Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ

Дамы и господа, приветствую вас.

В данной статье речь пойдет о фундаментальном анализе. О его использовании при торговле , а так же обязательно сравним его с техническим анализом и алгоритмическими системами.
Почему я вообще затронул эту тему ведь я торгую технический анализ?
Мне позвонил мой клиент и мы разговаривали о перспективности российских акций и торговых системах, куда уж без них. Последнее время фундаментальный анализ в почете о нем разговаривают на разных ресурсах. Забывая при этом , что на российском рынке нет устойчивой тенденции роста. В общем на этом можно было эту тему закрыть :) Так как нет роста, нет покупок.


1) Введение
2) Макроэкономический уровень
3) Отраслевой уровень
4) Анализ отдельной компании
5) Минусы фундаментального анализа
6) Вывод

1) Введение
Фундаментальный анализ - это анализ отчетности компании, а также анализ широкого рынка направленный на определение стоимости компании, ее преоцененности или недооцененности. Так же в свои задачи ставит предсказание доходов и рентабельности компании в будущем.
То есть ищем недооцененные компании, покупаем их и ждем переоценку их рынком. Таким образом можно найти недооцененные компании в отрасли или по отношению к глобальному мировому рынку.
Прогнозирования стоимости компании на фондовом рынке опираясь только на основанные показатели финансовой отчетности и производственные показатели её деятельности в отрыве от глобальной картины сектора и показателей страны где размещены производственные мощности является не полным. Поэтому производят анализ разбивая на уровни:


a) Макроэкономический уровень
b) Отраслевой уровень
c) Уровень отдельно взятой компании

2) Макроэкономический уровень

На макроэкономическом уровне рассматриваются экономические показатели страны и общемировые тенденции, где компания оказывает услуги или производит свой продукт.
На что стоит обратить внимание в первую очередь:


a) ВВП. Если динамика ВВП стагнирующая, то можно констатировать , что страна находится в рецессии, а если едет положительное приращение , то значит в стране наблюдается экономический рост.
b) Процентная ставка центрального банка говорит о том на сколько являются дешевыми кредиты для развития копаний так как в основном развитие производится на заемные средства. Поэтому важно под какой процент банки будут сужать потом деньги предприятиям
c) Доходы населения, потребительская корзина, уровень безработицы
d) Инфляция и курс национальной валюты
e) Индекс деловой активности отражает состояние и конъюнктуру отдельных отраслей экономики


В первую очередь смотрится динамика ВВП и ставка центрального банка. Если страна находится в рецессии или на нее наложены санкции , то следует ограничиться от инвестиций так как наличие иностранного капитала будет весьма не большим , а от сюда низкая ликвидность отдельно взятых бумаг. Так же есть основные показатели падения спроса на продукцию/услуги и другие ограничения связанные с товарооборотом.
Если рассматривать в качестве примера Россию и ее показатели, то ее P/E 5,4 То есть в среднем ее компании оценены в 5,3 годовых прибыли , что относительно компаний развивающихся рынков в два раза меньше. С точки зрения развивающихся рынков (Emerging markets) у нас есть потенциал роста в 100-150%

Отражение тенденции фондового рынка можно посмотреть через индексы. В России два основных это ММВБ выраженный в рублях или РТС выраженный в долларах

 


3) Отраслевой уровень

На данном уровне рассматривается сектор целиком, тенденции развития или стагнации отрасли, распределение спроса и предложения. Для анализа стоит воспользоваться отдельными отраслевыми индексами и индексом деловой активности.
В отраслевые индексы входят наиболее ликвидные акций российских компаний при этом они взвешены по рыночной капитализации. Индексы представляют из себя числовые изменения для определения тенденций

 

Из того что я вижу финансовый сектор задает тенденцию, а остальные ее повторяют с лагом в 1-2 года. Лидером роста при этом выступает химическое производство. То есть если и вкладываться в покупку акций российских компаний с точки зрения фундаментального анализа, то стоит выбирать именно химическую промышленность.
Данные индексы можно просмотреть на сайте Московской биржи или у себя в Quik

