Инвестирование в акции, долгосрочное, что это?

Инвестирование в акции, долгосрочное, что это?

Привет, всем! Сегодня мы продолжим разговаривать об акциях и разберемся в долгосрочном инвестировании. Если вам интересна тема денег и как зарабатывать на акциях, эта статья для вас. Прочитав статью, вы будете знать, что такое долгосрочное инвестирование и чем оно отличается от трейдинга. 

Введение

Покупка акций является самым распространённым способом вложения капитала. Можно стать трейдером покупать и продавать акции на бирже и зарабатывать на разнице в цене, а можно вложиться на длительный срок и получать прибыли в виде дивидендов и увеличения стоимости портфеля за счет роста цен на акции. 

Давайте разберемся с долгосрочным инвестированием в акции, чтобы вы могли выбрать свою стратегию четко понимая разницу между долго и краткосрочными инвестициями.

Долгосрочное инвестирование в акции

Итак, как мы уже знаем зарабатывать на акциях можно и делать это можно по-разному. Существует три способа инвестирования в акции:

- краткосрочное, когда акции покупаются и продаются с интервалом от нескольких секунд или минут (высокочастотный трейдинг и скальпинг) до нескольких дней;

- среднесрочное, когда интервал от покупки до продажи от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от тренда;

- долгосрочные инвестиции, когда акции приобретаются на длительный срок, от нескольких месяцев и до бесконечности.

Все эти способы кардинально отличаются друг от друга, являются совершенно разными видами деятельности. Новички зачастую используют среднесрочный способ торговли на бирже, профессионалы краткосрочный и долгосрочный.

Каждый их перечисленных способов инвестирования имеет свои плюсы и минусы, но сегодня мы будем говорить о долгосрочных инвестициях. Какие же главные преимущества у долгосрочных инвестиций в акции?

Первое и скорее всего главное преимущество, это глобальный тренд. С каждым днем население нашей планеты увеличивается, как следствие растет потребительский спрос, рост которого приводит к развитию бизнеса в целом. Компании развиваются, разрастаются, соответственно растет их стоимость, что дает прибыль в секторе долгосрочного инвестирования в акции. Переломить глобальный тренд не по силам ни каким экономическим кризисам.

Второе существенное преимущество в возможности снижать издержки, во-первых, за счет того, что количество операций не большое, соответственно комиссия брокеру минимальна, во-вторых, так как государство заинтересовано в долгосрочных инвестициях, при долгосрочных инвестициях в акции предусмотрены налоговые льготы.

Третий плюс во времени, которого у инвестора с долгосрочным вложением больше чем с краткосрочным, где нужно очень быстро принимать решения и зачастую взвешенно обдумать просто нет времени. А когда у инвестора есть время оценить ситуацию, обдумать свои действия, спокойно и не спеша принять решение он подвержен меньшим психологическим нагрузкам.

Еще хочется отметить такие плюсы как, минимум стресса из-за отсутствия необходимости постоянного мониторинга рынка и переживаний за кратковременные его изменения. Экономия времени, так как постоянный мониторинг рынка не требуется (для долгосрочных инвестиций важны финансовые показатели эмитентов, в которых вложен капитал). 

Но как я говорил есть и недостатки, такие, например, как отсутствие возможности высокой доходности. Разогнать быстро свой счет при долгосрочных инвестициях невозможно. Считается, что для частного инвестора признаком профессионализма является ежегодная доходность от 20% в течении нескольких лет. 

Второй недостаток в том, что компании не застрахованы от банкротства, если сегодня компания находится в числе лидеров, то не факт, что она там будет через несколько лет. Поэтому для получения стабильной прибыли необходимо следить за компаниями, к которые вложены деньги и при необходимости корректировать портфель. 

Третий же минус связан напрямую с самим инвестором, а вернее с его действиями. Нужно уметь правильно распоряжаться денежными средствами и не поддаваться на соблазны сомнительного альтернативного вложения капитала.

И да, стартовать выбрав стратегию долгосрочного инвестирования в акции сложнее, нужен большой первоначальный капитал, и чем больше, тем лучше, при маленьком капитале отдачи придется ждать долго.

Но несмотря на наличие недостатков, долгосрочное инвестирование в акции — это верное решение способное при правильном грамотном подходе обеспечивать вас всю жизнь.

Особенности долгосрочного инвестирования в акции

Одна из особенностей долгосрочных инвестиций, необходимость довольно длительного временного промежутка для работы активов и чем он длиннее, тем вероятнее всего будет более высокая прибыль. Почему? Потому что здесь прибыль напрямую связана с развитием компании, а для того, чтобы ей вырасти нужно время.

Вторая особенность – цикличность рынка, связанная с различными экономическими факторами, влияющими на конъюнктуру рынка. Есть периоды более или менее прибыльные для инвестора, в зависимости от того какую стадию рыночного цикла проходит экономика.

