Высокодоходные облигации – что это такое? и как к ним относится?

Высокодоходные облигации – что это такое? и как к ним относится?

В этой статье хотелось бы раскрыть тему высокодоходных облигаций (ВДО), а также рассказать про наш опыт работы с ними.

Начну с того, что идея использовать ВДО возникла у нас из-за желания диверсифицировать свой портфель за счет использование нового класса активов и понять для себя, насколько действительно рискованны эти финансовые инструменты и стоит ли их использовать.

Высокодоходные облигации (ВДО) или как еще их называют «junk bonds» (от амер. «мусорные облигации») представляют собой облигации небольших частных компаний, поэтому считается, что риск дефолта таких облигаций больше, чем у ОФЗ или у больших полугосударственных предприятий (например у таких, как РЖД, Сбербанк и прочие). И это действительно так, поэтому-то такие компании и готовы платить большую премию за риск, что выражается в больших купонах, которые выплачиваются по ВДО. Хоть это и является прописной истиной для инвесторов, но не будет лишним повторить, что повышение доходности всегда сопровождается повышением риска.

Высокодоходные облигации выпускают разные компании, относящиеся к различным отраслям экономики – это и производственные компании (например, ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» – производство микроскопов и других приборов), и торговые (например, Обувь России – продажа обуви), транспортные (Грузовичкофф – грузоперевозки), лизинговые компании (Техно Лизинг, Пионер Лизинг), компании из пищевого сектора (ТД Мясничий, ООО «Кузина»), IT компании (Ред Софт) и многие другие. Какие-то из этих компаний являются более известными, какие-то менее, но в целом мы не думаем, что все подобные предприятия стоит называть «мусорными», потому что, как правило, это достаточно большие компании с большими оборотами и прибылью.

       На данный момент на российском рынке ВДО существует большое количество различных облигаций (порядок цифр составляет несколько сотен штук). Поэтому нами была разработана методика отбора наиболее надежных облигаций с точки зрения денежных потоков, долговой нагрузки и прочих показателей. Эта методика состоит из следующего алгоритма:

1)Выбор отраслей, которые нам были наиболее интересны, и отбор в этих отраслях 3-5 компаний, которые были самыми большими, или более-менее известными.

2)Расчет мультипликаторов по выбранным компаниям за период с 2015 года. Это представляло отдельную сложность, потому что мультипликаторы приходилось рассчитывать самостоятельно, исходя из бухгалтерской отчетности по РСБУ. (МСФО, как правило, такие компании не сдают).

3)Оценка получившихся мультипликаторов в динамике с 2015 года. Логика этой оценки состояла в том, что хорошие показатели должны постепенно расти из года в год, плохие снижаться. Таким образом, из каждого сектора были отобраны 1-2 компании.

4)Далее выбирались конкретные выпуски облигаций, потому что одна компания могла разместить несколько выпусков, которые отличаются по ставке купона, по дате погашения и прочим показателями. Для каждого конкретного выпуска оценивалась текущая стоимость относительно номинала, текущая ликвидность, в частности объемы и спред в стакане.

          В итоге, получился портфель облигаций, который был диверсифицирован по секторам экономики и по компаниям со средней ожидаемой купонной доходностью 12-13% годовых (без учета реинвестирования). Многие скажут, что 12-13% годовых – это не так уж и много, но все же это неплохая возможность для того, чтобы осуществить диверсификацию своего портфеля, а также в сочетании с использованием автоматизированных торговых систем, ВДО могут покрывать образовавшуюся в моменте просадку по этим торговым системам.

В целом с тенденцией к понижению ключевой ставки и снижения процентов по банковским депозитам, многие переводят свои накопления в облигации, в том числе и в ВДО. В любом случае высокодоходные облигации – это действительно работающий инструмент для создания денежного потока, но, конечно же, с ними необходимо также соблюдать осторожность, понимать деятельность компании, чьи облигации вы собираетесь купить и разобраться во всех тонкостях и нюансах этого инструмента.

В дальнейшем методика оценки и отбора ВДО в портфель может быть автоматизирована и на ее основании можно будет создать торгового робота, который будет способен формировать портфель из ВДО и постоянно его вести.

Всем успехов и позитива!!!

Владимир Русаков, Андрей Азацкий, Евгений Скрябин

 

 

 

18:28
461
GML

4 комментария

02:30
Немного секрета полишинеля )?
По той же отчетности РСБУ, забрать ее можно с сайта гос. статистики «www.gks.ru/accounting_report» с выгрузкой в excel, ладно дальше что? Вы анализируете какое кол-во периодов 2-3-более? Больше двух думаю не имеет смысла, ибо по экспоненте можно погрязнуть.
Но какие «маркеры» значимы? если те же ОС, запасы, денежные средства, дебиторка в принципе «манипулируемы» в той или иной финансовой степени.
Спрашиваю т.к. сам пытаюсь для себя упрощенную методику оценки выработать, но на нашем рынке анализ балансов особой трендовасти не даёт, но как показал ваш опыт с мусорными облигациями — ваш метод работает.
Прошу, без механики, просто напишите какие коды вы считаете показательными, спасибо! заранее.
GML
03:03
+1
Здравствуйте, благодарим за обратную связь.

Мы использовали не столько строки баланса РСБУ отчетности, сколько мультипликаторы рассчитанные по данному формату отчетности. Примером мультипликатором может служить Рентабельность EBITDA, Quick Ratio, Current Ratio. Иначе говоря анализировалась динамика коэффициентов. Показатели брались за 3 года по годовой отчетности.
15:02
И где можно (или нельзя) посмотреть отобранные облигации? Эта информация может помочь в увеличении (цитата) "… текущая ликвидность, в частности объемы и спред в стакане."
GML
23:07
Добрый день, к сожалению пока нигде. Страница по результатам находится в разработке.
Вот список приобретенных ВДО по секторам:
I.Строительство:
1.ДОК-15(RU000A0ZYVY7)
2.Флай Плэнинг(RU000A100K64)
3.Жилкапинвест(RU000A0ZYSS5)
II.Производство:
1.Моторные технологии(RU000A100V38)
2.ФЭС-Агро(RU000A1009R5)
III.IT:
1.СофтЛайн Трейд(RU000A0ZYLD2)
2.ИнфоВотч(RU000A0ZYW94)
IV.Торговля:
1.Обувь России(RU000A100V61)
V.Лизинг:
1.МСБ-Лизинг(RU000A100DC4)
2.Роделен(RU000A0ZZV52)