Как найти силы идти к мечте. Часть 3. Тайм-менеджмент

Как найти силы идти к мечте. Часть 3. Тайм-менеджмент

 

На себе объясню как успевать много всякого и особо не напрягаться. Не знаю пойдёт ли это всем, но по идее ничего другого и не работает. Все книги по тайм-менеджменту что я читал в итоге сводятся к двум простым правилам: 1) Создавай себе планы 2) Следуй своим планам. Об этом и поговорим.

Это продожение серии статей о том как идти к мечте через время.

Первая статья вот здесь: http://o-s-a.net/posts/dream-power-intro.html

Вторая: http://o-s-a.net/posts/prokrastinaciya.html

 

Статья НЕ ПО АЛГОТРЕЙДНИГУ.

Не гневись, товарищ алготрейдер. Это важно, хоть и кажется не относится к предмету нашего портала. Уже много лет я учу людей программированию и делать роботов. Многим из них не хватает сил делать то что они должны бы делать. Ведь выучиться делать роботов в OsEngine – 200 часов времени. Это 20 целых дней. ВСЕГО 20 дней. Но сил у людей не хватает. И этой серией статей я пытаюсь поделиться знаниями о том как и что надо делать чтобы всё получилось. А если это хоть кому-то поможет – всё не зря.

 

 

 

План статьи:

1)Введение

2) Мечта - миссия

3)Планируем на три года. Стратегический план

4)Планируем на год

5)Двух-месячные спринты

6)План на день

7)Заключение

 

1.     Введение

 

Внутри текста буду только на своём примере это объяснять. Это всегда весело и жизненно. Не то что на котиках показывать. НО! Всё это не из пальца высосано. Во первых я учился на управленца (это моё первое ВО) и писал диплом по стратегическому планированию. Во вторых я программист (второе ВО), а тут уже у нас царство Гибких методик управления проектами и временем. В конце этой статьи Вы сможете найти список того что надо спрашивать у гугла чтобы достигнуть дзена.

 

Я уже седьмой год работаю дома у себя за компом и моя работоспособность от этого не только не уменьшилась, но и улучшилась. За это время я написал несколько сотен тысяч строк кода для совершенно разных проектов, включая нашу замечательную библиотеку: OsEngine. Написал сотни статей по трейдингу, программированию и не очень(на несколько книг уже наберётся). Написал несколько учебных курсов для программистов. Прочитал десятки книг. И вообще – вёл себя как биоРобот настоящий.

Короче – мне можно верить.

 

Напоминаю что это гайд своеобразный о том как из овоща стать Илоном Маском.

В прошлой статье мы говорили о таком явлении как прокрастинация, которая через годЫ прям заставляет нас заниматься всякими незначительными делами, взамен важных. И мы за год или два не можем сдвинуться с места в изучении программирования, а вместо этого выгуливаем собачек, готовим кушать, ходим в барберШоп пять раз в неделю и вообще продолжаем торговать по палочкам(Тьфу!).

После того как проблема очерчена и уже понятно что эта самая прокрастинация Вас побеждает, в этот момент возникает вопрос, что делать?

Нужно учиться создавать себе всевозможные дедлайны! Везде где можно, везде где не можно. Когда нужно и не нужно. Создаём дедлайны и пытаемся их достичь.

Поехали.

 

2.    Миссия  - Мечта

 

Не смейтесь. Если Вы будете читать когда-нибудь книги по стратегическому планированию, это первое на что Вы наткнётесь.

В компаниях. Миссия – поясняет инвесторам и управляющим зачем это всё. Миссия – объединяет людей в коллективы и даёт им понимание того куда они все идут. Миссия – даёт пищу для того чтобы исходя из неё делать стратегические планы. Миссия – нечто чистое и светлое. То что иногда пишут рядом с логотипом. Миссия – обычно поясняет за самое главное преимущество которое Вы (как компания) хотите дать Вашим партнёрам, пользователям или покупателям.

А если когда-нибудь (не дай бог) будете читать книги по самомотивации, то первое на что вы наткнётесь – это на понятие МЕЧТА.

В семье (или в сплине, если ты один). Такое понятие как миссия не применимо. Но есть МЕЧТА. И она – объединяет семью в одно целое. Мечта – ведёт нас в перёд. Мечта – даёт нам силы продолжать работать в самый тёмный час. Мечта – то что заставляет Эйнштейна изучать вселенную, а твоего батю стоять в очереди за бухлом в 8мь утра. НЕТ! Это алкоголизм!

