Московская биржа

Московская биржа

Всем привет! Встречаем небольшой обзор о том как начать торговать на Московской бирже. Поговорим о том, что Московская биржа собой представляет и как сделать так, чтобы Ваша торговля не споткнулась о суровую реальность. Как протекает процесс торговли. Какие лучше использовать терминалы. Кто такие лучшие брокеры. Какие на Московской бирже есть секции. Что такое ФОРТС и почему монополия - чертовски плохо.


Погнали!

План:
1. Введение
2. Московская биржа
3. Фондовый рынок
4. Срочный рынок
5. Валютный рынок
6. Денежный рынок
7. Драгоценные металлы
8. Как начать торговать
9. О Форекс
10. Заключение

1. Введение


Последнее время часто пишу о том, что нужно делать, чтобы быть успешным в трейдинге. И как то до сего дня обходил тему площадки для торговли. А ведь это, по сути, и есть то с чего нужно начать. Понять, что и где ты хочешь торговать. Какие площадки тебе ближе, и какие из них ты готов изучать.

Это очень важное решение. Практически как выбирать жену или даже религию. Когда ты делаешь (или за тебя решают) это один раз и всё - дальше пути назад нет.

У меня это как-то само собой прошло и мне повезло сразу заинтересоваться торговлей фьючерсами. На тот момент у нас была площадка с названием "РТС", на которой торговались деривативы. С неё я и начал.

То был 2011 год. К тому времени было уже достаточно информации о том, что такое Форекс и почему не следует с него начинать. Но всё же, я уверен в том, что мне просто повезло туда не попасть.

2. Московская биржа


Московская биржа - финансовый холдинг управляющий крупнейшей в России многофункциональной площадкой, на которой представлены акции, облигации, производные, валюты и товары.
Московская биржа, была сформирована недавно, в 2011 году, от слияния площадок "ММВБ" и "РТС". Когда то непримиримые конкуренты, сбивавшие друг другу цены - решили стать одним юридическим лицом. Внезапно! В своё время сделка таки была одобрена антимонопольным комитетом, что вызвало бурную негативную реакцию спекулянтов.

3. Фондовый рынок. Московская биржа



На фондовом рынке можно торговать акциями, ОФЗ, региональными и корпоративными облигациями, евроблигациями, депозитарными расписками, инвестиционными паями, ипотечными сертификами.

Эта секция условно разделёна на две категории по видам допущенным к торгам инструментов:
1) Акции и паи
2) Облигаций

Большим спросом у инвесторов, пользуется именно эта секция Московской биржи. Именно здесь происходит покупка и продажа долей компаний. Здесь происходит первичное размещение акций компаний. Их поглощения и слияния.



4. Срочный рынок. Московская биржа


Обитель спекулянтов и алгоритмических торговцев. Место, где торгуют производными финансовыми инструментами. Фьючерсами и опционами.

Здесь можно купить и продать фьючерсы на акции, валюты, индексы. Также доступен широкий перечень опционов.

Она популярна по нескольким причинам:
1) Эта секция обладает одними из самых низких комиссионных сборов.
2) Методология резервирования средств под сделки, позволяет клиентам покупать/продавать позиций гораздо больше, чем стоимость их портфеля. Что позволяет в некоторых случаях покупать контрактов, в 10 раз больше чем у Вас средств на счёте. Это очень важно для спекулянтов.

5. Валютный рынок. Московская биржа


После последнего резкого падения курса рубля, в 2014, секция продолжает расти и показывает рекордные объёмы.

Здесь представлены следующие валюты:
• USD
• EUR
• CNY
• GBP
• HKD
• UAH
• KZT
• BYR

Основные торгуемые пары:
• USD/RUB
• EUR/RUB

6. Денежный рынок. Московская биржа


Здесь доступны операции РЕПО нескольких видов, а также депозитарно - кредитные операции от ряда организаций.

Основными участниками этого рынка являются банки. Для среднего спекулянта этот здесь не интересно.

7. Рынок драгоценных металлов. Московская биржа


С 2013 года доступны операции по купле и продаже драгоценных металлов. Золота и серебра. Эта самая молодая и маленькая секция.

8. Как начать торговать на Московской бирже



Брокеры


Для физического лица, единственный способ торговать на Московской бирже - заключить договор с организацией которая имеет на это разрешение. С брокером. Обычно это крупные банковские организации, но не только.

