Контанго и Бэквордация

Контанго и Бэквордация

Приветствую вас. Сегодня мы рассмотрим что такое бэквордация и контанго, в чем их отличия как рассчитать, а самое главное как заработать на этих знаниях и своей внимательности.

Очень много на эту тему написано в книге "Trading Spreads and Seasonals" Джо Росса. Я же постараюсь рассказать об этом коротенько и со стороны трейдера практика.
Контанго и бэквордация - это те свойства, которыми могут обладать фьючерсные контракты относительно их базовых активов. И так цена фьючерса основывается на цене базового актива и являются неким предположением стоимости базового актива на момент экспирации. Получается, что цена на фьючерс может как равняться базовому активу на спот рынке так и отличаться от нее.
Если цена на фьючерс относительно базового актива выше по стоимости , то такую ситуацию называют контанго. Чаще всего на нашем рынке такая ситуация на фьючерсе доллар/рубль , текущий контракт SiM8. Связано это обычно с опасениями о девальвации рубля, слабости экономики, санкциями и т.д.


рис. 1 (график доллар/рубль на рынке спот)


рис. 2 (график фьючерса SiM8 на доллар/рубль)

Еще один замечательный пример это фьючерс на акции Сбербанка

рис. 3 Акции Сбербанк


рис. 4 Фьючерс на "вечно растущий и позитивный"Сбербанк SRM8


Как видно из картинок везде значения фьючерсов больше


Рассмотрим как на этом можно заработать.

Синим изображена стоимость фьючерса относительно базового актива при изменении во времени.


Фьючерсный контракт имеет дату экспирации и может в соответствии со спецификацией выходит на поставку, то есть при наличии длинной позиции по фьючерсу после смерти фьючерса на балансе появится базовый актив. Если спецификация фьючерса не поставочная, то как минимум цена на фьючерс будет стремиться к стоимости базового актива. Что из этого следует, что при формировании ситуации на шорт по фьючерсу она будет более выгодной так как время получается работает на вас и при стоянии актива во флэте фьючерс будет
склонен к падению.
Второй вариант заработка на такой ситуации это взять шорт по базовому активу на спот рынке и на тот же объем взять лонг по фьючерсу. В этом случае ставка идет на сужение спреда между активами и на момент экспирации спред сойдется, а прибыль от схождения останется у вас.

Другая ситуация когда стоимость фьючерса ниже стоимости базового актива, такая ситуация на рынке называется бэквордация.


Синим изображена стоимость фьючерса относительно базового актива при изменении во времени.

При этом со временем ближе к экспирации цена на фьючерс растет в сторону базового актива.

Участники думают , что акция будет выше Чаще всего или даже постоянно такая ситуация возникает у фьючерсов перед дивидендами. Так как в цене акции вознаграждение держателей акции, а фьючерс закладывает в свою стоимость гэп который будет после выплаты дивидентов по акции.


Формула расчета

Получаем формулу расчета стоимости фьючерса

где F - стоимость фьючерса, А - стоимость базового актива, r - ставка рефинансирования, Div - размер выплаты по дивидендам
Данную ситуацию можно использовать для хеджирования неопределенности по выплатам дивидендов.

Вывод
В рамках статьи мы познакомились с тем, что такое бэквордация и контанго на рынке фьючерсов. Выяснили как и из-за чего происходит такая ситуация и как это можно использовать в своей торговле.

17:08
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!