Japan Exchange Group (JPX)

Japan Exchange Group (JPX)

Доброго всем дня! В продолжении изучения лидеров мирового фондового рынка мы перемещаемся в страну восходящего солнца, где находится третья по величине торговая площадка. Так, что сегодня мы с головой окунемся в азиатский фондовый рынок и узнаем все о Japan Exchange Group, что это за группа, какие биржи входят в ее состав, какие на них торгуются инструменты, время и особенности работы, листинг, индексы и многое другое. 

Введение

Итак на повестке дня Japan Exchange Group (JPX), появившаяся 1 января 2013 года путём поглощения Осакской биржи (Osaka Securities Exchange) Токийской (Tokyo Stock Exchange Group) и занимающая третью строчку в списке лидеров рынка уступив двум ранее описанным мной площадкам NYSE (http://o-s-a.net/posts/nyse.html) и  NASDAQ (http://o-s-a.net/posts/nasdaq.html).

Несмотря на то, что экономическое развитие Японии в последние два десятилетия после невероятно бурного роста, когда котировки по акциям уже далеко не соответствовали реальной стоимости представляемых ими активов, значительно замедлилось, Japan Exchange Group активно работает, укрепляя и удерживая свою позицию на рынке. Капитализация перешла отметку шести триллионов долларов. 

Дальше мы подробно рассмотрим обе биржи входящие в состав объединения, а начнем конечно же с лидера Азиатского рынка -  Токийской фондовой биржи (TSE / TYO).

Tokyo Stock Exchange (TSE)

Токийская фондовая биржа (TSE), входит в Japan Exchange Group, вернее получается, что является инициатором и главным виновником появления объединения, поэтому можно по праву считать историю этой биржи предысторией Japan Exchange Group.

80 процентов оборота акций Японии проходит на Tokyo Stock Exchange являющейся лидером среди японских торговых площадок, остальные двадцать распределяются между биржами городов: Осака, Саппоро, Фукуока, Ниигата. 

Работает площадка в будние дни в две основные сессии, фьючерсы торгуются еще в вечерне-ночную сессию. Выходные дни, суббота и воскресенье, а также праздники, такие как: новый год, день конституции, день моря, день зелени, день благодарения и труда, день совершеннолетия и другие, которые объявляются заранее. Расписание вы всегда можете посмотреть на официальном сайте по ссылке: режим работы

Что касается местонахождения, здание биржи находится в Токио, оно разделено на несколько отделений: медиа-центр (отвечает за вывод информации на экраны), комната презентации (для проведения собраний и совещаний), торговая комната (зал, в котором походили торги до перехода в онлайн формат), информационная терраса (на ней можно узнать о совершившихся сделках), исторический музей (там можно познакомиться с историей биржи).  Официальный сайт: http://www.jpx.co.jp

История Токийской биржи начинается в далеком 1878 году, когда при открытии Запада правительство сделало выбор между плановой или рыночной экономической моделью развития. 1 июня юрист Шибусава Эйити вместе со своим соратником (премьер-министром) Окума Сигэнобу открыли двери фондовой биржи.

В середине 1890-х годов, биржа меняет структуру, становится акционерным обществом и переезжает в новое здание.

Спустя чуть меньше полувека Tokyo Stock Exchange (в 1943 году) становится монополистом Японии поглотив 10 торговых площадок ценных бумаг.

В августе сорок пятого, после бомбардировки Хиросимы биржа закрывается на целых четыре года.

До 1974 года за неимением электронных табло котировки писались мелом на доске, для этого были наняты отдельные специалисты.

В период с 1983 года по 1990 был невероятный рост, который вывел Tokyo Stock Exchange на первое место в мире, правда вскоре американцы изменили ситуацию.

Как и все современные торговые площадки токийская прошла этап электронизации торговой системы, 30 апреля 1999 года залы биржи были закрыты, а все торговля ушла в онлайн.

В две тысячи девятом году токийская и лондонские биржи заключают соглашение о создании подразделения Tokyo AIM Stock Exchange для работы с иностранными компаниями, на бирже создаются дополнительные сектора.

