История появления бирж

История появления бирж

В нашем современном мире любой желающий может стать участником торговли на бирже, множество людей продают и покупают, кто-то делает это профессионально, имея большой опыт, кто-то только учится совершать правильные сделки. Но любому  желающему начать свою игру на бирже, прежде  чем купить свою первую акцию или запустить первого своего торгового робота, рекомендую изучить эту область (биржи и все, что с ними связано).  Начинать изучение, как и в любом деле нужно с истоков, с истории появления бирж. Об этом мы и поговорим сегодня.

 

История появления бирж

Точно сказать, когда началась история появления бирж сложно. Еще в конце второго века до нашей эры в Древнем Риме проходили собрания, на которых «купцы» искали «покупателя», узнавали цены на товары. В первом веке до нашей эры в Японии существовал прообраз биржевой торговли. Это были «биржи» народов другой цивилизации, как это выглядело в те времена, каждый может представить сам в масштабах своей фантазии, но тем не менее многие принципы торговли похожи на современные биржи. Ну а мы начнем рассказ истории появления бирж, вернувшись на несколько веков назад, совершив маленькую экскурсию в прошлое.

В средние века роль «коммерческого шлюза» выполняла Италия, именно через нее велись практически все торговые операции между Востоком и Западом. Из ее портов отправлялись корабли с крестоносцами, которые направлялись на борьбу за Святые Земли. Практически все державы Западной Европы уплачивали налог – «папскую десятину». В Рим стекались огромные деньги. В этот период времени практически каждый город имел свою валюту, чеканя монеты по своему дизайну. Путешествия были довольно опасными, так как на дорогах орудовали многочисленные разбойники (беглые крестьяне, дезертиры, разорившиеся рыцари). Требовался контроль в обмене валют и безопасность в передаче денег. В поиске решений образовалось целое сословие менял. Менялы взяли на себя функцию размена монет, совмещая это с перемещением валют в другие места. По сути они выступали в роли банков, брали валюту в одном месте и отдавали клиенту другую валюту уже в другом месте (например, отдав монеты меняле в Орлеане, клиент получал взамен лист бумаги с записью обмена, который выступал в роли современного векселя, можно было получить обратно эту сумму другими монетами в Бургундском королевстве предъявив данную бумагу). 

Рис. 1 Менялы 

Все совершенные обмены менялы фиксировали в специальной книге внутреннего учета. Скамья, на которой осуществлялись операции называлась «banca», от сюда и произошло название – банк.

Для менял были установлены правила работы, за нарушение которых нарушившему ломали скамью и изгоняли (например, обман клиента). Сломанная скамья на итальянском «banca rotta» - банкротство по-современному. Внутренние книги были приравнены к официальным документам и   считались гарантом сделки.

Менял стало настолько много, что стали проводить вексельные ярмарки. Самые крупные из них ярмарки в Шампани (13 век), Лионе и Безансоне (14-15 века). В Шампани, находящейся посреди торговых путей между Италией, Францией и Британией ярмарки проходили шесть раз в год в четырех городах. 

На ярмарку съезжались купцы со всей Европы, все сделки совершали с помощью векселей. В конце ярмарки проводили «вексельную ярмарку», все собирались в заранее объявленном месте в назначенное время и завершали все операции по векселям.     

Так же на время ярмарки учреждались суды, в которые могли обратиться кредиторы, если у них появлялся должник. Руководствуясь установленным регламентом суд задерживал должника и передавал все его имущество кредитору, при этом должника исключали из купеческого сообщества и лишали права на торговлю в дальнейшем.

Из-за постоянно увеличивающегося количества купцов и менял и нарастающей конкуренции между ними стали появляться новые ярмарки в Лондоне, Генуе, Венеции, Флоренции и других городах. Одной из самых крупных ярмарок считается ярмарка в Брюгге, где торги устраивались на площади перед домом Бурсе, но об этом мы поговорим чуть позже.

