Перспективы криптовалют на 2018

Перспективы криптовалют на 2018

Статья детектор на самом деле. Я в ней буду топить за криптовалюты как в последний раз. Как настоящий крипто-панк. Но, постараюсь подтянуть …. к бороде как следует. Опираясь не только на личные ощущения.


Конечно же, статья предвзята и на мне розовые очки. Уже как год я знаком с блок-чейном и криптой, но меня всё ещё не покинуло ощущение, что мы находимся в самом начале какой-то новой, классной истории. Наоборот. Оно усиливается.


ДИСКЛАЙМЕР


И б.га ради! Не надо после прочтения моей статьи бежать на первый обменник, пытаясь купить драгоценные монетки. Подумайте над тем, что я пишу, как следует. Возможно, я не прав. В конце концов, я простой программист ;)


Лирика


С крипто-валютами познакомился в начале 2017. До этого относясь к этому феномену как к обычной технологии. Думал, как и все нубасы, со слов Грефа, что-то вроде: технология хорошая – монетки говно).


Но нет! Монетки норм. При втором приближении увидел, что это что-то вроде независимого эмиссионного центра, вроде любого ЦБ или даже как ФРС. При третьем, вижу что это альтернативная кредитно-денежная система, которая кое-где начинает конкурировать с текущей. Заменяет интернет платежные системы. Биржевую инфраструктуру. Международные переводы. И даже выходы больших компаний на ISO потеряли былой лоск, ведь интернет во всю обсуждает ICO, кому интересен этот Ваш Волл Стрит?


Всё это происходит шумно, дерзко и резко как понос. Вызывая в головах «не готовых к переменам» взрыв негодования и крики вроде «всё упадёт в ноль» и «сушим вёсла». Это конечно прекрасно и весело само по себе. Но я возьмусь поспорить с этими утверждениями.


Ничего не упадёт!


Будет только расти и множится!


Проблемы которые мешают крипто-валютам дальше агрессивно расти


Начнём с проблематики. С тех вещей, решение которых может повлечь на собой хороший рост:


1) Недостаточность легитимности в глазах людей как платёжной системы.
2) Большая вола, не возможность хеджирования.
3) Опасения по поводу гос-регулирования.


Если какая-то из этих тем разрешится позитивно или будет хороший сдвиг в этом – будет хороший рост.


Позитивы, которые неизбежно толкнут крипту вверх


Уменьшение Волы. Устранение проблем со скоростью и стабильностью на биржах


Мне так думается (я знаю на самом деле), что 2018 будет годом приход большого Алготрейдинга в крипту. Это тоже важно. Как только алготрейдеры с MICEX смогут запустить своё HFT на 2 – 3 крипто-валютных биржах. Это вызовет мгновенный спад волатильности на них и уплотнение стакана.

Для таких вещей нужны биржи на С++ с зоной колокации. Это поможет увеличить скорости в тысячи раз и снизить комиссии.

Ещё пару лет назад такие проекты неизбежно банкротились. Ранее объёмы торгов позволяют содержать только двух студентов, которые на коленке делают и модерируют свои говно биржи. Но сегодня, такие проекты способны прокормить ещё и 10 программистов с саппортами, а значит это неизбежно сделают.


И в этом году только в СНГ мы увидим релизы 1 – 2 таких проекта. Это Вам инсайд от меня, по тому, сколько людей мне задают вопросов по этому поводу.

Т.ч. ребята. Кто торгует тренды руками. У Вас последний год – полтора на то чтобы рискнуть здоровьем в Крипте. Далее будет схлопывание волатильности и царство роботов.

Дальнейшая Легитимизация крипто-валют как средства платежа

Платёжные системы всерьёз занимаются интеграцией крипто-валют в свои системы. Посмотрите только сюда: https://en.wikipedia.org/wiki/BitPay В развитых странах уже давно можно совершать покупки на крипто валюты не только в интернете. Можно расплачиваться за бензин или за кофе. И иметь дебетовую биткойн-карту.

Я понимаю, что в СНГ это звучит как шутка. Но появление таких сервисов здесь это лишь вопрос разрешения со стороны местных царей. Да и это не факт что нужно. У нас и так половина экономики в серой зоне. Почему бы вообще не уйти из неё в Америку или Германию с помощью таких процессинговых систем. Не вижу никаких причин этого не делать.

Это выгодно как для покупателя, так и для продавца, т.к. уменьшает кол-во издержек во время транзакций. Одновременно уменьшая поступления в карман казнокрадов, что, конечно же, отдельно доставляет.

И друзья

Когда Вы, наконец, зайдёте купить носки в свой любимый интернет-магазин, а Вам предложат оплатить его через СберБанк, Альфу или битками, какой-нибудь сервис платёжный вроде Робокассы.

