NASDAQ

NASDAQ

Привет, всем! Мы продолжаем изучение фондовых бирж и сегодня на повестке дня вторая биржа и конечно же это опять американец – NASDAQ.  

Любой, кто так или иначе связан с фондовым рынком слышал об этой фондовой бирже.

История успеха, которой просто феноменальна и не имеет аналогов, стремительный взлет и освоение финансового мирового рынка.

Далее мы разберем что это за фондовый гигант, какова его история, как он работает и самое главное, как зарабатывать с его помощью.

NASDAQ коротко о главном

NASDAQ (National Associations of Securities Dealers Automate Quotations) – вторая по размеру фондовая биржа в мире, уступающая по объему капитализации только лидеру - NYSE. На русский язык название переводится как «Автоматизированные котировки от национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам». Создавалась для привлечения начинающих компаний из высокотехнологичного сектора (биотехнологические компании, компании выпускающие автомобильное, компьютерное, космическое оборудование, IT, электронику, робототехнику, нанотехнологии, и т.п.) и выросшая в межконтинентальную торговую платформу, собирающую инвесторов со всей планеты.

За не столь продолжительное существование на рынке NASDAQ обошел всех флагманов биржевого рынка, опередив по количеству IPO и суммарному объему торгуемых бумаг лидера рынка всем известную биржу NYSE (о которой мы говорили в прошлой статье). 

Собственником площадки является NASDAQ OMX Group, под контролем которого помимо нее еще восемь площадок в Европе.

Находится биржа в Нью-Йорке на Бродвее 165. Работает с в режиме двух сессий, первая (торги на площадках SuperMontage и Primex) в будние дни с 9.30 до 16.00, вторая (сделки проводятся на послеторговой платформе SelectNet) после окончания первой и до 20.00 (по Нью-Йоркскому времени). Начало и окончание торгов обозначается ударом гонга (как и на NYSE).

На бирже торгуются акции более трех тысяч компаний, капитализация составляет более десяти триллионов долларов (на Московской бирже всего около трехсот компаний и капитализация в районе полу триллиона долларов). Чтобы вы понимали масштаб биржи перечислю несколько крупных компаний акции которых торгуются на ней: Amazon.com, Apple, eBay, Google, Intel Corporation, Microsoft Corporation, Yandex, Marvell Technology Group и многие другие крупные мировые корпорации.

Так же торгуются фьючерсы фондовых индексов биржи, такие как: Nasdaq-100, Nasdaq Composite, Nasdaq National Market Composite, Nasdaq Biotechnology Index (для предприятий фармацевтической промышленности), Nasdaq Financial Index (для предприятий финансового сектора, за исключением банков и страховых компаний), Nasdaq Computer Index (для предприятий, разрабатывающих компьютерное оборудование и программное обеспечение), Nasdaq Bank Index (для банков).

Кроме привычных акций и фьючерсов на бирже можно торговать паями ETF (Exchange Traded Fund), инвестиционный портфель которого идентичен выбранному фондовому индексу: ETF ONEQ (отслеживает индекс NASDAQ Composite), ETF QQQ (повторяет фондовый индекс NASDAQ 100). Здесь сразу отвечу на вопрос, который у вас скорее всего возник, зачем покупать ETF? Он даем возможность купить финансовый инструмент, который повторяет движение индекса, за меньшую сумму.

Торговля на NASDAQ как это не удивительно, сохранила первоначальный вид, во время сессии маркет-мейкеры соперничают за исполнения ордера клиента, котировка позиции и индекса рассчитывается как среднеарифметическая между BID и ASK по ордеру. Их задача обеспечение постоянной оборачиваемости акций, если орден не исполняется они закрывают его за свой счет. На бирже нет брокеров-переговорщиков, вся информация представлена в онлайн режиме, для совершения операции достаточно просто нажать на нужную кнопочку.

Одной из особенностей является - Bell Ceremony (в 12 часов после того как пробьет гонг на светодиодное табло NASDAQ Tower может быть выведен текст (информация) любого, кто захочет и оплатит).

На бирже работают репортеры, снимающие происходящее на видео, которое в дальнейшем транслируется на экранах биржи и телеканалах Reuters.

Благодаря инновационным идеям, применяемым на бирже, она считается более совершенной структурой по сравнению с другими гигантами. Например. На ней услуги доступнее и дешевле, убрано множество промежуточных звеньев из процесса циркуляции акций, убран финансовый минимум для входа, высокая скорость операций за счет использования мощнейшего оборудования, отсутствуют торговые залы с толпящимися брокерами (вся торговля проходит через интернет). По мнению финансистов именно, благодаря высоким технологиям у NASDAQ такой стремительный рост, позволивший ей не просто конкурировать, но и опередить старейшие мировые площадки.

