Криптовалюта

Криптовалюта

Сегодня у нас небольшой экскурс по криптовалютам. Что такое Криптовалюта, зачем она появилась, кому была интересна и какие проблемы решает.

Статья будет долгой, но я надеюсь не скучной. Пишу я довольно неформально. И верю, что Вы сможете дочитать до конца. А значит, поймете, как они устроены.

План статьи:


1) Определение
2) История появления криптовалют.
3) Зачем нужны криптовалюты?
4) Про блокчейн.
5) Заключение


Предисловие


Мы здесь на сайте разрабатываем программное обеспечение на заказ. И с начала 2016 пошла огромная волна заказов на разработку различных проектов для бирж криптовалют. Тогда же я с ней познакомился.


Ничего удивительного по началу я в данной технологии не увидел, но, по прошествии года понимаю:

Криптовалюты изменят мир! И активно делают это прямо сейчас!


Дочитайте эту статью и поймете, почему это происходит!


1. Определение криптовалюты


Криптовалюта это цифровой аналог денег. Если не вдаваться в подробности.


Как и на настоящие деньги, на них можно приобретать товары, услуги, и обменивать на другие валюты. Сберегать средства на будущее.


Честность операций в экосистеме таких валют гарантирует децентрализованная их природа. За счёт того что тысячи таких же пользователей как Вы следят за тем чтобы Ваша транзакция была правильной. Это делается за счёт блокчейна. О чём поговорим ниже.

Но в отличии от денег выпускаемых центральными банками, данные денежные знаки не печатаются где-то централизованно, а создаются на отдельных компьютерах пользователей этой системы. Что даёт этим пользователям своеобразную защиту от действий центральных банков.

2. История появления криптовалют

Криптопанки

Так вышло, что первыми, кто заговори о проблемах электронных денег, били криптопанки (шифропанки). Специалисты по криптографии. Люди, (не обязательно программисты) которые верят, что анонимизация в сети и минимизация вмешательства правительств в жизнь людей – сделаем мир лучше. Это сообщество многолико, а его представители есть практически в любой стране. Они одни из первых работали над шифрованием трафика в сети и создавали P2P сети. Torrent или Tor, тоже их рук дело.

Также, в среде этих самых шифропанков, начиная с девяностых годов прошлого века шли разговоры про создание электронных валют. Валют не привязанных к центральным банкам. Валют свободных от законодательств и влияния каких либо гегемонов.

Однако, до конца нулевых, никто из этого сообщества не смог приблизится к решению проблемы цифровых денег. Было несколько попыток их создать, но к сожалению, в силу разных обстоятельств, ничего не вышло…

Сатоши Накомото



31 окрября 2008 года, несколько сотен криптографов, шифропанков и их сочувствующих получили на свои почтовые адреса письмо от некоего Сатоши Накомото. С предложением ознакомиться с новой реализацией криптовалюты, которая, по его мнению, имела право на жизнь и будет успешной. Он назвал эту валюту «Биткойн».


Многие из этой рассылки восприняли это как очередную попытку, не более. И конечно же никому из них не приходило в голову что это будет супер успешный коммерческий проект, который сделает всех кто его начал миллионерами.

Только один человек из этой рассылки согласился помочь Накамото с его разработкой. Это был Хэл Финни. Ведущий разработчик компании PGP, на тот момент.
Вместе с Накомото, Финни тестировали программное обеспечение Биткойнов в течение нескольких месяцев. Правя ошибки в внося в его код изменения.

По словам Финни, на тот момент это всё ещё было его хобби, и он не думал о таких сказочных перспективах биткойна, которые были у него впереди. Он даже выключил свою машину для добычи новых монеток через несколько недель её работы. О чём сейчас очень сильно жалеет...

Сатоши Накомото – выдуманное имя. Имя, которое взял себе разработчик (или группа разработчиков) биткойна, чтобы публично заявить о завершении разработки монеты, а также поддерживать её после старта. Через несколько лет он перестал отвечать на вопросы на форуме и передал бразды правления самому сообществу. Кто это на самом деле до сих пор является загадкой.

