Перевод. О проблемах Арбитража.

Перевод. О проблемах Арбитража.

Статья о том какие подводные камни могут возникнуть при тестировании торгвых стратегий на форекс. Когда очевидно самая хорошая идея для торговли может оказаться убыточной, если правильно её не проверить.Рассмотрим фьючерсы на нефть ETF USO в режиме реального времени и их злобного близнеца - обратный нефтяной фьючерс ETF DNO.

В теории, если USO имеет дневную доходность х%, DNO будет иметь дневную доходность -х%. На самом деле, если мы возьмем дневную доходность DNO против доходности USO за период 27.09.2010 – 9.09.2016, используя обычные консолидированные данные на закрытие торгового дня, которые можно найти на Yahoo! Finance или на любом другого ресурсе,


то мы увидим, что, хотя уклон действительно равен -1 (в пределах стандартной погрешности 0.004), на протяжении многих дней наблюдались существенные отклонения от прямой линии. Трейдер, живущий в нас, сразу же подумает о возможной арбитражной операции.

Действительно, если мы проведем ретроспективную проверку простой стратегии возвращения к среднему на этой паре - просто купим один и тот же долларовый эквивалент в USO и DNO, когда сумма их дневного оборота будет составлять менее 40 базисных пунктов на закрытии рынка и подождем один день (и наоборот), то мы увидим стратегию с изрядным коэффициентом Шарпа 1 даже после вычета 5 базисных пунктов с каждой стороны в качестве транзакционных издержек. Вот как выглядит кривая капитала:

Выглядит резонно, не так ли? Однако, если мы снова протестируем эту стратегию с данными BBO на момент закрытия рынка, не забыв вычесть половину спреда между курсами покупателей и продавцов в качестве стоимости сделки, то кривая капитала будет выглядеть следующим образом:

Мы видим, что проблема не только в том, что мы теряем деньги практически на каждой сделке, но и в том, что мало какие сделки срабатывали. Несмотря на то, что ежедневные данные EOD утверждают, что сделка должна совершиться, данные 1-min bar ВВО свидетельствуют о том, что фактически никакого отклонения от средней не было.

(Кстати, доходность, приведенная выше, была рассчитана еще до того, как мы вычли издержки по займу на нечастые продажи. На Interactive Brokers "Скидка со ставки" по USO составляет около 1% годовых, но падение DNO - 5,6%).

В случае, если вы думаете, что эта проблема свойственна лишь паре USO / DNO, вы можете попробовать то же самое на TBT / UBT.

Мы, кстати, только что проверили золотое правило финансовых рынков: явное отклонение от эффективного рынка допустимо, если никто не сможет успешно торговать на возможной арбитражной операции.



Оригинальное название: Остерегайтесь низкочастотных данных

Оригинал

06:49
398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!