Среди преимуществ можно также выделить большой выбор инструментов, высокую степень прозрачности процесса исполнения сделки, высокую ликвидность, мощное программное обеспечение.

Сегодня это не просто лидер, задающий темп развития всего фондового рынка, это пример для многих бирж, которые перенимают опыт ведения электронных торгов. Операционные офисы присутствуют в двадцати шести странах, численность сотрудников более десяти тысяч.

Лозунг самой молодой и быстро развивающейся биржи звучит как «инновации в нашей ДНК». И они соответствуют своему лозунгу, ведь именно инновации во всех процессах стали их главным конкурентным преимуществом.

Анализируя историю развития площадки, финансисты ввели новый термин «феномен NASDAQ», который можно описать цифрами: почти сто торговых площадок в десятках стран мира, более десяти тысяч сотрудников, миллион запросов, обрабатываемых в секунду, около четырех тысяч компаний с общей капитализацией больше десяти триллионов долларов, второе место в мировом рейтинге по капитализации и торговому обороту. И это все всего за пятидесятилетие существования.

Русским инвесторам можно (и нужно) торговать на NASDAQ, вкладывая средства в бумаги мировых лидеров и получать от этого хороший валютный доход. Как это делать мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте посмотрим хронологию стремительного развития.

История стремительного развития

История NASDAQ начинается как бы это странно не звучало с внебиржевого рынка. Появилась она в 1938 году, когда Конгресс США принял «акт Мэлони», который обязал все брокерские компании не являющимися членами бирж объединиться в СРО (саморегулируемая организация) с целью регулирования внебиржевого рынка.

Образовавшееся СРО назвали NASD (National Association of Securities Dealers), переводится как национальная ассоциация дилеров ценных бумаг. Это СРО и стало прообразом будущего гиганта.

Функционировало образование с отсутствием порядка (нерегулярные публикации отчетности компаниями)

Однако, несмотря на указанное СРО, на внебиржевом рынке порядок отсутствовал (компании публиковали свою отчетность крайне нерегулярно), поэтому в 1968 году Конгресс совместно с комиссией по ценным бумагам поручают NASD систематизировать работу, чтобы навести порядок. Поставленная задача была решена с помощью внедрения электронных систем, которые разрабатывались на протяжении более двух лет. 

В январе 1971 года на Тайм-Сквер в Нью-Йорке появилась биржа NASDAQ. У нее не было торговых залов, все ставки делались на развитие технологий.

Так собственно и была образованна внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами - NASD Automated Quotations (NASDAQ). Тогда для совершения сделок использовали систему кватронов (мониторы на которых транслировались котировки), которая представляла собой базу информации по лучшим котировкам, но торговать ими не позволяла. 8 февраля была совершена первая сделка.

Торговля на новой бирже довольно сильно отличалась от остальных традиционных бирж, на ней использовалась электронная доска, на которой были указаны наименование и цена предложения и спроса (цены практически не отличались). Такая система совсем не привлекала спекулянтов, что было причиной маленькой популярности биржи.

Чтобы хоть как-то привлечь участников, руководство принимает решение о допуске к торгам небольших компаний со всего мира.

Так произошло разделение на два рынка: первый «NASDAQ National Market» (сейчас NASDAQ Global Market), для торговли наиболее ликвидными бумагами надежных, прошедших жесткий отбор компаний и второй «Small Cap Marke» (NASDAQ Capital Market), для торговли бумагами небольших компаний с малой капитализацией. В настоящее время есть еще третий «NASDAQ Global Select Market», здесь торгуются самые-самые (элита), но и требования естественно жестче. 

В 1982 году количество компаний переваливает за тысячу, требуется какая-нибудь градация. Так появляется первый фондовый индекс NASDAQ National Market. Позже, в 1985 году, опять же из-за большого количества компаний добавляются еще два индекса NASDAQ Financial Index и NASDAQ 100. 

В восьмидесятых годах появляются системы, позволяющие полноценно торговать на бирже (например, чтобы избавиться он необходимости звонить брокеру, была введена автоматическая система постановки и исполнения заказов).

1992 год – после подписания партнерского соглашения с Лондонской биржей выходит на европейский рынок ценных бумаг. Но вскоре союз распался.

1994 – впервые по среднегодовому объему торгов обходит NYSE.

Теперь биржи мира, конкурирующие между собой, понимают, что у них появился серьезный конкурент.

1997 год – запускается сайт nasdaq.com (первый сайт по финансовой тематике в интернете)

В 1998 году появляется европейская компания EASDAQ, NASDAQ ее приобретает и превращает в NASDAQ Europe, прекративший свое существование в 2001 году после массового оттока финансов из интернет-сектора из-за «краха\пузырь доткомов» (когда большое количество компаний обанкротились, инвесторы потеряли миллиарды долларов). Спустя шесть лет (в 2007 году) его вновь откроют под названием Equiduct, но он перейдет под управление европейской компании Deutsche Borse AG. 

