Фьючерсы

Фьючерсы

Привет, всем! Сегодня в продолжении темы изучения инструментов фондового рынка мы поговорим о фьючерсах.

Если вы решили связать свою жизнь с трейдингом, читайте статью и копилка ваших знаний пополниться на куб полезной информации, способствующей вашему успешному обогащению.

Введение

Одним из финансовых инструментов, с помощью которого можно много зарабатывать является фьючерс. На данный момент из-за возможного большого числа стратегий и высокой ликвидности, фьючерсы вызывают интерес у достаточно большого количества трейдеров и являются самым быстроразвивающимся сектором инвестиций. Поэтому в этой статье я расскажу все самое важное, что вам нужно знать о фьючерсах для успешной торговли.

Что такое фьючерс

Фьючерс\фьючерсный контракт (от англ. future - будущее) – это производный финансовый инструмент, представляющий собой стандартизированный биржевой договор на покупку (продажу) определенного базового актива с заранее заданными ценой и сроком поставки. 

Проще говоря

Фьючерс (фьючерсный контракт) – это соглашение между продавцом и покупателем на поставку товара, в котором оговаривается сам процесс купли-продажи, срок и фиксированная стоимость.

Другими словами, это договор о том, что спустя какой-то промежуток времени одна сторона продаст, а другая купит товар (чаще всего это сельскохозяйственная продукция, драгоценный металлы, энергоресурсы) по той цене, которая указана в договоре. 

Довольно часто фьючерс описывают как обязательство продавца поставить товар покупателю по определенной цене в определенный день в будущем.

Раньше главная задача фьючерсов была помочь предотвратить убытки при изменении цены, приведу пример:

Я фермер и моя прибыль напрямую зависит от затрат на посев, погоды, урожайности и различных рыночных факторов. Я знаю, что через полгода мне нужно сеять пшеницу. Мне кажется, что цены на зерно должны увеличиваться, поэтому чтобы постараться снизить затраты на посевную, я иду к продавцу зерна и предлагаю заключить договор, что через полгода он продаст мне необходимое количество зерна (например, 100 тонн) по текущей рыночной цене (2000 за тонну), если он соглашается мы подписываем договор (товарный фьючерсный контракт). Если через полгода цена как я и предполагал выросла, я в плюсе, если упала – я в минусе, я пытался снизить издержки, но не получилось, продавец же в этой ситуации в плюсе. Точно также я, просчитав примерно свой будущий урожай пшеницы, могу заключить фьючерсный контракт, только уже в роли продавца. Как вы видите, это рулетка и предугадать на сто процентов выиграете вы или проиграете невозможно.

Но это главное свойство практически утратило актуальность, сейчас в основном фьючерсы используют как инструмент спекуляции. Теперь фактическая покупка и продажа просто условные термины. Я думаю, что все знают, что такое пари, так вот фьючерсные сделки можно назвать именно так. Есть две стороны сделки, одна из которых считает, что цена актива упадет, вторая, что вырастет. В итоге первый участник продает фьючерс, а второй его покупает. Естественно, чтобы продать фьючерс, его не нужно предварительно покупать, даже не нужно быть держателем актива, на который заключен фьючерс, все рассчитывается в денежном эквиваленте. 

Очень часто у терейдеров возникает вопрос откуда берутся фьючерсы, кто их эмитент. Эмитентами фьючерсов являются сами трейдеры. Происходит это так, продавец выставляет заявку с указанием цены (по факту цена и срок определяются рынком и биржей) и количества фьючерсов, когда находиться продавец сделка срабатывает. Биржа проводит стандартизацию заключаемого соглашения и отслеживает, чтобы обязательства были выполнены.

Вся информация по фьючерсам заносится в специальный документ – «спецификация». В ней содержится информация о виде контракта, предмете сделки (наименование, характеристики качества), объем, срок действия, дата исполнения (дата экспирации), валюта в которой заключено соглашение, время проведения торгов, минимальное и максимальное значение изменения стоимости договора. Так же прописываются особенности поставки (действия контрагента после истечения срока договора). 

Понятия, которые вам нужно знать при работе с фьючерсами:

- дата экспирации – дата окончания фьючерсного соглашения;

- кредитное плечо – дает возможность торговать большей суммой, чем есть фактически, беря деньги в займы у своего брокера (нужно помнить, что при фьючерских контрактах даже небольшие колебания котировок на рынке могут привести к прибыли или убыткам);

- базовый актив – всё то, что продается на бирже и может стать предметом фьючерского договора (тут важно понять, что купить акцию и купить фьючерс на эту акцию, совсем разные вещи, покупая фьючерс, вы не становитесь владельцем акции и не будете получать дивиденды);

- гарантийное обеспечение – чтобы провести сделку по фьючерсу трейдеру необходимо заплатить определенную сумму (страховка, что обе стороны выполнять свои обязательства по договору);

- фьючерсная цена – цена контракта в текущий момент, она может меняться, начиная с момента создания фьючерса до даты экспирации. Несмотря на то, что она на прямую зависит от цены базового актива, она отличается от него;

- контанго -  когда фьючерс торгуется по цене выше первоначальной;

- бэквордация – если первоначальная цены выше текущей.

