Deutche Borse (DAX)

Deutche Borse (DAX)

В продолжении серии статей о самых крупных биржах, сегодня мы поговорим о немецкой бирже Deutche Borse. История биржи, как она работает и как на ней зарабатывать, об этом вы узнаете дальше. Ну что начнем.

Введение

Deutche Borse находится в западной части страны, которая уже долгое время является финансовым центром ФРГ.

В начале двухтысячных годов рассматривалось возможное слияние Borse с Лондонской биржей, но в череде переговоров, с лидерами рынка, Deutche Borse перешла во владение к NYSE, что позволило «Xetra» выйти за пределы Европы. Дальше мы поговорим более подробно обо всех моментах развития биржи. Сейчас владельцем является одна из крупнейших биржевых площадок Deutsche Börse Group.

Deutche Borse одна из старейших бирж в мире, ведущая активную борьбу за лидирующие позиции на мировом рынке. И так, что же она из себя представляет.

Deutsche Borse (DAX)

Европейские биржи притягивают к себе внимание высокой ликвидностью. И Франкфуртская биржа не исключение, самая крупная биржа Германии, основанная в далеком 1585 году. 

Немного истории, немецкий термин Borse (с французского bourse – фондовая биржа) появился в пятнадцатом веке от названия бельгийского города Брюгге (изначальное значение слова – периодические встречи итальянских торговцев на площади возле дома семейства Van der Beurse). 

Deutche Borse входит в десятку крупнейших бирж мира, на ней торгуется свыше тысячи компаний, капитализация перевалила за два триллиона долларов. 

Deutche Borse входит в Deutsche Börse Group (группа немецкой биржи), которая была создана в 1992 году, имеет представительства во всех мировых столицах, головной офис находится во Франкфурте-на Майне. В группу входят: Deutche Borse, немецко-швейцарская биржа Eurex, расчетно-клиринговая компания Clearstream и различные консалтинговые компании.

В отличии от других площадок группы у Deutche Borse все участники делятся на три большие категории: зарегистрированные трейдеры, официальные курсовые маклеры (обрабатывают заявки, от их работы зависит спред), банки (так как на них приходится большая доля операций от них зависит цена купли-продажи).

Торговля осуществляется с помощью электронной системы Xetra, торгуются акции, облигации, ETF,  деривативы, синтетические финансовые инструменты и много чего еще. Акциями представлены такие компании как: Adidas, BMW, Henkel, Volkswagen Group, Porsche и другие.

Что касается индексов, на Deutche Borse рассчитываются индексы DAX: Dax German Indices (индексы для бумаг Германии Dax30,), DAX Plus Strategy Indices (построенный на отношении Шарпа), DAX Global International Indices (иностранные акции), Fixed Incom Indices (индекс по облигациям), Alternative Asset Classes (расчитывается по альтернативным активам), Customized Indices (для институционных инвесторов). Сегодня DAX является экономическим индикатором Европы.

Находится Deutche Borse во Франкфурте-на Майне в здании больше похожем на особняк, у входа которого расположен монумент в виде символов биржевых брокеров – быка и медведя.

Торги ведутся в будние дни с одиннадцати до двадцати двух часов по московскому времени.

Сегодня это одна из крупнейших торговых площадок на которой представлено более тысячи компаний и более трехсот тысяч акций, эмитенты, как крупные компании гиганты своей отрасли, так и начинающие компании из различных стран мира (Азия, Америка, Европа, Россия), примерно семьдесят пять процентов всех сделок Германии проходят именно здесь. Из российских компаний представлены Лукойл и Газпром.

Итак, как появился этот гигант фондового рынка, какова его история? Об этом дальше.

История

История Deutche Borse начинается в далеком прошлом, с ежегодной обычной ярмарки (примерно с 1150 года). Так как на ярмарку съезжались торговцы из различных королевств и герцогств, у которых были свои монеты и бумажные купюры, что затрудняло процесс торговли, постепенно была разработана система обмена валют (соглашение о создании которой было подписано всеми сторонами). 

Первоначально Deutche Borse выполняла задачу именно по формированию единого курса валют. Первый валютный курс по историческим данным был опубликован в начале 1625 года. В восемнадцатом веке начинают торговать государственными облигациями. Несмотря на свое активное развитие на мировой рынок биржа вышла лишь в 1956 году. Примерно через сорок лет появляется электронная торговая система Xetra, вытеснившая привычную торговлю в зале. С 2011 года все операции совершаются исключительно через нее. 

