Квик

Квик

Это Гайд и инструкция по тому как ПРАВИЛЬНО (быстро, эффективно и просто) торговать через торговый терминал Quik.

Часто сталкиваюсь с тем, что начинающие трейдеры жалуются на Квик. В качестве аргументов используются отсутствие "юзабилити" и отталкивающий интерфейс. Доходит до того что люди принципиально больше не пользуются этой программой. Так вот, если Вы тоже об этом подумываете - Немедленно прекратите! Квик - прекрасная, быстрая и удобная программа. Сегодня Вы в этом сами убедитесь!


Сразу предупреждаю, что во введении немного погружусь в ретроспективу биржевого трейдинга. Если кому не интересна история развития торгов и их уход в интернеты - сразу идём во вторую главу.

План статьи:

1) Введение.
2) Что такое Quik
3) Альтернатива. Конкуренты Quik
4) Правильная раскладка Quik
5) Выставление заявок
6) Заключение

1 Введение

И до него была тьма...

В истории биржи довольно недавно появилась возможность торговать через терминалы. Не только через Квик - вообще. За те столетия что биржа существовала, ещё ни разу торговля не была так проста и непринуждённа. И эра электронной торговли изменила всё. Поговорим немного об истории биржи, чтобы прочувствовать важность момента.

О яме
Фондовый рынок зарождался в XVI—XVII веках в портах и крупных торговых городах Европы. Для торговли купцы потребовали от властей помещения, где бы они могли вести свои дела. И вплоть до 20 века торговля на фондовой бирже заключалась в подписании контактов в здании этой самой бирже. В яме.

И в общем случае, единственный способ провести сделку заключался в том чтобы передать свою заявку, через проф участника, непосредственно в зал биржи. Затем, в зале биржи представитель этого проф. участника исполнит ваш заказ зарегистрировав сделку. Место где заключались договора называлось "ЯМА", это то что показывают нам в Зарубежных фильмах конца девяностых. Огромная толкучка людей в галстуках. Трейдеры туда звонили, писали и передавали записки. Такая была техника торгов. 400 лет.

В 20 веке большинство бирж перешло на "электронные" ядра. Т.е. если раньше сделки между участниками записывались в бумажном виде, то теперь ответственность за совершения сделок взял на себя компьютер.

В это же время стали возможны удалённые подключения к ядру. И со временем начали появляться терминалы для подключения к торгам. Теперь любой желающий может подключиться к "яме" через интернет. Увидеть книгу заявок (стакан), график движения цены и заключить сделку не вставая с дивана.

Теперь, чтобы поучаствовать в торгах с купцами где-нибудь в европе, нужно просто включить компьютер и авторизоваться через специальную программу.

О терминалах

Они в своё время дали очень большой толчок для развития биржи. Сделали доступной торговлю для очень широкого круга лиц Внезапно оказалось, что встать в один ряд могут и инвестиционный фонд и студент.

Терминал для торговли - программа через которую можно вести сделки купли продажи на бирже.

Что там есть:

1) Исторические данные о торгах. Это нужно для того чтобы строить различные графики, на основе которых трейдеры принимают решения.
2) "стакан заявок". Окошко в котором видны текущие лимитные заявки на покупку и продажу.
3) Данные о состоянии счёта. Сколько денег свободно. Какие бумаги есть на счёте.
4) Возможность купить / продать активы.

В общем то это основные данные которые нужны в терминале для электронной торговли. Этого достаточно чтобы вести торговлю. Всё остальное - фичи и навороты.

2. Что такое Квик


QUIK (от англ. Quickly Updatable Information Kit — Быстро-Обновляемая Информационная Панель). Это программный комплекс для организации доступа к биржевым торгам. Программный комплекс, потому что он состоит из нескольких частей: Серверной части + Клиентской(на самом деле там ещё(https://arqatech.com/ru/products/quik/) куча всяких блоков, но википедия про это не в курсе, да и нам это не надо).

