Года итоги и Санте письмо

Года итоги и Санте письмо

 

Итоги года подводить пора. Тем о которых охота поговорить несколько. Это и наш проект, само собой. Это и экономика Эрэфии. И также личное. Не буду растягивать на кучу постов. Напишу один, обо всём сразу. Но коротко. Поэтому не пугайтесь когда за темой алготрейдинга пойдут рассказы про мои личные дела.

Ёлку я уже поставил, пойду украшать с детьми через часик.  Попробую передать Вам своё хорошее настроение и лучи добра. И надеюсь, Вы посмеётесь или просто улыбнётесь. Дедушка мороз одобряет

 

Письмо деду морозу от неизвестного автора (нашёл на днях на улице)

 

 

Рис. 1. Прости Тимофей дедушка

Дедушка.

За меня опять зарабатывали роботы целый год, и ни в одну говнобумагу на MOEX я не вложился больше, чем на два дня. Несколько раз хорошо заработал на падении, и в целом инвесторы исправно сгружали мне свой кэш в этом году. 

Я ел много жирного и жареного. Рестораны в Новосибирске в этом году окончательно мне надоели. И вместо радости теперь только раздражают. Но я изучил всё, что есть в Сочи и Краснодаре. И, внезапно, в Италии. Столько жрал, что набрал пять киллограм за этот год.

Также я выпил пять вёдер виски, одно - водки и флягу дорогущего вина, в котором вообще не разбираюсь. Был случай, когда я купил в отеле Сан-Марино вино за 50 евро и выбухал его под пару сигореток перед сном на лавочке. Коротышка из отеля, который мне это продал, так оху.л, что не разговаривал потом со мной ни разу. Надеюсь, что у него всё хорошо, и экзистенциальный ужас перед смертью в нищете его не доконал.

А ещё я не бросил курить в этом году.

В общем, я плохо себя вёл, Санта. Но обещаю в этом году исправиться.

 

Желание

 

Попросить хотел не за себя. Меня всё устраивает.

В общем.

Сделай так чтобы расслоение граждан в нашей стране уменьшилось в Новом году. Чтобы не на словах, а на деле реальные доходы населения увеличились. Чтобы денежная масса М0  увеличилась процентов на 6 хотя бы, без роста инфляции и закредитованности. Пусть люди купят себе еды и хорошие, тёплые вещи на зиму.

 

P.S. Я знаю, что ты закодирован (и возможно ушит желудок), Санта, и тебе тяжело от такого. Но не написать об этом не могу. ЗОЖ – никак не может войти в мой привычный ритм

 

1. OsEngine

 

Тут отличные результаты у нас. Прямо гордость берёт. Один из лучших годов за всё время.

Я вообще каждый год поражаюсь, как так вообще вышло, что у меня лично и нашей небольшой команды получается делать столько нового за столь короткие сроки.

 

Результаты за год:

1) Сделали  новый слой создания серверов. Автоматические тесты в нём. Уменьшили кол-во кода, который нужен для нового подключения. Вследствие чего напилили в этом году кучу новых коннекторов.

2) Сделали версию 1.5. Обновили интерфейс. Ввели многоязычность. И много-много всякого.

3) Под новую версию библиотеки напилили новых классных курсов.

4) Ну и по мелочи кучу всякого, но это - основное.

 

Наконец-то я прочитал несколько книг по программированию

В этом году прошёл очередной виток личного роста как программист. Написал архитектуру OsEngine 2 и в будущем планирую устремиться в онлайн сервисы! Делать будем всё аккуратно и постепенно. План минимум на следующий год – сервис автоследования. Новый слой создания индикаторов, чтобы полегче с ними было. План максимум тоже есть, но писать об этом смысла нет. Посмотрим там, как дела пойдут.

В остальное время надо заниматься улучшением того, что есть.

 

(И не надо мне писать в панике, что всё станет платным!! Не станет! Я так от этих вопросов устаю. Ну, правда. У нас когда-то появит,ся магазин, но продаваться там будет далеко не платформа. Библиотека – средство производства для нас всех. И она будет бесплатной. Коммунизм, бро.)

 

2. Алготрейдинг

 

Год был не очень крутой. Волатильность пониженная была.

Чёт как-то резких движений у власть придержащих наших не стало. Беларусь всё ещё не НАШ. Ни в чьи выборы Россия не вмешивалась. Нефть стабильна. Всё хорошо. Короче, сказочные действия наших сказочных сказочников не такие и сказочные были. А вполне прозаичные. Нам в таких условиях много не заработать. А нет волатильности – нет умопомрачительных прибылей.

 

Начали публично свою торговлю показывать: http://o-s-a.net/investicionnyj-fond.html

Стартовать это будет ещё очень долго. Стратегий много. Как алгоритмических, так и не очень. Но, в общем, к середине года должны раскачаться и начнём ежемесячные отчёты.

В остальном отпишутся товарищи на неделе.

 

3. Российская экономика

 

Хуже некуда. Но в следущем году будет норм. Внезапно.

Год, конечно, дерьмовый был. Ничего не росло. Ничего не развивалось. Но и никакой дичи очередной не случилось. А это значит, что 2020 должен быть годом роста экономики. Наконец-то.

 

Вот что делает один год без новых войн и прочей херни. Экономике и институтам главное - не мешать, они сами знают, что делать.