Пример индекса финансовых компаний


4) Анализ отдельной компании

Анализ состояния компании по ее отчетности и ее показателям используется инвесторами для определения ее стоимости. Это и есть фундаментальный анализ. В анализ подпадают: EBITDA (Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, денежный поток, производственные показатели компании, выручка, денежные средства на балансе и обязательства. Так же можно использовать отчеты МСФО или РСБУ. Всё это интересная информация, но она говорит о том что было в прошлом. Нет отчетов из будущего


5) Минусы фундаментального анализа

В рамках фундаментального анализа производится углублённое рассмотрение информации о текущем состоянии компании и перспективах развития, основой выступает информация, которую она публикует о себе. Определяется чистая стоимость компании и на основе этого формируется портфель недооцененных компаний из растущего сектора.
То есть если брать российские компании и из них формировать портфель ценных бумаг на основе фундаментального анализа, то у нас есть недооцененный рынок в два раза, в нем растущая химическая промышленность и вот мы берем Уралкалий, котировки которого потом падают 6 лет подряд после покупки. Что не так?
В основе фундаментального анализа лежит американская школа и труд Бенджамина Грэма и Дэвида Доддаruen «Анализ ценных бумаг» (Security Analysis), опубликованный ими в 1934 году. Сам Грэм пользовался фундаментальным анализом на практике и был успешным инвестором.
Да, в тридцатые годы прошлого столетия это работало. «Внутренняя стоимость» почти никогда не совпадает с ценой акций компании, так как котировки определяются соотношением спроса и предложения на акции торгующиеся на фондовом рынке. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «внутренняя стоимость» акций компании превышает цену акций на бирже. Такие акции считаются недооцененными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая недооцененные акции, инвесторы рассчитывают, что в условиях неэффективности рынка цена акций на фондовом рынке будет стремиться к «внутренней стоимости». Да, вот только котировки акций обычно всегда выше ее внутренней стоимости. То есть как таковых недооцененных акций нет. Все они оценены рынком в какое-то количество годовых прибылей. А если смотреть какие-то истории с низкими котировками, то на это есть основание.
Мы плавно подходим к постулату фундаментального анализа, «Рынок неэффективен и в котировках учтена не вся информация». То есть получается такой вывод, что можно получить преимущество проводя финансовый анализ.
Я являюсь приверженцем технического анализа, который говорит обратное, «Рынок – эффективен и в цене учтена вся текущая информация». Почему? Я писал роботов принимающих торговое решение на основе анализа новостей и др. информации и могу сказать, что особого преимущества это не даёт. В тридцатые это было б супер решение, но там был другой информационный поток и другая скорость совершения сделок. А сейчас если ты не инсайдер, то ты аутсайдер. Акции после выхода положительных новостей обычно сыпятся, а фундаменталисты покупая их покупают не перспективу, а прошлое. Рынок всегда торгует текущее плюс заглядывает в будущее. Поэтому анализируя график можно точно сказать в каком состоянии находится компания, тенденцию точно можно сказать. Возникает другой вопрос, а как определить будущее? И технический анализ дает на это ответ, «тенденция скорей продолжится чем переменится». Поэтому трендовые роботы и зарабатывают ;)


6) Вывод

Знание терминологии и умение работать с финансовыми отчетностями не дает преимущества, так как в финансовых компаниях этим занимаются профессионалы за зарплату и сделать лучше их вряд ли получится. Так что рассчитывать на то, что в стакане будет какой-то лопух, который продаст по дешевке актив, который потом вырастет в сотни раз не стоит. У сделки всегда есть контрагент и не стоит рассчитывать на его неосведомленность. Информацией обладают все в равных долях исключение при этом есть только для инсайдеров. Все остальные при этом являются аутсайдерами и получают информацию, когда она уже учтена рынком и в любой момент если была хорошая новость, покупка может остановиться и начнется продажа тех кто зашел до этого имея инсайдерскую информацию. Сколько раз вы видели как акция растят несколько дней подряд, а никакой информации нет. Из последнего растущие котировки нефти, а потом выходит положительная новость и начинается коррекция. Так вот трендовые роботы не испытывают информационного голода, они входят в покупку при появлении тенденции и держат актив до тех пор, пока он растет. Если и использовать фундаментальный анализ , то в купе с техническим для получения более целостной картины.

23:32
765

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!