О трейдинге и алготрейдинге

О трейдинге и алготрейдинге

Приветствую.

Поговорим вновь о актуальном - о трейдинге и алготрейдинге. Знаю тема животрепещущая, которая много раз здесь обсуждалась и не перестает быть актуальной. Особенно в канун перед окончанием года и началом нового.
Время подводить итоги и строить новую стратегию на грядущий год.


Прогнозирование рынков

Я достаточно много общаюсь с клиентами. И частенько поднимаем тему рынка и прогнозов движения цены. Заметил такую штуку , что если клиент имеет какую-то точку зрения о будущем движении , то он ее придерживается до последнего. То есть нет никакого запасного плана. Вот у меня стратегия простая: пойдет цена вверх куплю, а пойдет вниз продам. Все просто, то есть если цена не пошла в моем направлении , то я точно знаю что делать.


Если зайти на смарт, то там почти все уверены, что цена должна двигаться именно в том направлении, которое они указали, причем цена должна прийти именно на какой-то уровень и там развернуться. Прям сборище экстрасенсов. Понятно, что цена туда не пойдет, а если она развернется от их ордера, то это тут же становится достоянием общественности. Смотрите как я угадал разворот. Да, именно угадал.
Думаю из нас никто не обладает экстрасенсорными навыками и ванговать бессмысленное занятие. Да это и не нужно. В рамках моих стратегий, я чаще неправ ,чем прав, причем там кратный перевес и это не мешает мне зарабатывать. У меня есть для вас две новости:


1) Одна плохая – я не знаю куда пойдет рынок. Знаю только , то что котировки продолжат уходить вправо
2) А вторая хорошая – для извлечения прибыли знать куда пойдет рынок не нужно


Превосходство машин перед человеком

Мы живем в век когда машины все больше функций выполняют вместо человека. Управление финансовыми инструментами тем более проще машине, а не человеку. Так как это сплошная математика. Хочу напомнить про эксперимент от журнала «Финанс» где перед обезьянкой поставили задачу собрать ПИФ из группы ценных бумаг название, которых были написаны на кубиках. При этом доходность портфеля дрессированной обезьянки обошла 90% управляющих на 100% доходности. Еще 1973 году в книге «Праздная прогулка по Уолл-Стрит» Бертона Малкилома была написана фраза «Шимпанзе с завязанными глазами кидая дротики в газету Wall Street Journal, может выбрать объект инвестирования столь же удачно, как эксперты».

Это я всё к тому, что человек мыслит крайне субъективно и не способен из-за своего желания быть правым сменить свою точку зрения, стоит так сказать на своем до последнего. А стоило б сменить мнение так как рынки достаточно иррациональны и способны находиться в таком состоянии гораздо дольше платежеспособности инвестора.


Совсем недавно произошло еще одно событие, которое для большинства осталось не замеченным. 15 марта 2016 «супер мозг» Ли Седоль играя черными камнями не смог победить компьютер по имени AlphaGo, созданный компанией Google. Белый камушек, брошенный машиной на доску древнекитайской игры в го бесповоротно поставил точку в борьбе двух интеллектов. Еще Алан Тьюринг - автор знаменитого «теста Тьюринга» — предупреждал нас о том, что игра в го будет последним рубежом, отделяющим машинный интеллект от человеческого. И теперь этот Рубикон нашей избранности, сделавший нас в свое время «венцом творения», перейден. Новый «венец творения» начал свое триумфальное шествие по планете.


Вывод

Вывод господа такой, чтоб не быть аутсайдером придется все автоматизировать. Это общая тенденция и касается всех отраслей, а трейдинга она касается в первую очередь так как финансовые потоки крайне динамичны. Сами подумайте сколько нужно времени , чтоб продать акции Сбербанка за рубли и купить иностранную валюту. Меньше минуты если делать это руками при условии конечно, что идет торговая сессия :) , а машина сможет это сделать в сотню раз быстрей. Мы не торгуем в «яме» как когда-то, это времена давно минувших дней. Сегодня все эти процессы автоматизированы. Идите в ногу со временем в новом году. С наступающими вас праздниками

20:09
383

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!