Решающее слияние с Осакской биржей произошло в 2012 году, последствием чего было создание Japan Exchange Group, объединившей в себе две биржи (Osaka Securities Exchange, Tokyo Stock Exchange Group) и клиринговую компанию (Japan Exchange Regulation), официально открытой 1 января 2013 года.

В общем-то как всегда при использовании электронных систем не обошлось без казусов, правда совсем не маленьких. Так по ошибке брокера Mizuho Securities вносившим в систему данные по акциям J-Com выставленным на IPO по цене 610000 иен за акцию, он указал стоимость в одну иену за 610000 акций.  Пока ошибка была обнаружена некое количество счастливых трейдеров успели прикупить тебе активчика на халяву. Как итог убыток в размере 347 миллионов долларов, который в равных долях был разделен между биржей и Mizuho Securities. Руководство биржи признали свою вину и коллективно покинули свои посты, о судьбе главного виновника ничего не известно.

Перед казусом с акциями J-Com в том же 2005 году произошел внеплановый выходной из-за сбоя в системе (ущерб 350 миллионов долларов). В 2006 году, когда количество сделок превысило четыре с половиной тысячи система опять дала сбой и остановила торги на двадцать минут. После каждого сбоя систему усовершенствуют, но до безукоризненной работы еще далеко, поэтому сбои случаются периодически. Ну а теперь поговорим об участниках.

На Tokyo Stock Exchange три категории участников торгов, имеющих разный статус и полномочия:

- регулярные члены – брокерские компании, осуществляющие операции от своего имени и своих клиентов;

- сайтори – брокеры, принимающие и исполняющие приказы регулярных членов;

- специальные члены – компании, осуществляющие взаимодействие между региональными биржами и TSE.

Что касается участников биржи, здесь нет ни каких отличий, те же маркет-мейкеры (биржевые маклеры), инвесторы, холдеры, брокеры.

Торги ведутся по методу открытого двойного аукциона и проходят в трех торговых системах: 

- онлайн система - Arrowhead

- офлайн система - Trading NeTwork System

- деривативная система - J-Gate.

Все компании, акции которых, торгуются на токийской бирже, подразделяются по размеру капитализации на три большие группы (секции): с высокой капитализацией, со средней и быстрорастущие компании / стартапы, с прекрасной перспективой (Mothers / Market of the High-Growth and Emerging Stocks). 

Первая секция наибольшая, больше половины компаний входят именно в эту секцию, в третью входит наименьшее число эмитентов, так же для участников этой группы предполагается ряд льгот при прохождении листинга.

Иностранные компании допущены к торгам только в середине девяностых, и на данный момент их мизерно мало, всё-таки Tokyo Stock Exchange и японские биржи в целом остаются довольно закрытыми.

Перечислю вам немного компаний, торгующих свои акции на TSE: Toyota, Honda, Mazda, Nikon, Olympus, Konica, Bank of Yokohama, Fukuoka Financial Group.

Прохождение листинга занимает примерно три месяца, помимо обычных стандартных критериев он имеет такие, которые его значительно усложняют, например, такие как: работает ли компания по справедливости (никого ли не обижает?) или честно ли компания ведет свои дела? 

Теперь об индексах, у Tokyo Stock Exchange их два основных: Nikkei 225 и TOPIX.

Nikkei 225 – впервые был опубликован в сентябре 1950 года под названием «TSE Adjusted Stock Price Average», спустя двадцать лет полномочия по его вычислению были переданы газете Nihon Keizai Shimbun, от сокращенного названия которой собственно и появилась аббревиатура названия индекса.   Рассчитывается как средневзвешенная от цен 225 акций наиболее активно торгующихся компаний. Является одним из главных экономических показателей биржи и Японии.  

TOPIX – впервые опубликован 1 июля 1969 года, рассчитывается каждые пятнадцать секунд как средневзвешенная стоимости акций всех компаний из первой секции. Список участников фиксируется два раза в год: в январе в индекс добавляются и исключаются участники, в июле только добавляются. 