При долгосрочном инвестировании в акции важно то, в какую компанию вкладываются деньги, насколько востребован ее продукт, насколько она успешна. Вкладывать деньги в эмитента с низкими финансовыми показателями, имеющей минимальные шансы на существенный рост просто глупо (в долгосрочной стратегии). А вот компания с востребованным продуктом, стремительно или стабильно развивающаяся, имеющая высокие финансовые показатели – отличный объект для долгосрочного инвестирования, на который следует обратить внимание.

Но так как, я уже писал раньше, на сто процентов быть уверенным в успешном развитии компании быть невозможно, поэтому нужна диверсификация вложений. Что это такое?

Диверсификация - покупка акций разных компаний, предназначена для того, чтобы минимизировать риски путем инвестирования в разные компании, а не в одну. 

Снижение рисков – главная цель диверсификации.

Диверсификация связана с цикличностью рынка, так как в разные периоды развития экономики отрасли развиваются по-разному. В период рецессии возрастает значимость защитных отраслей: здравоохранение, коммунальная сфера, товары народного потребления. Эти отрасли считаются не циклическими, они нужны всегда и всем, жить без них современному человечеству невозможно, поэтому в этот период они позволяют инвестору как минимум не потерять свои деньги, а зачастую заработать. Но много заработать на таких эмитентах маловероятно даже в период роста экономики. В это время (время экономического роста) активно растут следующие отрасли: энергетика, промышленность, товары длительного пользования, технологические. Без инвестиций в эти отрасли, не стоит ждать большой доходности.

Принципы диверсификации при долгосрочном инвестировании в акции:

- при формировании годового портфеля обязательно учитывать цикличность экономики;

- вкладывать деньги в компании с высокими финансовыми показателями, хорошим менеджментом и маркетингом;

- поставить ограничение на объем вложений в одну компанию (чаще всего это не более 10% от портфеля);

- количество похожих активов должно быть не более двух;

- не допускать излишней диверсификации (снижает доходность).

Существует два варианта составить диверсифицированный портфель: самостоятельно или через инвестиционные фонды (ПИФ и ETF).

Чтобы составить действительно доходный портфель, в него нужно отобрать десятки, а то и сотни компаний, самостоятельно это сделать довольно сложно, но при большом желании возможно, но на это уйдет много времени, да и денег может не хватить, плюс управлять таким портфелем достаточно трудно. Поэтому проще обратиться в инвестиционный фонд и получить готовый портфель с сотней компаний (а то и больше). Даже с относительно небольшим капиталом, вложившись в несколько разных фондов, можно получить полностью диверсифицированный портфель.

Но если вы выбрали первый способ диверсификации портфеля, вам нужно уметь анализировать компании (изучить фундаментальный и технический анализ), чтобы сделать правильный выбор.

Несколько советов по составу портфеля. 

В портфель обязательно должны входить акции дивидендных компаний. Это то, с чего должен начинаться ваш портфель. На рынках развитых стран дивидендный доход составляет порядка 40% роста капитализации, а стоимость акций может не меняться в течении длительного времени (год, два, пять, десять лет).

Также рекомендуется вкладываться в так называемые «акции роста», это те акции, которые могут быстро и существенно увеличить сумму на вашем счету. Вот только угадать какая компания «выстрелит» очень сложно.

Ещё один компонент которым при возможности можно дополнить портфель -  акции недооцененных компаний. Разглядеть такую компанию довольно сложно, она может появится одна за весь год, а может и два или ещё больше. Но если тебе удалось это сделать, у тебя есть отличный шанс дешево купить частичку отличной компании.

Рекомендуется пересматривать портфель каждые шесть месяцев, при необходимости вносить корректировки (избавляясь от неэффективных инвестиций и добавляя перспективные).

Экономия или контроль издержек при долгосрочном инвестировании в акции

Выше уже было сказано, что при долгосрочном инвестировании возможно сэкономить на издержках (одно из преимуществ данного вида инвестирования). Мы платим брокеру по каждой совершенной сделке, соответственно, чем меньше мы проводим сделок, тем меньше брокерская комиссия. За годы на крупных депозитах комиссии составляют десятки тысяч рублей, а на крупных счетах ещё больше. Каждая совершенная операция снижает общую доходность, поэтому прежде чем купить подумайте, а стоит ли оно того, не лишняя ли для вас эта сделка.

Так же не стоит забывать о налогообложении. Доход с продажи акций или получение дивидендов у физических лиц облагается налогом в размере 13%.

При снижении налогов или полное их отсутствие естественно увеличивает ваш итоговый результат инвестирования.

Снизить налоги или избавиться от их уплаты можно тремя законными способами.

