Как найти силы идти к мечте. Часть 2. Прокрастинация.

Как найти силы идти к мечте. Часть 2. Прокрастинация.

Ты очень занятой человек и не можешь найти время на то чтобы учить программирование или английский? А ты уверен что прогулки с собаками и приготовление кашки по два часа по утрам важнее?

 

Продолжаем разговор про то почему мы бросаем свои начинания и что надо делать чтобы справляться со своими проблемами. Сегодня будем говорить про прокрастинацию. То что заставляет нас откладывать ВАЖНЫЕ дела на потом. А это потом не наступает.

Напомню что это часть из серии статей которые должны дать людям силы учить программирование и алготрейдинг. Уже несколько лет существует наш онлайн-институт и самая большая проблема которую я вижу у своих слушателей – это не возможность найти время на учёбу. Хотя казалось бы? Почти для всех это мечта и возможность поменять свою жизнь. Но дело не идёт…

 

В этой статье я довольно коротко по вопросу Прокрастинации пройдусь, но настоящую кладезь знаний по этому вопросу я получил от Тима Урбана. Можете почитать перевод его статьи на тему, вот здесь например: https://vc.ru/flood/24818-why-procrastinators-procrastinate

 

1 Что такое прокрастинация

 

Совсем по простому – это когда мы бесконечно откладываем ВАЖНЫЕ дела на потом. Занимаясь бытовухой.

Не совсем по простому – это когда мы себе наметили цель, понимаем как к ней идти, но системно и на ежедневной основе не можем найти на это времени, заменяя важные занятия делами НЕ важными, но более менее приятными и понятными.

 

Прокрастинация – НЕ ЛЕНЬ

С ленью всё понятно. Это когда мы вместо важных дел, занимаемся откровенной фигнёй:

 

Тут и обсуждать нечего. Но большинство так и не делает.

Любой нормальный человек сгорит со стыда если будет вместо важного занятия просто смотреть видосики на ютубе сутками и бухать. И понятное дело абсолютно ВСЕ ученики приходящие в наш онлайн институт программирования так не поступят никогда.

 

Прокрастинация – хитрый способ нашего мозга оставаться в зоне комфорта выдумывая различные «супер - срочные» дела

 

 

 

 

Вроде бы и день прожит – и вроде бы и даже пары часов на книжку не нашлось.

Ну ничего – сегодня был длинный день. Вот завтра точно найду пару часов позаниматься.

Завтрашний я – встанет утром. И посмотрит пару обучающих роликов. Завтрашний я – молодец.

И…

Приходит завтра. И ничего… Книжки не читаны, ролики не смотрены. И так день за днём. Неделя за неделей. Год за годом. Вроде бы и понятно что делать – но нихрена не делается.

 

Знакомо?

А как мне знакомо! Я так  сам жил двадцать пять лет!

Это, друзья мои, называется – ПРОКРАСТИНАЦИЯ.

 

2 Безопасные причины прокрастинации

 

То что оправдывает прокрастинатора.

Мне это не нравится писать и думать об этом. Но есть действительно причины прокрастинации вполне себе разумные. И даже полезные. Придётся об этом сказать

 

2.1. Мы прокрастинируем, потому что не справляемся

Видя что задача огромна и непосильна, наше подсознание как бы решает что и начинать не стоит. Мол зачем, если всё равно я это не сделаю?

 

2.2. Мы прокрастинируем, потому что боимся неудачи

Некий подвид выученной беспомощности. Если вероятность неудачи очень велика, есть ли смысл вообще начинать? Может лучше сходить позагорать на пляж?

 

2.3. Мы прокрастинируем, потому что не готовы это делать

У меня есть друг который никак не мог принять решение сделать предложение своей девушке. И так долго с этим тянул, что она от него ушла.

Расстроился ли он? Нет. Он сказал что значит так и надо было. И видимо это действительно так и должно было быть. Ну не хотел он жениться. Это много ответственности, сложные взаимоотношения с другим человеком. Пойти не так может что угодно.