Короче – без этих вещей никуда. Поэтому нужно их обе проработать.

Чтобы смотреть в будущее уверенно – нам понадобиться и то и другое.

Мечта – чтобы понимать зачем это всё.

Миссия – чтобы понять откуда это всё возьмётся.

Мечта

  • ·         Хочу жить на бали и купаться в лазурной лагуне, бегая по белому песку, в рассветных и закатных лучах
  • ·         Хочу вывести свою семью из России, купить дом в Греции. Выращивать виноград и ходить в горы со своими детьми каждые выходные на пикник
  • ·         Хочу стать богатым чтобы помочь всей своей семье
  • ·         Хочу быть сильным и не зависимым человеком. Ни в чём не нуждаться. Быть в состоянии помочь окружающим
  • ·         Хочу стать богатым и забить на всё хер. Раскидываться деньгами как Жириновский на встрече с избирателями. Ужинать только в стрип клубе. Спать только с фото-моделями. Пить только виски. Курить только сигары
  • ·         Хочу путешествовать и летать на самолёте два раза в месяц в бизнес классе. Чтобы после взлёта мне каждый раз стюардесса выносила тёплую керамическую чашу с жареным кешью и стакан виски со льдом
  • ·         Хочу большую семью. Пятерых детей и большой трёх этажный коттедж с бассейном. Чтобы они выросли и мы каждые выходные встречались все вместе у бассейна на шашлындос
  • ·         Хочу чтобы все заводы отошли крестьянам, а земли рабочим. Чтобы каждому по потребностям... А нет, это не отсюда)

 

Ну и так далее. Что-то должно быть. Покопайтесь в себе и найдите самую светлую и тёплую мысль которая только у Вас есть. Это то от чего нужно отталкиваться. Эти мысли будут согревать в тяжёлую минуту. И каждый день – когда работа сделана, эти мысли будут давать Вам позитивную отдачу, ибо Вы знаете зачем это всё.

 

Миссия

 

  • ·         Буду спасать людей и для этого стану самым лучшим хирургом/пожарным/шпионом…
  • ·         Буду одним из лучших программистом и алготрейдером на планете. Сделаю свой закрытый алгоритмический фонд. Напишу свою собственную библиотеку для алготрейдинга. Напишу несколько книг по этому делу и буду помогать людям менять жизни к лучшему при помощи этого всего. (кто это такое написал? Странный человек)
  • ·         Буду делать лучшие вегеторианские пироги и пирожные в городе.
  • ·         Буду нести в мир идеи добра/феминизма/марксизма/вегенства и т.д.

Короче. В этом пункте нужно себе ответить на вопрос о том что бы Я хотел делать. Что бы приносило мне радость, что бы радовало других и что бы позволило мне прийти к моей мечте.

 

А теперь берём открываем Word. Создаём новый документ под названием «Моё планирование». А затем пишем туда сначала свою мечту и после миссию. (А ты думал у нас тут просто уголок словоблудия? Нет! Мы тут учимся делать всё правильно и по науке!)

Вообще, если Вы человек взрослый. За 20 лет, так это назовём. То Вы знаете ответы на эти вопросы. Если нет – то сядьте и хорошенько подумайте. Без этого – всё остальное не имеет смысла.

 

3.    Планируем на три года. Стратегический план

 

Миссия и Мечта оформлены – переходим к тому чтобы приблизиться к одному и второму.

Напомню:

Мечта – чтобы понимать зачем это всё.

Миссия – чтобы понять откуда это всё возьмётся.

 

У меня уже наступил такой момент когда я для себя пишу прямо два различных плана на три года. И для одного и для второго. Но я уже человек сложившийся профессионально и мне можно понемногу приближаться к мечте. Тому кто только начинает – нужно сосредотачиваться на Миссии.

В общем, если денежное состояние плачевное – начинаем с Миссии и своей реализации. Вообще не пишем ничего про Мечту. Пусть она будет. Вы к ней вернётесь и будете приближаться по мере профессиональной реализации.

Что я писал после того как решил стать алготрейдером?

11)      Стать программистом. Прочитать 20 книг по программированию. 20 книг по трейдингу. Написать 30 проектов связанных с трейдингом. Оттестировать 50 алгоритмов

22)      Написать об этом 30 статей на СмартЛабе

33)      Сделать свой портал для алготрейдеров. Уютный и ламповый

44)      Научиться брать заказы на разработку роботов.

