Метод формирования облигационного портфеля

Метод формирования облигационного портфеля

Приветствуем Вас уважаемые читатели. Как вы должно быть помните, в одной из прошлый статей подводя итоги торгов за минувший год, мы писали что закрыли все позиции по ВДО купленные ранее и зафиксировали прибыль.  Теперь же, пришло время собирать новый портфель и в текущей статье, мы решили представить Вам методику отбора облигаций, которой пользуемся. Данную методику нельзя назвать уникальной или же авторской наработкой, скорее – это обыкновенный скоринговый метод, основанный на показателях ведения бизнеса отобранными фирмами. В последствии данная система, будет дорабатываться – текущий вариант является промежуточным.

Первым шагом, мы отобрали ряд компаний основываясь на фильтрации ВДО через систему терминал Квик. Основным критерием – была максимизация доходности. Полученный список был отсеян с точки зрения здравого смысла и «Экспертной оценки» - как это модно говорить =). В итоге получился список – насчитывающий порядка 30 компаний.

Следующим этапом – был подбор отчетности. На текущий момент, мы используем годовую отчетность за минувшие 3 года (не учитывая 2019). 2019 год не берется в расчет по той причине, что отчетность по нему будет сформирована лишь в марте текущего года. В грядущей перспективе, мы планируем переход на квартальные отчеты, так как они позволят более оперативно оценивать изменения в деятельности компаний. С поставленной задачей, нам помог сайт https://www.e-disclosure.ru/ - где компании публикуют актуальную информацию по своей деятельности. На описываемом этапе – отсеялось около 2/3 компаний, оставшиеся – были добавлены к прошлому списку.

После завершения подготовительных операций – следовал этап расчетов. Фильтры основывались на следующих показателях:

·         EBITDA

·         Рентабельность EBITDA

·         Чистая прибыль

·         Выручка

·         ROCE

·         Current Ratio

·         Quick Ratio

·         Cash to total liabilities

·         Net debt to EBITDA

·         Current debt to EBITDA

Формулы упомянутых показателей, вы с легкостью сможете найти в интернете. При их расчете – использовался стандарт отчетности РСБУ.

После расчета всех показателей по 56 отобранных по упомянутым выше фильтрам (новые компании + отобранные ранее) – встал вопрос как применить полученные данные. Первое что приходит в голову – сверка с нормативами данных показателей, однако беда рынка ВДО в том, что не одна из отобранных компаний – не проходим данную сверку. Соответственно было принято решение исследовать динамики изменений данных показателей. Было проведено сравнение их изменений из года в год. Критерии оценки были – 8 первых показателей из списка должны постепенно расти, а 2 завершающих – снижаться. В итоге мы получили таблицу где если динамика по исследуемому критерию соответствовала ожиданиям – ставился «+», если нет ,то «-». Далее производилась сумма плюсов. После, мы получили единый коэффициент изменчивый от 0 до 10 (10 исследуемых показателей и соответственно 10 + максимально можно было набрать).  Применив фильтрацию по данному критерию – было отобрано 10 компаний. В качестве фильтра – было выбрано количество плюсов от 6 и более.

После отбора фирм, мы решили устроить им дополнительную проверку  на устойчивость. Для этого был использован иной сайт -  https://www.rusprofile.ru/. Данный ресурс хорош тем, что на нем можно посмотреть не только финансовые показатели деятельности компаний, но и иные характеристики. К примеру, как выяснилось, на некоторые компании – было подано много судебных исков на суммы, порой превышающие свободные денежные средства. А некоторые эмитенты облигаций прекратили свою деятельность и реорганизовались в новые фирмы.

Отсеяв неблагонадежные компании, мы перешли к завершающему этапу – составление портфеля. В данной области так же не было придумано не чего лучше, как воспользоваться старым добрым принципом – максимизируем доходность, минимизируем риски.  В виде критерия доходности – был выбран показатель YTM (доходность к погашению), а мерой риска – Дюрация. Критериальная функция – YTM / Дюрация, соответственно максимизируя данный коэффициент, мы чисто арифметически получим максимальную доходность и минимальную дюрацию. Для целей решения поставленной задачи – была использована надстройка excelSolver”. Где, задав минимальный лот на каждую бумагу и суммарный вес = 1, мы запустили поиск решения. Получившиеся веса нас вполне удовлетворили и на данном шаге – мы перешли к покупке облигаций ново сформированного портфеля.

Время покажет правильность используемой методики, однако уже сейчас известно, что ее стоит модифицировать и ужесточить. К тому же получившийся портфель мало масштабируем с точки зрения капитала, поэтому в следующем портфеле – мы решим разбавить его ОФЗ, муниципальными и возможно облигациями с первичного рынка.

До новых встреч друзья, мы будем и далее держать Вас в курсе дел.

Владимир Русаков, Андрей Азацкий, Евгений Скрябин

20:01
611
GML

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!