Происходит кратковременное (но стоящее, укрепившее позиции биржи) объединение с одной из крупных бирж AMEX.

Также запускается круглосуточный сервис для пользователей сайтом - NASDAQ Online.

Еще немного добавлю о «крахе доткомов». Величайшее падение фондового рынка случилось 10 марта 2000 года, когда показатель NASDAQ за один день сначала достиг пика (5132,52 пункта), а потом упал более чем в полтора раза (и только в марте 2015 года он вернулся к пиковому значению).

2001 год –первая из всех бирж проходит сертификацию по стандарту качества ИСО 9001.

В начале двух тысячных годов многие биржи либо сливались с кем-то, либо поглощали кого-то, и NASDAQ не исключение. В 2006 и 2007 году, она дважды пыталась поглотить Лондонскую биржу, но не получилось (сейчас они все же участвуют в деятельности Лондонской биржи через NASDAQ Dubai). 

После неуспешных попыток с LSE, она приобретает шведскую корпорацию OMX Group (в которой было восемь бирж) и выходит на европейский рынок. Так появляется подразделение NASDAQ Nordic (NASDAQ OMX).

2013 год – приобретается информационное агентство Thomson Reuters.

2015 – ребрендинг в Nasdaq Inc., покупка DWA.

В 2016 году покупка ISE, Marketwired, Boardvantage и Nasdaq Canada. Так же в это время на должность президента и генерального директора назначается Адена Фридман, первая женщина, возглавившая американскую биржу.

2017 год -  объединение с eVestment и Sybenetix.

С момента создания активное развитие биржи не останавливается по сегодняшний день. Созданная совсем не для биржевой торговли компания за эти годы выросла в межконтинентальную биржевую платформу, пользующуюся огромным успехом у компаний, трейдеров и инвесторов всего мира.

История развития с активным внедрением различных новых технологий, глобальные стратегии сделали возможным такой фантастически быстрый темп в освоении мирового рынка. Эта биржа для многих является олицетворением успеха на рынке ценных бумаг. 

Сегодня она поп прежнему привлекательна для всех участников рынка, а взяты курс на скорейшую интеграцию и развитие межконтинентальной торговли поможет ей сохранять лидирующую позицию еще не один десяток лет. 

Торговля на бирже

В этом разделе мы подробно рассмотрим всё, что касается зарабатывания денег на этой бирже. 

Биржа предоставляет широкий спектр продуктов и услуг из различных бизнес-сегментов, рыночный, корпоративный, информационный, технологический. Давайте рассмотрим некоторые.

Деривативная торговля и клиринг – торги ведутся опционами и фьючерсами на акции, облигации, индексы, ETF, валюту и процентные свопы на шести торговых площадках: PHLX, Options Market, BX Options, ISE, GEMX, MRX. Участниками являются институциональные и розничные инвесторы, маркет-мейкеры и торговые компании.

Торговля акциями – на трех площадках (Nasdaq Stock Market, Nasdaq BX, Nasdaq PSX) торгуются акции компаний из листинга биржи и не из листинга. Участники: фондовые биржи, альтернативные торговые системы, брокеры-дилеры, маркет-мейкеры. В Европе торговля ведется на площадках Nasdaq Nordic и Nasdaq Baltic в семи городах, торгуются не только акции, но и конвертируемые облигации, депозитарные расписки, варранты, подписные права, инвестиционные паи, ETF.

Клиринг госбумаг с фиксированным доходом – торгуются казначейские облигации на нефть, природный газ, электроэнергию, железную руду и многие другие таких стран как США, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия. Так же на спец рынке NFX торгуются деревативы на основе ключевых энергетических показателей (нефть, природный газ, электроэнергия).

Управление торговлей – предлагаются альтернативы для подключения к ранкам Nasdaq (брокерские и маклерские услуги, бэк-офисные системы, клиринг, регистрация счетов, составление отчетов, протоколы котирования, ввода заказов и много чего еще.

Принятие корпоративных решений – взаимодействие с инвесторами (веб-трансляции, пресс-релизы, веб-сайты, консультации, аналитика), обеспечение безопасности и конфиденциальности специальным программным продуктом, помощь в осуществлении связи с общественностью, цифровые СМИ.

Чтобы попасть в листинг нужно соответствовать требованиям комиссии SEC и иметь лицензию национальной ассоциации дилеров NASD. Чтобы оставаться в листинге необходимо четко соблюдать внутренние стандарты по оборотам и прибыли. Для повышения надежности биржи и снижения уязвимости ведется постоянный мониторинг и четкое регулирование. 