На фондовом рынке фьючерс так же, как и другие инструменты является объектом спекуляции, игр на стоимости и рыночных ожиданиях. Я заключил сделку на покупку пшеницы в надежде, что цена на нее будет расти, затем, когда вижу, что мои ожидания могут не сбыться я его, быстренько продаю, пока цена не обвалилась.

Процесс торговли фьючерсами не сложнее чем торговля акциями, все сделки осуществляются через брокера, но об этом более подробно мы поговорим дальше.

Чем фьючерс отличается от других инструментов?

Во-первых, вы не можете ни как влиять на деятельность компании (как например при обладании достаточным пакетом акций).

Во-вторых – это не долгосрочные инвестиции, здесь ваша задача купить дешевле, продать дороже.

В-третьих – это временный договор, у которого есть срок исполнения, в момент которого вы получаете прибыль или убыток. Купить фьючерс и забыть о нем (как можно сделать с акцией) не получиться.

По фьючерсным контрактам нет ни каких купонов и дивидендов.

Условия сделки оговорены и понятны каждой из сторон.

Ну и конечно же возможность застраховаться (если одна из сторон не выполняет условия договора клиринговая компания выплачивает пострадавшей стороне компенсацию).

Давайте рассмотрим какими бывают фьючерсы.

Виды фьючерсов

Фьючерсные контракты бывают двух видов: поставочные и расчетные.

Поставочные фьючерсы, это фьючерсы в первоначальном их виде, такие какими они были изначально. То есть если вы продаете такой контракт, вы берете на себя обязательство поставить базовый актив (в оговоренном объеме) в момент экспирации. Если вы покупаете его, вы в момент экспирации получаете оговоренное количество базового актива. Если продавец не поставил товар к указанному времени, он будет оштрафован биржей.

При манипуляциях с фьючерсами в целях хеджирования или спекуляции, реальная поставка базового актива совершенно не нужна (ну зачем вам две цистерны газа?), поэтому был придуман второй вид фьючерсов – расчетный и большая часть всех сделок на современной бирже проходит именно по этому виду, а не по поставочному.

Расчетные фьючерсы – не производиться никакой поставки товара, все расчеты только в денежной форме. Помните мой пример про зерно в начале статьи? Это пример поставочного фьючерса. А вот если бы, например, мы договорили изначально, что зерно мне не нужно поставлять. Тогда в момент истечения срока договора исходя из рыночной цены или продавец мне заплатит (если цена на товар будет выше, чем по договору) или я ему (если цена будет ниже). 

Давайте ещё на одном примере (теперь уже фондового рынка) рассмотрим оба этих вида.

Итак, вы купили трехмесячный фьючерский контракт на акции ВВВ по цене 1000 рублей за акцию. 

Через три месяца при поставочном виде – с вашего счета спишутся фьючерсы и зачисляться акции ВВВ, при этом вам придется отплатить полную стоимость акций (если не хватает денег можно взять в долг у брокера или получить штрафные санкции), или (если вы были продавцом в сделке) вам придется продать акции покупателю (если их у вас нет, брокер одолжит их вам, открыв кроткую позицию). 

При расчетном виде – вы не получаете акции, просто рассчитается разница между текущей и ценой фьючерса. Если акции стали стоить 1500 рублей, то я получаю прибыль по 500 рублей с каждой акции из договора, но, если они подешевели, их цена 800 рублей, по 200 рублей за каждую акцию будет списано с моего счета.  

На современных биржах есть такие фьючерсные контракты, которые просто ну никак не смогли бы быть поставочными, например, контракты на фондовый индекс. Бывают фьючерсы на акции, на волатильность рынка, нефть, сельхозпродукцию, металлы, облигации, валюту, процентные ставки. 

История появления фьючерсов

Фьючерс, как инструмент фондового рынка появился относительно недавно, а вот его прототип используется уже давно. В далекие времена, фермеры заключали подобные договора на свою продукцию, заранее установив цену и договорившись с покупателем он обеспечивал себе получение дохода от будущего урожая.  

В средние века в столице Японии городе Осаке появилась первая фьючерская биржа. Там торговали рисом, вернее его будущим урожаем.