Успех криптовалют

Через несколько месяцев тестирования Накомото и Финни увидели, что кроме них в сети появилось дополнительно несколько сотен пользователей.

Это был первый подтверждение того что система начала жить своей жизнью и начала расти. После этого она прошла ещё множество стадий роста и стрессов. На сегодняшний день, биткойн, как первопроходец и первая рабочая криптовалюта занимает очень прочные позиции на рынке. На текущий момент она стоит 12 тысяч долларов за одну монету.

/// История первого этапа разработки биткойна весьма интересна и даже драматична. Для некоторых из её участников это был прорыв и время когда они заработали свои миллионы. Для других же это стало периодом огромных ошибок, и время когда они тратили свои биткойны на пиццу. Что по текущему курсу составляет много миллионов долларов. О чём сейчас не могу вспоминать без слёз. Для кого-то это были последние годы их жизни и закончались трагедией. Формат этой статьи не позволяет обо всё этом рассказать. Если хотите подробностей, их можно найти в книге: «Эпоха Криптовалют», авторов: Пола Винья и Майкла Кейси.

3. Зачем нужны криптовалюты?

В этой главе довольно подробно рассмотрим те проблемы которые криптовалюта активно решает. И что стало основой её такого быстрого успеха.

От себя добавлю. Многие люди, плохо знакомые с проблематикой склонны считать что криптовалюты это некие игрушечные штуки интересные только студентам технических вузов и спекулянтам, надувающим в ней «пузыри». Это совершенно не так!

Электронные валюты безальтернативно решают целый спектр очень важных для общества и бизнеса задач. Вследствие чего и получили своё развитие!



Переводы внутри страны, когда её платёжная система не надёжна

Я не буду здесь вспоминать про Пакистан или Ливию, чтобы объяснить, как это работает. Те люди которые меня читают, к сожалению, помнят или слышали эти истории чертовски много раз.

Давайте вспомним Россию 93 или 98го годов! Насколько надёжной была её банковская система? Насколько безопасно было переводить деньги через отделения этих самых банков? Ответ очевиден – ни на сколько.

Большинство сделок в период турбулентности, как и у нас, так и везде, совершаются в той валюте, которой люди больше всего доверяют. В нашем (СНГ) случае это были доллары. За них покупались машины, дома, бизнесы. За них можно было купить европейскую одежду. А некоторые магазины, так и писали в ценниках цену доллара, а потом каждый день, исходя из текущего курса, рассчитывали цену в рублях.

Гиперинфляция и проблемы с доверием, которые возникают в периоды проблем в экономиках мира, заставляют людей пользоваться той валютой, которая больше всего удобна, и защищена в данный момент. Как это не странно, но сейчас.

Начиная с 2015 года, очень часто такой «защитной» валютой становился биткойн и другие криптовалюты.

Международные переводы с пониженной комиссией

Для того чтобы мне или Вам перевели немного денег из Европы или Америки, банковский платёж должен пройти через множество посредников. Таких как сам банк (или два, если это два разных юр. лица), процессинговые, клиринговые компании. На этом пути каждый посредник из этого списка попросит свою долю от этого перевода. Далее, если процесс перевода связан с конвертацией валют, то банк удержит с так называемый спред, который обычно составляет от 0.2 до 0.5% от суммы. В итоге на выходе мы получаем сумму от 2 до 5%.

Та же самая операция с биткойнами или иными криптовалютами обойдётся мне от 0.2 до 0.5% максимум.

Анонимизация переводов

Ещё одна интересная область применения биткойнов это анонимные переводы.

Вот только не надо сразу вспоминать про наркотики) В России то понятно только на это и пойдут все битки (https://zergulio.livejournal.com/419791.html), но так не везде.

На самом деле одна из самых успешных историй анонимного финансирования это множество историй финансирования общественных организаций. Вроде финансирования WikiLeaks или нам ближе Навального.

Проблема заключается в том, что в некоторых диктатурах очень тяжело кого-то финансировать, т.к. люди просто боятся.

Биткойн помогает обойти слежку правительств за пользователями.