Ярмарки и рынки являются предшественниками современной биржи. На рынках торговали наличным товаром и, как правило, покупатель был обычным потребителем товаров. Ярмарки отличались от рынков масштабом торговли (на ярмарках велась международная торговля) и регулярностью проведения, рынки функционировали постоянно, а ярмарки несколько раз в год. Временем появления ярмарок в Англии и Франции считается конец одиннадцатого, начало двенадцатого века. К середине двенадцатого века, они стали довольно крупными и многообразными, некоторые стали торговыми центрами между купцами различных стран (Англии, Франции, Испании и другими). В тринадцатом столетии начали заключать первые сделки (контракты) с более поздней поставкой товара, оговаривая при этом сроки поставки, и качество товара по образцам.

Изначально, по сути, биржа была некой разновидностью оптового рынка. Большая часть сделок были с наличными товарами, но для домануфактурного и мануфактурного производства эта пропорция была приемлема. Но и в это время уже можно выделить такие черты как: регулярность, определенное место, установленные правила торговли, которые соблюдали все участники.

В пятнадцатом веке (1409 год) в город Брюгге переехал Ван дер Бурсе, бельгийский купец. Его уважали купцы и менялы, и они стали проводить собрания на площади перед его домом. Вскоре его гостиница стала торговым центром города. В нее съезжались купцы разных стран, для покупки иностранных векселей, обмена торговой информацией, совершения сделок купли-продажи с товаром и без предъявления товара.  Это было максимально комфортное место для торгов. Ван дер Бурсе сделал отдельный зал для клерков, кабинеты для проведения переговоров, кому нужно могли воспользоваться имеющимися сейфами, взять в аренду складское помещение. Семья Ван дер Бурсе выступали в роли посредников при совершении сделок. Они сыграли важную роль во внешней и внутренней торговле, собственно, само название «биржа» произошло как раз от фамилии Bursa, что с латинского переводиться как кожаный мешок. У Бурсе был фамильный герб, изображение трех кожаных мешков, этот герб висел перед входом в гостиницу, ставшей первой биржей, правда, неофициальной. 

Рис. 2 Первая неофициальная биржа г. Брюгге

Первой официальной биржей считается биржа «Брус-плац» (в переводе денежное место) в Антверпене, Голландия, образовавшаяся в 1469 году. Эта площадка для проведения торгов была мировым экономическим центром, тогда там кипела мировая торговля, сейчас же это тихий спокойный городок. 

Промышленный прогресс в Европе привел к росту производства однотипных, стандартных товаров, соответственно к потребности в большом количестве однородного сырья, к смене системы сбыта, в этой ситуации биржа стала именно тем, что требовалось меняющейся экономике. В это же время торговцы решили, что для торговли не обязательно физическое присутствие товара, ведь можно просто договориться о сделке. Биржа стала местом где поставщики сырья и готовой продукции могли продать или купить все необходимое в нужный момент, и им не нужно было при этом везти товар на биржу. Стали заключать предварительные сделки на поставку товара, который еще не произвели. Это способствовало снижению издержек на процесс передачи готового товара от производителя потребителю. 

Сделки с отдаленным сроком исполнения (сделки на срок) сделали возможным получать прибыль на колебании цен. В биржевой торговле появилась спекуляция, которая стала неотъемлемой ее частью и отделила биржу от обычного оптового рынка и ярмарок.  Средневековая биржа стала приобретать современные черты.

Положительные тенденции в работе биржи позволили построить новое большое здание взамен старого помещения. Новое здание было построено в 1531 году городским советом, для удобства участников торгов, его возвели рядом с портом. Это здание с рядом колон, воплотило в себе прообраз символизирующий современную биржу. На фасаде здания написали: «Для торговых людей всех стран и наречий».

Здесь началась торговля ценными бумагами, облигациями эмитируемыми властями некоторых городов. Операции с ценными бумагами заключались в продаже долговых обязательств правительств Голландии, Испании, Англии, Франции, Португалии (таким образом они получали денежные средства на нужды армии), получается, что ценные бумаги появились благодаря войнам.

Рис. 3 Биржа в Антверпене

В 1550 году короли Испании и Франции объявили о своем банкротстве, это привело к кризису на бирже. Вскоре после этого испанский герцог разгромил Антверпен.

По подобию Антверпенской биржи создавались другие, такие как в 1545 году Лионская, 1549 Тулузейская.