По Русски, Квик это целый набор разных программ которые помогают связать биржу, брокера и клиента в единую сеть. Для каждой заинтересованной стороны есть свои решения и комплекс Квик даёт каждому то что нужно: бирже - контроль рисков. брокеру - гибкие настройки по слежению за деятельностью клиента и возможность подключать / отключать новых клиентов без проблем. клиенту - возможность врубить график и жмахать на кнопки бай/селл. Всем хорошо.

Дальше везде речь будет идти о клиентской части комплекса Квик. Поэтому снизу, если Вы встретили это название - везде речь именно о терминале для торговли. О программе, которая разворачивается на компьютере трейдера и через которую он торгует.

Quik - одина из многих программ для торговли на бирже. На сегодняшний день их существует достаточное количество, есть из чего выбирать, но при этом большинство брокеров в СНГ по прежнему предлагают исключительно этот. Что же стало причиной того что Квик стал так успешен? Почему он занял такое огромное место на нашем рынке? Разберёмся в этом.

2.1. Почему Quik так популярен и что в нём хорошего


Время

Это один из первых терминалов который появился на рынке СНГ. Поэтому частью своей успешности он просто обязан времени. В то время когда он выходил на рынок, ни у брокеров ни у пользователей не было возможности выбирать.

Надёжность

Это один из самых надёжных терминалов которые я видел за время работы в предметной области. Это безусловно терминал с самым малым числом отказов. Что очень и очень важно для брокеров. Лучше взять не очень красивый и надёжный, чем навороченный и храмающий, ведь конечные пользователи звонят брокеру.

Встроенные языки

Как алготрейдеру мне отрадно что в Квик целых два встроенных языка. Qple и QLUA. Оба они хороши в той или иной степени, в обоих из них есть что покритиковать. Но оба они позволяют делать торговых роботов внутри терминала. Что в своё время было огромным, просто гигантским шагом для торговцев роботами в России.

Универсальность

В этой программе очень и очень много настроек и из неё воистину можно сделать всё что угодно. Вот всё что Вы видите на рабочем столе программы можно перекрасить, уменьшить, расширить, добавить или порезать. Об этом мы поговорим ниже.

2.2. Плохое в Quik


Стандартный вид

Это однозначно одна из самых отталкивающих и пугающих вещей в этой программе. Ведь до сих пор - встречают по одёжке... А с этим боооольшие проблемы. Стандартная расцветка и раскладка ужасны! Вместо того чтобы включить терминал и начать торговать, пользователям необходимо в течении нескольких дней разбираться с тем как сделать рабочий стол программы удобнее.

Большое количество настроек

Это можно отнести как к плюсам так и к минусам программы. Опять же, начинающим трейдерам тяжело пробраться через первоначальные настройки. Если в большинстве других терминалов я встречал юзабельные первоначальные раскладки(в СмартХ например) или даже жесткую раскладку которую очень сложно менять (МетаТрейдер 4), то в Quik с этим проблемы. При первой загрузке перед нами обычно абсолютно не юзабельная раскладка которой невозможно пользоваться.

Отсутствует нормальное Api

Опять же, как алготрейдер, вставлю свои пять копеек по этому поводу. В Квик отсутствует один, стандартный способ связать терминал с внешней программой. Для программистов это очень важно. Ведь текущий способ подключения ужасает своей сложность. Одни данные приходиться выкачивать по одним протоколам, передавать ордера в терминал по другим. В итоге конечный коннектор разрастается до невиданных размеров.

3. Альтернатива. Конкуренты Квик


В этой главе пройдёмся по основным конкурентам терминала. Подробно останавливаться на них не будем. Опишу лишь своё мнение коротенько и пару картинок поставлю. Знайте только что особо выбирать не из чего) Квик один из лучших вариантов, т.к. поддерживается всеми Российскими брокерами (за очень редким исключением) и лучше разобраться с ним один раз.