Розничная интернет торговля

Платежные системы, которые стоят на сайтах электронной коммерции берут комиссию в размене 2 – 8%. В России это РобоКасса, Яндекс.Деньги, Мир и т.д.
В большинстве случаев данная комиссия ложится на плечи продавца, т.е. бизнесмена. И для покупателя соответственно незаметна. Но поверьте, это очень ощутимо. (У нас на сайте подключена Робокасса, но из-за подобных варварских комиссий отказались от использования)

В этой нише БитКойн может и совершает революцию. Например, сервис BitPay развивается семимильными шагами. И если бы не наша гремучая незрелость законодательная, сумел бы сэкономить для бизнеса кучу денег.

В этом сегменте электронные валюты способны и активно освобождают бизнес от издержек в районе от 2 до 8 %.

4. Про блокчейн и майнинг

Эта глава совсем урезанная и не полная, т.к. данная тема отдельный мир. А эта глава даёт общее представление о процессе в двух словах именно внутри криптовалюты. Про блок-чейн и майнинг в данный момент статья пишется отдельная, я дам ссылку отсюда на неё.

БлокЧейн это технология, через которую хранится таблица записей транзакций внутри криптовалютной экосистемы. Именно эта технология позволяет верифицировать транзакции в сети и знать в любой момент сколько монет находится на каком кошельке. Блокчейн в криптовалюте это непрерывная запись всех транзакций когда-либо проведённых через эту монету и верифицированных системой.

СНАЧАЛА ТЕКСТОМ

В экосистеме криптовалют, существуют так называемые Мастер-ноды. Или майнеры. Специальные программы, которые могут:

А) слушать транзакции из сети.

Б) добавлять подслушенные транзакции в блок.

Б) в случае если экосистема криптовалюты выбрала их (или они заработали такое право вычислениями) в качестве завершающего блок, то эти программы делают следующее:

а) добавляют блок в блокчейн.
б) получают определённое кол-во монет за это. Получить поощрение за работу над блокчейном


ТЕПЕРЬ КАРТИНКАМИ

1. Транзакции укладываются в блоки:

2. А блоки в блокчейн:

3. Делают это майнеры, которые, в процессе зарабатывания определённого кол-ва монет, проделывают операцию по добавлению определённого блока к блокчейну. Майнеры – это компьютеры в экосистеме криптовалюты, которые верифицируют транзации в блокчейне.

Майнинг

Тот компьютер, который добавляет блок в блок чейн – получает от системы монеты. Этот процесс в простонародье называется майнинг. Т.е. работа на экосистему криптовалюты в ожидании вознаграждения.

Чтобы стать тем компьютером, который сможет заслужить эту привилегию, нужно выполнять определённые вычисления.

Всё что об этом нужно знать коротко:

1) Это не обязательно требует гигантских мощностей у компьютера. Есть криптовалюты которые этому препятствуют.

2) Для поддержания блокчейна нужно очень много майнеров.

3) Это не просто погоня за монетами и не банальная трата электричества. Этот процесс ГАРАНТИРУЕТ актуальность и непрерывность записей в блокчейне.

4) Монеты, выдаваемые майнерам за их работу – плата за безопасность системы.

Это также отдельная огромная тема. Ссылка будет попозже…

В заключении

Это всё что нужно для понимания сути криптовалюты при первом знакомстве. И понять что это не игрушка в руках студентов и их сочувствующих. Это огромная технология позволяющая облегчить жизнь современному обществу в очень многих сферах его жизни. Поэтому данная технология и криптовалюты столь агрессивно развиваются и будут развиваться.

Для тех, кто хочет разобраться с её функционированием подробнее, мы продолжим серию статьей на тему, расскажем про её блоки, внутренние составляющие, а также о том, как на этом заработать!

Следите за сайтом!