Инвестиционные льготы – если вы получили доход от акций, которыми владеете более трех лет, то вы получаете налоговый вычет в размере трех миллионов за каждый год (в сумме 9 миллионов). Поэтому получив чистую прибыль меньше этой суммы, вы освобождаетесь от уплаты налога. 

Налоговые вычеты – если вы оплатили налог, то вы можете вернуть его часть или полную сумму воспользовавшись имущественными, стандартными или социальными вычетами. 

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – при открытии ИИС есть два варианта налоговых льгот: тип А и тип Б.

Тип А – возврат осуществляется (то есть государство компенсирует) с ранее оплаченного вами налога на доходы (НДФЛ), если ранее вы не платили НДФЛ, но и возврата соответственно не будет. Сумма вычета ограничивается пятьюдесятью двумя тысячами в год. 

Тип Б – освобождение от налога на прибыль, полученную на ИИС (за исключением дивидендов). Этот тип подходит (нужен и ценен) для краткосрочных инвестиций. Проводя нехитрые манипуляции по перекидыванию денег с брокерского счета на ИИС можно свести сумму налога к нулю.

И помните, что обязанность по уплате налога наступает не тогда когда ваши акции выросли в цене, а когда вы их продали.

Инвестор или трейдер

Трейдеры и инвесторы, две условные группы игроков фондового рынка. Условные, потому что грань между ними практически отсутствует, трейдер может стать инвестором, инвестор трейдером, или можно двигаться в этих двух направлениях одновременно. Так в чем же отличие трейдера от инвестора? 

Трейдер (так называемый биржевой спикулянт), зарабатывает на изменении курса, его доход на прямую зависит от умения вовремя купить и вовремя продать. Инвестор же вкладывает деньги с расчетом на долгосрочную перспективу получения прибыли (дивиденды и увеличение капитализации компании).

Движение фондового рынка не поддается ни какому прогнозу, поэтому чтобы стать успешным трейдером и ежедневно совершать успешные сделки, нужны знания и опыт. Если подойти к процессу торговли на бирже не серьезно, ваша торговля превратиться в игру по угадыванию курсов и в итоге вы потеряете свой капитал.

При долгосрочных инвестициях есть время поосторожничать, дождаться максимально выигрышного момента для совершения сделки.  Здесь не важны рыночные скачки, важно выбрать правильно компанию для вложения денег, вложить их и ждать прибыль.

Отличия трейдера и инвестора:

- трейдер может совершать за минуту несколько сделок, инвестор – покупает акции на длительный срок;

- трейдер спешит зарабатывать на непродолжительных рыночных скачках, инвестор же никуда не спешит, ему важно общее направление рынка;

- чтобы избежать убытков от неправильно спрогнозированной сделки трейдер пользуется спец ордером «StopLoss», который закрывает эту сделку, инвестор для снижения рисков делает диверсификацию;

- у трейдеров прибыль считается от каждой сделки, оптимальный общий показатель за месяц 25-40%, у инвесторов такой показатель увеличения капитала за год (30-40%);

- трейдер все время должен мониторить рынок, просматривать котировки, графики, в общем большая часть его жизни проходит перед монитором, инвестор же большую часть времени уделяет изучению финансовых отчетов компаний и следит за новостями, в терминал заходит крайне редко;

- трейдеру для начала торговли достаточно десяти баксов, инвестору от десяти тысяч баксов, разница такая существенная, согласны? Поэтому очень часто тем, кто хочет заниматься долгосрочным инвестированием из-за отсутствия нужной суммы денег приходиться торговать на бирже по краткосрочной стратегии (становится трейдером). Кто-то собирает нужную сумму и переходит в долгосрочный сектор, кто-то так и остается трейдером, а кто-то разочаровывается, получив неудачный опыт (может даже потеря все сбережения) и навсегда покидает мир ценных бумаг.

Но для тех и других на фондовом рынке действует правило – «не играй с рынком и у тебя будет множество возможностей заработать», если ты не будешь соблюдать это правило – все проиграешь.

Стратегии долгосрочного инвестирования в акции

Существуют различные стратегии долгосрочного инвестирования в акции, давайте рассмотрим несколько.

Стратегия «Титаны роста» - инвестирование в крупнейшие компании, входящие в топ-10. При данной стратегии не требуется изучение рынка. Она подразумевает стабильность и минимальные риски. Но рассчитывать на прибыль сразу не стоит, ее вы начнете получать по прошествии длительного периода (от года).

Стратегия Бенжамина Грэма – предполагает изучение компаний изнутри (активы, доходы, суммы выплаченных дивидендов). Здесь выгодно приобретать так называемые «недооцененные» акции, рыночная стоимость которых ниже балансовой. Можно получить высокую прибыль, при тех же минимальных рисках, только при условии, что анализ будет тщательный и правильный. 