Transaq

Ближайший конкурент Квик в его сегменте. Начинали они примерно в одно время. В начале нулевых. Однако в какой-то момент Квик ушёл вперёд. Поскольку терминалы одногодки, внешний вид у них соответствующий. Скромный и печально-устаревший. Терминал почти полностью копирует Квик как внешне так и по содержанию (за исключением наличия нормального Апи). Используется брокером Финам.
MetaTrader

Начиная с 5той версии этот терминал так же может использоваться для торговли на фондовом рынке(раньше только для Форекс). Красивый и простой терминал с мощным встроенным языком. Единственная его проблема это отсутствие внешнего Api для алгоритмической торговли. Вообще, по мне, он лучше Квика во многих отношениях, и конечно, новым трейдерам я бы рекомендовал свой путь в торговлю именно с него. Несколько лет назад начал проникать на Российский рынок, пока доступен у ограниченного числа брокеров.

СмартХ

Сравнительно молодой терминал написанный на .Net(это такой новый способ писать программы). Поэтому красивее и приятнее всех остальных вариантов. Однако - этот терминал есть только у одного брокера, ItInvest, а это влечёт за собой особые проблемы. Кроме того терминал работает через уникальную систему этого брокера SmartCom. И система эта не отличается особой стабильностью, даже совсем наоборот. Временами на неё поступает столько жалоб что стыдно за ребят становиться.

4. Правильная раскладка в Квик


Сейчас за пол часика поборем основную проблему Quik - кучу непонятных таблиц которые падают на пользователя в первую минуту. Делаем всё аккуратно, не торопясь. По пути разбираясь с тем что и для чего нужно.

Посмотрим на основные окна которые нужны при торговле. Их не много, но про них нигде не написано. Честно признаюсь, до сих пор помню тот момент когда сам пытался их первый раз настроить, с трудом понимая как же это всё работает.

Кроме того мы настроим заново всё наше рабочее пространство с нуля! Один раз разобравшись с тем что нам нужно.

Внимание! Ниже приведена раскладка для торговли акциями и фьючерсами! Для Квик 7мой версии и выше. Если Вы не собираетесь их торговать или у Вас терминал меньшей версии, не повторяйте за мной!

4.0. Очистка рабочего стола Квик


Прежде чем что-то построить - надо на этом месте всё разрушить! Смело идём по меню вот сюда:
и радуемся жизни! Перед нами абсолютно пустой рабочий стол, который мы сейчас сделаем заново.

Далее надо запомнить одну кнопку которую мы будем постоянно использовать, вот она:
Эта кнопка открывает меню через которой мы можем запросить создание новой таблицы.

4.1. Портфель для акций


Таблица портфеля - окно, в котором мы видим состояние своего счёта. Сколько на нём средств, сколько мы заработали или проиграли сегодня.

Стандартно в Квик целых два места в которых указаны портфели и соответственно два портфеля. Одино для торговли акциями, второе для торговли фьючерсами. Сделаем их оба!

Жмём на нашу волшебную кнопку создать и выбираем клиентский портфель:
Перед нами возникает огромная и уродливая таблица с десятком столбцов. К тому же растянутая на пол экрана. Надо это безобразие обровнять.

Жмём правой кнопкой мыши и выбираем "Редактировать":
В открывшемся окне настраиваем столбцы:
1. В качестве выбранных столбцов выбираем то что есть в правом окошке.
2. Переименовываем название, чтобы потом было проще ориентироваться.

После этого ровняем столбцы и уменьшаем её под размер данных. Должно получиться вот так:
Одно аккуратное окно, только с теми данными, которые нам нужны.

Столбцы:

1) Ваш уникальный идентификатор
2) Баланс вашего счёта на начало сессии
3) Баланс вашего счёта сейчас
4) Прибыль/убытки по счёту за эту сессию.
5) Прибыль/убытки в %

4.2. Портфель для Фьючерсов


Теперь нам нужно создать место для просмотра портфеля для Фьючерсов. Жмём на нашу волшебную кнопку добавить:
Здесь нужная нам строка(ВНЕЗАПНО) называется "Ограничения по клиентским счетам". Выбираем её.

Как и в прошлый раз, Квик выдаёт нам непонять что с кучей столбцов. Ничего просто так не оставляем, идём редактировать:

Перед нами откроется окно:
Настраиваем всё как на картинке. И не забываем переименовать название, чтобы старое не сводило с ума.