 

Вот такие вот безопасные причины бывают. Т.е. не всегда нам не охота что-то делать по плохим причинам. Иногда это вроде как оправдано. Но лично мне это всё не подходит. За долгие годы ко мне пришло понимание что лучше сделать то что тебе не понравится. Чем ничего не делать. Ибо это вызывает депрессию и упадок сил дальнейший. Чего допускать нельзя.

Ну и в контексте алготдейдинга и программирования это вообще смешно выглядит. 1) Это очень важное занятие которое 100% поменяет Вашу жизнь. Роботы будут зарабатывать. Программистом стать, это вообще история всем понятная. Сразу +300% к зарплате, чем бы Вы сейчас не занимались. 2) Это не сложное занятие. У меня выпускались и слесари и таксисты и механики. Только знай себе трать время.

Поэтому в нашем случае настоящие причины ниже.

 

3 Настоящие причины прокрастинации

 

Ну а теперь о самом главном. Вы прочитали предыдущие пункты и думаете что у Вас как раз случай  «безопасной» прокрастинации. Нет. Скорее всего у Вас случай описанный ниже.

 

3.1. Это наркотическая зависимость от удовольствий

И всё что не связано с мгновенным получением удовольствия – игнорируется. Нам приятнее висеть в ютубе, читать про жизнь петикантропа или гулять с собакой. Некоторые получают удовольствие от изучения коммунизма читая Маркса. Кому-то нравится убираться дома, кому-то чистить снег или устраивать шумные вечеринки. Кому-то общаться с друзьями и родными. Ходить в гости. Или шопится.  В общем – сколько людей, столько способов приятно проводить время.

Всё это отличные и весёлые занятия. И в большинстве случаев даже полезные. Но полезны они не для будущего Я, а для Я текущего. Мы можем получить от этого быстрые эндорфины. И наше сознание толкает нас в объятия приятных дел.

 

И как только мы начинаем думать о том что нам удовольствия не приносит, у нас начинается депрессия и опускаются руки. А ведь это что-то возможно ещё и принесёт боль. Программирование определённо одна из таких вещей. Ибо изучение сложных концепций – это всегда боль для нашего мозга.  И вот мы уже опять чистим снег. Но уже не у себя перед подъездом, а у соседнего. Лишь бы не заниматься чем-то сложным.

 

 

3.2. Подмена позитивной деятельности на схожую, но не приводящую к результату

Самый сложный и страшный случай прокрастинации я наблюдаю именно у трейдеров.

 

Трейдинг – это то что нам всем нравится. И я сейчас имею ввиду торговлю руками. Возможно десятым плечом. Короче в самом страшном его проявлении. Мы это любим потому что это приносит огромный спектр чувств. Как будто бутылку водки залпом выпить или подраться. Иногда это противно, иногда ты себя ненавидишь, а иногда чувствуешь себя всемогущим повелителем мира, закрывая сделку в плюс.

Короче, для нас, место прокрастинации это монитор с запущенным терминалом. И я сейчас это пишу с полным пониманием дела. Т.к. сам несколько лет являлся лудоманом.

 

И что же надо сделать чтобы перестать лудоманить? Правильно – изучать рынок при помощи программирования. Люди приходят ко мне в институт и вроде бы хотят этому научиться. Но когда начинают – им кажется что изучать трейдинг при помощи алгоритмов и немножко посидеть за монитором порисовав палочки, это одно и тоже.

И они сидят сутками рисуют дальше свои палочки на графиках. В голове мысли о том что вроде бы происходит тот же самый процесс – познания рынка. Но это нихрена не так. Происходит прокрастинация и зарывание голову в песок. Получение мгновенных удовольствий вместо позитивной работы на будущее.

И так идёт неделя за неделей. Месяц за месяцем. Год за годом…

 

4 Что с этим делать?

