Аксиомы биржевого спекулянта. Макс Гюнтер

Аксиомы биржевого спекулянта. Макс Гюнтер

Книгу Гюнтера, вероятно, стоило бы назвать «Искусство управления рисками», поскольку именно этому призваны научить читателя «Аксиомы биржевого спекулянта». Почему мы не решаемся избавиться от не оправдавших надежды активов? Как работает психология инвестора, и чем должно отличаться мышление спекулянта? Книга рекомендуется к прочтению абсолютно всем, кто интересуется биржевой торговлей, в ней содержится масса ценной информации, подкреплённой графиками и иллюстрациями.


Золотые правила Макса Гюнтера


В своей книге Гюнтер, в сущности, излагает «основы основ». Те, кто только начинает свой путь в торговле, получит массу полезных рекомендаций – только успевай конспектировать! Нужно, однако, понимать, что «Аксиомы» не являются учебником по теханализу, вместо этого Гюнтер анализирует психологию участников рынка, описывая ошибочные модели поведения и подталкивая читателя к правильным выводам.

Если вы – профессиональный трейдер, едва ли хоть одна из 12 «аксиом» Гюнтера станет для вас большим открытием. Тем не менее, доступное изложение и обилие примеров сделают чтение увлекательным и познавательным вне зависимости от вашего торгового опыта. Недаром знаменитый Ларри Вильямс называет «Аксиомы» своей любимой книгой. Даже достигнув вершин трейдерской карьеры, он периодически перечитывает книгу Гюнтера, всякий раз находя нечто полезное. Я так люблю эту книгу, что даже собираюсь купить на неё права», – шутит Ларри. Пожалуй, это лучшая рекомендация для прочтения.

Чему учат «Аксиомы биржевого спекулянта»


Как уже говорилось выше, теме риск-менеджмента Гюнтер уделяет особое внимание. При этом зачастую его «аксиомы» идут вразрез с устоявшимися стереотипами. Так, автор предупреждает о вреде излишнего увлечения диверсификацией. Или учит «делать значительные ставки»: действительно, если заключить сделку на незначительную сумму, то едва ли прибыль окажется существенной.

Прибыль Гюнтер советует забирать «достаточно быстро», заранее рассчитав уровень тейк-профита. Что касается убытков – их следует «принимать как неизбежное». Нужно думать о том, что при правильной стратегии после нескольких «стопов» обязательно придёт прибыль, с лихвой компенсирующая потери.

Кстати, о стратегии. По словам Гюнтера, не следует делать из своей системы культа. Нельзя бояться оптимизации, рынок меняется, и нужно делать свою торговлю более гибкой, адаптивной. В числе объектов критики Гюнтера – трейдеры, анализирующие историю и пытающиеся сделать из этого какие-то выводы относительно будущего. «Хаос начинает представлять опасность только тогда, когда приобретает упорядоченный вид», – предупреждает автор.


05:27
352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!