Всё!

Вот был мой план на первые три года. Ничего сверх-естественного. Ничего страшного. Ничего не выполнимого.

Но смотря на это, я полностью понимаю что приближусь к своей мечте выполнив эти простые пункты.

 

4.    Планируем на год

 

Это уже более подробный план того что нужно делать внутри года. Без указания времени. Плюс минус прикидывайте себе что можно реально успеть. Без фанатизма. Переносим задачи из плана на 3 года сюда и разворачиваем их в более подробные шаги. Но всё ещё без разворачивания задач в подпункты и без указания времени исполнения.

Например мой год выглядит сейчас так:

 

И не спрашивайте мне что такое «Сокрализация»

Программисты бы назвали это «Бэк-лог» проекта. Но не будем в это углубляться. Кому они нужны) У меня тут в графе жизнь кстати не только путешествия (о чём я мечтал пол жизни) но и работа над собой кстати. А то я тут растолстел нещадно пока сижу на стуле. А Миссия заменена словом Работа. Мечта – словом Жизнь.

Суть такая. Запишите всё что Вы хотели бы сделать за год. Что Вас приблизит к исполнению Ваших задач стратегических на 3 года. И в течении года мы будем вырывать от-сюда задачи и перекладывать уже в текущие задачи(двух-месячные спринты).

 

5.    Двух-месячные спринты

 

Спринт – список задач с очерченными временными рамками, которые нужно делать прямо сейчас.

Это из Гибких методологий разработки к нам пришло и ниже будет ссылка если охота поглубже почитать. Там на самом деле ногу чёрт сломит. И я не буду тут это всё расписывать. Простите мне программисты. Единственное что стоит запомнить – это те задачи которые должны быть решены в течении ближайших ДВУХ месяцев. И никак иначе.

Эти задачи НЕЛЬЗЯ откладывать.

Эти задачи нельзя УПУСКАТь.

Их нельзя оставлять БЕЗ ВНИМАНИЯ.

ИЛИ ВАША МЕЧТА НИКОГДА К ВАМ НЕ ПРИБЛИЗИТСЯ. И если Вы их не сделаете, то просто станете немного ближе к могиле. Поэтому – намечаем и делаем.

 

6.    План на день

 

Самое простое.

Выбираем из текущего спринта что будем делать в блажайшее время и расписываем очень подробно что и в какой последовательности делать.

Я это делаю вот так. Разделяю задачи по столбикам на какую-то обозримую перспективу. На неделю или на полторы. И каждый вечер помечаю желтым то что буду делать на следующий день.

А также помечаю ромбами с циферками последовательность мероприятий.

Это мне заменяет и блокнот и всё остальное.

Всё это у меня лежит на одном рабочем столе вместе с моим планом на год и планом на 3 года. Что позволяет мотивироваться каждый день. И понимать что я делаю нечто важное. Каждый день приближаясь к сбыче мечт.

 

7.    Заключение

 

На самом деле эта статья должна была называться изначально «как планировать день». Охренительно весёлое упрощение, учитывая то что мы тут на самом деле смотрели на то как планировать день исходя из своей мечты.

Знаете почему?

Потому-что нихрена не получится просто так взять и начать исполнять каждый день свои планы если нет понимания зачем ты это делаешь и насколько это важно.

И действительно. Если Вы не хотите стать алготрейдером и пить виски со льдом в самолёте или стать шпионом и переспать с королевой – никто не заставит Вас работать много лет подряд над какой-то идеей. Сидеть по ночам и разбираться с кодом роботов. Тестировать алгоритмы с температурой. Или читать книги от которых тебя тошнит.

Поэтому в следующей статье будем разбираться с тем что мешает нам мечтать. Будем говорить о выученной беспомощности.

 

8.    Ссылок не будет

 

Будут запросы для поисковой системы. Забиваем в гугл – и смотрим

 

1 Diagramm Designer

Программа в которой я веду своё планирование и спринты. Не весть какой софт. Но он мне ещё и бок-схемы позволяет рисовать и как-то я к нему так прикипел что теперь всё в нём делаю.

2 Спринт в агиль. Что такое?

 

Да и хватит. Не хочу здесь давать книги по стратегическому планированию. Не читайте их. Не теряйте время. Лучше посмотрите три – пять статей по Спринту и потом вернитесь к этой. С пониманием того что мы тут делаем.

 

Удачных алгоритмов!

 

 

19:06
564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!