 

4.1. Разделить лудоманию и программирование

Признайте проблему! Без принятия ответственности, не бывает позитивных изменений.

Лудомания – болезнь. Рисовать палочки и колбасить 10тым плечом – плохо. И я лудоман. Мне вообще не стыдно это говорить. Чего стесняться. Все кто читают эту статью либо уже, либо скоро станут лудоманами. И ломки отмены будут сопровождать нас до конца жизни. Кто бы как к этому не относился.

Получение подобных эмоций и изменение сознания, они никогда уже не уходят. Они отпечатываются шрамами на нашем мозге и потом сопровождают нас постоянно.

В Китае короновирус? – ага, я знаю как на этом заработать! Скажу жене что зарплату задержали а сам на все деньги куплю дальних опционов в Сишке! Вот жена обрадуется когда мы поедем летом в Дубаи на частном самолёте!

Рейтинг Путина падает? – ага, революция не за горами! Займу у соседа бандюгана пять тысяч долларов и продам фьючерс сбербанка с десятым плечом! Буду потом ему сам в долг давать!

 

Нет!

 

 

Хотите торговать – только алготрейдинг. Ну или инвестиции, как бы это прискорбно не звучало.

Либо – пол года изучения программирования и 25% годовых.

Либо 10 лет инвестиций и 15% годовых.

Либо от тебя уходит жена (муж) и бандюган у которого ты занял денег натягивает тебе глаз на известное место. А в самом сложном случае придётся выйти в окно.

 

Вот такие у нас выборы. И нельзя позволять себе думать иначе. Это приведёт к прокрастинации за терминалом и очередному потерянному году.

 

4.2. Планировать день.

Про планирование у нас следующая статья из цикла будет. Мы там посмотрим как правильно свой день расписать, чтобы всё успеть. Поэтому дублировать не буду, когда-нибудь здесь появится соответствующая ссылка.

 

4.3. Выделять себе время на удовольствия

Как это не странно, но человеку нужно отдыхать, мечтать и расслабляться. И даже если ты лудоман, можно свои позывы наркоманские удовлетворять. Но аккуратно.

Это наверняка хреновый совет. Но я вот уже пять лет так поступаю и вроде бы всё хорошо.

Поставьте себе лимит на лудоманию в год. Для меня это один трейд с риском в 40 т.р.

 

Я, также как и Вы все, читаю новости. Жду когда Трампу объявят импичмент или что короновирус заразит всё наше правительство. Слежу за кредитными рейтингами страновыми и даже иногда рисую палочки на сишечке. Но в позицию НЕ ВХОЖУ.

Не вхожу пока точно не буду уверен что нужное событие или маркер произошли и сейчас я точно заработаю. После чего покупаю фьючерсы или опционы с длинной позиции в две – четыре недели. И…

Всё теряю. Но продолжаю каждый год делать одно и тоже.

Справедливости ради, надо сказать что один год я закрыл в очень хороший плюс по своей лудоманской позиции. Но остальные четыре оказались разгромными.

 

Мне это позволяет мечтать о красивой жизни почти каждый день. Я по прежнему чувствую себя властелином мира, но при этом жена от меня не уходит. Дети меня любят. И кредитные организации меня не преследуют.

А самое главное. Почти весь год у меня свободен для по настоящему важных дел. Как то дальнейшее изучение алготрейдинга, допиливания роботов, программирования и ещё бог знает чего.

 

5 В конце

 

Обязательно почитайте Тима Урбана: https://vc.ru/flood/24818-why-procrastinators-procrastinate

Он конечно это всё не в контексте трейдинга рассматривает. Информация там гораздо более общая, а от этого более понятная. Да и её просто больше.

 

Не надо прокрастинировать друзья! Идите в алготрейдинг и достигайте результатов.

 

 

Удачных алгоритмов!

10:48
634

1 комментарий

19:08