Но современная фьючерская торговля появилась в Чикаго с открытием «Торговой палаты Чикаго» в 1848 году. Ее удобное расположение и налаженная инфраструктура (наличие телеграфа и железной дороги) способствовало стремительному развитию, она была неким коммерческим центром Северного Запада.  

Изначально фермеры приезжали туда чтобы продать зерно, со временем их становилось все больше и постепенно получилось так, что предложения стали превышать спрос. Да и перевозить зерно было довольно проблематично (особенно в неблагоприятных погодных условиях). Благодаря этим двум факторам появились договора с отложенной поставкой, что стало началом развития фьючерсного рынка.

Первый фьючерский договор был заключен 13 марта 1851 года на поставку кукурузы в июне. 

Все происходило так: фермер осенью заключал договор с дилером на поставку зерна весной, дилер в свою очередь заключал договор с переработчиком, в итоге и фермер и дилер гарантировали себе наличие покупателя по приемлемой цене. 

Информация о фьючерсных контрактах дошла до спекулянтов, который быстро нашли возможность зарабатывать на них. Они покупали товар подешевле, а затем продавали дороже (ну без убытков тоже не обходилось, рынок есть рынок). Сначала объектом торговли были фьючерсы на зерно, затем добавили живой скот и замороженную свинину.

В 1982 году появились договора на серебро и золото (ценный продукт) и биржевой индекс S&P 500, а по прошествии нескольких лет можно было купить даже погодный фьючерс (что только не придумаешь ради получения денег), но несмотря на его нелепость на первый взгляд, они довольно важны для экономики США, так как с их помощью можно снизить ценовые риски в сельскохозяйственном и энергетическом секторе.

Вот уже последние лет двадцать, из-за высокой ликвидности и широкого выбора стратегий, фьючерсный рынок является самым быстрорастущим финансовым сектором инвестиций в мире. 

Как зарабатывать на фьючерсах

Фьючерсы - это финансовый инструмент, а значит с его помощью нужно зарабатывать деньги. Он особенно интересен трейдерам.

При заключении фьючерсного договора, покупка или продажа из вашего права становится вашей обязанностью. Выплачивать всю стоимость договора не нужно, в момент заключения сделки на вашем счете замораживается определенная сумма (являющаяся гарантийным обеспечением или по другому депозитной маржой), таким образом биржа гарантирует исполнение обязательств по договору.

Размер гарантийного обеспечения рассчитывается на биржах для каждого инструмента отдельно и составляет обычно от двух до десяти процентов от стоимости фьючерса. Размер гарантийного обеспечения всегда больше разницы между верхним и нижним лимитом цены (эти показатели обязательно прописываются в спецификации, но могут быть изменены биржей, тогда вам придется соответственно увеличивать сумму по гарантийному обязательству).

Так же есть такая штука как «вариационная маржа». После заключения сделки брокером ежедневно делается либо списание с вашего счета маржи, либо пополнение вашего счета. 

Когда вы покупаете акции не зависимо от того как ведет себя их стоимость на рынке (растет или падает) с вашего счета не будет происходить ни каких списаний (соответственно и пополнений), свою прибыль или убыток вы получите только в момент закрытия позиции. С фьючерсами все совсем по-другому. 

Когда вы покупаете фьючерс на те же акции вы лишь вносите гарантийное обеспечение (примерно 10% от их стоимости). Как как биржа несет ответственность за исполнения обязательств по сделке, в целях обезопасить себя от этого, ежедневно при проведении клиринга после очередной торговой сессии, производится подсчет по вашим открытым позициям. И если у вас открыта которая позиция, а стоимость в по ней поднялась, с вашего счета производится списание вариационной маржи, или если у вас открыта длинная позиция, а цена упала. В противоположной ситуации вариационная маржа будет зачислена на ваш счет. Каков итог от вашей открытой позиции вы можете узнать путем не сложных арифметических подсчетов, сложив все суммы начисленной маржи и отняв все суммы списанной.

Если вы понесли убыток, вы можете его зафиксировать и закрыть позицию, или продолжать ждать лучших времен. Если сумма убытков достигла размера гарантийного обеспечения (внесенной маржи), вам нужно пополнить маржу, в противном случае позиция будет закрыта принудительно (это называется маржин-колл). Поэтому при заключении фьючерсной сделки следите за наличием достаточной суммы на вашем счету.

В момент экспирации фьючерса прибыль получает или покупатель (если цена возросла) или продавец (соответственно если цена уменьшилась) или оба остаются при своих деньгах (если цена не поменялась).

Особое внимание хочу уделить исполнению фьючерса – дата, когда закрываются все открытые сделки и участники выполняют свои обязательства.

При поставочных это дата, когда вы продадите или купите актив, при расчетных, когда зафиксируете прибыль или убыток. 

