Перевод. Насколько рискованны облигации?

Перевод. Насколько рискованны облигации?

Как правило, облигации воспринимаются всеми как “безопасный” вариант. Когда вы покупаете облигации, вы фактически одалживаете деньги предприятию — например, правительству Соединенных Штатов или же компании, или муниципалитету — на определенный период времени и по фиксированной процентной ставке. Заемщик, по окончании срока, обязан полностью погасить свои обязательства.


Однако, трейдеры, инвестирующие в облигации, сталкиваются с многочисленными рисками. Приведем перечень рисков, чтобы разобраться в сути проблемы.

Риск изменения процентных ставок: он оказывает влияние на цену облигаций. Если вы видите, что процентные ставки растут, можно рассчитывать на то, что ваш паевой инвестиционный фонд облигаций или отдельные конкретные облигации снизят свою стоимость. Вот как это работает: если у вас есть 10-летние государственные облигации правительства США под 5%, то теперь они будут стоить больше, так как новые облигации, выпускаемые правительством сейчас, предлагают около 2,2 процента. С другой стороны, если облигации выпущены под 2%, а ваш друг купил новую облигацию, под 5 процентов, то облигации не будут никого интересовать, и их цена упадет.

Кредитный риск: это риск дефолта или того, что предприятие не сможет погасить обязательства в конце срока. Этот риск низок, если ваше предприятие - это правительство Соединенных Штатов, однако может возникнуть серьезная опасность в случае, если облигация была выпущена от имени города, компании, или государственной организации, которая находится в плачевном положении — например вспомните ситуацию, с которой столкнулись Пуэрто-Рико и Детройт, или подумайте о небольших энергетических компаниях, которым необходима нефть по $50, чтобы погасить свои кредиты.

Инфляционный риск: выплаченная сумма, даже если облигации полностью окупились, в результате инфляции может оказаться меньше с течением времени. Резкий рост инфляции может поглотить основной поток платежей, связанных с облигациями.

Почему риск имеет значение?

Поскольку облигации призваны генерировать постоянный поток дохода, большинство инвесторов видят в них свой идеал пенсионного капитала. Однако, как уже говорилось выше, стоимость облигаций может значительно колебаться. Для широкого рынка облигаций худшим календарным годом был 1994, когда доходность оказалась отрицательной на 2,9%, из-за неожиданной положительной динамики процентных ставок.

Так что фактически вы можете потерять деньги на рынке облигаций, хотя величина колебаний обычно меньше, чем в случае с акциями и иными рискованными классами активов.

В ближайшие месяцы и годы велика вероятность того, что ставки пойдут в рост. Это не значит, что вы должны полностью избегать облигаций, но вы, возможно, будете более осторожны, добавляя облигации в свой портфель. Если вы используете не только универсальный фонд облигационного индекса, то вам стоит придерживаться более высококачественных и менее длительных облигаций, которые могут оказывать стабилизирующее воздействие на формирование диверсифицированного портфеля в течение определенного периода времени.

Оригинал http://www.quantsavvy.com/blog/how-risky-are-bonds


14:02
467

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!