Как найти силы идти к мечте. Часть 1. Введение

Как найти силы идти к мечте. Часть 1. Введение

Как найти в себе силы сделать что-то большое? Как решиться и потом не отступить? Как стать программистом-алготрейдером, не бросив всё по дороге? Вот такие вопросы будем обсуждать.

 

Проблема огромная на самом деле. Я ж тут уже три года обучаю людей программированию торговых роботов. Дело это не то чтобы самое простое, но вроде бы и не самое сложное. За эти три года у меня и физики ядерщики роботов начали писать и конюхи. Просто нужно находить время на занятия.

Что делать понятно. Сколько это займёт времени тоже понятно. Планы расписаны. И вроде бы всё хорошо. Но многие до конца не доходят. Хотя на это нужно потратить три – четыре месяца если на расслабоне всё делать. Но всё равно у людей не хватает сил.

Поэтому вот такая вот серия статей родилась. Будем для Вас силы искать идти вперёд.

 

 

Вот ты понял что алготрейдинг – это хорошо.

Вот ты понял что нужно учить программирование, учить какой-то способ делать роботов.

Вот уже понятно что это чуть ли не единственный способ зарабатывать на бирже.

Скачены книги, куплены курсы, найдены нужные каналы обучающие в Ютубе. Короче путь прозрачен и очерчен.

И…

Проходит год. Но нихрена не учится, не читается, не смотрится, не тестируется и вообще не двигается. Мечта по прежнему очень далеко. А есть только боль от бесцельно прожитого года.

 

1. Кто виноват?

 

Общество, которое не учит нас в школе бороться со своими демонами. И соответственно незнание вопроса. Если в двух предложениях

Я ведь и сам страдал почти всю свою сознательную жизнь от проблем описанных выше. Что-то планировал и ничего не делал потом годами. Страдал от этого перманентно. Пил водку с горя. Но продолжал нихрена не делать.

Но. В какой-то момент мне просто понравилось читать. И на тебе. Через 10 лет после этого я сижу в своём собственном кабинете. Стал крутым программистом и алготрейдером. Пишу бложик для своего сайта. И сейчас в общем-то понимаю, как можно проблему довольно ловко локализовать.

 

Виноваты сразу множество причин. Вполне вероятно я много каких из вида упущу, но вот эти четыре мне кажется должны охватить абсолютное большинство граждан.

 

Прокрастинация

Совсем по простому – это когда мы бесконечно откладываем ВАЖНЫЕ дела на потом. Занимаясь бытовухой.

Не совсем по простому – это когда мы себе наметили цель, понимаем как к ней идти, но системно и на ежедневной основе не можем найти на это времени, заменяя важные занятия делами НЕ важными, но более менее приятными и понятными.

 

ТаймМенеджмент

Самое простое и во что лично я вообще не верю. Но игнорировать это не надо.  Ведь это то, про что обычно пишут в книгах которые должны помочь Вам изменить Вашу жизнь. 

Банальное не понимание того как распределить время внутри дня. Так чтобы всё успевать. И если Вы этого не умеете вместо двух часов каждый день, получается заниматься по 20 минут через день например.

Я такое не очень часто встречаю (примерно никогда), но предполагаю что действительно есть люди у которых настолько плотный график что они могут «не успевать» делать что-то что способно их приблизить к их мечте.

 И эту проблему мы тоже обсудим.

 

Выученная беспомощность

Это такое умонастроение которое нас постоянно демотивирует. Вот мы вроде хотим заняться чем-то важным и БАХ!

Невидимый голос в голове говорит:

- Братан. У тебя никогда ничего в жизни особо не получалось. Ты простой работник среднего звена. Не был никогда богатым. И не выигрывал олимпиады. Не парься. Даже не начинай. Иди лучше погуляй ещё с собачкой или просто посмотри Ютубчик.

И вот ты уже загружаешь танки, а пока грузиться побежал в магазин за пивасиком.

 

В общем – это наш прошлый негативный опыт, который давит на нас.

 

 

Депрессия

 

Несколько лет в юности пребывал в состоянии постоянной депрессии. Не мог уснуть до 5ти утра и потом не мог встать с постели до часа дня. Страшно жить было, одним словом. И в голове и мыслях очень страшные бури происходили. Понятное дело в таком состоянии нихрена позитивного делать не получится.

Но как это не странно, справиться с этим тоже можно. Главное проблему локализовать и понять что происходит.

 

2. Что делать?

 

А вот чтобы раскрыть данный пункт, мне придётся потратить несколько недель (а то и месяцев) своей жизни и написать целую серию статей.

Будем говорить предметно о каждом из четырёх зол описанных выше.

Поговорим когда и как лично я с ними сталкивался.

Поговорим о природе этих процессов. А ведь они по разному заставляют нас ничего не делать.

Поговорим о том как их побороть.

 

Отсебятины постараюсь по минимуму вставлять. Буду ссылаться на книги с мнением профессионалов.

 

Я понимаю что Вы ждёте от меня статей по алготрейдингу и программированию. Но я так устал за прошлый год делать курсы. Как будто несколько книг написал по проге. Отдохну немного от этого. Чёт творческие баки мои опустели. Да и пользы от этого я думаю будет гораздо больше. Информации по программированию и крутости алготрейдинга у нас на портале и так много. Только ленивый этим не проникся. А вот информации о том как ПРАВИЛЬНО настроиться когда хочешь стать программистом и алготрейдером - нет. 

А программисты тоже люди. И сталкиваются с нагрузками гораздо большими чем обычные смертные. Нужно знать за что зацепиться, в поисках сил.

 

В общем, буду пытаться своих слушателей с курса и читателей приободрить и передать немного сил. 

 

Удачных алгоритмов!

14:59
175

2 комментария

12:15
The eternal question of who is to blame and what to do!
Deep down, we are well aware that we are the only ones to blame.
And we are well aware of what needs to be done to fix it :)
Work work and work on yourself again to achieve your goals.
But there is a small evil that always finds a way to convince us otherwise.
Very correct topic!
12:35
Вторая часть из серии здесь: http://o-s-a.net/posts/prokrastinaciya.html