После этих не сложных операций ровняем столбцы в окне и выравниваем его размер. Теперь у нас должно быть вот так:
Столбцы:
1) номер счёта
2) Размер портфеля на начало сессии
3) Текущий размер портфеля
4) На какую сумму сейчас у нас открыто контрактов.
5) Прибыль / убыток за текущую сессию.

4.3. Окно заявок


Для того чтобы совершить сделку на бирже, мы отправляем заявку(ордер) в торговую систему. В ордере указан инструмент, портфель и проч. Выставление обсудим чуть ниже.

Таблица заявок - окно, в котором отображаются активные и закрытые ордера. По ней можно смотреть активность торговли.

Жмём на уже знакомую нам кнопку создать новое окно и:
Выбираем "Заявки" и жмём ок.

По старой традиции на нас вываливаются куча ненужных столбцов, которые нас сбивают с толку. Идём сразу же в редактор:
И делаем в открывшемся окне так как у меня на картинке:

После этого жмём кнопку "Да" и радуемся результату.

Сейчас мы создали три окна, вот так:

Столбцы:

1) Время когда ордер был выставлена в систему;
2) Бумага по которой ордер был выставлена;
3) Операция по ордеру (покупка / продажа)
4) Цена ордера
5) Объём в ордере
6) Какой объём ещё остался в ордере. Если ордер полностью удовлетворен, то пишется 0;
7) Состояние: Выставлен, Исполнен, Ошибка


4.4. СтопЗаявоки


Стоп-заявка - ордер который выставляется по определённому условию. Обычно по достижению какой-то цены. Даже если сейчас Вы этим не пользуетесь, обязательно создайте её, пригодиться.

В таблице, соответственно мы можем видеть все стоп-заявки, активные, снятые и исполненные.

Жмём кнопку создать окно!
Выбираем стоп-заявки.

Жмахаем ПКМ и далее:

В открывшемся окне редактируем столбцы и жмём кнопку "выделить всё":

Если до этого момента Вы всё делаете правильно, должно получиться вот так:

Четыре окна. Которые говорят нам о состоянии нашего портфеля и заявок которые мы по этим портфелям создавали.
Столбцы последнего:
1) Время когда ордер был выставлена в систему;
2) Бумага по которой ордер был выставлена;
3) Тип стопа: стоп-лимит / тэйк-профит
4) Операция по заявке (покупка / продажа)
5) Цена, при которой в систему будет выставлен ордер
6) Цена ордера
7) Объём в ордере
8) Какой объём успел исполниться на текущий момент
9) Состояние: Выставлен, Исполнен, Ошибка

4.5. Позиций Акции


Далее нам нужны таблицы в которых мы можем видеть текущие позиции по тем или иным бумагам. Сколько контрактов открыто и в какую сторону.

Создаём новое окно:

Идём в его настройки и делаем всё как на картинке:

На выходе у нас должна получиться вот такая таблица:

Столбцы:

1) Название бумаги;
2) Цена по которой акции были приобретены;
3) Кол-во в портфеле на начало сессии;
4) Кол-во в портфеле на конец сессии.

4.6. Позиций Фьючерсы


Далее надо сделать таблицу для отображения фьючерсов в портфеле.

Называется она вот так:
После создания таблицы, открываем её настройки:

Убираем лишние столбцы. Чтобы получилось вот так:

Кроме уже знакомых столбцов, здесь у нас есть "Дата погашения". Это дата погашения фьючерса который мы купили. Нужно следить за этой датой, и если не планируется выходить на экспирацию - сдавать все контракты до погашения.

4.7. Бумаги для торговли


Далее, чтобы выбирать фьючерсы или акции для торговли, нужно создать окно в котором бы они удобно размещались.

Снова нажимаем на нашу любимую кнопку и выбираем "Текущие торги":
Не спрашивайте почему она так называется. Я и сам не знаю. Вообще у меня строгое ощущение что в команде Квика всё делают бородатые программисты. Даже дают названия таблице инструментов в соответствии со своим мироощущением. А это не всегда хорошо...

После этого перед нами сразу выскочит окошко с настройками:
1) Выбираем нужные нам столбцы.
2) Выбираем инструменты которые мы хотим видеть в ней.
3) Меняем стандартное название чтобы избавиться от "бородатого" наследия.