Следующим значимым этапом биржевого дела стало открытие в 1608 году нового центра Амстердамской биржи. В 1612 году она переселилась в большое здание рядом с банком и резиденцией Ост-Индской компании на площади Дам. Сюда тянулись нити всех значимых операций. Ежедневно около 4.5 тысяч человек собирались на бирже, их обслуживали около тысячи маклеров и присяжных. Городские власти установили следующий режим работы: с понедельника по субботу с 11 до 12, плюс летом еще с 18.30 до 19.30, а зимой 30 минут перед тем как зазвонит городской колокол.

Рис. 4 Биржа в Амстердаме

Первый биржевой пузырь «тюльпановая лихорадка» произошел, здесь на Амстердамской бирже. В середине 16 века в Голландию завезли луковицы тюльпанов, которые стали очень популярны среди населения, особенно после вывода новых сортов. В связи с этим был повышенный спрос на луковицы. Те, кто решил на этом заработать, не дожидаясь урожая стал продавать цветы (заключая фьючерсные контракты). В разгар сезона ранее закупленные луковицы возможно было продать в разы дороже. Практически все занимались сделками с тюльпанами. Цены на цветы росли нереально, за одну луковицу люди отдавали квартиру или ресторан. В 1637 году на рынке началась паника и в конце концов этот пузырь лопнул, кто-то нажился, многие обанкротились, экономика Нидерландов пришла к краху.

По значимости у Амстердамской биржи не было конкурентов, до тех пор, пока Лондонская биржа не набрала силу. К началу 18 века центром торговли стал Лондон.

Еще в 16 веке Том Гресхем побывав в Голландии (в 1566 году) захотел построить здание для торговцев, где они смогли бы проводить свои финансовые операции. Он был богат и мог позволить себе это сделать, от властей он попросил только участок земли под постройку. В 1570 году постройка была завершена. Но из-за шума, который создавали брокеры, в 1698 году они были изгнаны населением, которое раздражал этот шум. Брокеры переместились в кофейню «У Джонатана». Там они заключали свои сделки и вели переговоры целых 50 лет, пока в 1748 году она не сгорела. Брокерами было принято решение восстановить сгоревшую кофейню. 

Рис. 5 Лондонская биржа

В 1761 году 150 брокеров Лондона основали профессиональное сообщество. Через двенадцать лет они приняли решение построить новое здание для проведения торгов. В 1773 году здание построили и назвали «Новый Джонатан», на первом этаже разместили торговый зал, на втором ресторан. Так при решении брокерами сменить название на «фондовая биржа» (StocExchange, британцы до сих пор используют вместо слова биржа (bursa) слово обмен (exchange)) появилась Лондонская фондовая биржа.  Участником торгов мог стать любой желающий внесший за это оплату в размере 6 пенсов за день.

На этих биржах (Амстердамской и Лондонской) и были созданы те специфические слова, которыми мы пользуемся до сих пор на бирже, например, покупателей и продавцов стали называть «быками и медведями».

Обе эти биржи смогли обеспечить быстрый переход от денег к ценным бумагам и наоборот.

В 1771 году для торговли исключительно государственными ценными бумагами основали Венскую фондовую биржу. Обыкновенное госучреждение для пополнения государственной казны. Они проводили сделки, устанавливали маклерскую цену курса госбумаг, которые указывали на вывешенной у входа на биржу таблице.

Из-за постоянного прогресса торговли на биржах (увеличении количества сделок, появление акционерных обществ, сделки по государственным обязательствам и т.д.) в конце 17 века появилась профессия брокера по биржевым бумагам.

В Японии первый биржевой рынок появился в 1790 году, в США лишь в 1792 году - Нью-Йоркская биржа, в 1848 – Чикагская, в России товарная биржа появилась в 1703 году.

 

История появления бирж в США (Нью-Йоркская биржа)

Фондовая биржа в Нью-Йорке основана по соглашению 24 маклеров «соглашение под платаном» о договоренности заключать сделки преимущественно между собой и об установлении размера комиссионных 17 мая 1792 года.

Рис. 6 Биржа в Нью-Йорке

В 1817 году биржа переезжает с кофейни «Тонтин» в здание на Уолл-стрит и получает называние - Нью-Йоркский совет по ценным бумагам. Нью-Йоркской фондовой биржей она стала называться в 1863 году. В 1866 году проложили трансатлантический телефонный кабель, появилась возможность связываться с Лондонской биржей. 1867 год – отменяется система торгов при которой предложения выкрикивались. 1871 – биржа переходит на непрерывную торговлю. 1884 год - Доу-Джонс впервые опубликовала индекс курсов акций, с 1896 стал рассчитываться промышленный индекс Доу-Джонса. В 1903 году биржа переезжает в новое построенное здание, где и находиться до сих пор.