Стратегия Уильяма О’Нила – при выборе компании для инвестирования учитываются следующие показатели: текущая прибыль (показывающая динамику роста), годовая прибыль, спрос и предложение в данном секторе, лидерство и рыночные индексы.

Стратегия прямой и обратной спирали – здесь расчет на то, что акции компаний с низким рейтингом в данный момент, но с высоким пять семь лет назад по принципу спирали снова поднимутся в цене.

Стратегия Джозефа Пиотровски – рассматриваются компании, существующие на рынке более пяти лет и имеющие твердую статистику, необходимую для системной оценки по критериям правдивых цифр и исторических данных.

«Дивидендная» стратегия – выбираются компании с максимальными дивидендами. 

Стратегия «Собаки Доу» - названа в честь известного всем индекса Доу Джонса, так как предполагает выбор компаний для инвестирования из тридцать включенных в данный индекс, распределение портфеля среди десяти из них в равных долях.

Стратегия «большой пятерки Хиггинса» - выбор осуществляется из тех же компаний, что и в «собаке Доу», только инвестиции идут в пять с наименьшей стоимостью акций. 

Какую стратегию выбрать, решать вам, но стоит не забывать о том, что не нужно спешить, изучайте тщательно статистику, консультируйтесь со специалистами, пополняйте изучайте этот вопрос. Только так вы сможете минимизировать свои риски и получить большую прибыль.

Возможные ошибки при долгосрочном инвестировании в акции

Все миллионеры мира, а их довольно много (один из 200 человек – миллионер), имеют долгосрочные инвестиции в акции. Для многих инвестиции являются основной причиной богатства. Многие считают, что они знают какой-то особенный секрет успешного инвестирования, но на самом деле секрета никакого нет, они просто знают каких ошибок следует избегать и сейчас вы тоже их узнаете.  

По словам известного Уоррена Баффета, главное правило успешного инвестирования заключается в умении избежать потери денег. Так как их не потерять? Совершение каких ошибок нужно избегать? 

Вкладываться только в развитые рынки – это первая типичная ошибка. Считается, что рынки развитых стран более надежные, а вложения на них более безопасные, но, чтобы получить большую прибыль нужно дополнительно вкладываться в развивающиеся рынки (таких стран как Малайзия, Китай, Россия). Эти вложения рискованные, поэтому рискуйте определенной долей капитала, всё должно быть в разумных приделах, в рамках установленного портфеля. 

Ограничение портфеля, отсутствие диверсификации – вторя ошибка, которую можно допустить. Диверсифицируйте свой портфель (об этом мы говорили выше), это позволит получать прибыль в период волатильности. 

Инвестиции в государственные бумаги – да, эти инвестиции действительно зачастую надежные с минимальными рисками, но и прибыль соответственная, поэтому вкладываясь только в госбумаги вероятность разбогатеть мала. 

Отсутствие цели – еще одна ошибка, чтобы много зарабатывать, нужно понимать сколько ты хочешь зарабатывать, для чего и как ты будешь это делать. Поставьте долгосрочные цели, разработайте финансовый план с выбором стратегии действий и действуйте, только так вы сможете добиться успеха.

Отсутствие ребалансировки портфеля. Нужно периодически пересматривать свой портфель, даже если ваша выбранная стратегия удачна и несет деньги в вашу корзину.

Ребалансировка – восстановление первоначальных пропорций портфеля.

Инвестиции без экономии – нужно умнеть не только зарабатывать, но и правильно тратить заработанное. Научитесь сосредотачивать свои усилия не только на зарабатывании, но и на оттоке наличности, продумывайте возможности сокращения расходов, избегайте не нужных трат и в итоге вы добьетесь большего за меньший срок.

Теперь вы знаете всё, что нужно для успешного инвестирования, избегайте вышеперечисленных ошибок и будет вам счастье.

Заключение

Долгосрочное инвестирование в акции не самый быстрый способ разбогатеть, не ждите быстрых результатов, этот длительный процесс затягивающийся на годы, становящийся вашим образом жизни.

Здесь требуется терпение, спокойствие, умение сохранять хладнокровность во время неспокойного рынка.

Но несмотря на всю кажущуюся сложность, всё довольно просто. Поставьте цели, изучите стратегии, прочитайте при необходимости еще раз мою статью (в ней есть все для успешного долгосрочного инвестирования в акции) и идите к своим миллионам.

И в завершении хочу дать еще один совет – торгуйте против тренда! Да, именно так. Трейдеры зарабатывают на разнице в стоимости и должны быть в тренде, долгосрочные инвестиции это другое и зачастую торговля против тренда оправдана и успешна. Попробуйте, по примеру Уоррена Баффета, покупать акции на медвежьих пиках и через десяток лет они принесут вам миллионы.

 

01:53
209

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!