История Deutche Borse по годам:

1150 год во Франкфурте начали проводить ежегодные торговые ярмарки

1330 год Людвиг Баварский открывает весенние ярмарки (теперь ярмарки проводятся два раза в год: весна, осень)

1585 год на очередном съезде торговцы установили единые обменные курсы (появилась биржа)

1605 год – появляется слово Burs (Borse) которым в дальнейшем называют все биржи Европы

1625 год опубликован первый лист с валютными котировками

1666 вводятся разработанные правила для маклеров

1694 год до этого момента все торги походили на открытом воздухе возле здания городской администрации, но теперь у биржи есть свое здание Großer Braunfels, начинается взыматься плата за вход, в связи с чем появляется распорядительный орган (организованная структура) 

1779 год происходит первое размещение государственных облигаций

1879 – переезд в новое здание

1929 год первый финансовый кризис «Черная пятница» (спровоцированный обесцениванием акций после окончания первой мировой войны)

1945 год проработав на протяжении всей второй мировой войны, после падения третьего Рейха Deutche Borse была закрыта на полгода

1953 год на торги выставляется валюта США, Канады, Европы и Швейцарии

1956 – выход на мировой рынок

1957 год после восстановления открывается торговый зал биржи

1969 год внедряется компьютерная система BOGA, что дает возможность обмениваться котировками по телексу

1988 – впервые рассчитан индекс DAX

1993 – вход в состав группы Deutsche Börse AG

1997 – запускается собственная система торгов, учрежден рынок «Neuer Markt» для размещения небольших эмитентов

2003 у эмитентов появляется возможность выбора между первоклассным листингом (Prime Standard) и листингом в общем стандарте (General Standard),  Neuer Markt закрывается

2005 вводится еще один вид листинга «Вступительный стандарт» (Entry Standard) для небольших эмитентов 

2006-2007 происходит глобальная реконструкция торгового зала

2011 – запуск Xetra, переход полностью на электронный формат.

В наше время Deutche Borse лидер фондового рынка Германии и одна из самых крупных площадок в мире, ежедневно на ней совершаются миллионы сделок участниками со всех углов земного шара.

Работа биржи

В этой главе мы разберем, все что связано с работой биржи, листинг, торговлю, индексы.

Основными продуктами биржи являются валюта, ценные бумаги, облигации, фонды, криптовалюта, гарантийные обязательства, сертификаты, товары. 

Больше половины компаний, представленных на бирже зарегистрированы в других странах, поэтому Deutche Borse по праву имеет статус международной.

У Deutche Borse один из самых высоких показателей по уровню прибыли, выручки и капитализации в Европе. 

Листинг на Deutche Borse довольно прост, в зависимости от размера компании есть два варианта размещения.

Стандартный – регулируется Deutsche Börse AG.

Премиум – регулируется директивой европейского парламента (MiFID).

Независимо от варианта размещения компания должна соответствовать следующим критериям:

- возраст не менее трех лет;

- иметь разработанный проект эмиссии;

- финансовая отечность должна быть в соответствии с международными стандартами, стандартам МСФО;

- капитализация не менее 1,25 миллионов евро;

- объем размещения минимум 10 тысяч акций;

- на момент размещения количество акций в свободном обращении не менее двадцати пяти процентов;

- прохождение аудита с опубликованием его результатов на своем сайте за полгода до размещения.

За прохождение листинга компания платит почти тринадцать тысяч евро и плюс 0.1 евро за каждый миллион своей капитализации.

Так же одним из условий является объявление всех членов дирекции и наблюдательного совета инсайдерами с наложением многих ограничений на них и членов их семей, например, им запрещено торговать акциями и делиться информацией о компании.

При премиум листинге компания обязана регулярно проводить различные съезды, собрания, образовательные мероприятия.

Для компании размещение на Deutche Borse является неким трамплином в светлое будущее, потому что, пройдя листинг она получает доступ к неограниченному росту акций, неограниченные инвестиции при выпуске облигаций и других ценных бумаг на бирже, бесплатную скрытую рекламу (все новости компании моментально публикуются на информационных ресурсах Reuters, Bloomberg, CNBC, N24 и других), повышение статуса кредитоспособности, прямой доступ к двум крупнейшим ассоциациям прямых инвестиций и венчурного капитала (BVK, EVCA).

Что касается участников биржи, это - эмитенты, маркет-мейкеры, брокеры (обязательно должен иметь лицензию), трейдеры, в общем-то ничего не обычного.

Теперь об индексе. На бирже рассчитывается самый важный фондовый индекс Германии – DAX (Deutscher Aktienindex).

DAX рассчитывается как средневзвешенное по капитализации (рассчитанной по акциям, находящимся в свободном обращении) цен тридцати крупнейших компаний страны, таких как BMW, Deutsche Bank. Так как при расчете индекса учитывается доход, полученный от дивидендов по акциям (предполагается, что он будет реинвестирован), получатся, что индекс отражает суммарный доход по капиталу.

Еще рассчитываются такие индексы (являющиеся производными от DAX) как:

-  TecDAX, включает тридцать высокотехнологичных компаний, лидеров отрасли;

- MDAX, включает пятьдесят компаний, находящихся следом за тридцаткой лидеров;

- SDAX, это следующие компании после лидеров DAX и MDAX, то есть компании занимающие позиции с восемьдесят первой по сто тридцатую;

- HDAX, общий индекс, состоящий из компаний различных отраслей, входящих в DAX, MDAX и SDAX;

- CDAX, включает более трехсот компаний, является показателем состояния биржи;

- L-DAX (Late DAX), рассчитывается после завершения торгов, является неким индикатором индекса DAX; 

- Euro Stoxx 50, главный индикатор всей европейской экономики, рассчитывается в пяти валютах.