Когда Тинькоф Вам вышлет предложение открыть дебетовый счёт в БитКойнах или Эфериуме.

Вы точно больше никогда не скажите что биткойн это фантик. Т.к. поймёте его ценность.

А это уже реальность в развитых странах! Это мы тут на деревьях сидим.

Про Хайп и его время

Слышу много сравнений текущей ситуации с тюльпаноманией или пузырём дот комов двух тысячных. Мол это тоже самое. Понятное дело, я, как программист, понимающий что лежит в основе этого роста, считаю такие сравнения простыми домыслами. Но Вы подумайте вот о чём…

На западе Хайп в Биткойне начался в 2013 году. Пять лет назад. И до сих пор только усиливается, распространяясь по планете. За это время большие дядьки вложили в майнинг, инфраструктурные и около-блокчейн проекты триллионы долларов. И многие из этих проектов только на старте.

В России Хайп около года. Т.е. в пять раз меньше чем во всём мире. Из этого я лично делаю такие выводы, что Российская индустрия криптоМонет как минимум ближайшие четыре года должна расти, как и всё, что было сделано на западе. Мы повторяем их путь. Биржи. Обменники. Процессинги. Площадки для ICO.

Новые монеты. Всё это в России только началось.

Резюме такое

1) Крипто-валюты как системы платежей со сниженной комиссией станут / активно становятся / а где-то уже стали равноправными конкурентами классического банкинга. Не надо этому противиться. Никакие это не фантики. Привыкайте. И будет оно расти до скончания времён.

2)При этом, сугубо по техническим (скоростным, не ТехАнализ!) Вероятнее всего сам биткойн со временем будет замещён какой-то более продвинутой монетой. С ещё более дешёвыми и быстрыми транзакциями. Но ближайшие несколько лет об этом думать не стоит. Происходить это будет очень медленно.

3)В этом году у крипто-валют по прежнему большие перспективы роста. По причинам описанным выше.

Что касается апокалиптичных сценариев местных(Российских) ГУР. То если они и сбудутся, то они будут локальными. Например, Российскими, Монгольскими, Украинскими, Нигерийскими. Начнут выпиливать двери майнерам. Сажать за размещения кошелька биткойна на сайте продажи носков. И прочая. Ибо правительству тоталитарных стран (и похожего сорта) может быть не очевидно, зачем им снижать на бизнес нагрузку, убирая из цепи классические банки. Ведь у них, как мы знаем, улучшение жизни народонаселения не в приоритете.

Но если это и случится. На мировые тенденции это ни как не повлияет.

Аминь!

08:57
671

4 комментария

12:13
Возможно конечно! Но, что поделать с тем, что Китай открыто выступил против применения криптовалют. Такого же мнения Корея. А ведь это страны с основным оборотом. Там закрывают и будут закрывать биржи и даже преследовать людей. В последнее время много негатива по криптовалютами из Великобритании, да и в целом из Европы. А ведь это все основные действующие лица… это возможно и не конец, но и обнадеживающе это тоже не выглядит. Особенно на фоне текущего глобального обвала криптовалют… Есть даже мнение, что блокчейн пойдёт дальше, что не скажешь о криптовалютах в целом. Возможно я не прав, хотелось бы ошибаться…
08:19
+1
есть такой риск.
но ИМХО.
Думается мне, что от того что «Рыбы» в океане примут закон запрещающий воде проплывать у них между плавников — ничего не изменится.
08:52
да и блок — чейн стартап(ы) не вырастет на пустом месте. Ему нужны биржи, нарко обменники, казино, лёгкие деньги, шум, прозрачное законодательство или его отсутствие. Чтобы увлечённые программисты делали классные стартапы на блокчейне вокруг этого веселья.

А те страны(В основном с тираническими наклонностями вроде Китая и России) которые будут это душить — будут лузерами в очередной технической революции. И уже когда с опозданием в пять — десять лет начнут подтягивать законодательство в соответствии с практикой развитых стран. Будет поздно стартапить. Т.к. сразу после этого на их рынок хлынут сильные и непотопляемые гиганты блокЧейна, которые сейчас в гаражах сидят.

Но, )) по телевизору нам скажут: Зато Скрепы наш! И предвидеть этого никто не мог)
10:03
Я наверное соглашусь, т.к. сам ещё недавно был в этом всем уверен. Но думается мне, что это все будет более вероятно, если вся эта инфраструктура переживет мощьный кризис, который ещё впереди. И я думаю, что у биткоина будут серьёзные проблемы с его пережитием)) А это ещё и проблемы с доверием инвесторов.

На мой взгляд, ближайшие конкуренты биткоина более жизнеспособны.

Но не будем унывать))