Исполняется фьючерс в два этапа (две даты):

Первый этап (день) - третий четверг месяца и года в котором исполняется фьючерс будет последним днем обращения его на рынке, когда он свободно торгуется на бирже.

Второй – следующий торговый день после последнего дня обращения – день исполнения фьючерса.

Пример: если фьючерс исполняется в августе 2020 года, последним днем обращения, когда его можно купить или продать будет – 20 августа (третий четверг месяца), а исполнится он на следующий день – 21 августа.

На бирже одновременно торгуются множество фьючерсных контрактов с одним и тем же базовым активом, но разной датой экспирации.

Каждый контракт имеет свой тикер, он постоянен (на золото - GC , индекс S&P 500 -ES), месяца тоже имеют свое обозначение: январь (F), февраль (G), март (H). апрель (J), май (K), июнь (M), июль (N), август (Q), сентябрь (U), октябрь (V), ноябрь (X), декабрь (Z). Пример: CLQ – контракт на поставку нефти в августе. 

Если вы серьезно настроены на работу с фьючерсами, не поленитесь и изучите все тикеры, это позволит вам работать более эффективно.

Торговля фьючерсами имеет ряд преимуществ, таких как высокая ликвидность (за счет большого спроса), стоимость контракта ниже стоимости базисного актива, возможность диверсификации портфеля (благодаря доступу к большому количеству торговых инструментов). 

При выборе контрактов для сделок (и при выборе сделок с имеющимися контрактами) анализируйте текущую рыночную ситуацию, пользуйтесь для исследования и прогнозирования, техническим и фундаментальным анализом рынка - и будет вам много денег.

В общем торговля фьючерсами довольно популярный вид операций на бирже. И несмотря на то, что он отличается от классических инвестиций и он больше подходит трейдерам (для краткосрочной спекуляции) - он очень популярен, это реальный способ зарабатывать деньги. Только делать нужно все с умом и конечно же не забывать про риски. Ниже я приведу несколько советов, которые могут вам помочь в этом интересном деле.

Советы по торговле фьючерсами

Первый совет, говорит о том, что прежде чем начать торговать фьючерсами, наберитесь опыта (хоть минимального) на торговле более простыми инструментами (акциями, валютой и т.д.).

Второе, не забывайте о рисках – помните, что торговля фьючерсами подразумевает как большие возможности, так и большие убытки.

Не позволяйте себе войти в азарт, он может привести к большим убыткам, всегда учитывайте где поставить «стоп» (обязательное условие) и где будете фиксировать прибыль.

При торговле фьючерсами полагаться на интуицию или удачу – глупо, вы потеряете очень много денег.

Помните, чем ближе исполнение фьючерса, тем он ликвиднее, тем меньше разница между стоимостью актива и фьючерса.

Фьючерсный договор не подходит для инвестирования, он не дает ни каких прав на базовый актив (в поставочных, только после исполнения у вас появляются права на актив), но это супер инструмент для спекуляций или хеджирования – не забывай об этом.

Торгуя, вспоминай вышеприведенные советы (правила), следуй им и твои шансы на успешную торговлю будут намного выше, чем при хаотичной стратегии.

Заключение

В заключении хочу еще раз напомнить вам как говориться о самом главном.

Фьючерс, это производный финансовый инструмент, не дающий вам ни каких прав на базовый актив, поэтому он не интересен инвесторам. Но так как они идеально подходят для спекуляции (бесплатное кредитное плечо, цена дешевле аналогичных сделок с активом) они очень интересны трейдерам и востребованы у них. Помните о разнице между поставочным и расчетным договором (если уже забыли вернитесь к разделу «виды фьючерсов» и прочитайте его еще раз). Не зависимо от вида фьючерса его базовая цена (цена в текущий момент) большую часть времени отличается от фьючерсной (прогнозируемая цена базового актива), но к дате экспирации они практически всегда сравниваются.

Фьючерсы подразумевают возможность получения большого дохода (высокую доходность). Так, например, при равных стартовых суммах на акции и фьючерсы, на последних можно заработать гораздо больше. А ещё у фьючерсов низкие издержки.

Но не стоит забывать о том, что при высокой ликвидности фьючерсы довольно нестабильны и могут принести большие убытки (впрочем, как и многие другие инструменты), поэтому относитесь к процессу торговли серьезно, помните, что даже самый безобидный, на первый взгляд фьючерский контракт, может оставить вас в прямом смысле без штанов.

В этой статье для вас написано всё, что вам нужно знать прежде чем начать торговлю таким интересным инструментом фондового рынка как фьючерс. Читайте, изучайте, зарабатывайте.

 

 

 

 

 

02:18
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!