Прошлогодние решения о повышении налогов и пенсий сказались, конечно, на росте благосостояния населения. Но надежды последней люди не лишись. Вроде эффект от этого начал спадать.

Закредитованность населения снижается. Риск взрыва кредитного пузыря прошёл. Летние протесты в Москве пережили.

Из того, что давит на экономику, на первый план вышел плохой деловой климат. Т.е. разбойники в погонах и плохая судебная система. Бежит бизнес из страны. Бегут люди. Бегут деньги. Но к этому тоже все уже давно привыкли.

Каждый год до этого я писал, что будет хуже. Ибо каждый год дичь творилась. То войны, то санкции, то налоги растут. И вот первый год когда никакой дичи не произошло, и в следующий год вроде никаких негативных мультипликаторов не смотрит.

ПостВыборный год остался давно позади – самые непопулярные меры приняты. Теперь, видимо, будут отпускать ситуацию и налаживать контакт с избирателями. Как? Да хрен его знает. Может, обяжут депутатов раз в месяц кормить бедняков (медиков там и учителей) пирожными. Но лучше бы просто ничего не делали. Экономика просто от них устала.

Бюджет стабилен и плох. Репутация у инвесторов международных стабильна и плоха. ГосУправление стабильно и плохо.

Но как это не парадоксально – если не предпринимать никаких резких движений, экономика действительно будет расти. И двигаться вверх. Не быстро и не супер хорошо. Но пару процентов точно сделаем. А индексы потихоньку также потянутся вверх. Не быстро. Но куда-то вверх.

Давайте все на новый год выпьем за то чтобы так всё и шло.

Ровно – спокойно – без сказочных решений. А рынок разберётся, что делать.

 

4 Личное

 

 

Рис. 2. Продолжаем делать то что делали

Хорошо всё.

Дети растут. Библиотека растёт. Ещё несколько человек из нашего проекта поменяли свою жизнь с нашей помощью в этом году.

Был таксистом – стал программистом. Пора уже лозунг менять наш на сайте)

Поймал себя на мысли пару месяцев назад, что чувствую себя Энди Дюфрейном. Библиотеку уже сделал. Помогаю другим людям. Осталось только из Шоушенка свалить)

По-прежнему работаю по 60 – 80 часов в неделю. Однако эффективность моя в этом году пострадала ибо была направлена не туда.

 

Самое большое разочарование и стресс в этом году я испытал при общении с потенциальными партнёрами и инвесторами. Месяца три – четыре в этом году потратил на то, что пытался что-то с кем-то начинать и бесконечно обсуждал.

Мы делаем софт для инвесторов, и немудрено, что уже пару лет ко мне поступают периодически всякие разные предложения, связанные с инвестированием в наш проект. Я пытаюсь со всеми общаться, уделять время, вести переговоры. Написал огромный лонг-рид с тем куда, как и для кого наш проект будет двигаться в будущее. Пока мы никуда не пришли, но времени это съедает очень много. Но. Это как жену найти – по хорошему надо раз и на всегда, поэтому буду продолжать, что делать.

 

 

В завершение

 

Всех поздравляю с Новым годом. Счастья Вам и профитов в новом году!

 

Всем, кто поддерживал наш проект отдельные лучи добра и поддержки. Спасибо Вам. Без крепкого и здорового сообщества мы бы так далеко не зашли.

 

Удачных  алгоритмов!

 

 

17:42
433

11 комментариев

23:35
А какое основное отличие архитектуры версии 2,0 от версии 1,5? Если не секрет :)
01:52
Никаких. Полторашка полностью останется внутри двойки практически без изменений. Это просто дополнение обширное облачное, которое расширит функционал возможный.
09:36
Я так понимаю, основное направление развития — уйти в «облака», что бы у клиента не болела голова о выборе VDS/VPS, где запускать роботов? Так же все настройки роботов будут делаться через вэб интрефейс? И правка кода робота тоже через вэб? Так то штука оч удобная была бы :)
15:39
я бы пока не хотел об этом говорить. Ибо это может завышенные ожидания у людей сгенерить, а потом разочарование.
Минимум — в этом году появиться межбиржевой, межброкерский, открытый для всех сервис автоследования. Для этого мы поднимим сервер, начнём его облагораживать, статистику копить и т.д.
Получиться сделать больше — супер. Но говорить об этом смысла нет.
20:24
Надеюсь, в будущем году версия 1.5 наконец-то подружится со Смарткомом)
Успехов и удачи в будущем году!
09:17
Спасибо.

Пять дней назад я вернул старую реализацию коннектора, который работал: https://github.com/AlexWan/OsEngine/commit/c3fa73e49b882d1aa82a3a212f9bd121e2b04661

Не знаю что с новой версией не так. Всё уже перепробовал, всё равно лагало. Пришлось откатиться.
12:21
На днях перешел на версия 1.5 — вроде все работает, спасибо!
19:50
Извините, могли бы подсказать: а вы какую версию используете — ровно 1.5? Или вот появлялась какая-то 1.5.1? Если честно, просто постоянно со смарткомом мучаюсь.
07:45
Последнюю версию скачайте. С сайта или ГитХаба.
Буквально пару недель назад восстановили СмартКом.
08:28
Добрый день! Версия 1.5.5.0, скачал в начале января с ГитХаба. Работает стабильно
16:05
Спасибо