржи и в Плазе. Нахрен эту големототу писать.

Из поточных данных вообще идёт полный шлак. Ордеров нет, моих трейдов нет. Ленты сделок с.ка нет. Есть только стаканы, и то их скачивание ограничено 6стью штуками.

Время нигде нет!!! программисты!!! Как так у стакана нету таймШтампа. Какого хрена? 

Ленты сделок(трейды) нет вообще. Т.е. возможности строить свои уникальные свечи нету. Внезапно! Но именно из этих данных строятся свечи в системах анализа сторонних. Вот вы высылаете свои свечки – они нам нахрен так-то не нужны. У нас 10 видов различных свечек и горизонтальные объёмы. Всё это строится из ЛЕНТЫ ВСЕХ СДЕЛОК. Что ж Вы там матьВашу загуглить не могли какие данные из биржи идут и что может людям понадобиться. Тьфу.

Короче. Потоковые данные мы полностью зарезали. Брать там нечего. И в ближайший год там всё это будет переделываться несколько раз. Тинькофф это так не оставит. Просто видать сказать некому пока. Ну ладно. Поэтому даже и начинать не стоит. Всё на чём основан наш коннектор – это запросы. Отсюда у нас задержки с получением данных и прочее. Кроме того, построение свечек только по центру стакана и только классика, ибо объёмов никто не знает, т.к. они их не дают. Такие дела.

В общем – история с АПИ для Тинькофф инвестиций абсолютно вторична и я когда смотрел на итоговый результат по коннектору плакал без остановки несколько часов. Надеюсь они в течении года это дело как-то подхилят и найдут нормального архитектора для Апи.

 

В итоге

11)      Отличный сервис для людей. 10 домохозяек из 10 я им ставлю.

22)      Для алготрейдеров – ад и садомазохизм.

33)      На стаканах соответственно вообще нельзя ничего торговать.

44)      Быстрые алгоритмы тоже.

55)      Много сделок выставлять нельзя.

66)      Сервисы прямого доступа отсутствуют(плаза / ASTS / Fast / Twime). Или есть, но я не увидел.

77)      Готовьтесь к тому что они будут Api переделывать и будут проблемы с нашей уже стороны, т.к. мгновенно мы ничего не правим)

88)      Торгуем получасовик

99)      Собираем свечи из центра стакана

110)   Много инструментов не торгуем одновременно

111)   Ждём фиксов со строны Тинькофф Инвестиций, чтобы они озаботились судьбой программистов.

112)  

113)   Профит!!!

 

 

Всем удачных алгоритмов!

 

P.S.

Уважаемые товарищи из Тинькофф Инвестиций. Будете читать) Я знаю. Наймите нормального консультанта который в этом понимает. У которого есть понимание того какие данные нужны алготрейдерам. Как их нужно давать. Как нужно устраивать подписку. Какие нужны таблицы данных. И за пару месяцев сделаете лучший сервис для алготрейдеров тоже. На том же высоком уровне как Вы уже сделали для домохозяек.

Вот почта одного великолепного специалиста в этом: alexey@o-s-a.net Моя. Пишите.

 

 

11:53
533

9 комментариев

15:08
«Готовьтесь к тому что они будут Api переделывать и будут проблемы с нашей уже стороны, т.к. мгновенно мы ничего не правим)»
-Все что я находил или писал вы обрабатывали мгновенно по меркам разработки, либо исправляли либо тыкали меня в место где я ошибся. За что вам большое спасибо!
09:57
Пробовал установить конструктор роботов с нашего сайта: o-s-a.net/os-engine.html на Win7 и Win10 32разр. пишет о несовместимости с ОС
10:13
Правду пишет.
К сожалению 32ух разрядные системы мы не поддерживаем.
Алготрейдинг — дело ресурсозатратное. Мы пару лет назад решили что пора от старых систем уходить.
16:59
К сожалению законектиться так и не удалось...
Пишет:
Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта
17:01
сбросьте полное описание ошибки. Поправим.

alexey@o-s-a.net

Может уже там правки начались) Что-то бурную реакцию пост мой вызвал.
17:33
Пофиксил. Новый билд на гитХабе.

Данные по бумагам без обязательных полей идут)))
Что-то правят видать.

Но. Только если поиграться пока. У них очень много в этом году правок будет и косяков всяких. Я за каждым их косяком не буду со своей стороны править логику взаимодействия. Это не серьёзно.
17:35
Согласен
01:49
Ну что, Теньковцы откликались?
06:50
Ну. Я им писал в отдел разработки АПИ. Мне ответили) «ВАШЕ МНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ НАС». Читай: «Всем п… уй, отстань». Но они определённо отреагировали.

Написали статью через пару дней, в стиле всё хорошо, все мнения будут учтены: smart-lab.ru/company/tinkoff_invest/blog/575746.php

Про этот пост там тоже речь шла. Но со мной никто не связывался.

Очевидно, будут делать своими силами. Посмотрим.