При Выборе брокера следует обратить внимание на:
1) объём торгов, которые через брокера проходят
2) комиссию

Именно в такой последовательности. Как это не печально, но ЦБ таки периодически отзывает лицензии у малых брокеров. Они банкротятся и закрываются. Но в отличие от вклада на депозит, брокерский счёт никак не защищён законодательно. Вследствие чего, выбирая брокера, без оглядки на его величину, есть вполне себе реальный шанс остаться без депозита.

В общем - выбирайте брокеров из первой десятки по объёму торгов, и всё будет хорошо.

Терминалы

Самым очевидным решением для торговли через брокера будет терминал КВИК.

Коротко о том почему следует выбрать Квик:

1) Этот проект популярен и прибылен. Соответственно развивается и будет развиваться впредь.

2) Большинство брокеров поддерживают эту технологию. Это значит, что если Вы захотите поменять брокера, Вам не придётся переучиваться торговать на другом терминале

3) Он имеет прекрасный скриптовый язык для написания роботов

Комиссии

Следует выбирать секцию под свои задачи.

Если Вы хотите прикупить немного акций Сбербанка или Газпрома, то Вам определённо на фондовый рынок. Купив здесь один раз бумагу, она будет лежать на Вашем счёте не требуя дополнительных трат с Вашей стороны.

На срочном же, несмотря на более низкие комиссионные в одной сделке, долгосрочные вложение не очень разумны. Срочные контракты, те же фьючерсы, имеют срок истечения, и до их прихода необходимо постоянно перекладываться в другую серию.

Срочный рынок будет интересен, если Вы хотите часто входить и выходить из позиций, рассчитывая на более быструю прибыль со сделок. Здесь доступны "плечи" совсем другого порядка. Здесь есть возможности для более агрессивной торговли.

В общем, не торопитесь выбирать себе секцию, подумайте, что и в каких объёмах Вам нужно торговать.

Системы торговли

Ну, и совсем очевидное. Если Вы всё же соберётесь торговать, Вам совсем не помешает выработать свою систему торговли.

Правильную, систему торговли. Почитать об этом можно здесь.

9. О Форекс


Темная и мрачная сторона трейдинга. Антагонист официальной торговли. Валютные спекуляции через Форекс кухню - худшее решение для того кто захотел научиться торговать. Но, к сожалению это одновременно самый популярный способ знакомства с "биржей". Поэтому остановимся на этом немного, хоть это и не тема нашей статьи.

Форекс (официально) - рынок межбанковского обмена валюты.

Форекс ( в России) - полулегальная лотерея на курсы валют.

Почему нельзя начинать торговать с Форекс, по пунктам, от простого к сложному:

Причина первая

Ваши сделки не выходят на реальный рынок. Все из них остаются в рамках сервера брокера. Вы торгуете с Вашим брокером. В итоге вся Ваша прибыль - чистый убыток Вашего брокера. И соответственно: Все Ваши убытки это чистая прибыль брокера.

Ваш брокер финансово заинтересован в Вашем проигрыше.

Причина вторая

Непомерные кредитные плечи. Порой это рекламируется как плюс, но поверьте, это откровенная лож. Как алготрейдер, могу смело заявить что плечи - убивают депозит.

В моей торговой практике приходиться применять торговые стратегии, у которых на истории имеется по 25 убыточных сделок подряд. И всё равно это прибыльные и хорошие стратегии - суть в том чтобы грамотно рассчитать риск. В этом процессе, очень быстро выясняется что большие плечи - не дают портфелю шанса на рост.

Думаю хватит. Напишу когда-нибудь о Форексе отдельную статью, уж очень интересная тема. В общем - не стоит идти на этот рынок. Начните сразу с нормальной площадки.

10. Заключение


Надеюсь, этот пост был полезен и у меня получилось немного рассказать о том, что такое Московская биржа и как начать на ней делать первые шаги.

А, теперь по традиции, минутка депрессии.

Вот было раньше две площадки в России. РТС и ММВБ. Была между ними конкуренция. Для людей было прекрасно. Представляете времена, когда тарифы на что-то понижаются? Единственное что похожее приходит в голову - сотовая связь. И вот у нас была такая же ситуация в торговле: сервисы улучшались, цена услуг падала. Спекулянты были на седьмом небе от счастья.

И вот, наш Билайн, Мегафон и МТС от трейдинга слились в радостном экстазе под бурные овации алнти-монопольщиков в золотых перстнях. И что теперь?

А теперь череда повышений тарифов и падение мотивации в улучшении сервисов.

Такие дела...

Но! Это всё равно лучше Форекс! Участвуйте только в торгах на настоящих биржах!
Удачных алгоритмов!
19:39
1726

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!