Существует множество производных индексов с различным количеством компаний вошедших в расчет, отрасли и так далее.

Сегодня Tokyo Stock Exchange самая востребованная биржа Азии, на которой проходят сделки с компаниями - лидерами различных областей высокоразвитой страны. Это место где при нашей современности, традиции важнее прибыли, здесь уважительно относятся ко всем участникам, поэтому площадка пользуется успехом, привлекает иностранный капитал и способствует обогащению и развитию страны.

Окакская биржа далеко не такой гигант как токийская, но она входит в Japan Exchange Group поэтому мы просто обязаны потратить свое драгоценное время и поговорить о ней.

Osaka Securities Exchange (OSE)

Осакская биржа (Osaka Securities Exchange) -  вторая по величине фондовая биржа Японии, специализирующаяся на продаже производных финансовых инструментов (деривативы, фьючерсы, опционы, публикации цен и котировок). 

Опционные индексы и индексные фьючерсы, торгуемые на Osaka Securities Exchange (Nikkei 225 Futures, Nikkei 225 mini, Nikkei 225 Options и TOPIX Futures) основываются на зарубежных и внутренних индексах.

Появилась OSE несколько веков назад во времена обмена зерновыми культурами, когда Осаке был экономическим центром Японии. 

1730 год считается годом появления фьючерсных сделок в Японии. 

В 1990-1991 годах Osaka Securities Exchange была лидером мирового фьючерсного рынка. 

О развитии биржи до 1943 года неизвестно, а в указанном году она, как и другие площадки была первый раз поглощена токийской биржей. 

В сорок пятом так же прекратила свою работу на время восстановления страны после бомбардировки американцев.

В 2001 году была объединена с Киотской биржей.

Первого апреля 2010 года Osaka Securities Exchange заключила сделку по покупке JASDAQ Securities Exchange, которая стала одним из рынков биржи. 

Высокотехнологичная торговая площадка JASDAQ была создана (по образу и подобию именитого американца NASDAQ) 1 июня 1976 года. 

Изначально до поглощения Осакской биржей JASDAQ была внебиржевым рынком ценных бумаг. 

В июле 2013 года JASDAQ перешла из-под контроля Osaka Securities Exchange под контроль токийской биржи.

С самого начала торги проводились с помощью высоких технологий, при торговле для вывода информации использовались экраны. 

На JASDAQ рассчитываются узкоспециализированные индексы: JASDAQ (JSD) и JASDAQ 20 (JSD20).

Так возвращаемся к Осакской бирже.

В 2011 году было принято решение объединить биржи (токийскую и осакскую), исполнилось решение в 2012 году. Кстати сделка Tokyo Stock Exchange обошлась больше полутора миллиарда долларов. И дальше начинается  уже собственно история объединения Japan Exchange Group, к чему мы собственно и переходим.

Japan Exchange Group (JPX) 

Как говорилось раньше Japan Exchange Group (JPX) - была основана в 2013 году путем объединения Токийской и Осакской бирж.

На JPX торгуют ценными бумагами, фьючерсами, деривативами, долговыми инструментами, общее число эмитентов почти четыре тысячи, капитализация более шести триллионов долларов, является лидером Азиатского и мирового (третье место) рынков.

У Japan Exchange Group три основные дочерние компании, специализирующиеся на разных рыночных функциях: Осакская биржа (Osaka Securities Exchange), Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange Group) и клиринговая компания (Japan Exchange Regulation).

TSE обеспечивает большую долю ликвидности JPX и является центральным (главным) рынком ценных бумаг страны.

Japan Exchange Group выполняет следующие функции:

- управляет биржевыми рынками; 

- предоставляет участникам надежные площадки для торговли;

- оказывает клиринговые и расчетные услуги;

-  осуществляет надзор за работой рынка.

После образования Japan Exchange Group главные (основные) индексы страны стали рассчитываться объединившимися индексными семействами Nikkei и TOPIX.

