Управление риском vs управление эмоциями

Управление риском vs управление эмоциями

Алгоритмическая торговля имеет как множество преимуществ, так и недостатков, но большинство оппонентов согласятся с тем, что основной риск заключается в том, что алгоритм может дать осечку в сделке, которая не была продумана как часть логики. Эти “ошибки ввода”, допущенные электронными системами, несомненно, могут привести к большему риску, чем работа любого трейдера, особенно если речь идет о большой финансовой организации.


Возьмем историю Knight Capital. 1 августа 2012 ошибочный логический раздел в коде одного из торговых алгоритмов привел к тому, что крупная компания потеряла 440 миллионов долларов всего за 30 минут. Излишне говорить, что этот инцидент вызвал много разговоров о безопасности и эффективности алгоритмов.

Многие рассматривают алгоритмы как огромный фактор риска, которого следует избегать любой ценой. Однако эти люди редко вспоминают о риске больших потерь, связанных с недостатком человеческого контроля при «кнопочной» торговле. Сравнивать результаты индивидуальных трейдеров и Knight Capital - это как сравнивать яблоки с апельсинами, мы все можем согласиться, что в случае риск-менеджмента – это то же самое. Противники алго-трейдинга подчеркивают, что человек всегда может контролировать свою систему, и разумно управлять рисками. Я позволю себе не согласиться.

Я сам трейдер, и я понимаю, насколько катастрофическое воздействие могут оказать ваши эмоции на прибыль и убытки при торговле вручную. Люди по своей сути порочны. Мы существа упертые. Если мы вложили свое время, энергию и капитал в идею, то невероятно трудно признать, что мы не правы и принять отказ. Тем более это относится к трейдингу. Во время торговли это может оказаться последней соломинкой, которая сломает спину верблюда. Мы не только обременены необходимостью выявлять возможности и стараться использовать их, мы должны убедиться, что придерживаемся своего плана и игнорировать любые эмоции, которые стремятся подорвать его. Всем нам известно щемящее чувство в глубине живота, когда торговля идет против нас, но это чувство становится еще хуже, когда мы в панике и выходим из сделки раньше времени, не дождавшись, когда движение пойдет в ту сторону, в которую оно должно было двинуться по изначальной задумке. Или даже хуже того, когда мы прикипаем к одной позиции и несем большие потери, потому что мы слишком упорные или упрямые, чтобы признать свое поражение.

Поскольку это чувство известно нам очень хорошо, давайте сравним его с торговлей с применением алгоритмов. Эти сценарии показывают нам, как оно важно для того, чтобы сначала определить приоритеты в риск-менеджменте путем смягчения и управления риском, а затем уже ориентироваться на прибыль. В случае использования алгоритмов это означает, что к тому моменту, когда вы только преступаете к сделке, соответствующие проверки безопасности, блокировки и испытания уже проведены и установлены. Для индивидуальных трейдеров, торгующих «вручную» это означает необходимость придерживаться своего плана и стараться держать эмоции под контролем.

Загвоздка заключается в том, что двигаться в одну сторону легче, чем в другую. Эмоции трудно контролировать, и вам понадобятся годы практики, чтобы устранить их из вашей торговой деятельности. Многие трейдеры терпят неудачу, потому что они так и не научились справляться с эмоциями раньше, чем их капитал иссяк. Огромное преимущество алгоритмической торговли, о котором часто забывают, заключается в том, что она позволяет полностью исключить эмоции из вашей стратегии. Решив использовать алгоритмы, вы позволяете себе сосредоточиться на предотвращении риска, не давая вашим чувствам встать на пути. Вы должны уметь нивелировать риски и иметь план для любого возможного сценария, независимо от того, торгуете ли вы вручную или с помощью алгоритмов, поэтому я не могу согласиться с тем, что использование системы, которая устраняет все эмоции из вашей стратегии – это единственное, что даст вам контроль над своим успехом.

Мышление управления рисками приносит прибыль, но его недостает многим трейдерам, поэтому те, у кого оно есть, будут успешны еще очень долго. В будущем мы услышим истории о вредоносных программах, благодаря которым двери трейдинга закрылись, но сейчас нам очень редко рассказывают о несметных богатствах начинающих трейдеров, которые даже не добраться до того уровня, для котором начинаются стабильность и прибыльность из-за своей неспособности контролировать аппетиты к риску. Возможно, я предвзят, но я считаю, что средства для достижения этого существуют. Вы просто должны увидеть преимущества, которые не хочет видеть ваш оппонент.


16:43
413

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!