 

История появления бирж в России

История появления бирж в России длится более двухсот лет и начинается с 1703 года, когда Петр I открыл первую (созданную по образцу Амстердамской) биржу в Санкт-Петербурге. По различным причинам долгое время в России биржи не пользовались популярностью, сделки на них заключались довольно редко, в основном все сделки по-прежнему заключались вне ее стен. Толчком к развитию бирж послужила реформа 1861 года, после которой за короткий срок открывается множество бирж (к началу первой мировой войны их было почти сто).

Рис. 7 Первая биржа в России г. Санкт-Петербург

Русские биржи развивались очень медленно. Причинами этого считается: неразвитая инфраструктура; отсутствие регламентации правил торговли; взятые на биржу обязательства по представительству интересов купцов (на западных биржах эта функция выполнялась специальными купеческими палатами); мнение россиян, что биржа — это место, которое порядочным людям посещать позорно; повышенное внимание государства.

Деятельность бирж регулировалась Уставом, в котором прописали процедуру, условия и правила заключения сделок, также права и обязанности участников торговли. 

Фондовые биржи развивались по образцам западноевропейских бирж. В июле 1914 года все фондовые биржи России были закрыты. Открыли их в январе 1917 года, но в феврале их повторно закрыли. Следующее возрождение состоялось во втором полугодии 1921 года, биржи начали стихийно возрождаться по всей стране. Но эффективность их по-прежнему была низкой (в основном продавались продовольствие и фураж, топливо, кожаные и металлические изделия, текстиль, сырье были в очень малых количествах). После подписания постановления Совета труда и обороны от 23 августа 1922 года биржи признали общественными организациями. 

Развитие бирж в России было сопряжено с большими трудностями и противоречиями. 1927 год – происходит активное закрытие бирж, апрельским постановлением 1928 года биржи окончательно превращаются в организации простой оптово розничной торговли. Как итог в начале 1930 года все оставшиеся биржи были ликвидированы постановлением Совнаркома.

Спустя шестьдесят лет биржи вернулись в Россию, в мае 1990 года была создана Московская товарная биржа, на начало 1992 года общее число открытых бирж составило 182.

Заключение

В целом развитие бирж шло медленно и спонтанно. Чаще всего они располагались в торговых портах, где было большое количество торговцев из различных стран, желающих совершать сделки большими партиями. 

Сначала торговля велась непосредственно реальным товаром, фактически имеющимся в месте проведения сделки, со временем появились фьючерские сделки (фактическое присутствие товара уже не требовалось). 

Все сегодняшние товарные биржи являются следствием сложного, длительного периода развития товарной рыночной системы, которая прошла множество этапов изменения (изобретались и модернизировались устройства для передачи информации, появлялись механизмы делающие биржевую торговлю доступной большему количеству людей и т.д.)  приспосабливаясь к нуждам экономики. 

Сегодня биржевая индустрия настолько прогрессировала, благодаря наличию высокоскоростного интернета (позволяющему быстро и качественно передавать информацию) трейдеры могут работать везде, дома за компьютером отслеживать котировки или проводить сделки по дороге на работу через смартфон, а раньше, даже сто лет назад было всё совсем по-другому. 

Вот такая история появления бирж, начиная с самого начала, интересная, насыщенная событиями, но время идет, появляются новые технологии, все меняется и биржи в том, числе, но об этом мы поговорим в следующей статье. 

 

00:27
191

1 комментарий

17:26
Не сочтите меня за психа. Но в течении лета здесь появится несколько десятков статей о базовых вещах которые должен знать каждый трейдер и алготрейдер. Вроде этой статьи.

Последнее время я вижу очень много программистов рядом с проектом — которые хотят стать алготрейдерами. И для них это будет очень полезно.
Вот с чего нужно начать свой путь в алготрейдинг, если ты уже программист. Почитать такие статьи и понять откуда вообще биржа начинается.