JPX рассчитывает довольно большое количество индексов, это основные индексы, индексы по секциям и секторам, рассмотрим несколько из них.

JPX-Nikkei400 – впервые опубликован в январе 2014 года, основной индекс JPX, рассчитывается по показаниям четырехсот крупнейших компаний из основного рынка токийской биржи (392 компании), первой и второй секции Mothers (по одной компании из каждой секции) и рынка JASDAQ (6 компаний), пересчитывается ежесекундно. 

JPX-Nikkei Mid & Small Cap Index – дополнительный индекс к JPX-Nikkei400, для расчета берутся следующие 200 компаний из списка по капитализации, тех же рынков и секторов что и у основного индекса.

С 1970 года рассчитывается индекс Nikkei 225, ставший одним из важнейших индексов Японии, включает в себя 225 лидеров из первой секции Japan Exchange Group.

TOPIX – индекс рассчитывается с 1968 года, включает в себя компании первой секции Tokyo Stock Exchange Group, которых почти две тысячи. 

Tokyo Stock Exchange Second Section Stock Price Index – существует также с 1968 года, в расчет беруться компании со второй секции.

Tokyo Stock Exchange Mothers Index – появился в 2003 году, рассчитывается по акциям 212 компаний из секции Mothers.

JASDAQ Index - рассчитывается с 1991 года, включает 779 компаний (735 из подсекции Standard и 44 из подсекции Growth).

Как получить доступ к площадкам Japan Exchange Group и начать работать на японском фондовом рынке? Все точно так же, как и с американским рынком. Ищите и регистрируетесь у брокера, российского или иностранного как вашей душе угодно и кошелек позволяет или ищите и выбирайте ETF.

Основными источниками дохода Japan Exchange Group является прибыль от торговых, клиринговых, листинговых и информационных услуг. Выполняя свои функции JPX обеспечивает надежную и безопасную рыночную инфраструктуру, получая за это вознаграждение от компаний, пользующихся рынком (эмитенты, поставщики информации и другие).

Основной листинг Japan Exchange Group включает почти четыре тысячи компаний, капитализация составляет более шести триллионов долларов.

По данным 2016 года пропорция между дочерними предприятиями была следующая: 

- Tokyo Stock Exchange Group: 1936 компаний в листинге, капитализация 4 триллиона долларов;

- Osaka Securities Exchange: листинг из 541 компании, капитализация 498 миллиардов долларов;

- JASDAQ: торгуется 740 компаний, капитализация 62 миллиарда долларов.

Заключение

По одной версии причиной успеха японской корпорации заключается в ее корпоративной философии, в наборе тех, правил, которыми руководствуются участники биржи при выполнении своей работы. Например, каждый сотрудник, должен вносить свой вклад в развитие компании и приносить пользу обществу в целом, я не говорю уже о беспрекословном соблюдении всех установленных правил.

В Японии торговать акциями начали в девятнадцатом веке, рынок активно развивался, увеличивая свою мощь, но несмотря на все это на мировой уровень вышел совсем недавно. Хотя существует мнение, что японский рынок еще не созрел.

В заключении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что: Japan Exchange Group так сказать крепко стоит на ногах, с 2008 года, несмотря на кризисы и казусы, индекс Nikkei 225 стабильно растет, капитализация увеличивается и не думаю, что в ближайшем будущем она снизит свою позицию на мировом рынке.

Если тебе интересен выход на азиатский рынок, то советую начать свой путь с платформ Japan Exchange Group. Они создали все, трудятся в поте лица, и думаю способны удовлетворить все требования (я имею ввиду хотелки в плане доступных инструментов и т.д.) даже самого привередливого трейдера.

Только не забывай о том, что прежде чем вложить деньги в новый рынок, нужно тщательно изучить рынок, на который заходишь, его инструменты, особенности торговли, здесь в помощь наша статья. 

К выбору брокера тоже советую отнестись серьезно, взвесив все за и против. 

В общем изучай, анализируй, планируй, подключайся, зарабатывай!  

 

 

 

 

20:21
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!