Инвестирование

Инвестирование

Приветствую

С вами Сергей – программист, трейдер, филантроп и гедонист :)
Поговорим сегодня о инвестициях. Из статьи вы узнаете не только моё отрицательное мнение о инвестициях, но также поймёте почему я его придерживаюсь. Так же мы затронем тему как можно заработать на инвесторах.


Я положительно отношусь к тем, кто меня окружает и к людям в целом. Мне хочется, чтоб участники рынка зарабатывали. Но с помощью инвестиций это сделать крайне проблематично. Поэтому участники начинают терять деньги.
Написал целую статью по фундаменталу рекомендую с ней ознакомиться.
Вкратце опишу основные тезисы.
1) Русский рынок не растёт, а стагнирует
2) Если и заниматься инвестициями, то на зарубежных рынках, где есть четкая тенденция на рост

Индекс электроэнергетики

Финансовый сектор

Телекоммуникации

Единственный растущий сектор это нефтянка, но тут всё понятно так как выручка в долларах, а расходы в рублях

поэтому я рекомендовал покупать Газпром как недооцененного эмитента, даже статью отдельную этому как-то посветил

И так из графиков видно удручающее состояние рынка, особенно печально смотрится график телекоммуникаций, который показывает, что клиент скорее мёртв, чем жив.
Но самое интересное это электроэнергетика. Думаю именно в этом месте засели инвесторы. Были хорошие, хлебные года для этого сектора с хорошими показателями инвесторов, которые акцентировали свои портфели именно на этом направлении. Сейчас же там болото. Инвесторы закрыты в неликвидных бумагах и превратились в потерпевших.


Форум трейдеров очень хорошо отражает текущую реальность. После обильной пропаганды начинающий трейдер, который пришёл с мыслями заработать становится терпилой. Которому теперь остаётся только терпеть и ждать когда его выпустят. Да, нет того фана когда спекулянты , алготрейдеры постили свои дневные прибыли. Сейчас это не в почёте.


Балом правят брокеры и форекс конторы – они прямые интересанты такой ситуации. Именно у них есть возможность «заказывать музыку» на трейдерских ресурсах, а владельцы ресурсов охотно продают своих посетителей. Новоиспеченный клиент с мыслями стать финансовой элитой покупает бумажки и думает, что сейчас он озолотится ничего не делая. Дальше происходит стояние рынка на месте или коррекция. Бумаги на балансе брокера выступают в роли залога, на которые он может выдавать кредиты, покупать облигации. Короче, рубить бабки зарабатывая кратно больше, чем на комиссии с клиента. Получается так что по факту клиент не получает ни удовольствия, ни денег, а время потрачено.


Мы в общем-то никак не можем на это повлиять. Есть тенденция направленная на инвестирование и массы идут именно туда. А мы знаем, что большинство теряют. Поэтому стоит придерживаться менее популярных идей. И это всё происходит на количественном росте участников рынка. Статистика брокеров: Сбербанк, Тиньков и т.д. отмечают, что прирост инвесторов идет. Так если идет приток и мы знаем, что они входят в бай энд холд, кто тогда зарабатывает? Да, это открыло огромные возможности заработка. Приток денег дал движения рынкам и они стали неплохо двигаться на чём можно хорошо зарабатывать.

Те алготрейдеры и спекулянты, которые еще остались объявлены персонами нон грата. Так что все расползлись по своим страничкам, телеграмам, твиттерам и т.д. образовав какие-то закрытые группы. Ваш покорный слуга тоже больше не светится на трейдерских форумах.
Отсутствие обучающих материалов и группы разносторонних лидеров привело к тому, что уровень подготовки трейдеров сильно опустился. Новичков никто не готовит, не говорит про различные варианты заработка, разные подходы. Им сообщают, что есть только один вариант и всё. Вот эмитент в него надо вложить и ждать. Это по сути приводит к тому, что все сидят в одной стратегии.


Текущий год уже себя хорошо показал как для спекулянтов так и для инвесторов. Пока всё идет по плану, но ситуация может измениться, к которой инвесторы будут не готовы. И тогда год будет хорошим только для спекулянтов алготрейдеров. Ожидаю дальнейшего развития событий. Ставить буду на то, что трендовые роботы будут и дальше зарабатывать, волатильность вырастит и инвесторов не слабо попилят.

Вывод
На текущий момент на нашем рынке формируется большое количество участников стоящих в одну сторону. А когда большое количество стоит в одну сторону как правило происходит всё наоборот. Надо быть готовым к разнонаправленным движениям и уметь зарабатывать на них.

23:06
136

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!