Ссылки:

Проблемы, перспективы криптовалют:http://o-s-a.net/posts/bitcoin-perspektivi-2018.html
Как заработать на этом:
http://o-s-a.net/posts/blockchein-startapi.html


08:22
635

5 комментариев

21:13
Не раскрыта, к сожалению, тема стоимости криптовалюты. Откуда она берется? Если с традиционными валютами так или иначе понятно. В нулевом приближении стоимость всей массы выпущенной государством денежной массы равна, условно, общей стоимости ресурсов в государстве с поправкой на валютных спекулянтов, конечно. А как дело обстоит с криптовалютами? Откуда берется стоимость? Кто определяет, что что сегодня единица криптовалюты стоит $1, а завтра, например, $12 000? Что с майнингом? Это аналог эмиссии валюты в традиционной системе? Тогда каждая нарытая криптомонета уменьшает стоимость единицы криптовалюты? Аналог инфляции?
07:25
в третьей главе есть ответы на часть Ваших вопросов.
Остальное можно почитать в книге, например вот в этой: wikiq.ru/wp-content/uploads/2017/07/Epoha_kriptovalyut_Kak_bitkoin_i_blokchejn_menyayut_mirovoj_ekonomicheskij_poryadok_Majkl_Kejsi_Pol_Vinya.pdf
11:58
Алексей, почитаю, спасибо! Думаю, будет не только мне интересно, если Вы как-то коснетесь заданных мной выше вопросов в одной из будущих статей. Наверное, не ошибусь, если скажу, что ценность подобных Вашей статей (я имею в виду не конкретно данную статью, а в общем) именно в донесении некой квинтэссенции знаний, с поправкой на видение проблематики автором статьи.
06:02
Да я и не знаю что сказать, особо. Нарваться на критику только. Это ж олимпиада отдельная. Срач по тому почему крипта растёт и от чего она не рухнет завтра. Что-то мне не охота серьёзно в такой дискус вступать))
Коротко если, и без продолжения, то так:
1) Вы переоцениваете роль Центрального банка при эмиссии денег и привязке их к каким-то активам. Люди сотни тысяч лет рассчитывались сами между собой. Солью, камнями, рабами, конями. И им не нужен был ЦБ чтобы эти «глупые людишки» могли вести расчёты. ЦБ действительно помогал и будет помогать экономике, но, очевидно, его монополия на эмиссию закончена. И параллельные структуры возвращают нас от рабства центральных властей в сторону прекрасного мира будущего. Это не значит что ЦБ и их деньги уйдут в прошлое. Совсем нет. Но теперь у них есть конкуренты, и все будут работать эффективнее. Это хорошо для всех.
2) Год назад я и сам когда знакомился с феноменом, смеялся. А теперь получается криптой расплачиваются за пироги в кафе, откладывают на пенсию, инвестируют во всё что только можно и устраивают благотворительные фонды.
Т.е. вопрос уже как бы не актуален. Какая разница что там пишут теоретики. Люди уже делегировали криптовалютам своё ДОВЕРИЕ, как средству расчётов и сбережений. И завтра это доверие не пропадёт. Что теперь обсуждать. Можно как Делягин или Демура рассказывать про то что доллар завтра рухнет, но это брехня. Пока люди не перестанут в нём рассчитываться и сберегать — не рухнет. Вот и тут так.
3) У криптовалют в большинстве нет единого центра и люди сами устанавливают на него цену в стакане. Как на цену любой валюты. Чем больше за неё могут платить, тем дороже она будет. Зачем и на каких основаниях эти миллионы людей действуют? На основании того что могут и доверяют. И это удобно(что описано в статье выше) и безопасно(вот этот момент не раскрыт, согласен), в отличии от хранения денег в Российских(ну и Нигерийский и прочих нехороших...) банках. Вот и всё. Если коротко.
Может и напишу про это длинно, но Вам врятли понравится. Я же вижу что Вы не очень расположены, раз такими вопросами задаётесь в текущий момент времени. А переубедить кого-то очень тяжело.
11:39
Алексей, спасибо за развернутый ответ! Соглашусь не со всем, что Вы пишите, но Вы правы — выносить в публичную плоскость свои мысли — только поощрять излишне возбудимых критиков. Криптовалюты для меня явление любопытное, в том числе благодаря Вашим стараниям, но пока не очень понятное. Я не настроен против них. Считаю, что если кто-то знает как и имеет достаточно навыков для зарабатывания на них или около них — то это здорово и этим необходимо пользоваться. Про себя такого сказать, к сожалению, не могу — поэтому пока остаюсь в стороне и наблюдаю, как другие делают на этом деньги и имя))