Прежде чем участвовать в листинге компании нужно определиться с рынком, которому она соответствует. На бирже произошло разделение на несколько рынков в зависимости от размера капитализации эмитента: Global Market (самый простой и доступный для эмитентов с порогом входа четыре миллиона долларов), Capital Market, Global Select Market (самый желанный для компаний, но тут находятся компании с капитализацией в сотни миллионов долларов).

Все три рынка поддерживают строгий листинг и стандарты управления и не зависимо от того на каком рынке представлен эмитент у него должно быть минимум три маркет-мейкера.

Программное обеспечение биржи состоит из: основной площадки для торговли (Super Montage), вспомогательного терминала для торговли (SelectNet), дополнительной торговой системы (ECN), системы для выхода на мировые биржи (Nasdaq Inter Market), аукционной системы торгов (Primex).

Система торгов отличается от общепринятой, здесь маркет-мейкеры (приблизительно шестьсот человек) ведут борьбу за исполнение ордера. Так же на маркет-мейкерах лежит функция по обновлению и выставлению котировок. 

Волатильность биржи привлекает инвесторов со всего мира, и Россия не исключение. Российский инвестор может попасть на биржу несколькими способами: 

- через российского брокера (ВТБ, Сбербанк, Финам, Кит-Финанс), для этого необходимо иметь статус квалифицированного инвестора и шесть миллионов рублей на счету. Или через дочернюю зарубежную компанию (Финам-EU, БКС-Кипр). Не забудьте про то, что российский брокер не страхует ваши средства, зарубежный страхует с компенсацией до двадцати тысяч евро и да не забываем про дивидендный налог, который составит 30%

- через иностранного брокера, его можно найти на сайте биржи, но большинство брокеров не хотят работать с нашим братом

- через Санкт-Петербургскую биржу (без статусных и финансовых ограничений) – после объединения Nasdaq Inc. и OMX Group часть питерской бирже принадлежит Nasdaq и она размещает здесь некоторые ценные бумаги.

Из российских эмитентов представлены ПАО «Мечел», ПАО «МТС», QIWI, Яндекс.

Основное и главное отличие NASDAQ в том, что торговля осуществляется полностью на электронно-технической основе.

Индексы 

Конечно же на бирже есть свои индексы, более сорока тысяч различных фондовых индексов мира созданы на базе NASDAQ (NASDAQ Biotechnology, NASDAQ Composite, After Hours NDX, NASDAQ 100, Pre-Market NDX), так же здесь рассчитываются индексы S&P 500 и DJIA. 

Ежедневно происходит пересмотр индексов, из-за чего их количество постоянно меняется.

Все индексы, а их более сорока тысяч, разбиты по сегментам рынка, странам, регионам, размерам, секторам – отражают конъюнктуру на рынке высоких технологий Америки. Сейчас мы рассмотрим самые известные.

NASDAQ Compositе – рассчитывается с 5 февраля 1971 года, включает все акции, котируемые на бирже, влияние каждой пропорционально их рыночной стоимости на бирже. 

NASDAQ National Market Composite – включает акции всех компаний США, что котировки даются онлайн.

NASDAQ-100 – рассчитывается с 31 января 1985 года, состоит из акций ста ведущих компаний биржи, самый популярный индекс этой биржи, делится на несколько отраслевых индексов: NASDAQ Bank Index (банковский сегмент), NASDAQ Industrial Index (промышленность и производство), NASDAQ Computer Index (разработчики программного и аппаратного обеспечения), NASDAQ Insurance Index (страхование), NASDAQ Financial Index (финансовый сектор, кроме банков и страхования), NASDAQ Telecommunications Index (телекоммуникации). В июне каждого года происходит ребалансировка, первые сто компаний попадают в индекс, с сто первой строчки до сто двадцать пятой тоже, но им дается год, чтобы улучшить свой результат, в противном случае их убирают из индекса. 

NASDAQ Biotechnology Index – включает примерно сто двадцать компаний из медицинского, фармацевтического и биотехнологического сегмента, отличается высокой волатильностью.

Инвестирование в любой из индексов нельзя отнести к консервативным стратегиям, помните, чем уже диверсификация компаний, тем выше риск.

Заключение

NASDAQ одна из крупнейших бирж мира, каждая десятая сделка фондового рынка происходит на ней, занимает первое место в мире по количеству эмитентов.

Миссия, которой следует руководство: «Одна компания. Одна платформа. Для всех потребностей».

Прочитав статью, ты узнаешь все самое важное, что нужно знать о NASDAQ. А в завершении ответ на простой вопрос, стоит ли торговать на ней? Конечно стоит, ведь это одна из самых молодых, динамично развивающихся торговых площадок, такой современный гигант, машина по зарабатыванию денег. 

Изучай материал, разрабатывай стратегию и зарабатывай!

 

 

 

15:16
192

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!