Индекс является виртуальным портфелем акций, поэтому они имеют высокую привлекательность для инвестиций. Крупные инвестиционные компании, создают фонды по копии индекса. Фьючерсы на немецкие индексы имеют высочайший уровень ликвидности, поэтому очень активно используются в торгах.

Да, о торгах. Торговля на Deutche Borse осуществляется в онлайн режиме с помощью электронной системы Xetra, о которой я подробно расскажу в следующем разделе. 

Конечно невозможно не сказать о достоинствах биржи, среди которых огромное количество высоколиквидных финансовых инструментов, анонимность торговых партнеров, низкие транзакционные издержки, равенство участников торгов. Правда есть как всегда и недостаток, и это конечно же наши любимые налоги, которые придется платить за прибыль и дивиденды, по ставкам Германии.

Торговать и зарабатывать на Deutche Borse может любой совершеннолетний человек, имеющий такое желание, для этого ему просто нужно выбрать брокера, но прежде чем заиметь это желание, нужно накопить не много не мало, а минимум шесть миллионов рублей, которые необходимо разметить на счету у того самого выбранного брокера.

Конечно, где наш русский не пропадал, и хорошо поискав, можно найти иностранного брокера с предоставлением доступа на биржу при депозите в сто или двести евро. Но тут возникает вопрос, а что с этими крохами то делать на таком гиганте, может сначала поупражняться на биржах поменьше, деньжат поднакопить? Ну да ладно тебе решать кому и сколько нести, а мы переходим к изюминке, к системе Xetra.

Торговая система XETRA

Deutche Borse является оператором электронной торговой системы XETRA (Exchange Electronic Trading), созданной в 1997 году и заменившей платформу IBIS.

Система разрабатывалась для Deutche Borse, но благодаря надежности, скорости, простоте она вызвала интерес у многих, поэтому ее доработали и она стала общеевропейской, а позже ее стали использовать в Китае и ОАЭ. 

Сейчас XETRA используют около трехсот профессиональных участников   в двадцати странах, а количество операций, осуществляемых в сутки давно перевалило за миллион.

На основе XETRA, под управлением Deutsche Börse AG работают две торговые площадки:

- Xetra (XETR), основной рынок для бирж и биржевых фондов Германии

- Börse Frankfurt (XFRA) и Börse Frankfurt Zertifikate AG (биржа производных инструментов).

XETRA доступна в любых уголках мира, можешь торговать из любой точки планеты.

Что она из себя представляет? 

- все сделки автоматически вносятся в реестр;

- производит анализ каждого распоряжения купли\продажи;

- подбирает встречные приказы;

- подбирает максимально выгодные цены для сделки;

- встроен инструмент для отслеживания рынка (XetraObserve), который фиксирует все действия трейдера и анализирует их, при отклонении от стандартных действий сообщает об этом, подав соответствующий сигнал;

- позволяет совершать операции с ценными бумагами и деривативами, драгоценными металлами и валютой, сырьем и товарами;

- автоматически системой происходит формирование общей книги приказов, при поступлении подходящего встречного приказа она совершает сделку;

- все сделки можно отслеживать в реальном времени.

XETRA включает в себя более двух с половиной тысяч инструментов, обычные акции и всевозможные производные инструменты. Используя ее можно торговать не только на Deutche Borse, а еще на других европейских и не только площадках, которых уже более двадцати.

Это удобная, надежная система, способная привести товарооборот к максимально возможно высокому показателю (даже если сделки заключаются по бумагам с невысокой ликвидностью) пользующаяся все большим спросом у участников фондового рынка. 

Заключение

В заключении хочется немного подытожить вышесказанное, итак.

Deutche Borse пройдя многовековую историю, на данный момент является одним из лидеров фондового рынка входя в десятку крупнейших бирж мира. 

На Франкфуртской бирже можно совершать сделки с огромнейшим количеством финансовых инструментов (акции, валюта, товары различных отраслей).

В ее листинге более тысячи крупнейших компаний Германии и мира.

Примерно девяносто процентов финансовых операций Германии и тридцати процентов операций Европы проходят именно здесь. 

Объем торговых оборотов составляет почти полтора миллиарда евро, более пятидесяти процентов дохода биржи приходится на трейдинг.

Общее количество трейдеров превышает четыре с половиной тысячи, капитализация составляет более двух триллионов долларов, при этом на площадке представлены компании, составляющие практически тридцать пять процентов всего инвестиционного капитала планеты. 

В общем Deutche Borse не так и сильно отличается от мировых гигантов, это солидное учреждение, принцип работы тот же (анализируй, заключай сделки), имеет особенности в каких-то условия листинга, и конечно же системе XETRA.

Торговать на ней, можно не опасаясь дефолтов и кризисов, ведь даже в экстремальных условиях Deutche Borse способна удовлетворить ликвидность по всем торгуемым инструментам.

Если после прочтения статьи у тебя возникнет желание реализоваться на этой бирже (ну конечно не стоит забывать о финансовых возможностях в размере нескольких миллионов), выбирай брокера и обогащайся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22:01
10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!