На выходе у нас вот такая табличка. Ничего лишнего. Название инструмента и их движения за последнюю сессию.

4.8. График цены


Все таблицы нужные для торговли - готовы. Переходим к созданию графиков по нужным нам инструментам.

Для этого нам понадобиться окно "Бумаги", которую мы недавно создали. Жмём ПКМ на ней, на том инструменте, график которого мы хотим создать:
В данном случае я нажал на SBER правой кнопкой мышы и нажал на "График цены и объёма". После этого перед нами появляется график инструмента:
Жуткий, кремово-красный, тошнотворный график, от которого хочется выколоть себе оба глаза. Давайте теперь разбираться с его цветом.

Жмём на нём ПКМ и идём в редактировать:
Далее настраиваем цвет основного графика:
1) жмём на корне, "Диаграмма"
2) Далее нужна вкладка "Внешний вид"
3) Здесь у нас можно настроить цвета графика.

Настраиваем отображение свечек:
Потом, обязательно, жмём на Дополнительно и ставим галочки в правой колонки. Без этого сделки не будут отображаться на графике!

Также редактируем отображение объёма:

В итоге должно получиться как-то так:
Не супер конечно, но определённо лучше чем было.

4.9. Стакан в Квик


Кроме графика цены, ещё одним важным элементом торговли является стакан.

Стакан - таблица лимитных заявок ждущих контрагента.

Чтобы его создать, вернёмся к нашему окошку "Бумаги". Двойной щелчёк левой кнопкой мыши по нужному инструменту, создаст нам стакан:

Стандартный стакан нас не устроит. Заходим в его настройки:

И настраиваем отображение панели быстрого ввода:
Это поможет нам выставлять заявки очень быстро. Мгновенно.

В следующей главе посмотрим как выставить заявку в Quik, а пока посмотрим что у нас получилось.

Левую часть рабочего пространства Квик занимают наши информационные таблицы, справа я расположил график и стакан акций сбербанка. По мне - прекрасная и наглядная раскладка для торговли. Почему стандартно нет ничего такого - загадка.

При желании можно ещё добавить графики и стаканы, расположив их ниже текущего.

5. Ввод заявок в Quik


Закончим наш обзор выставлением лимитных ордеров. Это очень просто.

Вариант 1. Стакан
Идём в наш стакан и смотрим на панель быстрого ввода. Здесь есть всё что нам нужно.

1) цена выставления заявки. (P - Price);
2) объём заявки (Q - quantity);
3) Номер счёта (A - accaunt);
4) B(buy) - купить лимит заявкой. Bm(buy market) - купить маркет заявкой;
5) S(sell) - продать лимит заявкой. Sm(sell market) - продать маркет заявкой.

Важно! С номером счёта отдельная проблема, т.к. иногда они по умолчанию в стакан не подгружаются и надо его вручную искать. Для фьючерсов и акций эти номера разные и лежат в разных таблицах. Для акций это "Счёт" из таблицы торговые счета(мы это окно не создавали, создаётся через стандартную процедуру). Для Фьючерсов это колонка "торговый счёт" из таблицы "Портфель фьючерсы"

Вариант 2. Окно ввода заявки


Жмём в таблице "Бумаги" ЛКМ на бумаге которую нам надо продать / купить и жмём на знак руки в панели управления:
Перед нами появляется окно выставления заявок:
выставляем цену объём и направление. Ничего сложного здесь нет. Всё прозрачно. Но выставлять заявки через стакан мне всё равно больше нравиться. Быстро и просто.

6. Заключение


Статья писалась для того чтобы показать что в таблицах Квик нет ничего страшного, и немного с ними разобравшись можно спокойно торговать и радоваться жизни. Необходимо немного сноровки и понимание какие таблицы для чего нужны.
Мы составили основные таблицы, разобрались с графиком и стаканом. Открыли несколько позиций.

Квик - прекрасный инструмент для торговли. Надеюсь, вы сами могли в этом сегодня убедиться.

Удачных алгоритмов!


09:17
3143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!