Разговор об опционах

Разговор об опционах

Всех приветствую.

Продолжаю рубрику «Разговор об опционах». Начнем с подведения итогов. Ко дню погашения картинка в портфеле опционов изменилась на



Сценарий изменения индекса RTS изменился с

на


Почти угадал. Предпринимать ничего не пришлось и торговля получилась бай энд холд. Не густо конечно 21т.р., но я ничего и не делал :)
Итоги можно было подводить еще давно, но хотелось сразу же сформировать новую позицию, а торгового момента так и не случилось. Можно было выстроить стратегию вокруг купленных путов, но побоялся, что не произойдет выстрела вниз. Рассчитывать на взрыв волатильности всегда сложно так как при этом мы играем против постоянного временного распада.


Формирование новой позиции.
Текущая ситуация на рынке выглядит следующим образом

На индексе сужающаяся консолидация в виде треугольника. При выходе из треугольника можно рассчитывать на движение равное величине основания треугольника. С целями 1250 вверху и 940 внизу. Но это все по классике технического анализа. А «классика» подразумевает, что рынок нам что-то должен, а это не так. По нефти сейчас находимся на ур. 48 и многие ожидают 45, а еще есть ожидания, 62. Так вот 45 не так интересно от текущих как 62, просто из-за размера потенциальной прибыли плюс индексы развитых стран по прежнему находятся в восходящем движении. От сюда делаю вывод, что достижение 940 будет проблематичной задачей. Плюс пробой ур. 1000 снизу вврех в прошлом году проходил очень долго с огромным количеством проторговок. Короче, пробой ур. 1000 сверху вниз если и можно ожидать, то шипом и на очень короткое время. На текущих ур. формировать опционную позицию стоит опираясь на расчет во взрыве волатильности и тогда это стратегии: покупка стрэддла, покупка стрэнгла. Так же есть еще вариант ложного захода вниз, в этом случае выше перечисленные стратегии не дадут хорошей прибыли ввиду временного распада. Я буду рассчитывать на ложный заход вниз и там буду формировать позицию о чем напишу позже.

12:54
550

5 комментариев

PAK
22:01
С моей точки зрения, наиболее интересно торговлю опционами рассматривать в направлении алготорговли. И зарабатывать с минимальными рисками на колебательных движениях цены при построении нейтральных опционных конструкций. Если Вам это интересно, могу описать несколько идей и даже поделится некоторыми наработками, правда не завершёнными до конца.
да, конечно, поделитесь своим видением
Я удалил комментарий так как он содержал ссылку на другой ресурс. Если вы хотите поделиться на нашем ресурсе своими мыслями, то просьба их описать без ссылок, тем более на ресурсы такого плана
PAK
09:03
Суть большинства идей состоит в зарабатывании одновременно как скальпирскими, так и среднесрочными сделками, используя все преимущества опционов- низкое ГО, нелинейность, возможность одновременной торговли на нескольких страйках, сериях, построений различных конструкций и их сопровождение, возможность работать только лимитными ордерами, использовать минимальные средства для спекулятивной торговли; пользоваться гибкостью при возможности перехода с опционов CAL в PUT и наоборот. Общая идея всех сценариев одна- используя ценовые колебания инструмента, быстро брать минимальный ТП и если не получилось, то уходить с запланированной опционной конструкцией в средне срок путём роллирования.
Идея №1. Сборка- разборка «бабочки»:

Худший вариант для бабочки- это зона «2». Для отбития убытка в этой зоне (графически это поднятие этой бабочки выше либо равной нулевому уровню) предлагаю нижеописанный алгоритм.
Сначала покупаем стредл на заданном страйке, с заданной суммарной дельтой. Затем, исходя из заданной прибыли (в случае доведения ОК до экспирации) робот рассчитывает страйки, где он будет продавать и выкупать крайние опционы по заданному алгоритму (зарабатывая при биениях цены), контролируя общую заданную вегу. При достижения вычисленного роботом цены базового актива, робот должен выполнить роллирование краёв бабочки (это в случае выбора агрессивных продаж на крайних опционах) с заданным коэффициентом. Так же предусмотрена автоматическая защита по дельте. Кроме того, робот зарабатывает по своему алгоритму на покупке-продаже купленных в центре опционов по одной, либо по двум ногам. Таким образом робот активно зарабатывает на всём, чем возможно и, тем самым нейтрализует тетту. Как только будет достигнута заданная прибыль, робот закроет эту ОК. Если прибыль не будет достигнута в существующем контракте, робот должен перенести эту конструкцию в другой контракт, т.е. произвести роллирование ОК. И будет добиваться заданной прибыли с учётом предыдущей уже в другом контракте, и так до получения прибыли.
Идея выполнена на 30-40%:


да, интересная идея